大和芋と金ごまのおやき~山葵アボカド添え~

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お料理名 大和芋と金ごまのおやき~山葵アボカド添え~
ご提案者 いさき様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
A
大和芋・・・10センチ
薄力粉・・・大さじ2
ちりめんじゃこ・かつお節・・・各大さじ1
スライスチーズ・・・・1枚
金ごまいりごま・・・小さじ1
ごま油・・・・大さじ1/2
B
アボカド・・・・1/2個
山葵・醤油・・・各小さじ1

【作り方】
1 大和芋は皮をむいてすりおろし、Aの材料と合わせておく
2 フライパンにごま油をひいて1を両面焼く
3 Bを合わせてさっと混ぜ合わせておく
4 2を器に盛り付けて、3を添えていただく

【コメント】
金ごまのプチプチ感にとろっとした山葵アボカドがよく合います。

豚汁のごま味噌仕立て

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お料理名 豚汁のごま味噌仕立て
ご提案者 umi様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(4人分)
豚肉・・・100g
かぼちゃ・・・1/8個
ゴボウ・・20センチ
人参・・・5センチ
白菜・・・3枚
油揚げ・・・1枚
長葱・・・1/2本
出汁・・・5カップ
味噌・・・大さじ3
酒粕・・・大さじ2
金ごま練りごま・・・大さじ1

【作り方】
1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく
2 鍋で豚肉を炒め、人参、ゴボウも加えて炒め合わせる
3 全体に肉の油が回ってきたら出汁を加えて残りの野菜も加えて煮込む
4 味噌、酒粕、金ごま練りごまで味を調えたらできあがり

【コメント】
香り髙いごま味噌に酒粕の風味もプラス。
身体があったまる一品です。

牛肉のすりごま炒め

0306
お料理名 牛肉のすりごま炒め
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
牛薄切り肉・・・150g
かぼちゃ・・1/8個
キャベツ・・・1/8個
玉葱・・1/4個
ほうれん草・・・1/2束
サラダ油・・・・適宜
りごまだれ
オイスターソース・酒・・・各大さじ1.5
醤油・・・小さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
金ごますりごま・・・大さじ1

【作り方】
1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく
2 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、かぼちゃも加えて両面焼く
3 2に火が通ってきたら残りの野菜も加えてのすりごまだれを回しかけて全体を混ぜる

【コメント】
緑黄色野菜たっぷりのスタミナおかずです。

新金ごま社長プロフィール4

ブログの更新が2週間も空いてしまいました 汗

空飛ぶ金ごま社長は飛び回っておりました…とはいえ、

危うく3日坊主になるところでしたw

 

今日は女の子の節句

ちらし寿司・菱餅・ひなあられ・桜もち

桃の節句には、女の子の健やかな成長を祈って食す伝統食品が沢山あります

桜もちには、関東式と関西式があるのをご存知ですか?

ご存知の方も多いと思いますが、

関東式桜もちは、さくら色に色付けした小麦粉で作る生地を使い、クレープのように餡を包み桜の葉で巻いたもの ‘焼き桜’とも’長命寺桜もち’とも呼びます

関西式桜もちは、水に浸し蒸した餅米を乾燥して粗めに砕いた米 、’道明寺粉’を用い此れを蒸した生地で餡を包み桜の葉で巻いたものです’道明寺桜もち’とも呼びます

手軽に四季を感じる事が出来る和菓子はいいものです

実は新金ごま社長、’和菓子屋の社長’でもありますので

いまの時期、有難い事に大忙しついつい不規則にも成りがちですが、

 

金ごま10g食べて、毎日5kmは歩く!

これは何とか続けています、ほぼ毎日

何故か効果が現れていないのは、ほぼのせい?w

効果がでたら公表します、乞うご期待です

 

和楽株式会社
http://www.waraku-ashikaga.co.jp/

 

クイズに解答頂いた方のコメントにもありましたが、新金ごま社長もラーメンに胡麻は最高にあうと思ってます

最近、はまっている佐野ラーメン店’一乃胡'(イチノエビス) !

ここお店の、練りごまとすりゴマがたっぷり入ったごまラーメン730円、絶品です!是非とも佐野にお越しの際にはお試しを

因みにごまラーメンは毎日数量限定ですので、お越しの際はお気を付けください

嬉しいコメント本当にありがとうございました、引き続き頑張ります!

