蒸し鶏の香味胡麻だれサラダ

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お料理名 蒸し鶏の香味胡麻だれサラダ
ご提案者 小夜子様

【材料】(2人分)
きゅうり・・・1本
大根・・・5センチ
鶏むね肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
A
鶏の蒸し汁、金ごま練りごま、酢、醤油・・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
にんにくすりおろし、生姜すりおろし・・・各1片分
金ごますりごま・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
万能葱小口切り・・・適宜

【作り方】
1.大根、きゅうりは千六本にしておく
2.鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁を入れて塩胡椒を振って少々おき、酒、水を入れて煮立てた鍋に入れて8分ほど蒸し煮にして粗熱をとる
3.Aの調味料を合わせておく
4.器に1を敷いて、食べやすくカットした2を並べ、3をかけて万能ねぎを振る。
蒸し鶏だけでなく、豚しゃぶ、牛しゃぶにもよく合う万能だれです!

【コメント】
蒸し鶏だけでなく、豚しゃぶ、牛しゃぶにもよく合う万能だれです!

豚肉とつきこんにゃくのすりごま煮

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お料理名 豚肉とつきこんにゃくのすりごま煮
ご提案者 いさき 様

【材料】(2人分)
豚コマ肉・・・50g
つきこんにゃく・・・1/2袋
えのき・・・1/2袋
出汁・・・1/4カップ
醤油・みりん・・・各大さじ1
金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.つきこんにゃくは下茹でしておく
2.えのきは長さ2センチほどに切りそろえておく
3.フライパンで豚コマ肉を炒め、えのき、つきこんにゃくも加える
4.出汁、醤油、みりんを加え水分がなくなるまで炒りつけていく
5.金ごますりごまを振ってひと混ぜしたらできあがり

【コメント】
しっかりめの味付けなので、ご飯のお供にぴったりです♪

じゃことお揚げのカリカリサラダ

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料理名 じゃことお揚げのカリカリサラダ
ご提案者 サヨリ様

【材料】(2人分)
水菜・・・1/4束
大根・・・4センチ
油揚げ・・・1枚
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
A
マヨネーズ・・・各大さじ1
酢、醤油、金ごま練りごま・・・各大さじ1/2
金ごますりごま・・・小さじ1

金ごまいりごま・・・小さじ1
【作り方】
1 大根は短冊切り、水菜はざく切りにしておく
2 油揚げは幅を3等分して刻み、グリルで3分焼いてカリッとさせておく
3 水気を切った1を器に盛り、2とちりめんじゃこ、金ごまいりごまを振る
4 合わせたAを適量かけていただく

【コメント】
カリカリのじゃことお揚げの食感が楽しい和風サラダです。

 

アボガドサラダ

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お料理名 アボガドサラダ
ご提案者 なつきち様 

【材料】(2人分)
アボガド・・・1個
金ごまドレッシング・・・適量
ハム・・・適量
レモン汁・・・お好みで
【作り方】
.アボガドをくり抜いて適当な大きさにする
.ハムを切ってアボガドとあわせる
.金ごまだれとレモン汁をまぜる
.アボガドの皮に装いできあがり
【コメント】
料理が大好きです。
最近は食育に興味があり毎日アレンジ料理を考えながら楽しく過ごしています。

きゅうりとワカメの胡麻酢

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お料理名 きゅうりとワカメの胡麻酢
ご提案者 いさき様

【材料】(2人分)
きゅうり・・・1本
ワカメ(乾燥)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
A
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
金ごますりごま・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・小さじ1

【作り方】
1 きゅうりは小口切りにして塩を振り、しんなりさせておく
2 ワカメは水に戻しておく
3 Aの調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かす
4 水気を切った1、2に3を回しかけ、金ごますりごまを振ってひと混ぜして
金ごまいりごまをまぶす

【コメント】
すりごま、いりごまの合わせ技で、より香ばしい味わいになります。
少しずつあたたかくなってきた、これからの季節にぴったりの
さっぱりメニューです。

我が家のたけのこごはん

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お料理名 我が家のたけのこごはん
ご提案者 ひらり様

材料(4人分)
タケノコ ・・・1本
にんじん・・・ 1本
油揚げ・・・2枚
米・・・3合
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
だしの素・・・・ 大さじ1程度
金ごまいりごま・・・・・たっぷり

