金ごまゴマ香る。水菜のごまたっぷりナムル

水菜のごまたっぷりナムル


ご提案者: lune様
お料理名: 金ごまゴマ香る。水菜のごまたっぷりナムル

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

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材料(4人分)
水菜 1束(茹でて絞ったら100gでした)
金ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ~ふたつまみ
にんにく 小指の爪ほどのサイズ
金ゴマすりごま 大さじ1
<作り方>

1)水菜はさっと茹でて水気を絞り、適当にざくざくと切る。

2)にんにくはすりおろす。

3)ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせしばらくなじませて出来上がり。
<コメント>

塩加減はお好みで。
ひとつまみだと結構薄味(私は薄味が好きなので)。
金ゴマ油ではなく普通のごま油でもおいしいですが
その場合は量を半分~1/3くらいにしたほうがいいかも。
くどくなりそうなので。
たっぷり使ってもくどくないのが金ごま油ですね♪
【レシピ管理人より】

レシピのご応募お待ちしております!

 

 

レシピご応募が底をつきました・・・(>_<)

今日の一品」

に掲載するレシピ貯金が
底をついてしました・・・・。

ん?レシピ管理人自ら料理をしてレシピを考えりゃ?

いやぁ・・・東京一人暮らし10年で
包丁を握ったのはわずかに2回の私が?


夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー!


レシピ管理人の料理格闘記を今回はお届けします。

胡麻とはなんら関係の無いレシピでないこと
深くお詫び申し上げます。

このハナシ二回目やん!っと言わずに
お付き合いのほどお願いします。

***************************

カレー屋さんの粋なキャッチフレーズに乗せられた管理人
週末3連休の初日、土曜日の朝から自転車に乗ってお買い物です。
土曜日の朝から近所のポロロッカに・・・
自転車の前カゴいっぱいのお買い物です。

さぁ!やるぞ~!


お買いものリストです。
①玉ねぎ    1玉
②ジャガイモ  2~3個
③ニンジン   1本
④なす      1本
お肉?ちょっと豪勢に
⑤300グラムの国産和牛ステーキ肉
⑥ガーリック  少々

⑦そしてカレーのルーは3つくらい混ぜるのが
「ツウ」で美味いと聞きかじって
3つのルーを購入
二段熟カレー
バーモント甘口
ジャワカレー辛口

買い物はこれくらいかな?

さぁ、まずは野菜との格闘が始まりました。

①玉ねぎは・・・茶色い皮をむいて見よう見まねでザックリと切る!

②ジャガイモは・・・これも皮を軽くむいて(削って?)一口大に
やや大きめに切るのが男らしい!

③ナスも一口大にザックザックと切る!

④ニンジンも同じく男らしくゴロゴロっと切る!

⑤お肉は脂の部分と赤身を分けて切る!

⑥やや深めのお鍋に、お肉の脂を入れ、ニンニクガーリックを入れ
こんがり香ばしい香りがするまで炒める
お肉の赤身を表面がこんがり焼き色がつくまで炒め
肉汁を「ギュっ」と閉じ込めちゃいましょう!

⑦お肉だけをいったん他のお皿に移します。
お鍋に玉ねぎをたっぷり入れて、トロトロになるまで炒めます。


部屋の空気が、目がい痛いほど匂ってが目が開けられません
カレー作りは換気が重要です!!

⑧さぁ、お鍋にたっぷり水を入れて、お肉・ジャガイモ・ナス・ニンジンを入れ
3時間、コトコト煮込みましょう、時々鍋を混ぜてやることも忘れずに!

⑨そろそろ午後2時を過ぎてお腹がペコペコです。
カレーのルーを3種類、しっかり混ぜながら・・・おや?
なんか浮いてる・・・赤い・・・・?


ガァ~ン!ニンジンの皮?かわ??皮??
え~っ!ニンジンって皮をむくんだぁ~!?
ってことは?大きくザックリ切った僕のニンジンは?

