お豆腐とダブル胡麻の健康果物パンケーキ

パンケーキ
お料理名  お豆腐とダブル胡麻の健康果物パンケーキ
ご提案者  松浦 かおりさま

【材料】(1人分)
絹ごし豆腐・・・50
ホットケーキミックス・・・100
卵・・・・1/2
牛乳・・・50cc
金ごまねりごま・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ3
黒ごまいりごま・・・大さじ1
果物(苺、グレープフルーツ、ミカン、キウイなど)・・・お好みの量

【作り方】
1.ボールに豆腐とすりごま、溶き卵を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1に牛乳を入れさらに混ぜる。ふるったホットケーキミックス を入れ、木ベラで全体をさっくり混ぜる。
3.熱したフライパンに1.のパンケーキ生地を入れ、キツネ色になるまで両面焼く。
4.果物はカットする。生クリームにきび砂糖を入れ、ゆるめに泡立てる。黒ごまを入れて混ぜる。
5.豆腐パンケーキにごまクリームをかけ、果物を乗せてできあがり。

【コメント】
すり胡麻入りの豆腐パンケーキに、黒胡麻クリームをかけて果物をそえていただきます。
豆腐と胡麻で超ヘルシー。きび砂糖でコクを出します。

ルッコラと大根の胡麻ドレサラダ

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お料理名 ルッコラと大根の胡麻ドレサラダ
ご提案者 いさき 様

【材料】(2人分)
ルッコラ・・・50g
大根・・・10センチ
かまぼこ・・・1/2本
A
酢・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
砂糖・ごま油・・・各小さじ1/2
にんにくすりおろし・・・1片分
金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1 大根は短冊切りにして塩少々(分量外)を振ってしんなりさせておく
2 かまぼこは短冊切りにしておく
3 Aの調味料を合わせておく
3 ルッコラと水気を切った1、2を器に盛り付けて3を回しかけていただく

【コメント】
ルッコラがたくさんとれたので、
にんにくと胡麻がきいた香味ドレッシングでサラダにしてみました。
ルッコラ独特のぴりっとした辛味に胡麻の香ばしさがよく合います。

新若芽と大根の梅ごま和え

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お料理名 新若芽と大根の梅ごま和え
ご提案者 umi 様

【材料】(2人分)
新若芽・・・100g
大根・・・10センチ
塩・・・適宜
A
はちみつ梅・・・3コ
かつお節・・・大さじ1
金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1 大根は短冊切りにして塩少々を振り、水気をよく絞っておく
2 はちみつ梅は種をとって包丁で軽く叩き、Aの調味料を合わせておく
3 器に1、新若芽を盛り付けて中央に2を乗せる
4 よく混ぜていただく

【コメント】
梅にかつお節の旨みと金ごますりごまの香りが加わることによって
ワンランク上の和え衣になります!
新若芽が美味しいこの時期にモリモリ食べたいですね。

 

メカジキのソテー胡麻アボカドディップ乗せ

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お料理名 メカジキのソテー胡麻アボカドディップ乗せ
ご提案者 サヨリ様

【材料】(2人分)
メカジキ・・・2枚
エリンギ・・・1本
塩胡椒、薄力粉、サラダ油・・・各適宜
A
アボカド・・・1/2コ
にんにくすりおろし・・・1/2片分
金ごま練りごま・・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1

【作り方】
1 メカジキは水分を拭き取り、塩胡椒をふっておく
2 エリンギは食べやすい大きさにカットしておく
3 アボカドは粗く潰し、Aの調味料を合わせておく
4 フライパンを熱してサラダ油をしき、1に薄力粉をまぶして両面焼く
エリンギも加えて蓋をして全体に火を通す
5 器に盛り付けて3を添えてできあがり

【コメント】
あっさりとしたメカジキに濃厚胡麻アボカドディップがよく合います!