作り方
①米はといでおく。たけのこはいちょう切り、にんじんと湯ぬきした油揚げは短冊きりにする。②炊飯器にお米と調味料を入れ、3のメモリになるまで水をいれ、具をのせて炊き込みモードでスイッチオンする。
③できあがったら、軽くまぜ、器に盛ったらたっぷりとごまをかけていただく
コメント
たけのこの香りをたっぷり味わえるレシピです!おかわり必須、とてもおいしいので是非一度お試しください♪

ゴマと野菜のシャキシャキのせ

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お料理名 ゴマと野菜のシャキシャキのせ
ご提案者 ぺけん様

【材料】(2人分)
ちくわ・・・・2本
モヤシ・・・・・1/3袋
筍・・・1/6本
人参・・・・1/3本
●調味料
だし醤油・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
七味・・・お好み
金ごますりごま・・・適宜

木の芽など・・・あれば

【作り方】
1モヤシ・タケノコ・人参は千切りして さっと茹でて冷まして
混ぜ軽く短めにに切っておく.
2.1の野菜に ●の調味料をかけ すりごまを加えてさらに混ぜる
3.ちくわを半分に切って 冷やしておいたあえた野菜をのせる
4.仕上げに またゴマをふり 木の芽をあしらって出来上がり

【コメント】
「ポイント」としては あえる前野菜の水気をなるべく絞り水っぽくならないようにすることと 仕上げにもゴマをかけて味を表面からも感じれるようにすることです。
そうすると時間が少し経っても大丈夫で お弁当にも持って行けます。

にんじんのごま和え  

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お料理名: にんじんのごま和え
ご提案者:ぷーさん様

【材料】(2~4人分)
にんじん・・・ 2
塩、旨み調味料・・・少々
ゴマ油・・・大匙1と1/2
いりゴマ・・・たっぷり


【作り方】
. スライサーでにんじんを千切りにし、ざるに入れる
. にんじんに、塩と旨み調味料をふりかけ、しばらく置く
. にんじんから出る水分をよく搾って、ごま油といりゴマをあわせる


【コメント】
簡単に出来て、にんじんがたっぷり食べられます。お弁当のおかずにも!

ヘルシー鶏のまぜごはん

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お料理名 ヘルシー鶏のまぜごはん
ご提案者 えみりん様

 

【材料】3合分
お米・・・3合
鶏胸肉・・・1枚
塩・・・大さじ2
お湯・・・1L
芽ひじき(乾燥)・・・軽く大さじ1
お好みで小さく切ったお野菜・・・適量
★醤油・・大さじ4~5
★粉末かつおだし・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★鶏肉の茹で汁・・・580cc
白ごま合わせごま・・・大さじ2

【作り方】
(下準備)
1.お湯1Lに塩を入れ沸騰させて鶏肉を入れる。
再び沸騰したら蓋をして冷えるまで放置。
2.ひじきは水で戻しておく。
3.炊飯器に研いだお米にめひじき、野菜と★を入れ炊き上げる。
4.1の鶏肉を削ぎ切りし さらに半分に切る。
5.炊き上がったごはんに鶏肉とごまをあわせて出来上がり。

【コメント】
鶏肉は一緒に炊き上げるとパサパサになるので
セブンイレブンのサラダチキンをヒントに別茹でにしたらしっとり美味しい。煮汁の鶏がらスープで炊き上げます。鶏はあっさり塩味なので御飯は濃い目に味付けしています。ダイエット中にもぴったりです。

4月のクイズの解答です。

金ごま本舗のクイズ係の藤原です。

4月のクイズの総応募者数は1669通でした。(うち208名が不正解)
今月もたくさんのご応募を頂き本当にありがとうございます。
当選者の方へは後日当選メールをお送りいたします。

★管理人よりお願い★
*最近携帯のメールアドレスでご応募される場合(特にドコモユーザー)
迷惑フィルターを設定されているお客様は届かない場合があります。
つきましては(「@kingoma.co.jp」のドメインを指定受信していただけますようお願いいたします。もしメールが届かない場合でもサプライズで届きますのでご安心くださいね)