すっかりカレーに溶けて消えたニンジン、残った皮・・・。

はい、たくさん作りすぎた夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー! は
3連休の主食となったことは言うまでもありません。

1週間くらいはカレーを見るのもイヤになっちゃいました(笑)

以上、夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー! 漫談でした。

 

金ごま美多ミン茶でゼリー

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提案者:モルモル様
料理名:金ごま美多ミン茶でゼリー


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(2人分)
美多ミン茶…200cc
粉ゼラチン…5g
黒砂糖…30g
生クリーム…大さじ1

 

<作り方>
①美多ミン茶を作り、熱いうちにゼラチンを入れよく混ぜ溶かします。

②黒砂糖も加え溶けたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

③器に盛り付け、生クリームをかけたら、できあがりです。
<コメント>

今回は、ふやかす必要のない粉ゼラチンを使いました。
甘さ控え目で、ごまの香りが楽しめます。

 

 
【レシピ管理人より】

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「金ごま茶」

のお問合せをたくさん頂戴しております。

 

 

金ごまゴマ香る。さといもごはん

さといもごはん

 


ご提案者: lune様
お料理名: 金ごまゴマ香る。さといもごはん

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

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材料(4人分)
米 3合
さといも 3つ
豚挽き肉 100g
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
金ごますりごま 大さじ3
<作り方>

1)米を研ぐ。普通の水加減より気持ち少なめの水加減にする。

2)里芋は皮をむき2cm角くらいに切って、さっと茹でておく。

3)1に、調味料としょうがのすりおろしを入れてひと混ぜしたら
里芋、すりごま、ひき肉をほぐして入れ炊く。

<コメント>

豚挽き肉の代わりに鶏ひき肉でも。
ごまはお好みで増やしてもOKです。

 

金ごま美多ミン茶でがらしふりかけ

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提案者:ママぞう様
料理名:金ごま美多ミン茶でがらしふりかけ


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(2人分)
出がらしのごま
鰹節…1袋(2g)
大葉…2枚(千切り)
醤油…大さじ1

 

<作り方>
出がらしのごまはを鰹節、醤油で味を付けて
ふりかけにしました!
<コメント>

ごまのいい香りが楽しめて、美味しかったです。

 

 
【レシピ管理人より】

美味しそうなふりかけに大変身!
金ごま茶の使い道は無限に広がります!

 

金ごま美多ミン茶の牛乳割り

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提案者:ママぞう様
料理名:金ごま美多ミン茶の牛乳割り


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(2人分)
美多ミン茶…100cc
牛乳…50cc
黒砂糖…5g
<作り方>

美多ミン茶を作り、牛乳と黒砂糖を入れたら、できあがりです。
<コメント>
美多ミン茶、作って飲んでみました!
ごまのいい香りが楽しめて、美味しかったです。
【レシピ管理人より】

更新が遅れましてごめんなさい。
でも美多ミン茶のアレンジとは発送が豊かですね!!

ぜひ皆さまもいろんな美多ミン茶をお試しください!!

 

金ごまたっぷり豚汁

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提案者:モルモル様
料理名:金ごまたっぷり豚汁


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
白菜…200g
豆腐…1丁
人参…1/2本
こんにゃく…半袋
豚こま肉…200g
ごぼう…1本
大根…200g
油揚げ…1枚
玉葱…1個
味噌…150g
酒…大さじ2
和風だしの素…大さじ1
金ごま油…大さじ1
金ごまいりごま…20g
水…1500cc

 

<作り方>

①野菜、こんにゃくを食べやすい大きさに切る。豆腐は角切りにする。

②お鍋に金ごま油を入れ、豚こま肉を炒め、野菜も固いものから入れ、炒める。
こんにゃくも加え炒める。

③水、和風だしの素、酒を入れ、よく煮る。

④煮えたら豆腐、味噌、金ごますりごまを入れて、できあがりです。
<コメント>
仕上げに更に、金ごま油を回しかけると、美味しいです。
野菜をたくさん食べられます。

 

