第一印象

人の出会いで、第一印象は大切です
数秒間の間に相手を知るために体型、服装などの外観や
声の印象、表情の印象を感じ取って記憶バンクにデーターを
インプットされています

データーバンクには、タイプ別に分類されて入力されます
最初の大分類は、「好き」 「嫌い」です

営業で成績を上げる人は、
最初から「好き」なタイプに分類され確率が高い人です

悪いデーターをインプットされるのと
よいデーターをインプットされるのではその後の人間関係に
影響が出ます

一度インプットされると
データーの差し替えは、なかなかしてもらえません

もっとも印象が薄ければ、
インプットもされないで終わってしまいます

悪い印象は、
なかなか塗り替えることができません
挽回するには大変な時間と労力が必要なことを
身をもって経験をしています

ネクタイの色とか、背広などの服装や、
髪形や髭などで悪い印象を与えるのは避けたいものです

声の大きさや、話し方や熱意も相手にどう伝わるかも勉強することが
大切です

第一印象で大事なことは、
自然な「挨拶」と「スマイル」だと思います

黒ごま稲荷

???????????????????????????????

 


ご提案者:小夜子 様
お料理名:黒ごま稲荷


【材料】(6個分)

寿司飯1合分
油揚げ3枚
ガリみじん切り適宜

A
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1/2
みりん小さじ1

金ごまいりごま小さじ2
黒ごまいりごま小さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg


黒ごまいりごま90g 
s-画像.jpg


【作り方】

1 油揚げは半分に切って油抜きしておく。
2 1を小鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。
3 Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮含め、粗熱をとっておく。
4 寿司飯にガリと金ごまを混ぜ込んでおく。
5 4を3で包み、黒ごまを振って完成。


【コメント】

寿司飯にごまの香りがよく合います。
甘口でたべやすい稲荷寿司です!

商品の売場の場について

場違いという言葉があります

上品、中品、下品という言葉があります
その言葉は、人や場や雰囲気を表現します

例えば商品であれば、
上品な商品が下品な売場にあると場違いを感じます
反対に下品な商品が、上品な場にあると違和感を感じます

中品の上、中品の下の商品は微妙なところです

そんな見方で、
自社商品を分析して、
どんな売場にどんな価格で販売されるのが理想か考えてみます

当社の商品の売り込みに
的確なターゲットがあるはずです

商品導入のガイドライン

ゴマ・マヨ・ツナトースト

ツナトースト

 


ご提案者:サヨリ 様
お料理名:ゴマ・マヨ・ツナトースト


【材料】(1人分)

食パン・・・・・・・・・・1枚
ツナ・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・・・・・・・小さじ1


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1 ツナ、マヨ、すりごまを合わせる。
2 1を食パンに塗る。
3 180度のオーブンで7分焼いて完成。


【コメント】

ゴマ・マヨ・ツナ!
子どもも大好きな組み合わせで、
朝食に、おやつに大活躍です♪

営業はキャリアだけではありません

1年で立派に先輩にひけをとらない営業マンにもなれます
3年も経てばトップ営業マンになることも可能です

一見、
この子は営業マンには向いていないといわれる人が
しっかりと業績を上げる人を何人も見てきました
実際にどもりのある人でその会社で一番利益を上げている人を
知っています

真面目で誠実な感じで話をされますので、
次の言葉を待ちながら、ゆっくりとした会話になるのと
あまり多くを語らないために要点がしっかりした商談になるようです

実は、私は、学生時代から牧場経営を夢見ていました
基本的に話が下手で、若干人間嫌いのところがありました
訳あって牧場経営の夢を断ち切り、
後戻りしない決意をしなければいけないことになりました

最初の就活で、食品会社に途中入社をしました
その部門が営業でしたが、営業とは何をするのか、
どんなことをすることも知らないでの営業所に配属となりました
まさかの営業マンです

営業が好きか嫌いかでなく、営業が当面の自分の仕事であると
覚悟を決めました

とにかく何事にも関心を示し、感心をしたり、感動したり、、、
ほー、、、へー、、、なるほど、なるほど、、そうなんだ、、、、、、、
毎日その経験を体や頭に刻み込みました

