ご提案者:umi 様
お料理名:黒すりごまの濃厚うどん
【材料】(1人分)
うどん(乾麺で)・・・・・・・・・・100g
出汁・・・・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・1/4束
黒ごますりごま・・・・・大さじ11
【本日のご用命は】
黒ごますりごま80g
【作り方】
1 うどんは硬めに茹でておく。
2 出汁を煮立たせ、醤油、塩で味付けをする。
3 2に1を入れ煮詰めていく。途中で水菜と黒ごまを加え
汁気がほとんどなくなったら完成。
【コメント】
出汁をたっぷり吸った汁なしうどんです。
黒ごまの香りが濃厚!
鍋のシメにも応用できます。