〈4月のクイズ〉
食べ物のカロリーを気にしていますか。
それでは、カロリー計算は、どのように算出するかご存知ですか。
栄養素の中でたんぱく質、脂質、炭水化物がエネルギー源になります。
我々がおいしいと思う食べ物には、
あぶらが多く使われたり、食材の中に含まれています。
栄養成分表示の脂質には、動物系と食物系の油脂分があります。
常温で液体のあぶらを「油」と書き、
常温で固体のあぶらを「脂」と書きます。
ごま油・サラダ油・オリーブオイル・魚油、牛脂、豚脂、馬脂の
のうち一番カロリーの高い“あぶらは”どれでしょうか?

1.豚脂などの脂系、 2.ごま油などの油系、 3.どれも同じカロリー
いずれかの番号をお答えください。

【正解】3・どれも同じカロリー

惜しくもはずれた方もチャンスは毎月ありますのでご安心を。
宝くじよりは絶対に確率が高いので何度でもチャレンジしてくださいね。
5月の応募フォームへの扉 開けごま!

今回のプレゼントは白ごま合わせごま70gでした。
屋号にもなってる1番の看板商品の金ごまを白ごまにミックス。
さらに互いの個性的な風味が相乗効果で旨み・栄養価値がアップ♪
ごま同士をブレンドしたのは金ごま本舗が業界初なんですよ。
単品で食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。
見事ご当せんされた方には商品とともに下記の案内文が届きます。
第125弾 当選ご案内文

合わせごまde旨煮レシピ

今回はレシピカードをお付けしました。
文面の通り 毎月たくさんのご応募を頂いておりますが 擦りたて封したてのおいしいごまを
すぐに召し上がって頂きたいので我が家の簡単おすすめ一品をレシピカードに致しました。
合わせごまが引立つのはもちろん簡単に手に入る食材でお財布にやさしい蒟蒻(こんにゃく)で考えました。こんにゃくは湯がいてさらに軽く煎ると臭みもなくなり香ばしくなります。
こんにゃくは一手間加え 手綱こんにゃくにしています。
簡単なのに見映えがいい+味がよくしみこむ(関西弁では「味がよくしゅむ」っていいます)のでぜひチャレンジしていただければ幸いです。
*分かりにくい方のために手綱こんにゃくの手順を画像でご紹介しております↓
手順1
たずなこんにゃく①

手順2
たずなこんにゃく②

恒例になりつつある皆様からのコメントコーナーです~♪
  毎月クイズのコメント欄に 様々な楽しいコメントを頂いております。
毎朝 藤原・顧問と共にコメントに目を通し、お返事させていただくこともしばしば・・。
何よりも顧問の長いアカデミックなクイズに対しての皆様の学習意欲がすごいのでびっくりさせられます。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ではでは今回は素晴らしいコメント・楽しいコメント・面白いコメントがたくさんございましたのでご紹介。(不正解者も含めております。)

【クイズ】
★カロリーが同じとは知らなかったです!オメガ3でしたかね?ごま油などの方が身体に良いとテレビなど紹介されていた気が!カロリーの取りすぎは結局悪そうなのでこれからは糖質だけじゃなく脂質にも注目して商品をえらんでみたいです。(兵庫県 Mさま)

★実際に私もそんなにカロリーを計算などする方ではないのですが、脂肪酸組成の作りが違うのに同じ係数である事に対してごまを愛する者としては不満がありますね~!もっと自分で調べてみようと思いました。また、「ごまは粒のままでは消化できない?」という議題では、最もごまも種としてしっかり生き抜いていく為の造りでいると思います。なので消化しにくいという難点も仕方がない事。それは私達人間も同じでしょう。メリットがあってデメリットがある。このごまちゃん達ををどう料理として食べやすくも美しく飾り付けるかも私達の手を加えて愛情をかけて食べてあげる事がとても大切な事ではないでしょうか。ごまちゃん達は心のてまひまでいつでも私達の生きていく上での素敵なパートナー。いりごま、すりごま、ねりごま、それぞれに良い所があってどんな姿の時も愛してあげたいですよね。(福岡県 Nさま)