営業の原理原則がわかれば難しいことではありません
かんたんなことを難しく考えないで、難しいことをかんたんに
考えることが必要です

入社した暁には、しっかり教えますし、しっかり勉強をしてください

金ゴマ香る。おからのサラダ

foodpic4437353

 


ご提案者:lune
お料理名:ゴマ香る。おからのサラダ


【材料】(4人分)

おから・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・3cm
キュウリ・・・・・・・・・・1/2本
ツナ・・・・・・・・・・1/2缶
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
金ごまドレッシング・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

金ごまドレッシング

s-画像.jpg


【作り方】

1)おから100gは耐熱皿に広げレンジで3分ほど時々かき混ぜながら加熱する。
(フライパンで5分ほど乾煎りしてもOK)
2)にんじん3cmは極細の千切り、キュウリ1/2本は薄い輪切りにする。
3)ボウルにおから、にんじん、きゅうり、ツナ1/2缶、
塩コショウ、マヨネーズ大さじ2~、胡麻ドレッシング大さじ1を入れて
しっかりと混ぜしばらく冷蔵庫でなじませる。


【コメント】

マヨネーズ、胡麻ドレッシングの量はお好みで適当に調整してください。
きゅうりは塩もみ等せずそのまま入れてOK。
おからの水分がないので、ちょうどよくなります。
ツナはハムなどでも。コーン等を入れても彩がよくなります。

5W2Hw

これから入社する営業社員のための通信教育です

当社は全国にお得意先があります
新しくお取引が始まるときにお客様から、
できたらこのエリアでは、
うちだけで取引をしてくれないかと要請をいただきます
弱小の会社が生きるためには、
本当のお得意先様になっていただかなくては
どこにも根を下ろすことができません

意識していなかったのですが、
当社はこだわりの商品・こだわりの会社だといわれるようになってきました

それなら、最初から地域一番店やこだわりのスーパーに
アプローチする方が良いのではと新規開拓に取り組みました

面でなく、点で拡がるお得意先様のために出張は、
北海道から九州まで飛び回る必要性ができてきました

北海道に日帰りで出張もあります
東京にも頻繁に出かけることもあります

当社の営業は、すぐには結果は出ません
ホップ、ステップ、イン! が理想ですが、そうは問屋卸しません
問屋さんとの事前商談をしますが、そうは問屋卸しません
ホップ、ホップで足ふみをすることがあります

上手くいけば
やっとホップ、ホップとも一つホップで
次のステップのバイヤー商談に持ち込めます
バイヤー商談で決まるとはいえません
ホップ、ステップ、ドボンすることはよくあります

成果が上がらず、ドボン、ドボンをするのはだれのせいか?
それは、しっかりと戦略を考えた行動計画が不十分だと
結果が出ません

決まらないスパイラルにはまってしまいます

出張には常にエリヤ戦略が基本にあります
出張計画には、6W2Hが必要です

・When「いつ」
・Whom「だれに」
・Where「どこで」
・What「何の目的」「何が狙いか」「何を伝えるか」
・Why「「なぜ、どんな理由で、どうしてそれを伝えたいか」

・How to「どのように」
・How much「どのぐらい」
・When「いつまでに」

これは、サラリーマンの基本です
できる人は5W2Hwがしっかり身についています

これにタスクが有効的に活用されれば、
最強の営業マンになれます

ごまたっぷり♪松風焼き

untitled

 


ご提案者:ひらり様
お料理名:ごまたっぷり♪松風焼き


【材料】(4人分)

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐 ・・・・・・・・・・1丁
卵 ・・・・・・・・・・1個
味噌 ・・・・・・・・・・大さじ1.5
マヨネーズ ・・・・・・・・・・大さじ1
みりん、酒  ・・・・・・・・・・各大さじ1
パン粉 ・・・・・・・・・・1カップ
しょうが ・・・・・・・・・・1片
金ごまいりごま ・・・・・・・・・・大さじ3


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg


【作り方】

①豆腐は10分程度水きりをしておく
②ボウルにごま以外の調味料と卵を入れてよく混ぜ、ひき肉、豆腐の順に加えて粘りが出るまでよく練る
③天板にオーブンシートを敷き、②を四角く形を整え、金ごまをたっぷりとふる
④200℃のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり


【コメント】

我が家ではおせち以外でも食卓に。
ふんわりとしていてとても美味、ごまのプチプチ感がとてもマッチ♪

金ごま茶の話題

金ごま本舗では、
茶っ葉の代りに金ごまいりごまをお急須にいれて熱湯を加えて飲む
金ごま茶をおすすめしています

弊社に来られたお客様には”金ごま茶”でおもてなしをしています
皆様、いい香りがしますね、おいしいと言っていただけます
おいしいと一言いうと3盃ぐらいすすめられてしまいます

いろんな機会に金ごま茶をPRしていますが、
なかなか普及しません

金ごま本舗では、毎月懸賞企画をやっています
懸賞に応募いただいたからコメントをいただくことがあります
たまたま、ありがたい金ごま茶のコメントをいただいたのでご紹介をします

> 今年も大変お世話にならせて頂きました。
> 現在「香り金ごま茶」で作る「金ごま茶漬け」にハマっております。
> 美しい黄金色の金ごま茶は一見お出汁に見えるため、お客様をおもてなしする時に金ごま茶漬けをお出しするとびっくりされますが、美味しい・珍しい・縁起がいいと喜ばれます。
> 嬉しくて金ごま大使気取りで金ごま普及活動に努めている次第です(笑)
> ご飯に千切りの長芋・角切りのマグロの順に乗せ、金ごま茶とわさび醤油をかけて味わう金ごま茶漬けが最も評判です(手前味噌で申し訳ございません)。
> 紅白金で縁起がいいので新年会の〆にもお出ししようと考えています。
> さい胡麻で…失礼!最後までお読み頂きありがとうございます。
> 来年もどうぞ宜しくお願い致します。
> 金ごま本舗さんに胡麻んと(ごまんと)幸せが舞い込むことを願っております。

ティーパックもあります
金ごま茶5g×15p

黒すりごまの濃厚うどん

???????????????????????????????

 


ご提案者:umi 様
お料理名:黒すりごまの濃厚うどん


【材料】(1人分)

うどん(乾麺で)・・・・・・・・・・100g
出汁・・・・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・1/4束
黒ごますりごま・・・・・大さじ11


【本日のご用命は】

黒ごますりごま80g
s-画像.jpg


【作り方】

1 うどんは硬めに茹でておく。
2 出汁を煮立たせ、醤油、塩で味付けをする。
3 2に1を入れ煮詰めていく。途中で水菜と黒ごまを加え
汁気がほとんどなくなったら完成。


【コメント】

出汁をたっぷり吸った汁なしうどんです。
黒ごまの香りが濃厚!
鍋のシメにも応用できます。

朝食もパンに米が負けています

・あなたは、パン派ですか? 米派ですか?
・あなたは、外食派ですか? 中食派ですか? 内食派ですか?
・あなたは、シングルですか? 家庭をお持ちですか?
・ご家族は、3人以上ですか?
・ご家庭では、
朝食を全員そろって食べますか?
夕食は全員そろって食べますか?
夕食を全員そろって食べるのは月に何回ありますか?
夕食を作るのは月に何度ありますか?
外食するのは月に何回ありますか?
中食するのは月に何回ありますか?
・食品を買うのは、百貨店、スーパー、コンビニ、その他ですか?
毎日、買い物していますか?
一週間分をまとめ買いしていますか?

国でも色んな調査をしているのでしょうが、
食糧自給率を上げるためには米食が一番だと思っています

ノロウイルスは生ガキなどで食中毒の話は、昔からよく聞きますが、
パンでノロウイルス中毒は初耳です

たくさんの量のパン類が回収されています
もったいないといっても食べるわけにはいきません

ノロウイルスは熱に弱いのが特徴です
お刺身など生で食べる料理もありますが、
冬はあったかいなべ物や加熱調理する日本食を食べたいものです
その名わき役に金ごま本舗のごまがあります

メニューの愛であ(アイデア)は
クックパッドの金ごま味人をご活用ください

朝食もパンに米が負けています

・あなたは、パン派ですか? 米派ですか?
・あなたは、外食派ですか? 中食派ですか? 内食派ですか?
・あなたは、シングルですか? 家庭をお持ちですか?
・ご家族は、3人以上ですか?
・ご家庭では、
朝食を全員そろって食べますか?
夕食は全員そろって食べますか?
夕食を全員そろって食べるのは月に何回ありますか?
夕食を作るのは月に何度ありますか?
外食するのは月に何回ありますか?
中食するのは月に何回ありますか?
・食品を買うのは、百貨店、スーパー、コンビニ、その他ですか?
毎日、買い物していますか?
一週間分をまとめ買いしていますか?