一乃胡(イチノエビス)
http://ichinoyebisu.web.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金ごま練りごまの和風カルボナーラ

0303
お料理名 金ごま練りごまの和風カルボナーラ
ご提案者 小夜子様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(1人分)
スパゲッティ(乾麺)・・・100g
水菜・・・1/4束
ベーコン・・・・1枚
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適宜
A
金ごま練りごま・粉チーズ・牛乳・・・各大さじ1
スライスチーズ・・1枚(粗めにちぎっておく)
卵・・・1個
塩・粗挽き胡椒・・・少々

【作り方】
1 乾麺は水に2時間ほど浸しておく。Aの調味料を別のボウル合わせてよく混ぜておく。
2 ベーコンは1センチ幅、水菜は4センチに切りそろえておく
3 フライパンにサラダ油を熱してにんにく、ベーコンを炒める
4 沸騰したお湯で1を1分ほど茹でる
5 3に水菜を加えてざっと混ぜ、水気を切った4も加える
6 火を止めてAを回しかけてひと混ぜする
7 分離する前に器に盛り付ける

【コメント】
バターや生クリームを使わないのでとってもヘルシー。
金ごま練りごまの香りで満足感も十分です。

2月のクイズの解答です

金ごま本舗クイズ係の藤原です。
今回は総応募者数は 1641通 (うち残念な不正解者113通)でした。
今月もたくさんのご応募を頂きました。本当に本当にありがとうございます。
当選者の101名の皆様には当選メールを後日お送りいたします。
楽しみにお待ちくださいね。

さて クイズの解答です↓
<2月のクイズ>
金ごまクイズに応募するのは当たり前、でも応募多数のなかから当るのは「有り難し(ありがたし)」です。でもでも当ると「有り難う(ありがとう)」になります。世の中に当たり前と思うことは、少なからず有り難しです。感謝をこめて「有り難う」を言える人に幸あれ!金ごま社長は、脱サラ後の事業に失敗をしてすってんてん(全財産を失う)どころかマイナスの資産を負いました。「する(損をする)」という言葉は禁句です。「するめ」を「あたりめ」と呼ぶのは当たり前。でもでも、今のごまビジネスはすって得する商売です。一般的には「すりごま」といいますが、金ごま社長は過去の経験から「○○○ごま」と言っています。○○○の中に入る3文字をお答えください。ヒント:馬券が外れてすってんてん、万馬券が当たって大あたり!

【正解】 あたり
惜しくもはずれた方は 宝くじよりは絶対に確率が高いので何度でもチャレンジしてくださいね。
3月の応募フォームへの扉 開けごま!
今月はプレゼントがきな粉ということもあり コメント欄に皆さんの日ごろのきな粉の食べ方やもし当せんしたらこうやって食べま~す♪といった楽しいご意見が多かったのが印象的でした。そして金ごま本舗の未来の羅針盤 新金ごま社長へのコメントも頂いております。

*皆様からのコメントを一部抜粋*

【クイズ】
・わたしは、ずっと「サキイカ」と言っていました。「裂き」だと少し不吉な感じもありますが、
「先いいか」と考えることにしています。
・「すりごま」を「あたりごま」というととても縁起がいいので 一般のすりごまも名前を変えてほしいな
・受験生を持つ親としては、あたりのほうがいいという気がします。ついゲンを担いでしまうので。
・こういう縁起担ぎは科学的根拠はないのでしょうが、精神的には結構重要ですね。
・常日頃『有り難う』という言葉を出来るだけ使うように意識して生活しているからです。おかげで今では、普通に口をついて出るようになりました。その為か、家庭は円満、子供たちも健やかに成長しました。自分でいうのも可笑しいですが、とても幸せです。
・言霊って大事!意識って大事!人によっては、そんなの関係ない、と言い切ってしまう人も周りにいますが、私は言葉や捉え方、意識を持つことは大事だなと思うので、プラスの言葉を使っていきたいなと改めて思いました(*^_^*)

【新金ごま社長のこぼれ話】
・金ごま社長の出身地が栃木県佐野市に驚きました。好物はやっぱり佐野ラーメン、大変良いですね。私はラーメンやうどんにごま入れて食べんのが、本当に大好きです。
・社長さんが交代されたとのこと、本当にお疲れ様でした。新社長さんが自分と同じ歳の33歳と知ってびっくり!!33歳は「松坂世代とゆとり世代のあいだの世代」と、なんだか存在感の薄い世代ですが、同じ歳の方が頑張ってらっしゃる姿におおいに励まされます!

【きな粉の食べ方など】
・ゴマときな粉をシリアルにかけて、豆乳を温めたのを食べて1日が始まります。
・毎朝トーストにバターを塗って、アンコを載せてその上にきな粉をたっぷりふりかけて食べてます。
・すりごまのほうが栄養が体に吸収しやすいと聞き、毎朝のグリーンスムージーに入れて飲むのが日課です。
・母乳が出やすくなると聞いて、いつもお汁にいれる為にだんごを作っては食べていますが、たまには甘いものを食べたいと言う時にはきなこを使用します。て飲むのが日課です。
・主人もそろそろ定年が近づいてきました。が、もう一働きしてもらうため、毎日ごまを食べてもらおうと思います。今なら牛一頭用意しなくても買えますから。

今回のプレゼント金ごまきな粉。
当選案内文に私もちょっとしたきな粉エピソードを書かせていただきました。
当せんされた101名の皆様には重複しちゃいますがおしくもはずれてしまった方の為に今回は当選案内文を公開いたします。