★確かにカロリーベースで考えると脂質はすべて同じなのは納得いかない部分がありますね。「健康」で考えると、(もしくは「消化・吸収・作用」と考えた方がいいかも)全く別の物質のように様々なのに。いまココナッツオイルやアマニオイルが注目されていますが、今度はオイル談義が聞きたいです。(群馬県 Sさま)

★カロリー計算の罠、気が付かなかったです!ゴマの大好き度高まります!(東京都 Yさま)

★カロリー計算って難しい。何となく高そうだなと思うものは避けていましたが、その何となくは間違っているのかもしれませんね。(北海道 Mさま)

★中学生の家庭科の授業を思い出しました。そうです!カロリー計算、やりました。係数は4と9!懐かし~
ありがとうございます!タイムスリップしました!(東京都 Fさま)

★管理栄養士をしています。
いつも油のエネルギーの話をすると、患者さんに驚かれるので、ごま談義をみてわかるわかると思いました。(熊本県 Tさま)

【我が家のごまの食べ方など】
★私の父はスパゲッティにもゴマをかけます。ゴマ信仰者です。(和歌山県 Tさま)

★我が家は、ごま和えが大好きです。ほうれん草、小松菜、水菜。夏には、オクラを大きめに切って、たくさんのごまと砂糖と醤油であえます。ごまの量は多いほどおいしいです。私が一番好きなのは、自然のセリ。独特の香りとシャキッとした食感がたまらなくおいしい。(愛知県 Sさま)

★去年の11月に結婚した新米主婦です。彼の実家がブロッコリー農家で冬にブロッコリーをたくさんいただきます。農家では茹でたブロッコリーをマヨネーズ、鰹節、ここに金ごまのいりごまを混ぜた特製ソースで食べます。シンプルなんですが本当に美味しくて今年の冬は食べた食べた~。なので我が家に金ごまのいりごまはかかせない!!いつも美味しく頂いています、ありがとう~♪(兵庫県 Yさま)

★宮城県に住んでますが。生まれは福島県です。福島にも美味しいゴマと、美味しいゴマレシピがあります。私が小さい時から身近にあって、親しんできたゴマは、会津地方の荏胡麻です。ジュウネン(漢字がわかりません)、とも呼ばれています。簡単に表現すると、香りも、味も、濃いです。代表的な料理は、このゴマを大量に使ったおはぎです。最近、職場に作って行ったら、あっと言う間に、なくなってしまいました。皆さんには、「食べた事のない初めての味だ」、と絶讃して頂けました。ゴマを大量に、すり鉢でするところから始まるので、「大変な思いをして作って来て良かったぁ?」と、思いました。他にも色々な料理がありますが、基本ゴマが大好きな私は、あらゆる物にふりかけて食べてます。なので、ゴマの味の違いがわかるようになってしまいました。今は、「あらゆる地方のゴマを食べてみたいなぁ?。」と、思う今日このごろです。(宮城県 Mさま)

★最近、ねりごまとすりごまをたっぷり入れた麻婆豆腐に凝っています。
いつものより、ぐんと美味しくなって、ごまの力に圧倒されました!(東京都 Hさま)

★ゴマは食べれない野菜を奇跡のようにおいしくしてくれます。不思議です。日本人にあうのでしょうね。けれど、ゴマはパンにも合うので、外国の方にももっともっと食べてもらいたいし知ってもらいたいです。金ごま本舗さんのゴマは香りがすごくよくて、料理をパワーアップさせてくれるので大好きです。カロリーのこと、気にしすぎてもだめなんですね!栄養価にもっと注目していこうと思いました。先日金ごま本舗さんのゴマでゴマのシフォンケーキつくりました。すごーく風味がよくて大好評でした。ありがとうございます。(京都府 Aさま)

★ごま油は野菜にぴったり香ばしく大好きです。今はタケノコがおいしくごま油で炒めておいしく、おつまみにおかずにしています。ごま油の風味が最高です。それに金ごまをかけますなばなもごま油をかけナムルにして金ごまをかけていただいてます。(東京都 Iさま)