 

 

 

豆もやしの胡麻酢ドレッシング

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お料理名 豆もやしの胡麻酢ドレッシング
ご提案者 小夜子様

【材料】(2人分)
豆もやし・・・1袋
小松菜・・・1/2束
A
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
にんにくすりおろし・・・1片分
金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1 豆もやし、小松菜は茹でて食べやすい長さにカットしておく
2 Aの調味料を合わせておく
3 水気を切った1を器に盛り付けて2を回しかけていただく

【コメント】
にんにくと胡麻がきいた香味ドレッシングで
お野菜モリモリ食べられちゃいます。
アクセントを加えたい方は豆板醤やラー油をプラスしても美味しいです。

 

 

さのまるくん

金ごま本舗の関連会社、’波里’本社所在地である栃木県佐野市のご当地ゆるキャラは’さのまるくん’です

当地ではかなりの人気者で、熊本のくまもん、今治のバリーくんについで、2013年ゆるキャラグランプリを受賞、優勝しました

因みに2014年グランプリは群馬の’ぐんまちゃんです

 

そんなご当地ゆるキャラ’さのまるくん’を応援!もっと皆さんに知ってもらいたいという想いから’さのまるタイプたい焼きのお店を4月1日オープンしました!

外はパリッと中はもちもちの米粉入りたい焼き

 

東北自動車道の’佐野サービスエリア(上り)’ケータリングのお店です

(毎日11時〜17時まで営業)

そして昨日土曜日、さのまるくんが開店祝いに来てくれました!

《さのまるくん》

sanomaru

本日日曜日も正午〜1時間程度来てくれるそうです

 

《さのまるおじさん》image

当店のマスコットw関連会社’和楽’の大橋工場長です

今月いっぱいは’さのまるおじさん’として出稼ぎの予定だそうです

悔しいですが、笑ってしまうくらい似合ってると思いますw

お立ち寄りの際は是非とも陽気な’さのまるおじさん’に気軽に声掛けてあげてください

 

 

 

 

 

サラダほうれん草の白和えサラダ

0403
お料理名 ほうれん草の白和えサラダ
ご提案者 ひらり様

【材料】(4人分)
サラダほうれん草・・・・1袋
ちくわ・・・・・4本
絹ごし豆腐・・・・・1パック
合わせごま(白)・・・・・大さじ2~
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1弱
顆粒だし・・・小さじ1
チューブのしょうが・・・お好みで

【作り方】
1.サラダほうれん草は食べやすい大きさに切り、ちくわは半分に切り、斜め切りにしておきます。
2.ボールに豆腐と調味料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ、食べる直前にほうれん草とちくわを入れて全体に馴染んだら器に盛りできあがりです。

【コメント】
サラダほうれん草、最近我が家で大ヒットです!とてもおいしいので是非一度お試しください♪

おこし風金ごまグラノーラ

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お料理名  おこし風金ごまグラノーラ
ご提案者  てっちゃん様

【材料】(4~5人分)
コーンフレーク・・・・100g
金ごまいりごま・・・・30g
スライスアーモンド・・・・20g
クルミ・・・・20g
黒砂糖・・・・・70g
水・・・・・50g
水あめ・・・・・大さじ2

【作り方】
1 アーモンド、クルミはローストしたものを使用する
2 アーモンド、クルミはポリ袋に入れ麺棒でたたき粗く砕く
3 水あめは硬いので容器ごと電子レンジに20~30秒かけ軟らかくする
4 フライパンに黒砂糖、水を入れ火にかけ溶かす
5 途中泡が出てきて木べらで線を引くと底が見えゆっくり閉じるようになったら水あめを入れ混ぜて余分な水分を飛ばし材料を全部加え、木べらでからめる
6 冷めたら食べやすい大きさに手でちぎり密閉容器で保存

【コメント】
ナッツでおこしを作ったら家族に大変好評でした。ナッツ類は栄養価が高く、ミネラル、食物繊維、ビタミンEも多く抗酸化作用があり、老化防止にも効果が期待できます。
私は香ばしいナッツをミックスしていつも食べております。
食べると止まらず食べ過ぎに注意です

【ポイント】
ナッツはお好きなものブレンドでして作ってください
白砂糖で作るとあっさりした味になります
砂糖の煮詰めが大切です、慌てずに大きな泡がでるまで待って下さい

 

3月のクイズの解答です

金ごま本舗のクイズ係の藤原です。
この1週間で目でも体でも春を実感できるようになりましたね。

3月の総応募者数は1537通でした。
今月もたくさんのご応募を頂き本当にありがとうございます。

当選者の方へは後日当選メールをお送りいたします。
*最近携帯のメールアドレスでご応募される場合(特にドコモユーザー)
迷惑フィルターを設定されているお客様は届かない場合があります。
つきましては「@kingoma.co.jp」」のドメインを指定受信していただけますようお願いいたします。
もしメールが届かない場合でもサプライズで届きますのでご安心くださいね】