国でも色んな調査をしているのでしょうが、
食糧自給率を上げるためには米食が一番だと思っています

ノロウイルスは生ガキなどの食中毒の話は、昔からよく聞きますが、
パンでノロウイルス中毒は初耳です

たくさんの量のパン類が回収されています
もったいないといっても食べるわけにはいきません

ノロウイルスは熱に弱いのが特徴です
お刺身など生で食べる料理もありますが、
冬はあったかいなべ物や加熱調理する日本食を食べたいものです
その名わき役に金ごま本舗のごまがあります

メニューの愛であ(アイデア)は
クックパッドの金ごま味人をご活用ください

変わってはいけないもの、、、、、、、、、

パンの消費量が米の消費量を上回ってしまいました
最近、パンの売場が気になっています
確かに売れ行きが良いようです

食パン、菓子パン手軽に食べられるのが受けているようです
確かにパンやカップラーメンでは手間がかかりません

スーパーで
お客様の買い物かごを覗くと
消費者動向がある程度わかります

上質の果物を販売しているお店は、上質の野菜を品揃えしています
上質の野菜を販売しているお店は、いいお肉やいい鮮魚を販売しています

お値ごろの果物や野菜を販売しているところは、
カップラーメンや乾麺売場が充実しています
菓子パンの品揃えもバラエティー豊かです
お惣菜も広く力が入っています

お客様のカート(買い物かご)を覘き見ると、
カップラーメンや袋めんを買っているカゴには、
残念ながら野菜や生鮮品があまり入っていません
パンやお惣菜の商品はしっかり入っています

販売店は、売れるものを売らなければ経営が成り立ちません
売れない物を売っている店は、売れない物百貨店といわれてしまいます

最近は、
スーパーは、惣菜などの売れ筋商品の販売強化と
利益率追求の姿勢が顕著になっています

食品スーパーは、
差別化や中長期の経営戦略にぜひを
日本の食の格に「米」を入れて欲しいと思います

パンパパーン国家でなく米の国が和食の原点であり、
和食の格にしたいものです

日本型の食生活を推奨しています

ごま風味☆即席中華きゅうり

???????????????????????????????

 

ご提案者:小夜子 様
お料理名:ごま風味☆即席中華きゅうり


【材料】(2人分)

きゅうり・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・小さじ1/6
A
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油、酢・・・・・・・・・・各大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

金ごまいりごま・・・・・・・小さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg


【作り方】

1 きゅうりは長さ1/3、縦割り1/4の棒状にカットし、塩を振っておく。
2 Aを合わせて、の水気を絞ったものを漬け込んでよく混ぜる。
3 器に盛りつけて金ごまいりごまを振る。


【コメント】

とっても簡単なのに後引く美味しさです!

 

ごまドレ☆ミモザサラダ

???????????????????????????????


ご提案者:umi 様
お料理名:ごまドレ☆ミモザサラダ


【材料】(2人分)

ベビーリーフ
(ルッコラやサニーレタスなど)・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・2個

ごまドレ
金ごまぽん酢・・・・・・・・・・大さじ2
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1 ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
2 卵は沸騰後8分茹でて冷水で冷やし、殻をむいて粗く刻んでおく。
3 ごまドレの材料を合わせてよく混ぜておく。
4 器に1を盛りつけて3をかけ、2を散らして完成。よく混ぜていただく。


【コメント】

少し手を加えることで、ミモザサラダによく合う
酸味の少ないごまドレッシングになりました。
卵をたっぷり乗せるのがわが家流です。

里芋の和風カナッペ~金ごま風味~

satoimo

提案者:ぷち。様
料理名:里芋の和風カナッペ~金ごま風味~


【材料】(2人分)