 

金ごまたっぷり五目きんぴら

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提案者:ママぞう様
料理名:金ごまたっぷり五目きんぴら


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
ごぼう…100g
人参…50g
こんにゃく…100g
豚こま肉…200g
レンコン…100g
ピーマン…2個
金ごま油…大さじ1
★醤油…大さじ2
★砂糖…大さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…小2
★和風だしの素…少々
金ごま…少々

 

<作り方>

①野菜は、千六本に切る。こんにゃくも野菜の大きさに揃えて切る。

②フライパンを熱し、金ごま油を入れ、豚こま肉を炒める。

③豚こま肉にだいたい火が通ったら、固い野菜から加え炒めていく。

④★の調味料を入れ、よく炒め絡めたら、できあがりです。
<コメント>
仕上げに更に、金ごま油を回しかけると、美味しいです。

 

 

【レシピ管理人より】

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「金ごま茶」

のお問合せをたくさん頂戴しております。


金ごま茶の楽しみ方マニュアルはコチラでどうぞ!

 

 

 

すりごまたっぷり☆長寿☆健康ドリンク

金ごま入りスタミナドリンク


ご提案者:なおえもん様
料理名:金ごま入りスタミナドリンク


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(1人分)
金ごますりごま      5g
ゴーヤ         一切れ
バナナ         1/2本
ミカン     1/2個
パセリ 少々
シーカーサーエキス おおさじ1
<作り方>

1)男らしく、材料全部ミキサーに!

2)腰に手を添えて、ゴックン♪
<コメント>
四十年間以上風邪一つ引いたことがない健康の秘密は
毎朝このジュースを飲み続けていること。

 

 

【レシピ管理人より】

お待たせしました!
健康ドリンクとは、意外なレシピ。
しかも男らしく、ごっくん・・・と。

ぜひ皆さまもお試しください!

 

 

【緊急告知!】男性からの投稿を戴きました!

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いつも「今日の一品」をご愛顧いただきまして
ありがとうございます。

このコーナーを担当させて戴き
2年少々が経過しますが
この度初めて男性からの投稿を戴きました!
すぐ掲載したいんですが・・・・
ふっふふ、ちょっぴり焦らしちゃうわけじゃないですが
火曜の朝に掲載させて戴きます!!
乞うご期待♪

 

金ごますりごまでフリフリポテト

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ご提案者: ママぞう様
お料理名: 金ごますりごまでフリフリポテト

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

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材料(4人分)
冷凍フライドポテト…400g
揚げ油…適量
★金ごますりごま…10g
★パルメザンチーズ…10g
★塩…小さじ1/2
<作り方>
①★の調味料をよく混ぜ合わせおく。

②フライドポテトをこんがり揚げて、①をふりかけたら、できあがりです。

<コメント>
簡単で美味しいです。
いつものフライドポテトが、ちょっとオシャレになります。
【レシピ管理人より】

本日の更新が遅くなりまして申し訳ありません。
すっかり寝坊したうえにPC持たずに出張に出かけてしまいました。
ひょっとしたら「今日の一品」FUNの皆様のご家庭の
晩御飯が抜きになってしまってはないかと
心配で助手席で居眠り出来ませんでした(笑)

冗談言ってすみません(>_<)
来週から心を入れ替え一心不乱に
今日の一品を盛り上げてまいります。

応援、投稿のほどよろしくお願いを申しあげます。

 

 

 

すりごまたっぷりエコ☆大根の皮でザーサイ風

だいこん皮


ご提案者:lune様
お料理名:エコ☆大根の皮でザーサイ風


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(60個分)
大根の皮 1本分
たかのつめ 1cm(お好みで)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
水 100cc
すりごま 大さじ1
<作り方>