第123弾 当選ご案内文

その金ごまきな粉(はちみつ)ヨーグルト
今朝もしっかり食べてきました。↓

kinakoyoghurt

また先月のプロの提案【今日の一品】では金ごまきな粉で金ごまチョコボールを紹介しています。
今年のバレンタインデーは金ごまスタッフ・子供の友チョコ等に作り頂きましたがレンジ利用でとても簡単でした。
寒い時期の友人へのちょっとした手土産にも大活躍しそうです。ぜひ一度作ってみてくださね。

kingoma kinako mocchi

きな粉ボールのチョコボール

【クイズ係 藤原よりお願い】
私が入社した昨年9月。
金ごま本舗のFacebook・Twitterページは正直荒地状態でした・・・。
以前はにぎわっていたのかなぁ・・・・と面影は有りましたが更新できないのであればイメージダウンなので削除したほうがいいのでは・・・と考えました。
というのもパソコン・カメラは大好きな私ですが、ブログなど文章書くのは大の苦手です。
(いつも金ごま顧問より指導を受けております)
ましてSNS関係は初挑戦でしたので存続すべきか悩みました。
ですがこれを機に私も金ごまスタッフの一員として不可欠な人材になりたい!
そして私自身何ができるのか発見もしたい!
その為にも新たな挑戦が必要?!と自問自答していた先月。
○○才になったのを機にFacebookを始めてみようと決意致しました
(Facebookごときにちょっとオーバーかも知れませんが?!)
無論金ごま社長や顧問のようにアカデミックな内容とは程遠いとは思いますが
がんばって継続は力なり・・・って訳でひっそり開き直ってがんばります!

Goma way(ごま道) で Go my way(我が道を行け)

年明けに少しずつですがFacebook内の不要なページを精査し(Twitterは閉鎖いたしたました。)
メインページもこっそり変え プチリニューアル?致しました。
(もちろん社員誰一人気づいてくれませんでした・・・・)何か金ごま本舗のお得なプチ情報などあれば少しずつ更新していこうと思います。そして現在いいねといってくれる人が たったの26人しかいません・・・。とりあえず欲張らず50人 をめざしてみようと思います。
こんな金ごま本舗Facebookページを
応援してくださる心優しい金ごま美人(びじん)さん募集中。
いいねと言って頂けると大変嬉しく思います。

金ごま本舗Facebookページ↓
https://www.facebook.com/kingomahonpo

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 Gomaki’s Select アンコールレシピ No.3

0119
お料理名  新じゃがと芽キャベツのごまクリームシチュー
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(5皿分)
鶏もも肉・・・1枚
新じゃが・・・5個
芽キャベツ・・・20個
玉葱・・・・・1/2個
人参・・・・・1/2本
ホワイトシチュールウ・・100g
金ごま練りごま・・10g
牛乳・・・・100g
サラダ油・・・適宜

【作り方】
1 芽キャベツは湯がいておく。
2 材料を一口大にカットする。
3 鍋に薄く油をひいて鶏肉を炒め、その他の材料も順に炒めていく。
4 水700gを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
5 火を止めて、ルウ、金ごま練りごま、牛乳を加える。
6 再び火にかけて、よく混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
7 器に盛りつけて芽キャベツを飾る。

【コメント】
旬の野菜を使った、練りごまちょい足しレシピです!
まだ肌寒い春先にぴったりです♪

【レシピ管理人Gomakiのつくれぽ】
まだまだ寒いですね。春が来る前にもう一度食べたくなりました。
Gomaki一家はいつもシチューのTVCMを見て子供たちが食べたいな~とつぶやいた時が作るタイミングです。芽キャベツが手に入らなくて春キャベツをレンジでチンして代用しました。ルーに練りごまをいれるだけで和風シチューに早代わり。おうちのおこたで食べるシチューは心身ともにあったかほっこりでした❤

世紀の大実験

手は口ほどものを言う!
写真は、うそをつきません。
我が手の画像をみて我ながら恥ずかしい限りです。

66歳の手で世紀の大実験を公開します。

ひねりごま

世の中、そのうそ本当?
といった疑問がそのまま放置されることがよくあります。

最近の話では、
「空間用虫よけ剤に効果なし」
「断熱フィルム効果、根拠なし」

など、など、、、、、、

 

金ごま顧問が解き明かす
「ごまは粒のままでは、消化されない!?」

権威のある料理研究家や料理の先生が発言されるので、
おこがましくて、それを否定できない自分がいました。

金ごま社長が金ごま顧問の立場になった今なので、
今回のごま談義で、はっきりと解明させていただきます。

第124弾の金ごまクイズで、前置きを記しています。

それは、生のごまと焙煎したいりごまを混同した話です。
自然界の種子植物は、動物に果実や種子を食べさせて
難消化の種を糞と一緒に散布させて生息地を広げます。
種ごまや洗いごまは、難消化の種皮に包まれています。
焙煎したいりごまは、種皮が破壊されて消化しやすくなっています。
人の胃液は、強酸でアルミ箔でも溶かす力があります。
すりごまにすると消化液が、まんべんなく混ざるので消化効率は良くなります。
さらにペースト状にしたねりごまの消化効率は一番です。
熱を加えたり、物理的に細かくすると消化効率高まります。