・里芋 ・・・・・・・・・・2個
・ほうれん草 ・・・・・・・・・・適量
・醤油 ・・・・・・・・・・適量
・鰹節粉 ・・・・・・・・・・適量
・金ごますりごま ・・・・・・・・・・適量
・刻み海苔 ・・・・・・・・・・少々
・お煎餅 ・・・・・・・・・・4枚


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1.加熱した里芋をマッシュし、醤油・鰹節粉・金ごますりごまを加えて混ぜる。
2. ほうれん草は茹でてキッチンペーパーで水気を取っておく。
3.お煎餅の上にほうれん草を敷き、マッシュ里芋を乗せ、刻み海苔をトッピングして完成です♪


【コメント】

お煎餅は極薄味で軽い食感、二口サイズのものを使用しています。
マッシュ里芋に味付けしておりますので、しっかり味が付いているお煎餅を使用すると塩辛くなってしまいます。
適当なお煎餅が見つからない場合はクラッカーなどで代用して下さい。

 

変わる変わるどんどん、、、、、、

変化が変化を産んでいる時代です

変化を知ることが大事だと考えています

携帯電話が肩からかけるドカベンのような型から、
まもなく腕時計のようにコンパクトになる時代がやってきます
デスクパソコンからノートパソコン、携帯とパソコンが合体したスマートホーン

カメラは携帯に取り込まれて、
普通のカメラは売れなくなっています

あの使い捨てカメラは今でも売れているのでしょうか?

昔、昔の話になってしまいます
朝7時から夜11時まで開いててよかった「セブンイレブン」
百貨店は毎週定休日がありました
スーパーは大方水曜日が定休日に決まっていました
スーパーが休みの時に関係業者は休みとなりました
今でも水曜日と日曜日が休みの会社はその名残です
当社も、水曜日の受注のFAXは件数が減ります

今では、
コンビニエンスは24時間・365日営業
百貨店はお正月に休むだけで年中無休です(1部休みを復活したところあり)
スーパーは年中無休が当たり前、正月元旦も営業しています

もう後戻りはしないのでしょうか?

後戻りどころか変化の前倒しの時代です

食品の流通業界は、
コンビニ、スーパー、百貨店、ホームセンター、ドラッグストアー
のすべてが業際のない販売競争に突入しています

それぞれの業界が生き残りをかけての政策がだされています
消耗戦に挑む・挑まざるを得ない戦い、
同質競争を避けて、
競合他社との差別化を図り、異質競争で生き残りをかける店こそが、
当社のメインターゲットとするお得意先様です

変化の前倒しで
お客様の心を掴む品揃えが大切です

変化を感じ予見して打つ手を打つのは今でしょ!

大豆のごまひじき煮

untitled

 


ご提案者:ひらり様
お料理名:大豆のごまひじき煮


【材料】(2人分)

大豆水煮缶・・・・・・・・・・ 1缶
乾燥ひじき・・・・・・・・・・ 30g
油揚げ・・・・・・・・・・ 1枚
にんじん・・・・・・・・・・ 半分
金ごますりごま・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・ 大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・  大さじ3
みりん・・・・・・・・・・ 大さじ2
酒・・・・・・・・・・ 大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・ 適量


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

①ひじきは水に戻してよく洗い、人参と油揚げは短冊切りにしておく
②鍋にごま油を入れ、大豆、にんじん、油揚げを入れて中火で軽く炒める
③ひじきも加え、1カップの水とすりごま以外の調味料を加えて煮る
④汁気がなくなってきたらすりごまを加えてさっと煮たらできあがり。


【コメント】

栄養満点♪ごま油の香りも最高、お弁当のおかずにもいいですよ~

 

日本の食卓が様変わり

2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、
ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された。

日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)とは、
日本でなじみの深い食材を用い、日本の国土、
風土の中で独自に発達した料理をいう。
日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼ぶ。

無形文化遺産に登録された和食の文化ですが、
和食を支える食材の需要が激変しているのが実態です

魚介類の購入が20年間で34%減、
生鮮野菜(キャベツ、白菜)16.7%減
生鮮果物(リンゴやミカン)29.8%減
生鮮肉1.3%減

1990年から2012年までにこれだけ減っています
反面購入量が増えているのは、調理食品が3割も増えています

調理食品合計は31.2%増
内調理パンは40.5%増
サラダは91.7%増
冷凍調理食品は102.5%増

先日貝印の調査内容で、
20歳代~50歳代の男女で包丁を使って料理をする頻度が、
週一回以下の人は4割もいるということがわかったそうです

はっきりしたことは、
日本人が料理をしなくなってしまっていること
おふくろさんの料理でなく袋に入って加工品のお袋さんに頼った
食生活になってしまったようです

スーパーでは、和の伝統食材が売れなくなって
乾物売り場が縮小されつつあります

理想よりも現実がビジネスです
現状を受け入れながら、守るべきものは守り、
新しい変化を考えていく必用性を実感しています

<日経新聞2014年1月3日の記事より感じたこと>

金ごますりごまであったか豆乳汁

gt

 

ご提案者: けんじぶー
お料理名: 金ごますりごまであったか豆乳汁


【材料】(3人分)

豆乳・・・・・・・・・・900ml
白味噌・・・・・・・・・・大さじ2
だしの素・・・・・・・・・・大さじ1
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
水菜・・・・・・・・・・1/2束
色かまぼこ・・・・・・・・・・3切れ
金ごますりごま・・・・・・・・・・適量


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

① 豆乳、白味噌、だしの素でスープを作り、そこに木綿豆腐を入れて煮る。
② ①に水菜を入れ、ひと煮立ちする。
③ 色かまぼこと共に器に盛り付け、金ごますりごまをかける。


【コメント】

市販の豆乳鍋スープを使えば簡単にできます。 好きな材料でOK!

 

運命の分かれ目の月

4月1日はエープリルフール
この日から、消費税が5%→8%へ

・消費税かがらみの交通機関の運賃改定は?
・自動販売機の価格改定はどうなるのか?
・スーパーは総額表示かそれとも税別表示をするのか?

未だに不確実です

当然、消費者の立場からだと
今までに慣れているし、わかりやすい総額が良いに決まっています

メーカーの立場では、
スーパーが総額表示を維持すると宣言されると
3%の増税分は企業努力をしなさい!
と言われているように聞こえます

今までの5%課税の時は
198円=189円(本体)+9円(税)
総額表示198円(税込)

改定後の8%になると
198円=189円(本体)+15円(税)⇒204円(税込)

このままだと
スーパーのプライスカードは、98円、198円、298円、398円、、、、、
の価格展開がなくなります

MJ日経流通新聞の調査によると
ららぽーと豊洲店では、同じショッピングセンター内でも
税抜表示の店舗、総額表示の店、税抜・総額併記の店と
対応がまちまちになっているようです

お客様は、4月1日の買い物は、
エープリルフールと併せて頭を整理しながら買い物をしなければ
いけません

その前に当社としては、
原料の値上げがこの時期に重ねっています

4月1日に消費税と価格改定ができれば、
プライスカードの新規製作など物理的は合理性がありますが、
スーパーはあくまでも慎重です

オーバーな言い方かも知れませんが
この新しい潮目にどう対応するかで企業の浮沈の運命が変わります

運命の分かれ目の月に心して取り組みます

鶏レバーのすりごま炒め

???????????????????????????????

 


ご提案者:サヨリ様
お料理名:鶏レバーのすりごま炒め


【材料】(2人分)

鶏レバー・・・・・・・・・・150g
もやし・・・・・・・・・・1袋
小松菜・・・・・・・・・・1/4束
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
焼肉のタレ・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2


【本日のご用命は】

4947147001117   金ごまいりごま75g_320.jpg


【作り方】

1 レバーは薄くスライスして酒大さじ1、醤油小さじ1(分量外)で和えておく。
2 フライパンにごま油を熱して1を炒め、蓋をして中まで火を通す。
3 もやし、小松菜も加えて炒め、調味料で味を調える。
4 水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、金ごますりごまを加えてざっくりひと混ぜする。