1)大根の皮は適当な大きさに切る。
厚みは薄めのほうがベター。
出来上がりのザーサイ風を意識した厚み。

2)フライパンにごま油を熱してたかのつめ、大根の皮を炒め
砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて炒め煮する。

3)水分がほとんど飛んだら出来上がり。
トッピングに金すりゴマをふってお召し上がりください。
<コメント>
あまり水分を飛ばしすぎてもよくないので
少し残っているくらいがいいです。
お好みでにんにくを加えても。
常備菜にどうぞ。

 

 

【レシピ管理人より】

 

「金ごま茶」

のお問合せをたくさん頂戴しております。


金ごま茶の楽しみ方マニュアルはコチラでどうぞ!

 

 

金ごますりごまたっぷりごぼうサラダ

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ご提案者:ままゾウ様
お料理名:金ごますりごまたっぷりごぼうサラダ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(4人分)
ごぼう…150g
人参…150g
めんつゆ…100cc
水…400cc
★マヨネーズ…50g
★砂糖…小さじ1
★金ごますりごま…10g
★金ごま油…小さじ1
★塩・コショウ…少々
<作り方>

①ごぼうと人参は、太めの千切りにする。
ごぼうは、水にさらしてアクを抜いておく。

②お鍋にめんつゆと水を入れ、ごぼうと人参を茹でる。

③茹で上がったら、ザルに上げて水気を切り、粗熱をとる。

④★の調味料で合えたら、できあがり。
<コメント>

茹で汁に、めんつゆを入れて、下味を付けているので、味が薄まりません。
【レシピ管理人より】

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「金ごま茶」

のお問合せをたくさん頂戴しております。

 

 

金胡麻香る!金ごま入りパウンドケーキ

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ご提案者:モルモン様
お料理名:金ごま入りパウンドケーキ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(18cmパウンド型1個分)
豆腐…150g
さつま芋…100g
玉子…2個
金ごますりごま…各10g
砂糖…60g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1

<作り方>

①さつま芋は、1cmの角切りにし、水にさらしてアク抜きし
レンジでチンしておく。

②ボールに豆腐を入れ、なめらかになるまで、よく擦り混ぜる。

②①に砂糖、金ごま、金すりごま、玉子を加えて、さらによく混ぜる。

③ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、サックリ混ぜる。
さつま芋も加える。

④型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼いたら、できあがり。
<コメント>

モチモチしていて、美味しいです。朝食にもいいです。
【レシピ管理人より】

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明けましておめでとうございます
本年も「今日の一品」を可愛がってください!
年末年始を通して
「金ごま茶」
のお問合せを
たくさん頂戴しております。


金ごま茶の楽しみ方マニュアルはコチラでどうぞ!

 

【休暇のお知らせ】年末年始は新規掲載をお休みさせていただきます。

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今日の一品ファンの皆さま

申し訳ございません、年末年始は
新規の掲載をお休みさせていただきます。

でもでもでもでも~♪

このページの右側にある

サイト内の検索
をご利用ください!

ちょっとお試しで

「鍋」
と入れて検索をクリックしてみてください!
しばらくすると・・・

2006より皆さまにご提案をいただきました
大事なお料理メニューがたくさん出てきます!

ぜひ今夜、明日の一品をお考えのときに
このページ(今日の一品)を思い出してください!
そしてこれからは毎日使ってみてください!


きっとあなた様の欲しいメニューが見つかりますよ!

ではさっそく冷蔵庫にある材料を入力して「検索」をクリック!!