生ごまの場合といりごまの場合の違いを
手もみ(物理的に圧力をかける)した状態を確認してみました。

国産金ごまの洗いごま(生ごま)を手もみしましたが、
ほとんど粉れません。

国産洗いごま

こちらは、国産金ごまのいりごまを手もみしてみましたが、
けっこう粉れています。

国産いりごま

焙煎したいりごまは、形状が同じ粒状でも
生ごまより、いりごまの方がこなれやすくなります。

いりごまの場合は、食事の際に口の中で噛まれて、
一部は粒のまま残るかもしれませんが、
胃に運ばれて、強力な胃酸で溶かされながら、
消化酵素が表面にまぶされて消化されると思います。

消化酵素がまんべんなく混ざるには、
ごまの表面積が、広ければ広いほど混ざってきます。

その点では、いりごまより⇒すりごま⇒ねりごまの順に
表面積は広くなりまので、一番消化効率の良いのはねりごまです。

反面、種になる種ごまが簡単に消化されるようでは、
ごまは生き残れません。

自然界では、自然の恵みを食料としてどう取り入れるかを
生き残りをかけての戦いの歴史があり、進化があります。

穀類を食べる鳥類は、消化器官に砂袋があります。
飲み込んだ穀類を砂袋にある砂で種の表皮に傷をつけたり、
くだいたりして先の消化器官に送り出しています。

人は、砂袋を持ち合わせていません。
種ごま(生ごま)を食べると、セルロースの表皮を胃袋での
滞留の時間だけでは多くの種ごまは、消化しないで排出されろことは、
間違いありません。

僭越なことを申しあげて大変恐縮ではございますが、

つきましては、我が所見をご理解いただき、
これからは「洗いごま(生ごま)」は、消化しませんが、
粒状のいりごまは、飾りごまなど料理に合わせてお使いください。
その際には、よく噛んで食べることをすすめたり、
軽く手もみして利用することもおすすめいただきたいものです。

さらには、どうかこれからは便利なすりごまやねりごまのレシピを
たくさん広めていただければ幸いです。

料理は腕次第、ごま次第!
ごまの消化は、ごまの加工次第!

おまけに、
同じいりごま、すりごま、ねりごまもメーカー次第です!

どうかご留意を!
そして、ご応募を忘れずに!
応募フォームへの扉 開けごま! 

焼き芋ペースト

0227
お料理名 焼き芋ペースト
ご提案者 サヨリ様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(食パン1枚分)
焼き芋(皮をむいて)・・・50g
バター・・・・小さじ1/2
黒ごまいりごま・・・・小さじ1/2
食パン・・・・1枚

【作り方】
1 オーブンを170度に予熱する
2 1に焼き芋と食パンを入れて6分ほど焼く
3 フォークの背などで焼き芋をつぶし、バターを混ぜてペースト状にする
4 3をトーストに塗って黒ごまいりごまを散らす

【コメント】
さつまいもと黒ごまは鉄板の相性!ホクホク系の焼き芋の場合は牛乳で少しのばすと塗りやすいです。

いろいろ使える!しゃぶしゃぶ胡麻だれ

0226
お料理名 いろいろ使える!しゃぶしゃぶ胡麻だれ
ご提案者 いさき

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(2人分)
金ごま練りごま・・・・大さじ2
ピーナッツペースト(甘さ控えめのもの)・・・大さじ2.
酢・醤油・・・・各大さじ2
クルミ・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・各小さじ1

【作り方】
1 クルミはオーブンかグリルで軽くローストし、細かく刻んでおく
2 1と他の調味料をすべて合わせて完成
3 しゃぶしゃぶ、温野菜などにかけてお召し上がりください

【コメント】
とっても濃厚なので、漬けだれが薄まりがちな茹で野菜
でも最後まで美味しくいただけます。

 

アボカドと大和芋の金ごま山葵和え

0225
お料理名  アボカドと大和芋の金ごま山葵和え
ご提案者  umi様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(2人分)
アボカド・・・1/2コ分
大和芋・・・・5センチ
カニカマ・・・30g
焼き海苔・・・1/2枚
醤油・・・・・小さじ1
山葵・・・・・小さじ1
金ごま練りごま・・・・小さじ1

【作り方】
1 アボカド、大和芋は角切りにしておく
2 焼き海苔は細かくちぎって醤油を振ってふやかしておく
3 器に1とカニカマを入れて山葵、金ごま練りごまも加えて和える
4 最後に2をトッピングしてよく混ぜていただく