〈3月のクイズ〉
ごまは、粒のままだと消化しないといわれる方が多くおられます。
それは、生のごまと焙煎したいりごまを混同した話です。自然界の種子植物は、動物に果実や種子を食べさせて難消化の種を糞と一緒に散布させて生息地を広げます。種ごまや洗いごまは、難消化の種皮に包まれています。焙煎したいりごまは、種皮が破壊されて消化しやすくなっています。人の胃液は、強酸でアルミ箔でも溶かす力があります。すりごまにすると消化液が、まんべんなく混ざるので消化効率は良くなります。さらにペースト状にしたねりごまの消化効率は一番です。熱を加えたり、物理的に細かくすると消化効率高まります。いずれもよく噛んで食べることをおすすめします。ごまは、加工具合によって名称が変わります。
りごま、すりごま、ねりごまの3種類

に入るひらがな1文字をお書きください

【正解】い
惜しくもはずれた方もチャンスは毎月あります。
宝くじよりは絶対に確率が高いので何度でもチャレンジしてくださいね。
4月の応募フォームへの扉 開けごま!

*皆様からのコメントコーナー*
【クイズ】
・私も、ずっと粒のままだと消化しないと信じていた一人です。
すりごまや練りごまを使うように周りの人にも勧め、いりごまは飾りに少しのせるだけでした。
でも、これからは違います。すりごまに混ぜていりごまをつかったり、手で捻って使うつもりです。
(愛知県S様)
・最近部分入れ歯にしている主人がすりごまでも歯に挟まると言うので 練りごまに変えました おひたしには醤油と混ぜてからかけています 私だけはその上からすりごまをかけて食べています 美味しさ倍増しです(愛知県N様)
・今回のごま談義は特によく理解できました。検証画像の説得力は大きいですね◎(鹿児島県M様)
春の野菜(山菜)と胡麻は良く合いますね。蕗やウド、タケノコ、ワラビ、ぜんまい、若ゴボウ・・。胡麻と合わせるとよく噛んで食べれそうです。(奈良県N様)

【当選者さまのお声】
・「金ごまきな粉」どうもありがとうございました。ご担当者の方と同様に私もヨーグルトに入れて食べております。子供たちはおもちにかけて朝食やおやつに食べております。(三重県T様)
・早速、妻と子供(2歳)と食べてみました。香り、風味がいつも使っているものと比べてとても良く、食材の味が引き立ち美味しく食べることができました。
妻は6月に出産をひかえているので、産後は当選品発送の案内にかかれていたレシピを試してみます。
子供には試しにとご飯にふりかけてやると金ゴマきなこだけ舐めてました(^◇^;)(千葉県Y様)
・前回金ごまきな粉当選しました。
正直きな粉なんてどれも同じ~と思っていたのですが食べてびっくり!!すごくすごくおいしかったです!!香ばしくて後に残る香りも良くて…
すぐにお餅が大好きな母にも教えてあげました。(京都府O様)


前回の金ごまきな粉 はずれてしまったから・・・とネットやお電話で多数ご注文を頂きました。
初めてご注文のお客様にご好評いただいております。
こちらのお好きな4品を選んでお試しができます(金ごまきな粉4つでももちろんOK!)
*ご不在でも大丈夫!ポストにお届けになります~♪

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お試し便

ぜひ一度 気になる商品をお試しくださいね。
心よりお待ち申し上げます。

 

豚こまとにんじんのごま味噌炒め

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お料理名 豚こまとにんじんのごま味噌炒め
ご提案者 玉田悦子様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(5~6人分)
玉ねぎ(薄切り)・・・・1個
サラダ油・・・・大1
豚こま肉(2㎝幅に切る)・・・400g
にんじん・・・・1本
A
*みそ・・・・大2.5~3
*酒、みりん・・・各大2