【コメント】

金ごますりごまを加えることで味付けによりコクが出ます!
レバーが苦手な方でも食べやすいスタミナレシピです

 

差別化戦略

弱者が勝ち残るには「差別化」しかありません
同質競争でなく、異質競争しかありません

差別化は価値を差別化することです
異質競争は価値で競争することです

弱者は、
価格競争、値引き競争、条件競争をすることができません
競合他社との競争は、価値の差別化しかありせん

金ごま本舗は平成11年5月に設立した会社です
スーパーで出回っている先発のごまメーカーさんで、
会社名に「ごま」の文字が入った会社は、
金ごま本舗株式会社しかありません

当社の差別化は、会社名から始まっています

販売戦略としては、百貨店でのブランド力を高め、
ごまは、百貨店でのシェアはナンバーワンを目指してきました

百貨店以外のチャネルは、
質販店、品揃えにこだわりのあるスーパーや、
ナショナルチェーンでなく地域一番店(リージョナルスーパー)
に絞って取引を願っております

百貨店には、百貨店向けの商品設計をしています
スーパーには、スーパー向けの商品設計をしています

なぜこれだけの品揃えをするかと疑問を持たれます
これもすべて差別化戦略の一環です

差別化は、細分化(セグメント)が必要です
セグメントした販売店様に対しての品揃え提案をしています

お取引をお願いするベンダーの営業マン様には、
以下のようなちょっとおこがましいお願いをしております
商品導入のガイドライン 
金ごま本舗のしたいことを三つのしたいこと

さて、
その販売店様自体の競合店との差別化が求められる時代が
顕著になってきました

PBの店頭比率が高まり中で、
NBとPBの品揃えバランスが差別化となるのは
間違いありません

当社の商品回転率が急増している店があります
店自体の売上も安定した高い伸び率で繁盛しています
地域一番店であり、NB商品を大事に取り扱いをする姿勢が、
この店の差別化であり、お客様に支持されている店となっていることは
間違いありません

これからも当社は、
差別化しか生きる道はありません

きくらげのふわふわ卵~ごま風味~

???????????????????????????????

ご提案者:いさき様
お料理名:きくらげのふわふわ卵~ごま風味~


【材料】(2人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・・・・5枚(戻しておく)
タケノコ・・・・・・・・・・1/2コ
卵・・・・・・・・・・2個
長葱・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・大さじ1/2


【本日のご用命は】

4947147001384   金ごま純ねりごま10g×6p _320


【作り方】

1 タケノコは短冊切りにして1度茹でこぼしておく。
2 長葱は笹切り、きくらげは石づきをとって食べやすいおおきさにカットしておく。
3 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、1、2を炒め合わせて調味料で味付けする。
4 仕上げに溶き卵を回しかけてざっくりと混ぜる。
5 器に盛り付けて金ごまいりごまをたっぷりかけて完成。


【コメント】

きくらげのコリコリ感と金ごまの香りがよく合います。

金ごまたっぷり!即席漬け

???????????????????????????????

ご提案者:いさき様
お料理名:金ごまたっぷり!即席漬け


【材料】(2人分)

葉付き大根・・・・・・・10センチ
金ごまいりごま・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・適宜
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

4947147001384   金ごま純ねりごま10g×6p _320

【作り方】

1 大根は拍子木切り、葉の部分は小口切りにして塩を振り、しんなりさせておく。
2 調味料をよく混ぜ合わせておく。
3 1の水分をよく絞って2に漬け込み、味を馴染ませておく。
4 器に盛り、金ごまいりごまをふりかけていただく。

【コメント】

季節の野菜をたっぷり摂れる箸休めです。
よく冷やして召し上がれ。。

 

金ごま塩だれ☆ちょい足しオードブル

???????????????????????????????

