お料理名 金ごまと青菜のいなり寿司
ご提案者 umi様
本日のご用命は 金ごまいりごま70g
【材料】(10コ分)
ごはん・・・茶碗3杯分
すし酢・・・大さじ5
大根の葉・・・1本分
ガリ(刻んだもの)・・・大さじ2
金ごまいりごま・・・大さじ2
油揚げ・・・5枚
A
出汁・・・・2カップ
醤油・みりん・砂糖・・・・各大さじ2
【作り方】
1 油揚げは半分に切って油抜きし、Aの出汁で汁気が無くなるまで煮詰めておく
2 大根の葉は茹でて小口切りにしておく
3 ごはんにすし酢を合わせて冷まし、2、ガリ、金ごまいりごまを混ぜ込んでおく
4 1に3を詰めて成型したら完成
【コメント】
大根の葉を菜の花や春菊で代用すると、より季節感が出ます。
お花見にもぴったりですね!