金ごますりごま・・・大2
スナップエンドウ(筋をとる)・・・12個

【作り方】
1.にんじんはピーラーで1.5×4㎝程度にむいていきます。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。スナップエンドウは2分程度塩ゆでして半分に切っておきます。
2.サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加え、だいたい白く火が通ったらにんじんを加えかるく全体を混ぜます。
3.あらかじめ混ぜ合わせたを加えて強めの中火で炒め合わせて水分が軽くとんだら白すりごまを加え、スナップエンドウも加えて全体を混ぜて出来上がり。

 【コメント】
すりごまを加えることでコクアップ!余分な水分も吸ってくれるので作り置きもできます
(冷蔵4日程度美味しく頂けます)。
作り置きできるように、一度に沢山作れるレシピにしました。

 

豚肉の梅ごま炒め

0330
お料理名 豚肉の梅ごま炒め
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
豚薄切り肉・・・200g
レタス・・・5枚
A
はちみつ梅・・・3コ
味噌・・・・小さじ1
酒・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・・大さじ1

【作り方】
1 レタスは短冊切りにして水にさらし、ザルに上げておく
2 Aの調味料を合わせておく
3 フライパンを熱して豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら2を回しかける
4 1と3を一緒に盛り付けて完成

【コメント】
ご飯が進む一品です!
はちみつ梅にさらにみりんの甘味も加わって
酸味の苦手な方でもさっぱりといただけます。

 

「豚の脂」と「ごまの油」のカロリーはどちらが高い?

同じ100gなら
残念ながら「豚の脂」と「ごまの油」のカロリーは同じです!

<<<カロリー計算のルール>>>

ダイエットを意識すると食べ物のカロリーが大変気になります。

摂取カロリーと消費カロリーの収支が大切なのですが、
意外と無知な方が多いのには驚かされます(失礼)。

食べた物の中でエネルギーとなるのは、
三大栄養素:たんぱく質・糖質・脂質だけです。

摂取カロリーは、食べた物の総カロリー量をいいます。

ある女性に聞いてみました。
「たんぱく質」と「糖質」では、どちらがカロリーが高いでしょうか?
しばらく考えて「糖質の方が高い」という返事でした。

答えは、ブーーーーーです!
(たんぱく質も糖質も同じ)

「糖質」と「脂質」は、どちらの方がカロリーがありますか?
即座に「脂質の方が高い」という返事に
即!ぴんぽ~ん!でした。

それでは、カロリー計算の仕方をご存知ですか?

私はそのようなことは存じ上げません!
あなた様も同じご意見でしたら、ぜひ一緒に勉強をしてみてください。

栄養成分表にエネルギーと書いてある欄を見ますと
そのエネルギー数量の後にkcal(カロリー)と表記してあります。

栄養学では、
1g当たりたんぱく質⇒4 / 炭水化物⇒4 / 脂肪⇒9
の係数をそれぞれにかけた
数量の総合計が
100g当たりのエネルギー量です。

例:金ごまいりごまのエネルギー

たんぱく質 16.6g⇒16.6×4=66.4kcal
糖質       4.6g⇒4.6×4=18.4kcal
脂質    61.9g⇒61.9×9=557.1kcal
エネルギー642kcal

ということになります。

脂肪酸組成の違う豚の脂と金ごまの油やオリーブオイルなど、
なんでも一律に同じ係数9では、金ごま顧問に不満が残ります。

同情してらえるなら、ぜひクイズにご応募ください!
応募フォームへの扉 開けごま! 

 

金ごまと青菜のいなり寿司

0327
お料理名 金ごまと青菜のいなり寿司
ご提案者 umi様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(10コ分)
ごはん・・・茶碗3杯分
すし酢・・・大さじ5
大根の葉・・・1本分
ガリ(刻んだもの)・・・大さじ2
金ごまいりごま・・・大さじ2
油揚げ・・・5枚
A
出汁・・・・2カップ
醤油・みりん・砂糖・・・・各大さじ2

【作り方】
1 油揚げは半分に切って油抜きし、Aの出汁で汁気が無くなるまで煮詰めておく
2 大根の葉は茹でて小口切りにしておく
3 ごはんにすし酢を合わせて冷まし、2、ガリ、金ごまいりごまを混ぜ込んでおく
4 1に3を詰めて成型したら完成

【コメント】
大根の葉を菜の花や春菊で代用すると、より季節感が出ます。
お花見にもぴったりですね!