ご提案者:サヨリ様
お料理名:金ごま塩だれ☆ちょい足しオードブル


【材料】(2人分)

カマンベールチーズ・・・・・・・・1/2個
生ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚
ゆずと金ごま香る塩だれ・・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1/2


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


ゆずと金ごま香る塩だれ300ml
s-画像.jpg


【作り方】

1 カマンベールは8等分しておく。
2 生ハムで1を巻いてピックを差す。
3 金ごま塩だれとすりごまを合わせて添える。。


【コメント】

定番のオードブルにごまと柚子が香るソースをちょい足ししました。
ちょっとしたおもてなしの料理に大活躍のお洒落なオードブルです。

【レシピ管理人より】

本年も「今日の一品」をよろしくお願いします(^^)

あけましておめでとうございます

謹賀新年 金(ごま)賀信念

旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼を申しあげます
本年も倍旧のご愛顧の程お願いを申しあげます

                      平成26年 新春

                     金ごま本舗株式会社
代表取締役忰熊久義

15周年の節目の年になりました
社員一同ワンランク上を目指して頑張ります
確実に着実にワンランクを上のステージに上がるために
持続可能な会社であるためにDO IT!

ふろふき大根の金すりごま味噌かけ

???????????????????????????????

ご提案者:いさき様
お料理名:ふろふき大根のごま味噌かけ


【材料】(2人分)

大根・・・・・・・・・・20センチ
出汁、塩適宜
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・・大さじ1
柚子皮の千切り・・・・・適量


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1 大根は皮を剥いて6等分にし、十字に隠し包丁入れて米の研ぎ汁で下茹でする。
2 1を水洗いして再度鍋に入れ、出汁と塩で煮含める。
3 小鍋にAを入れて煮詰め、2の出汁で溶きのばしてとろみを調節する。
4 器に2を盛り付けて3をかけ、柚子皮の千切りをあしらってでき上がりです。


【コメント】

旬の大根にごま味噌が絶品!柚子の香りが季節感を引き立てます。♪

 

金(ごま)賀信念

ゆく年くる年のごま談義、
今年最後のごま談義となります。

金ごま社長のごまビジネスは、
バブルがはじけて人生のどん底・借金地獄の世界で
四苦八苦している最中に始まりました。

ごまの関係者とのご縁ができたことからでした。
「ごまの商売を始めたら! 飯ぐらい食えるよ!協力してあげるから」
本当にうれしいお話でした。

おっ家内に相談すると、
「お父さんがごまだけの商売をするならついていく」とい言いました。

借金地獄で、家にから持ち出すお金はあっても、家にいれるお金がありません。
お金の切れ目が縁の切れ目で、家内は離婚を考えていたようです。
昔からの親友に相談をしたそうですが、その友人は、何を考えているの!
「助けるのは今でしょ!」とたしなめられたそうです。

本当にありがたい家内の友人です。
書道家の彼女からいつもきれいな年賀はがきが届いていました。
それに目をつけて、
金ごまの看板を彼女に書いてもらってくれとおっ家内に頼みました。
味をしめて、次々と協力をお願いしました。
書き文字はすべて彼女の作品です。
商品パッケージの商品名も彼女の作品です。
お手数ですがこちらもご覧ください。
おっ家内ともども心より感謝をしております。

助けられたお方は他にもおられます

あれから何年経ったでしょうか?
今では、お陰様で夢に見ていた無借金経営が現実となりました。

社員は4名、パートさんは6名と役員3名で何とか頑張っています。
命がけでやってきました。

「金ごま」が信念でやってきました。

金ごまというごまを知らないお客様もたくさんおられました。
販路もありませんでした。

金ごまを売れそうなところを神社仏閣のある参道で販売を試みました。
たまたま宝塚周辺には、門戸厄神さんや清荒神さんがありました。
ご利益のありごまとして、開運厄除のごまとして販売しました。
その開運厄除のごまを食べて宝くじが当たったというお客様も現れました。
そのお客様がたくさんのごまを買っていってくれました。

その後に、東京の富岡八幡宮さまで「金さんのごま・銀さんのごまプラス開運厄除ごま」
が撤饌で採用され金さん・銀さんがなくなられるまでご利用をいただきました。
お陰様で、大変ご利益をいただきました。

こんなにありがたい話はありません。
毎年この時期には、昔のことを思いだしながら、
懸賞企画を考えています。

ご利益のおすそ分けで開運厄除のごまを皆様にプレゼントをさせていただいています。

どうぞ、振るって懸賞企画第110弾にご応募ください!