ご提案者:lune
お料理名:ゴマ香る。おからのサラダ
【材料】(4人分)
おから・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・3cm
キュウリ・・・・・・・・・・1/2本
ツナ・・・・・・・・・・1/2缶
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
金ごまドレッシング・・・・・・大さじ1
【本日のご用命は】
金ごまドレッシング
【作り方】
1)おから100gは耐熱皿に広げレンジで3分ほど時々かき混ぜながら加熱する。
(フライパンで5分ほど乾煎りしてもOK)
2)にんじん3cmは極細の千切り、キュウリ1/2本は薄い輪切りにする。
3)ボウルにおから、にんじん、きゅうり、ツナ1/2缶、
塩コショウ、マヨネーズ大さじ2~、胡麻ドレッシング大さじ1を入れて
しっかりと混ぜしばらく冷蔵庫でなじませる。
【コメント】
マヨネーズ、胡麻ドレッシングの量はお好みで適当に調整してください。
きゅうりは塩もみ等せずそのまま入れてOK。
おからの水分がないので、ちょうどよくなります。
ツナはハムなどでも。コーン等を入れても彩がよくなります。