超簡単バナナ&きな粉スイーツ

0326
お料理名 超簡単バナナ&きな粉スイーツ
ご提案者 てっちゃん様

本日のご用命は 金ごまきな粉70g

【材料】(2人分)
バナナ・・・・2本
金胡麻きな粉・・・・・大さじ2
砂糖・・・・好みで適宜

【作り方】
1.完熟バナナの皮をむき、薄い輪切りにする
2.バナナを器に入れ、金胡麻きな粉を振りかける
3.バナナの甘さと好みにより砂糖を加える

【このレシピの生い立ち】
日頃体に良いレシピを考え食べております。
来客の時いつも食べているきな粉バナナをお出ししたら大変
おいしいと喜ばれました。
スライスしただけのスライスしただけの超簡単レシピです

【コメント】
バナナは簡単に食べることが出来るフルーツ、価格も安く
食物繊維、カリウムも多く含まれております。胡麻、きな粉
バナナのコラボでデザートやおやつに、朝忙しい女性の朝食
に牛乳プラスでどうぞ。

 

 

 

 

新じゃがごま餅

0325
お料理名 新じゃがごま餅
ご提案者 小夜子 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】
新じゃが・・・3コ
ブロッコリーの芯・・・1本分
人参・・・4センチ
片栗粉・・・・大さじ2

プロセスチーズ・・・・6コ
サラダ油・・・適宜
塩胡椒・・・少々
金ごますりごま・・・・大さじ1
バター・・・・・大さじ1/2

【作り方】
1 新じゃがは半分にカットして蒸し器に入れ、火が通ったら
熱いうちに皮をむいて粗く潰しておく
2 ブロッコリの芯は皮をむいて5ミリ角にし、薄くサラダ油をひいた
フライパンで炒めて1に加える
3 人参をすりおろしながら2に加えて、塩胡椒、金ごますりごま、片栗粉を加えて混ぜる
4 6等分して中央にプロセスチーズを包んで小判型に成型し、
バターをひいたフライパンで両面焼いてできあがり

【コメント】
ブロッコリーの芯を使用するエコレシピです♪
中からトロッと出てくるチーズと金ごまの香ばしさが相性ぴったりです。

 

 

 

小松菜の金ごまじゃこ炒め

0324

お料理名 小松菜の金ごまじゃこ炒め
ご提案者 いさき様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
小松菜・・・1束
じゃこ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・少々
醤油・・・・小さじ1
金ごまいりごま・・・・・大さじ1

【作り方】
1 小松菜は3センチ幅にカットし、茎と葉に分けておく
2 フライパンにごま油とじゃこを入れてカリカリになるまで焦がさないように炒める
3 小松菜の茎を入れて塩を振り、しんなりしてきたら葉も加えて鍋肌から醤油を回しかける
4 金ごまいりごまを振ってひと混ぜして完成

【コメント】
じゃこの塩分を生かして、その他の味付けはほんのちょこっとで大丈夫。
カルシウム、鉄分たっぷりの女性やお子さんに心強い一品です!

レンジでアジアン焼きそば

名称未設定 1
お料理名 【一人分】レンジでアジアン焼きそば

ご提案者 えみりん様

本日のご用命は 金ごま油115g

【材料】(1人分)
中華麺(太め)・・・1玉
小松菜・・1束
ミンチ肉(豚・鶏・牛何でも可)・・50g
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
お酒(または水)・・小さじ1
こしょう・・お好み
金ごま油・・・小さじ1/2
金ごまいりごま(すりごま)・・・小さじ1

【作り方】
1.耐熱容器に中華麺をそこに入れ酒をふりかける。
2.小松菜をざく切りし茎と葉の部分にわける
3.1.の上にミンチ肉を広げていれ小松菜の茎の部分を上に乗せ
ふんわりとラップをかける。
4.レンジで600W2分加熱。とり出し水気を捨て軽く混ぜる。
5.4に鶏がらスープ・醤油・オイスターソース・小松菜の葉の部分をいれ
レンジで600Wで1分強加熱。
6.金ごま油を回しいれ盛り付ける。金ごまいりごまを振って出来あがり♪