【コメント】
さっぱりとした和風あえ物です。
海苔を醤油で少しふやかしておくのがポイントです。

ルッコラとクルミのサラダ~濃厚金ごまドレッシング

0224

お料理名 ルッコラとクルミのサラダ
          ~濃厚金ごまドレッシング~
ご提案者 小夜子様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g
本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
キャベツの千切り・・・・1/8コ分
カニカマ・・・50g
ルッコラ・・・・ひとつかみ
クルミ・・・・大さじ1

*ドレッシング
練りごま・酢・醤油・・・・各大さじ1
砂糖・金ごますりごま・・・各小さじ1

【作り方】
1 ドレッシングの調味料を合わせてよく混ぜておく
2 クルミは粗く刻んで焦げない程度にオーブンかグリルでローストしておく
3 器にキャベツの千切りを敷き、ルッコラ、カニカマ、クルミを散らす
4 3に1をかけていただく

【コメント】
市販のドレッシングを切らした時などにパパッと合わせられるので便利です。お好みの食材でいろいろとお試しください。

キャロットセサミのスチームケーキ

0223

お料理名 キャロットセサミのスチームケーキ
ご提案者  サヨリ様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(作りやすい分量)
卵・・・・1コ
ホットケーキミックス・・・・100g
はちみつ・・・・・小さじ1
溶かしバター・・・・小さじ1
にんじんのすりおろし・・・・・大さじ2
金ごますりごま・・・・大さじ1
牛乳・・・・・大さじ1

【作り方】
1 ボウルに卵1コを割りほぐし、その他の材料を入れて生地を作る
2 1をオーブンシートを敷いた型に流し込み、蒸気の上がった蒸し器で
約10分蒸したらできあがり

【コメント】
人参のカロテンと金ごまのビタミンEで栄養たっぷり♪
ハート型で作ってみたのですが、膨らみすぎてちょっといびつになっち
ゃいました‥

黒すりごまとクルミの香ばしブレッド

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お料理名 黒すりごまとクルミの香ばしブレッド
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は プライム黒ごますりごま70g

【材料】(1斤分
強力粉・・・200g
薄力粉・・・・50g
砂糖・・・・大さじ1
塩・・・・3g
水・・・・180g
ドライイースト・・・・小さじ1
クルミ・・・・10粒(粗く刻んでおく)
黒ごますりごま・・・大さじ2
打ち粉(強力粉)・・・適宜

【作り方】
材料をすべてホームベーカリーに入れて、食パンコースでスタートする

【コメント】
焼き上がりの香ばしい香りがたまりません。
シンプルにバターを塗って召し上がれ♪

 

簡単美味♪貝柱の炊き込みご飯

0220
お料理名 簡単美味♪貝柱の炊き込みご飯
ご提案者 ひらり様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(4人分)
米・・・2合
干貝柱・・・8~10個
にんじん・・・・半分
酒・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1
黒ごまいりごま・・・・お好みで(たっぷりがおすすめ)

【作り方】
1.ニンジンはお好みの大きさに切る
2.お米をとぎ、醤油と酒を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで
水を入れたら干貝柱とにんじんをのせ炊き込みモードで炊く
3.炊けたらしっかりとかきまぜ、器に盛ったら、たっぷりと黒ごまを
かけていただく

【コメント】
干貝柱は戻さず使用しますが、ごはんにおいしさが充分しみこんでいます。
我が家ではたっぷりと黒ごまをかけていただくのが大好きです♪

 

 

金ごまきな粉のビスコッティ

0219
お料理名 金ごまきな粉のビスコッティ
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は  金ごまきな粉70g

【材料】(30枚分)
A
薄力粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・・小さじ3
金ごまきな粉・・・30g
砂糖・・・・・100g
卵・・・・2コ
つぶあん・・・120g
牛乳・・・・大さじ1

【作り方】
1 Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる
2 卵を割りほぐして少しずつ1に加えよく混ぜる
3 つぶあんも加えてムラなく混ぜる。硬さをみて粉っぽいようなら
牛乳を加えてしっとりさせる
4 生地を2等分してフランスパン状に成型し、180度のオーブンで20分焼く
5 4を厚さ1センチにスライスして片面8分ずつ焼く
6 焼きあがったら網にのせて冷まし、カリっとさせる

【コメント】
金ごまきな粉の香ばしさとつぶあんの甘みがよく合います。
日持ちするので、贈り物にもぴったりです。

小松菜ともやしの胡麻酢和え

0218
お料理名 小松菜ともやしの胡麻酢和え
ご提案者 サヨリ 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g 

【材料】(2人分)
小松菜・・・1/2束
もやし・・・1/2袋
しめじ・・・・1/2パック

A
酢・・・・小さじ2
醤油・・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1/2
金ごますりごま・・・・大さじ1