レシピ検索は

COOKPADde金ごま味人
今月の一品
今日の一品

金胡麻香る!金ごまたっぷり大学芋

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ご提案者:ママぞう様
お料理名:金ごまたっぷり大学芋


【本日のご用命は】

プライム黒ごまいりごま90g
金ごまいりごま75g

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材料(4人分)
さつま芋…400g
揚げ油…適量
★タレ
砂糖…100g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
和風だし…少々
金ごま油…小さじ2
金ごま・黒ごま…たっぷり

<作り方>

①さつま芋は、乱切りにし、水にさらして、アク抜きをしておく。
揚げる時、水気はよく拭きとる。

②お鍋に揚げ油を入れ、170~180度でさつま芋をこんがり揚げる。

③フライパンに砂糖、醤油、みりん、和風だしを入れ、煮詰めてタレを作る。
仕上げに、金ごま油を入れ、揚げたさつま芋を絡める。

④お皿に盛り付け、金ごま・黒ごまをたっぷりふりかけたら、できあがり。

<コメント>

わが家の大学芋のタレには、和風だしを少し入れます。
味が決まります。
さらに、金ごま油をプラスしたら、香りがよくて、美味しかったです。

【レシピ管理人より】
明日29日より年末年始休暇を頂戴いたします。
平成24年のレシピ掲載は本日が最終となります。

今年一年、本当にありがとうございました。
来る年、ヘビ年の平成25年も 「今日の一品」を
皆さまのレシピで盛り上げて戴けましたら幸いです。

どうぞ皆さま良い節目をお迎えくださいませ。

今日の一品ファンの皆様に感謝!!
ありがとうございました!

お手軽!定番!金ごま入り高菜チャーハン

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ご提案者:横浜市M・F様
お料理名:金ごま入り高菜チャーハン


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(2人分)
ごはん…お茶碗大盛り2杯
きざみ高菜…80g
ザーサイ…20g
長ネギ…1/2本
玉子…2個
醤油…大さじ2
中華だし…少々
金ごま油…大さじ2
金ごまいりごま…20g

<作り方>

①ザーサイと長ネギは、みじん切りにしておく。
玉子は、溶いておく。

②フライパンを熱し、金ごま油を入れ、玉子を炒め
やわらかい炒り玉子を作り、一度取り出す。

③ごはんを入れ炒め、きざみ高菜、ザーサイ、長ネギも加え炒める。

④玉子を戻し、調味料、金ごまを入れ、手早く混ぜ炒めたらできあがり。

<コメント>

定番のメニューですが、わが家の高菜チャーハンです。
よかったら、作ってみてください。

【レシピ管理人より】
年末ですっ!てんやわんやの忙しさ・・・(+o+)
しっかり「胡麻」を食べて栄養補給!
風邪なんて、木枯らしなんて吹っ飛ばせ!

木枯らし

【寒さなんてふっとばせっ!】金ごまみそ鍋

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ご提案者: ママぞう様
お料理名: 金ごまみそ鍋


【本日のご用命は】

金ごま油
金ごますりごま60g

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材料(4人分)
白菜…1/2個
人参…1本
春菊…1束
長ネギ…1本
エリンギ…1パック
豆腐…1丁
油揚げ…3枚
鶏モモ肉…2枚
ニンニク…1片
金ごま油…大さじ1
★金ごますりごま…20g
★味噌…150g
★鶏ガラスープの素…少々
水…800g

<作り方>
①具材は、食べやすい大きさに切る。ニンニクは、みじん切りにする。
★の調味料を合わせておく。

②土鍋に金ごま油を入れ、ニンニクを香りが出るまでよく炒める。

③②に合わせておいた調味料と水を入れる。

④沸騰してきたら、鶏モモ肉、野菜を入れて
だいたい火が通ったら、豆腐を入れて、できあがり。

<コメント>
濃厚で、美味しいです。
大人は、ラー油を入れても、楽しめます。

【レシピ管理人より】

待望のあったかお鍋レシピです♪
クリスマスはもう、おわったぜぇ~(笑)

みなさんの我が家のお鍋レシピを
ぜひ投稿お待ちしております!!

「美多ミン茶」誕生の秘密

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 カミングアウト!金ごま茶は美多ミン茶

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ごまがお茶になることをご存知でしたか?

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飲んだことのあるお茶は?