【コメント】
一人分を作る時はレンジが簡単でヘルシー。
金ごま油はフレッシュなので火を通さず
最後にそのままかけるとふわっと香るので気に入ってます。
いりごまの代わりに金ごますりごまをたっぷりかける時もあります。

 

 

 

 

 

金ごますりごま春巻き

0320

お料理名 金ごますりごま春巻き
ご提案者 umi様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(10本分)
春雨(乾燥)・・・・100g
人参・・・・8センチ
きくらげ(乾燥)・・・10コ
長葱・・・10センチ
豚ひき肉・・・50g
春巻きの皮・・・10枚
水煮筍・・・・1/2本
水・・・・1カップ
酒・醤油・・・・各大さじ1
オイスターソース・金ごますりごま・・・各大さじ2
ごま油・・・・小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・水溶き薄力粉・・・各適宜

【作り方】
1 筍は短冊切りにして下茹でしておく。春雨は水で戻しておく。
2 人参は短冊切り、長ねぎは斜め切り、きくらげは石づきをとって一口大にカットしておく
3 フライパンで豚ひき肉を炒め、2と筍も加えて塩で下味をつける
4 酒を振って水を加え煮立ってきたら春雨を加えて煮込む
5 醤油、オイスターソースを加えてさらに煮詰め、金ごますりごまとごま油を振って水溶き片栗粉で完全に水分をとめる
6 5の粗熱がとれたら10等分して春巻きの皮で巻き、水溶き薄力粉で巻き終わりを止める
7 170度の油で揚げ始め、仕上げに180度に上げてカラッとさせて完成

【コメント】
下味と金ごますりごまの香ばしさで、付け醤油ナシでも満足感あるお味です!

ゴボウとレンコンの胡麻味噌サラダ

0319

お料理名 ゴボウとレンコンの胡麻味噌サラダ
ご提案者 てっちゃん様

本日のご用命は プライム白ごますりごま60g

【材料】(4人分)
ゴボウ・・・小1本
レンコン・・・・3cm位
酢・・・小さじ1
水菜・・・40g位
すり胡麻(白)・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
味噌・・・・大さじ1半
マヨネーズ・・・・・大さじ2

【作り方】
1.ゴボウを洗い皮ごと斜めうす切り、レンコンは皮をむきうす切りにする
2.酢水でゴボウとレンコンを一緒にゆでる
3.水菜を洗い3~4cm長さに切る
4. 砂糖、味噌、すりごま、マヨネーズを混ぜ合わせる
5.ゴボウ、レンコン、水菜の水気を良く切り④で和える
6.器にこんもりと盛り付ける

【コメント】
私は日頃、美肌、ダイエット、健康に良い食事作って食べております。
簡単で美味しいごま風味サラダをご紹介いたします根菜(ゴボウやレンコン)は食物繊維が多く便秘予防やお腹の調子を整えます。
又低カロリー食材でもあり大変ヘルシーですよ。
発酵食品の味噌と老化防止効果が期待できる胡麻の風味良いサラダです

 

 

すりごまどっさり☆豆もやしのさっぱりポン酢

0318
お料理名 すりごまどっさり☆豆もやしのさっぱりポン酢
ご提案者 小夜子 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
豆もやし・・・1/2袋
新若芽・・・50g
ポン酢・金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1 豆もやしは湯がいてザルにあげておく
2 新若芽はざく切りにしておく
3 器に2と水気をよく切った1を乗せ、ポン酢と金ごますりごまを振る
4 よく混ぜていただく
【コメント】
あっさりヘルシーでいくらでも食べれちゃいます♪

種を想う

改めて申しますが、ごまは’ゴマ科ゴマ属の一年草’、栽培地としての発祥の地はインド、元々はアフリカに自生していた野生種、植物の種です

この度、家族となったグループ会社の波里・和楽・佐野市学校給食では、米粉・きな粉・団子・大福・ごはん・パンなどを生産しております

米粉の原料米は’稲’の種、きな粉の原料大豆はそのまま’大豆’の種…

団子や大福は、米の粉で作った生地で餡子を包んだりきな粉をまぶしたりします

餡子の原料は小豆(あずき)、これも種

パンの材料となる小麦粉はイネ科小麦属の1年草、イネの種です

 

改めて考えはじめると頭に’種’がよぎって離れなくなってきましたw

米の歴史は約10,000年発祥の地は中国雲南省周辺

胡麻の歴史は約6,000年発祥の地はアフリカ

大豆・小豆の歴史は約2,000年発祥の地は東アジア

小麦の歴史は1万年…

諸説ありますが、このようにいわれています

 

それらが各地の文化と交わって多様に姿をかえて輝いています

何だか’種’ってロマンがあって素敵だと思いませんか?