★私もゴマの風味が大好きでい色々な料理に使うのですが、洋食のお菓子に合うのは知らず、COOKPADで見た「ゴマンドスティック」に、チャレンジしてみたいと思いました。ぜひ金ごま本舗さんの「金ゴマ」を食べてみたいです。(栃木県 Sさま)

【当選者さまのお声】
先日当選した金ごまで、毎朝子供におにぎりを握っています。たかがごま、されどごま。しっかりした味で入れると入れないでは味がまったく違いますね。美味しいです。有難うございました(愛知県 Iさま)

★以前プレゼントで「金ごまきな粉」をいただきました。最近になってやっと食べております。藤原さんを見習って、ヨーグルトに混ぜて食べていますが、黒砂糖のコクのあるほんのりとした甘味もあって本当に美味しくいただいています。美味しいごまをありがとうございました。(兵庫県 Tさま)

【今月の一品】
★プロの提案・今月の一品の「金ごま米粉パン」がとびきりおいしくできました。ごまの油でパンがしっとり、でもフワフワ感は残っていて、香りもよくとてもおいしかったです。ごまを入れて作ったのは初めてですが、本当においしいです。これからも新レシピの掲載を楽しみにしています。(青森県 Eさま)

★キッシュ作ってみましたー!家族に好評でしたー!また作りたいです。次のレシピも楽しみにしています!(岐阜県 Gさま)

【金ごま商品のご感想】
★仙台の三越でフェア?を開催しているのを発見し、オイル好きの旦那に購入(^^)味は、ものすごい美味しかったと。。。味と風味が別格で、そして普通とは違いすごいサラサラしてました!本当に感動(^^)顔に塗っても良いんじゃないの?ってくらい透き通ったオイルで目で見ても楽しめました!(宮城県 Nさま)

★金ごま油の美味しさにびっくり!そのままグビグビ飲める不思議なごま油ですね!(東京都 Fさま)

【肝太郎さんのレシピ】
★最近疲れが溜まりやすく、食もすすまなくなっていたのですが、鶏そぼろのレシピを拝見して、大変興味を持ちました。ニンニクにゴマに生姜!それぞれ別々でよく食べるようにはしていましたが合わせると食べやすく、またおいしそう!夏バテ対策にもよさそうなので、取り入れさせていただきたいと思います。(兵庫県Dさま)

やっぱり当選するまで待てない方。
下記の企画は 送料無料の1296円にてお好きな商品を4品を選んでお試しができます。

お電話一本でポストにお届けですので 遅くにご帰宅される方にも好評いただいております♪
ぜひこの機会に おいしいごまにこだわってみてください。

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お試し便

 

 

食のシンポジュームの会イン台湾

以前から有志だけの「食のシンポジューム」を開いています。
※事務局:利他の花咲く村

事務局のメンバーは、食に関係している人達が中心です。
食品メーカーの関係者、料理の先生、食品専門の新聞社の記者、
会計士、編物教室の先生が中心の異色のメンバーで構成させれています。
基本的には、毎日の料理をしている主婦も参加可能です。

メンバーは、準備委員会や反省会(飲み会)には熱心です。
たまには、研修も必要だと海外の食文化の研究に出かけることにしています。

前回は、韓国(ごまとごま油の消費事情調査)に出かけてきました。
このたび、台湾の食文化と食品市場の研究に2泊3日で台北に出かけました。

共稼ぎの日本の女性は、家に帰っても炊事をして大変です。
台湾では、朝・昼・晩とすべて外食する家庭が多いそうです。
料理の嫌いな方は、台湾では料理ができなくても
共稼ぎでしっかり稼げば、立派なお嫁さんといわれるそうです。

でもでも、日本でも、、、、、
最近は外食、中食などがすすみ、料理をする機会が減っているようです。

料理をする人を “金ごま味人” とよびます。
金ごま顧問は、家庭料理を推奨しています。
最近の若い人の犯罪には、
現在の食生活や家庭環境が少なからず影響があるのではないかと思っています。