☑煎茶(一般的な緑茶) ☑玉露 ☑抹茶 ☑ 番茶

☑ほうじ茶 ☑ 玄米茶 ☑ウーロン茶 ☑紅茶

☑ジャスミン茶 ☑ハーブティー ☑杜仲茶 ☑ ギムネマ茶 

☑ マテ茶  ☑タンポポ茶 ☑ ごぼう茶  ☑減肥茶  

☑桑の茶葉  ☑びわ茶 ☑ しょうが紅茶

☑そば茶  ☑ 麦茶 ☑黒豆茶

☑金ごま茶   ☑黒ごま茶   ☑白ごま茶

“麦茶” “そば茶” “黒豆茶” 
これらは種子を焙煎したお茶です。

しからば、いりごまは焙煎ごまだからお茶になっても
不思議ではありませんが、今までないのが不思議ですね。

なにか問題があるのでしょうか?

きっと誰も気が付かなかったせいだと思います。

ひょっとして金ごま社長の世紀の大発見かも知れません。
偉大なる発見をぜひ皆様にご紹介をしていきたいと思っています。

そもそもの発見は、
たまたま、お茶好きの我が家でお茶葉を切らしてしまい、
お茶葉の代りに金ごまいりごまを使ったのがきっかけです。
案の定行けました。

想像以上のお茶を楽しめました。

おっ家内は
ひどい貧血で献血などしたことがない万年貧血症でした。

貧血の原因は大変なことでしたが、
切除することでその原因を取り除くことができましたが、
貧血はなかなか解消できませんでした。

病院に検診に行き、鉄分補給のお薬をもらいました。

その時にドクターから
「緑茶」・ウーロン茶・紅茶にはタンニンが含まれているので
食事中にはこれらのお茶は飲まないで“白湯”を飲むように!」
と言われたそうです。

鉄剤はなかなか飲み辛いそうです。

“白湯”は、味も素っ気もありません。
出来たらこれを飲むように金ごま茶をすすめました。

さすが金ごま本舗の役員さんです。
抵抗なくおいしいと言って飲んでくれました。

その後、
病院で検査をすると不思議に正常値になっていました。

これはいけると確信をもって、
数年間売り出す方法をあれこれと考え続けました。

飲み方や使い方を考えてティーパックに方針を立てました。
数年包装機械が展示される展示会に出かけました。

理想のパッケージが見つかり、
充填をお願いできる会社も見つかりました。

香り金ごま茶のネーミングで新商品をリリースしました。

残念ながらまったく売れません。

執念深い金ごま社長です。
諦めません! 売れるまで! 心に誓っています。

しかし、人の心は弱いものです。
心が折れそうになっていました。

しばらく現場に立つことがなかった催事の売場で、
ある時、ピンチヒッターで立つことがありました。

貧乏性です。
ティーパックを一つ一つ試飲で使うことはもったいない、、、

近くの陶器屋さんを訪ねると
ガラス製できめ細かい金網に茶葉を入れる急須を見つけました。

実際に金ごまいりごまを入れてポットのお湯を注ぐと
とってもいい香りが漂いその金ごま茶をお客様に飲んでいただくと
99%驚きの顔と美味しいと感動をいただきました。

なんて馬鹿な奴だとふと気がついたのがこの時でした。

ティーパックにするなど難しいことを考えないで、
ゲット! イージー! でした。

そのまま金ごまいりごまをお茶葉代りに使っていただければ、
出がらしだって家庭で食べていただける。

原点回帰です!!!

こんな方法だったら
どこのメーカーも真似するのではという意見もあります。

そんな意見に 「大丈夫」と大見栄をはりました。

金ごま茶は金ごま本舗です。
正々堂々と遠慮なく宣言いたします。

ここでクイズです。

急須に入れて煎茶のようにしばらく置いて湯呑に
注がれたお茶の色は何色?