 

ただそれだけでは花は咲きません

太陽の光を浴びて、雨の恵みを受けて大地に根を張り…風に耐え、時間を掛けて花を咲かします

雨に流れるものも、干上がるものもある中で…花を咲かすには運も必要なのかもしれません

花を咲かす種は’夢’をもっているんだと思います

 

何だか今日はロマンチストな金ごま社長でしたw

いつか’花’を咲かせるために、夢を語りたいと思います

 

 

 

じゃこごまチャーハン

 0317
お料理名 じゃこごまチャーハン
ご提案者 umi 様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
ごはん・・・茶碗2杯分
卵・・・1コ
小松菜・・1/4束
長葱・・10センチ
豚ひき肉・・・50g
じゃこ・金ごまいりごま・・・各大さじ1
金ごまふりかけ・・小さじ1
塩・醤油・・・・少々
サラダ油・・・適宜

【作り方】
1 小松菜、長葱は粗みじん切りにしておく
2 フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作って一旦取り出す
3 2のフライパンで豚ひき肉、じゃこをを炒め、1も加えて塩で下味をつける
4 ごはんと2も加えてよく混ぜ、金ごまふりかけを振る
5 鍋肌に醤油を振って混ぜ合わせ、金ごまいりごまも加えてひと混ぜする

【コメント】
じゃこと金ごま、小松菜で鉄分、カルシウムはばっちりです!

ブロッコリーの胡麻マヨサラダ

0316

お料理名 ブロッコリーの胡麻マヨサラダ
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2株
マヨネーズ・金ごますりごま・・・各小さじ2
醤油・・・少々

【作り方】
1 ブロッコリーは小房に分け、芯は薄切りにして茹でておく
2 調味料をあわせておく
3 1の粗熱がとれたら2を加えてさっくりと混ぜる

【コメント】
水っぽくならないようにブロッコリーはザルに上げて
しっかり水分をとってください。
塩分は醤油で調整できます。

大根の梅ごま和え

0313

お料理名 大根の梅ごま和え
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
大根・・・8センチ
塩・・・・小さじ1/4
梅肉(梅干2コ分)・・・大さじ1
金ごますりごま・かつお節・・・・各大さじ1

【作り方】
1 大根は拍子木切りにして塩を振りしんなりさせておく
2 1の水気をよく切って、梅肉、胡麻、かつお節を振ってよく混ぜる

【コメント】
大根は大きめにカットすると食べごたえがあります。
よく冷やしてから召し上がるのがオススメです。

 

 

 

ふきのとうのパスタ

0312

お料理名 ふきのとうのパスタ
ご提案者 lune様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
パスタ・・・200g
ふきのとう・・・3個
菜花(茹でたもの)・・・30g
しらす・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・適量
★酒・・・大さじ1
★味噌・・・15g
★金ごますりごま・・・大さじ1~2
★砂糖・・・小さじ1/2
★パスタの茹で汁・・・お玉に1~2

【作り方】
1.パスタをゆでる。★を合わせておく。
2.フライパンにオイルを熱して4等分くらいに切ったふきのとう、食べやすく切った菜花、しらすを炒める。
3.茹でたパスタと合わせ調味料をいれ全体に絡まったら出来上がり。

【コメント】
さりげなく味噌が効いた和風テイストの春パスタ。
ゴマがさらに香り良く仕上げてくれます。春野菜のほろにがさは食が進みますね。

子供もパクパク春菊としらすのごまサラダ


0311

お料理名 子供もパクパク春菊としらすのごまサラダ
ご提案者 ひらり様

本日のご用命は  合わせごま(白)70g

材料(4人分)
春菊・・・1袋
しらす・・・・お好みの量
合わせごま(白)・・・・大さじ2~
塩 ・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ1
チューブのにんにく、顆粒だし・・・・各お好みで