2泊3日ぐらいでは何もわからないと思われますが、
飲食店、コンビニ、屋台、朝市、百貨店、スーパーを駆け足で見てきました。

日本のようにたくさんの加工食品が売られてないこと、
飲食店が、日本のように乱立していないこと、
肥満の女性が少ないこと、

コンビニはたくさんあるけれど惣菜や商品が豊かにならんでいない、

家庭内料理をする人が少ないために
食材を買い求める必要がないのでスーパーで買い物をするお客がすくない。

市内のカルフールを覗いてみても
品数が恐ろしく少ない(日本人の目で見て)。

短絡的にコメントするなら、
台湾料理は、基本的に薄味がしました。
化学調味料の味付けが少ないと感じました。

日本では、口に入れた瞬間においしい味が多い。
(食レポは、口に入れる前からおいしい!)

日本人は、添加物、保存料、砂糖、食塩たっぷりの食生活をしている。
飲料、加工品をたくさん摂取する若い人の食生活が特に気になります。

家庭内には、添加物、保存料は存在しません。
添加物や保存料、砂糖や塩の摂取を減らすためには、
やはり家庭内料理をおすすめしたいと強く思いました。

今月の話題は、まだ決めていません。
料理でいう「お通し(関西では先付)」ような話を用意させていただきました。

メインメニューが出るまで、ひとまずご応募してください。
新たなテーマを書きましたら、メルマガでご案内します。
どうかよろしくお願いを申しあげます。

応募フォームへの扉 開けごま! 

<<<忘れまじ! >>>
東日本大震災の際には、
台湾からのお見舞金は230億円に達しています。
(台湾の人口は、230万人) 心から感謝します。

ルッコラと金ごまのジェノベーゼ風

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お料理名 ルッコラと金ごまのジェノベーゼ風
ご提案者 いさき 様

【材料】(2人分)
★ソース(作りやすい分量)
ルッコラ・・・50g
金ごま練りごま・・・大さじ1
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・50ml

パスタ・・・200g
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/4株
塩・・・小さじ1/8
粉チーズ・・・大さじ1
上で合わせたソース・・・大さじ5

【作り方】
1 ソースの材料をミキサーにかけてペースト状にしておく
2 ブロッコリーは小房に、ベーコンは1センチ幅にカットしておく
3 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れてパスタとブロッコリーを茹でる
4 フライパンでベーコンを炒めソースとパスタのゆで汁を加えて伸ばし、
塩を加える
5 4に3を加えて絡める
6 器に盛り付けて粉チーズを振っていただく

【コメント】
バジルと松の実のジェノベーゼをルッコラと金ごまで代用してみました。
彩りも綺麗な春らしい一品です。

我が家のふきみそ

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お料理名 我が家のふきみそ
ご提案者 ひらり様

【材料】(4人分)
ふきのとう・・・10個
みそ・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1弱
白ごま合わせごま・・・大さじ1

【作り方】
1.ふきのとうはしっかりと洗い、沸騰したお湯でさっと湯がきみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、ふきのとうを軽く炒めたら、調味料とごまを加えて更に
炒めてできあがりです。

【コメント】
春の香りたっぷりです♪
おつまみにも最高、とてもおいしいので是非一度お試しください♪

ごま好きさんのゴマパン

0422
お料理名 ごま好きさんのゴマパン
ご提案者 ままろん様

【材料】(4〜5人分)
金ごますりごま・・・ お好み量(今回は15g)
金ごまいりごま・・・10g
強力粉・・・335g
無塩バター・・・10g
砂糖・・・20g
スキムミルク・・・10g
塩・・・7g
水・・・190ml
ドライイースト・・・4g

【作り方】
1.ホームベーカリーに水、塩、砂糖、スキムミルク、バター、ごまを順に入れる
2.強力粉、イーストをいれ一次発酵まで終わらせる。
3.発酵終わったら成形してオーブンで50分発酵
4.終わったらときたまごを薄くぬりオーブン170度で15分。ごまの香る美味しいパンです。

【コメント】
ごま煎餅が大好きでふと思いつき作りました。
マヨネーズ和えたきんぴらサラダを挟んだりから揚げ挟んだりすると美味しいです!