【作り方】
1 もやし、しめじ、小松菜は茹でておく(小松菜は食べやすい長さに切る)
2 Aの調味料をよく混ぜて、水気を絞った1と和える

【コメント】
さっぱりした味付けで野菜がいっぱい食べられます。
小松菜の彩りを残すために、食べる直前に和えて下さい。

新金ごま社長プロフィール3

月曜日・火曜日と波里にてISO9001の更新審査がありました

波里では商品開発と原料調達の責任者も兼ねていますので、これは流石に在社してねばと、お出掛け好きの金ごま社長も珍しく2日間佐野に居ました

実際は、別件で時間をとられてしまっていたのもあり殆ど出番もありませんでした…

少々寂しかったですw

 

ISOとは、International  Organization for Standardization(国際標準化機構)

その名の通り、国際間の取引をスムーズに共通の基準を決めるという事です

ISO9001とは、その機関が定めている規格です

以下、金ごま本舗の社員は是非とも覚えておいてください

どれも企業に求められる本当に大切な事ばかり規格化されています

 

・ISO9001 品質マネジメントシステム

品質の良いものやサービスを提供すること、顧客満足を目的としている

・ISO14001 環境マネジメントシステム

会社を取り巻く地域の方々のために、環境に悪影響を与えないようにすること、環境保全を目的としている

・ISO22000 食品安全マネジメントシステム

消費者に安全な食品を届けることを目的とする

・ISO27001 情報セキュリティマネジメントシステム

情報の漏洩を防ぐことを目的とする

 

金ごま本舗の新任専務(金ごま専務)は波里の品質管理責任者(波里 常務)でもあります

2日間、更新審査本当にお疲れさまでした

いつもアクセル全開、無茶苦茶な金ごま社長(波里 専務)のブレーキ役…本当に感謝してます

次は14001、22000!

規格ありきではありませんが、金ごま本舗も波里も…ともに成長してまいります!

 

 

 

即席!金ごまワカメスープ

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お料理名 即席!金ごまワカメスープ
ご提案者 小夜子様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
長葱小口切り・・・・4センチ分
乾燥ワカメ・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
金ごまいりごま、醤油・・・・各小さじ1/4
ごま油・・・・適宜
熱湯・・・・140ml

【作り方】
1.器にすべての材料を入れて熱湯を注ぐ

【コメント】
超簡単!お鍋を使わずにもう一品♪
焼肉屋さんのワカメスープのできあがりです。
中華風、エスニック風のおかずと相性ぴったりです。

金ごまそぼろの三色丼

0218
お料理名 金ごまそぼろの三色丼
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
ご飯・・・2膳分
卵・・・2コ
豚ひき肉・・・100g
ほうれん草・・・1/2束
高菜漬け・・・大さじ3
醤油・豆板醤・・・各小さじ1
金ごまいりごま・・・・大さじ1

【作り方】
1 ほうれん草は茹でて1センチの長さにカットしておく
2 卵を割りほぐし、炒り卵を作っておく
3 フライパンで豚ひき肉と豆板醤を炒め、高菜漬けも加えて炒め合わせる
4 鍋肌に醤油を回しかけて金ごまいりごまを振り、ひと混ぜする
5 丼ぶりにご飯をよそい、1、2、5をバランスよく盛り付ける

【コメント】
ピリ辛のそぼろと金ごまの香りがたまりません!
彩りも綺麗な食欲そそる一品です。

新金ごま社長プロフィール 2

本日は”波里”にて終日会議です

各地から営業マンも一同に集います

金ごま社長は波里の”営業責任者”でもありますので、役割は議長、朝から無い頭を使います

早朝から体を動かしてウォーミングアップ完了!

 

10年前、千葉の問屋(食品流通業)さんに勤めていました

その時の4年間がいまに活きています

色々な事を教えて頂きました、本当に感謝しています

食品の流通からお酒の呑み方まで、、、

本日は会議終了後に懇親会

お酒は人並みに好きですが、決意表明したばかりなのでほどほどにしますw

 

 

 

 

 

黒ごますりごま蒸しパン

0213
お料理名 黒ごますりごま蒸しパン
ご提案者  いさき 様

本日のご用命は プライム黒ごますりごま70g

【材料】(5号型1台分)
卵・・・1コ
ホットケーキミックス・・・100g
はちみつ・・・小さじ1
黒ごますりごま・牛乳・・・各大さじ1

【作り方】
1.ボウルに卵1コを割りほぐし、その他の材料を入れて生地を作る
2.1をオーブンシートを敷いた型に流し込み、蒸気の上がった蒸し器で
約10分蒸したらできあがり

【コメント】
マフィン型に流してもOKです。
材料を混ぜて蒸すだけの簡単レシピなので
朝ごはんやおやつにぴったりです。

 

新金ごま社長プロフィール

新しい金ごま社長は、栃木県佐野市生まれ佐野市育ち
好きな食べ物は佐野ラーメンと納豆です

この頃運動不足で腹回りに変化が、、真剣に悩んでます
就任を機会に金ごまを毎日10g食べて、毎日5キロは歩く!
何とか続けたいと思ってます

就任後早1ケ月が経ちました、早いものです
これまでの出張に加えて、週に1~2回波里’本社のある栃木~宝塚の往復、
移動は以前より本当に多くなりました、これは成果がでるはず?
金ごま社長の体型ですが、身長は180cm体重は、、ただいま87kgです

今日は”波里”で出展しているスーパーマーケット・トレードショー2015に来ています

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カウンターの男は、波里の営業マン、、熊のようですw
金ごま社長よりもメタボが進行しているので、”毎日金ごま食べて歩こう会”に誘おうと思います
目指すは10年前の体型!金ごま美人、実践します!

