お料理名 お豆腐とダブル胡麻の健康果物パンケーキ
ご提案者 松浦 かおりさま
【材料】(1人分)
絹ごし豆腐・・・50g
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・・1/2個
牛乳・・・50cc
金ごまねりごま・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ3
黒ごまいりごま・・・大さじ1
果物(苺、グレープフルーツ、ミカン、キウイなど)・・・お好みの量
【作り方】
1.ボールに豆腐とすりごま、溶き卵を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1に牛乳を入れさらに混ぜる。ふるったホットケーキミックス を入れ、木ベラで全体をさっくり混ぜる。
3.熱したフライパンに1.のパンケーキ生地を入れ、キツネ色になるまで両面焼く。
4.果物はカットする。生クリームにきび砂糖を入れ、ゆるめに泡立てる。黒ごまを入れて混ぜる。
5.豆腐パンケーキにごまクリームをかけ、果物を乗せてできあがり。
【コメント】
すり胡麻入りの豆腐パンケーキに、黒胡麻クリームをかけて果物をそえていただきます。
豆腐と胡麻で超ヘルシー。きび砂糖でコクを出します。