我が家のごまチキン南蛮

0420
お料理名 我が家のごまチキン南蛮
ご提案者 Rina∞様

【材料】(4人分)
鶏ムネ肉・・・3~4枚
☆マヨネーズ・・・大さじ1
☆にんにく・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3~4
サラダ油・・・適量
★砂糖・・・大さじ3
★酢・・・大さじ3
★しょうゆ・・・大さじ3
★金ごまいりごま・・・大さじ1
タルタルソース(市販)・・・お好みで

【作り方】
1.ムネ肉を斜めカットで薄く火が通りやすく食べやすい大きさに切り
ビニール袋に入れて☆で下味をつける
2.10~15分ほどたったら片栗粉を入れて、フライパンで少し多めの油で焼く
3.しっかり火が通ったら★をよくからめる
4.お皿に盛りタルタルソースをかけたら出来上がり~

【コメント】
めんどくさがりなのでタルタルソースはスーパーで売ってる市販のものを使いますwww

味付け材料3つ!!きんぴら~♪

0417
お料理名 味付け材料3つ!!きんぴら~♪
ご提案者 Rina∞様

【材料】(2人分)
ごぼう・・・50g
人参・・・50g
こんにゃく・・・50g
レンコン・・・30g
★しょうゆ・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.ごぼう・人参・こんにゃくを細切りにする(ごぼうは水につけてあく抜き)
2.フライパンにごま油を入れ1をしんなりするまでよく炒める
3.★を入れて水分が蒸発するまで味をしみこませる
4.ごまをかけて出来上がり

【コメント】
一品足りない時に作りました

 

 

企業プロジェクト

2014年9月4日・30日の2日間
キャリナリー製菓調理 大阪校が実施する企業プロジェクトとして、将来プロのシェフを
目指す学生達が商品化を前提にレシピを考案する楽しい企画がとり行われました。

詳しくはこちら→  キャリナリー屋号

その見事輝いた最優秀レシピに加え、最終審査まで残った素晴らしいプロ顔負けの
レシピの数々をこちらにてご紹介いたします。なおこちらのレシピはプロ使用の材料も
多く一般ではなかなか扱わない材料も多いので家庭にある材料で出来る代用レシピも
考案して頂きました。
そちらはクックパッドにて掲載させていただいております。
ぜひともご活用ください。

【パン部門】最優秀賞 ごまクリームフランス
製菓・製パン本科2年 稲田悠季乃さん
W1 ←レシピは画像クリック
家庭用バージョン
「食パンスティック」 はこちらをクリック

【パン部門】優秀賞 ゴマンドパン
製菓・製パン本科2年 田岡一輝さん
W5←レシピは画像をクリック
家庭バージョンの「ゴマンドスティック」はこちらをクリック

【料理/スイーツ部門】最優秀賞 ふわふわマーブルシフォンケーキ
カフェ総合本科2年 大西花奈様
W9←レシピは画像をクリック
家庭用バージョンのふわふわマーブルシフォンケーキ」はこちらをクリック

【料理/スイーツ部門】優秀賞 シャケごまふりかけと黄金チャーハン
調理総合本科2年 黒田幸裕様
W12←レシピは画像をクリック
家庭用バージョンのシャケごまふりかけと黄金チャーハン」はこちらをクリック

その他惜しくも選ばれなかったですが いずれも素晴らしいレシピですのでご紹介。
レシピをクリックしてくださいね。

【パン部門】金ごまカルツ 〔オリジナル〕 〔家庭用〕

【パン部門】ごまロール~キャラメルをのせて~〔オリジナル〕〔家庭用〕

【パン部門】ごまろんぱん〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】金ごま白玉サンデー〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】フォンダンゴマラ~塩ごま豆腐アイスのせ~〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】胡麻チーズケーキ〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】ちょっぴりごま美人〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】胡麻餡葛饅頭〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】胡麻味噌&胡麻坦々豆乳バーニャカウダー〔オリジナル〕〔家庭用〕

【料理/スイーツ部門】金ごま香るホワイトザッハ〔オリジナル〕〔家庭用〕