【作り方】
1.春菊は茎を軽く切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
2.ボールに春菊、しらす、合わせごま、ごま油、にんにく、塩、顆粒だしを入れて合えます。全体に馴染んだら器に盛りできあがりです。
しゃきっとした春菊が好きな方は食べる直前にあえてください。

【コメント】
生の春菊は子供は苦手・・・でもこのサラダだとパクパク食べちゃいます。お子様にはにんにくなしがいいかもしれません。

 

食料自給率

金ごま本舗の家族、波里の主力製品にお米の粉があります

その名の通り米を粉にしたもの…

 

日本の水田でお米を好きなだけ生産してしまうと、お米は余ってしまいます

その為に、需要と供給のバランスを保つため永らく’減反政策’がとられてきました

減反政策とは、水田でお米を作りすぎないため国が他の作物(麦や大豆)の生産するよう進める事です

しかし、やはりお米は機械設備も整っているため生産性も高く、農家の方々にとってはとても生産し易い作物です

そこで需給バランスを保ちつつ、作り易いお米をもっと消費しようと、水田の利用活用事業として米粉の利用拡大プロジェクトが進められてきました

米粉パンや米粉を使用したスナックはそれを用いた商品です

 

主要先進国の中で日本の食料自給率はとても低い、カロリーベースで約40%です

因みに、平成23年農林水産省 食料自給表(各国政府公表値)によると

カナダ258%

オーストラリア205%

フランス129%

アメリカ127%

ドイツ92%

日本39%

先進国の中では最低水準です、生産額ベースになおすと65%程度までなるようですが…これでもまだまだ低水準

2014年の世界保健統計によると世界の人口は70億人を超えたとの事です

西暦元年の推定人口は2億人〜4億人、1950年 25億人…2050年には90億人を超えるといわれています

既に世界は食料価格高騰のステージに突入し、今後は世界的な食料危機のステージがくると唱える方も沢山いらっしゃいます

もしそうなった際、各国は国内の需要を優先し食料輸出を抑制します

現在、自給率の高い先進国では、これまでに国策によってそれを改善してきてきます

 

日本でも自給率を高めるべく、作り易い米で新たな利用方法を見出す!

これが水田利活用、米粉利用拡大プロジェクトです

 

‘波里’では会社をあげてこれに取組んできました

「子供たちの子供たち、そのずーっと先の子供たちも、食べていけますように。byフード・アクション・ニッポン」

波里は、フード・アクション・ニッポン推進パートナーです!

 

フード・アクション・ニッポンURL :

http://syokuryo.jp/

 

 

ほうれん草の金ごまチーズ炒め

0310

 

 

 

 

お料理名 ほうれん草の金ごまチーズ炒め
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
ほうれん草・・・・1/2束
バター・・・・小さじ1
スライスチーズ・・・1枚
金ごますりごま・・・小さじ1

【作り方】
1 ほうれん草は3センチの長さにカットしてよく洗い
しっかり水気を切っておく(ここがポイント)
2 フライパンにバターを溶かして1を炒める
3 しんなりしてきたら火を止めてチーズをちぎって加え
金ごますりごまを振ってざっくり混ぜる

【コメント】
強火でさっと炒めることで、茹でて和え物にするよりも
水溶性の栄養素の損傷を抑えることができます。
余熱でチーズが溶けすぎないうちに器に盛り付けてください。

 

ボリューム満点♪肉団子のサラダ

0309

 

 

 

 

お料理名  ボリューム満点♪肉団子のサラダ
ご提案者  ひらり様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(4人分)
豚ひき肉・・・・300g
ネギ・・・・10センチ
しょうが(チューブ)・・・・3センチ
にんにく・・・・お好み
金ごまいりごま・・・大さじ3~
しょうゆ、酒・・・各小さじ2
ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
水菜・・・1袋
お好みのドレッシング

【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉、刻んだネギ、生姜、ごま、その他調味料を入れ 手でく混ぜる。
2.適当な大きさに丸め。160度(低温)の油でじっくりと、こんがり焼き色になるまで揚げる。
3.4~5cmにカットした水菜を器に盛り、肉団子をのせ、ドレッシングをかけていただく。

【コメント】
ボリュームたっぷりのおかず野菜のできあがりです!
肉団子のごまのプチプチ感が最高ですよ♪ぜひお試しください。