ご提案者:いさき様
お料理名:ふろふき大根のごま味噌かけ
【材料】(2人分)
大根・・・・・・・・・・20センチ
出汁、塩適宜
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・・大さじ1
柚子皮の千切り・・・・・適量
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
【作り方】
1 大根は皮を剥いて6等分にし、十字に隠し包丁入れて米の研ぎ汁で下茹でする。
2 1を水洗いして再度鍋に入れ、出汁と塩で煮含める。
3 小鍋にAを入れて煮詰め、2の出汁で溶きのばしてとろみを調節する。
4 器に2を盛り付けて3をかけ、柚子皮の千切りをあしらってでき上がりです。
【コメント】
旬の大根にごま味噌が絶品!柚子の香りが季節感を引き立てます。♪