スーパーマーケット・トレードショーURL
http://www.smts.jp/index

波里URL
http://www.namisato.co.jp/

キノコのマヨソテー金ごまふりかけ胡豆昆丸あえ

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お料理名   キノコのマヨソテー金ごまふりかけ胡豆昆丸あえ
ご提案者   うにんぱす様

本日のご用命は  金ごまふりかけ50g

【材料】(2人分)
金ごまふりかけ胡豆昆丸・・・・大さじ12
えのきだけ・・・・1
しめじ・・・1
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油 ・・・・大さじ1

【作り方】
.フライパンにマヨネーズをいれ、キノコをソテーする
.キノコに火が通ってしんなりしてきたら醤油をまわしいれる
.馴染ませるように炒めたら、さいごに金ごまふりかけを和えてできあがりです!

【コメント】
キノコのマヨソテーに金ごまふりかけ胡豆昆のうまみと香ばしさが合わさって、とってもおいしい一品になりました!

モロヘイヤとたたき長芋のゆずぽん和え

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お料理名  モロヘイヤとたたき長芋のゆずぽん和え
ご提案者   lune様

本日のご用命は  金ごまぽんず315g

【材料】(2人前)
モロヘイヤ・・・・・2袋
長芋・・・100g
金ごまぽんず・・・・大さじ2

【作り方】
1.モロヘイヤはゆで、食べやすい長さに切る。
長芋は皮をむき、ビニールなどに入れて棒でたたいて崩す。
2.ボウルにすべての材料を入れてよく和えて完成。

【コメント】
分量は適当で大丈夫です。
納豆を加えたり、モロヘイヤの代わりに小松菜やほうれん草などにしたり、めかぶを加えてネバネバアップしたりアレンジ自由自在。

ご挨拶申し上げます

この度、金ごま本舗株式会社は株式会社波里グループの一員として
新たなスタートをきることになりました。

これに伴い、私、藤波孝幸は前代表者の忰熊久義に代わり代表取締役に就任致しました。

株式会社波里は栃木県は佐野市で、〜自然の息吹を大切に〜をモットーに、
上新粉・もち粉・米粉・胡麻・きな粉等の菓子原材料の製造業を営んでおります。

日本の伝統食文化であるお団子や大福等の菓子に金ごまは欠かせません。

「誰かに伝えたい此の味」、しっかりと受け継ぎます。

一粒一粒の「ごま」に真心をこめて、お客様にご満足頂けるおいしさを創り続けてまいります。

金ごま本舗の金ごまで料理をする人「金ごま味人(びじん)」

金ごま本舗の金ごまの料理を食べる人を「金ごま美人(びじん)」

金ごま本舗の金ごまをこよなく愛していただける人を「金ごま美人(びじん)」

金ごま本舗はハートフル!皆様に末永く愛して頂けるよう、利他喜働の精神で走り続けます。

これからも「金ごま本舗」をよろしくお願い致します。

代表取締役社長 藤波 孝幸

アボカドの金ごま山葵和え

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お料理名 アボカドの金ごま山葵和え
ご提案者 小夜子 様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(2人分)
アボカド・・・・1コ
塩昆布、醤油・・・各小さじ1
山葵、金ごま練りごま・・・・各小さじ1/2

【作り方】
1 アボカドは皮と種をとり、食べやすい大きさにカットする
2 その他の材料を混ぜて和え衣を作り、1を和える

【コメント】
ピリッとした山葵がたまりません!
よく冷やすと一段と美味しくいただけます。

 

事業譲渡物語その3

金ごま本舗の中身はそのままで、
社長が65歳から33歳に若返ります

・金ごま本舗のブランドはそのまま残ります

・金ごま本舗株式会社本社は、宝塚でそのままです

・金ごま本舗の従業員は、そのまま残ります

・銀行取引口座もそのままです

・仕入れなどの流れも基本的には、現状維持です

これからの金ごま本舗

・経営陣の層が厚くなります

・営業力が強化されます

・高質で安全な原料の安定確保が可能となります

・製造面は、品質管理の向上と供給量拡大が望めます

・同じ乾物カテゴリーでの提携で
波里グループとのシナジー効果が大いに期待できます

ホームペジも変わります

・「金ごま社長のこぼれ話」が、「新金ごま社長のこぼれ話」に変わります
今後は、代表取締役社長 藤波孝幸が担当します

・「金ごま社長のごま談義」が、「金ごま顧問のごま談義」に変わります
引き続き、前金ごま社長が顧問の肩書で担当します

今後ともどうかよろしくお願いを心より申しあげます

前金ごま社長

 

 

 

 

 

 

鯛(マトウダイ)の金ごま茶漬け

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お料理名 鯛(マトウダイ)の金ごま茶漬け
ご提案者   いさき 様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(2人分)
ご飯・・・2膳分
マトウダイ・・・1本
塩、三つ葉、山葵、金ごますりごま・・・・各適宜
A
金ごま練りごま、醤油・・・各大さじ1

【作り方】
1 マトウダイは3枚におろし、アラで出汁をとる
2 身は皮を引いて食べやすい大きさに切り、Aで和えておく
3 ご飯に2を乗せて、塩少々で味付けした1を注ぎ
三つ葉、山葵、金ごますりごまをトッピングする
4 よく混ぜていただく

【コメント】
ハナダイ、マダイなど、他の白身の魚でも美味しくできます。
あっさりとした出汁に金ごま練りごまの濃厚さがアクセントになります。

 

 

事業譲渡物語その2

1月7日事業譲渡の手続きが完了しました。

M&Aの仲介業から紹介の打診がありました

10月17日初めてお見合いをしました

12月26日譲渡基本j契約に調印しました

年が明けて1月7日に金ごま本舗株式会社の株100%を
株式会社波里に譲渡しました

あたらしい社長が、金ごま本舗の顔になります
33歳の若い社長です
正直、ひとめぼれしてしまいました

彼なら金ごま本舗の将来を任せられると確信を持ちました

お互いに僅か3ヶ月の決断です

以下に譲渡の経緯を話します

<事業譲渡の経緯>
突然のご報告となりますが、先日平成27年1月7日に別紙の通り、
金ごま本舗株式会社を株式会社波里に100%株式譲渡をいたしました。
平成11年5月設立以来、これまで事業を継続できましたのは、
今まで長きに渡り、皆様の温かいご支援やご指導のたまものです。
本当に心から感謝し厚くお礼を申しあげます。
金ごま本舗株式会社の設立の際に、心に3つのこと誓いました。
1.持続可能な会社の追求
2.会社には、家内以外の身内・親族を入れない
3.金融機関に頼らない健全経営を追求する
項目2と3の誓いについては、お陰様で何とか目的を達することができました。
かねてより、1.の持続可能な会社を維持するためにいろいろと模索をしておりましたが、
原料の安定確保や長期の経営戦略やシナジー効果を考えると同業他社との提携が
一番と考えることになりました。
昨年10月に株式会社波里との提携話が具体的になり、両者で話し合いを重ねて結果、
原料の安定供給、商品構成や市場でのシナジー効果が大きく持てる確信をお互いに持ち合えました。
昨年末に基本条約を提携して年明けの1月7日に株式譲渡の事務的手続きを完了した次第ですが、
締結まであっという間でした。
短期間で数少ない面談でしたが、株式会社波里の役員をはじめ、幹部の方々と会えば会うほど
お人柄の良さがわかってきました。
つきましては、新たな経営陣と金ごま本舗の従業員、お取引様や仕入れ業者の皆様と良好な
関係を保ち、さらに発展的な取り組みができると信じています。
私は、顧問の肩書で向こう3年間在籍し、微力ながら金ごま本舗のさらなる発展をサポートしてまいります。どうかこれからも、私ともども金ごま本舗に温かいご支援をいただけるようよろしくお願いを申しあげます。
平成27年1月9日 忰熊久義

各位 

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
かねてより長期視点に立ち、今後の経営戦略を模索しておりましたが、
幸いにも理想の提携相手が見つかり、平成27年1月7日をもって事業譲渡することとなり、
今までの全役員は退任いたしました。
永きに渡りご支援、ご厚誼を賜りましたことを役員代表として心よりお礼申しあげます。
なお、弊社の事業は下記の株式会社波里が引き継ぎこととなりますので、
何卒これまでと変わらぬご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
本社所在地や従業員は、現状のままで金ごま本舗のブランドで営業を続けてまいります。
なお旧代表の忰熊は、引き続き顧問の立場で残りますのでよろしくお願いを申しあげます。
甚だ略儀ではありますが、書中をもって事業譲渡のごあいさつを申しあげます
敬 具
                      記

・事業継承先会社 株式会社波里
代表取締役社長 藤波一博
本社 〒327-0046 栃木県佐野市村上町903
電話番号 0283-23-7331
・金ごま本舗の新体制
本社所在地 〒665-0883 兵庫県宝塚市山本中3丁目19-26(変更なし)
電話番号 0797-80-4150
新役員 代表取締役会長 藤波一博
代表取締役社長 藤波孝幸
専務取締役 河本祥久
工場責任者 倉田 忠