金ごま茶 ⇒

黒ごま茶 ⇒

白ごま茶 ⇒

(((答えは講義の最後で))))

ここで休憩をはさみます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
休憩の間にぜひ鉄分・貧血についての勉強をどうぞ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

講義の途中ですが、
急用ができて続きの講義を受けれない方は
せっかくですから↓ご応募だけをしておいてください。
応募フォーム 開け胡麻! 

((((((((((((講義を再開します。))))))))))))))))))

先ずは、ウエブ上の「香り金ごま茶」の歴史をご覧ください。

香り金ごま茶は、2009年からの発売です

2009年3月の店主のブログ

懸賞クイズの当選者の声A
懸賞クイズの当選者の声B
その他の声:ネット上では大変好評でした。

さてさて、
今月も なが~~~~い講義が続いていますが
今少しお付き愛をお願いします。

金ごまも白ごまも黒ごまもそれぞれ色が付きます。

不思議なのが白ごまには色素が無いはずなのに色が出ます。

間違いなく、ごまから出た成分です。

お湯をかけると水抽出で出てきた水溶性成分です。

そのごまに含まれる水溶性成分を調べると以下の
内容になっています。

<<<金ごま茶に溶出するであろう栄養成分と働き>>>

お茶葉代わりに金ごまいりごまを急須に入れて熱湯を注ぐと
琥珀色の香り高いお茶になります。

琥珀色の金ごま茶に溶出した金ごまの色素成分はフラボノイド系色素です。

フラボノイドの特徴は水に溶けやすいということや
抗酸化作用が強いということが挙げられます。

また黄色の色のビタミンB2も溶出していると思われます。
その他のビタミンは無色ですが、
それぞれ大切な働きのある成分は以下の一覧のとおりです。

ごまに含まれる水油性ビタミンの種類別含有量と働き

・ビタミンB1 (チアミン) 0.49mg

  <働き>神経をしずめ疲労を回復させる効能がある。
  <不足すると>イライラ、食欲不振、筋肉痛、集中力の低下など

・ビタミンB2 (リボフラビン) 0.23mg

  <働き>脂肪の代謝をスムーズにし各酵素の働きを助ける効能がある。
  <不足すると>口内炎、目の充血、肌荒れなど

・ビタミンB3 (ナイアシン) 5.3mg

  <働き>血行を改善し、脳神経の働きをよくし、皮膚を健康に保ち
   コレステロールや中性脂肪を分解する効能がある。
  <不足すると>皮膚、粘膜、消化器、神経系に影響、口内炎、食欲不振など

・ビタミンB5 (パントテン酸) 0.51mg
  
  <働き>副腎皮質ホルモンはエネルギーを向上させる効能がある。
  <不足すると>ストレス、疲労、めまいなど

・ビタミンB6  0・64mg

  <働き>たんぱく質の分解と合成に欠かせない栄要素で、
   アミノ酸を合成したり、分解したりする補酵素としての効能がある。
  <不足すると>貧血、アレルギー、虫歯、脂肪肝など

・ビタミンB9 (葉酸) 150mg

  <働き>貧血を予防し、細胞が新しくつくりだされるのに重要な役割。
  <不足すると>貧血、下痢、口内炎、口角炎など

以上の内容から見ても金ごま茶が
いかに美人のための多種にわたるビタミン=美多ミン類が
豊富であるかご理解をいただけたでしょうか?

金ごま茶は、金ごま美人のために
  金ごま美人は、金ごま本舗のために生まれました。

金ごま美人になりたい方、
貧血の方は食中茶として食事の際にはぜひ金ごま茶を!

(((各種ごま茶の色? の答え)))

実際に各種いりごまにお湯を注いで社内でテストをしてみました。

金ごま茶 ⇒琥珀色

黒ごま茶 ⇒濃い紫色

白ごま茶 ⇒淡い黄色

・金ごまの琥珀色は、フラボノイドと水溶性ビタミンB2の色。

・白ごまが黄色になってみんなびっくり、くり、、くり、、、
白ごま茶は無色透明になると思いますが、予想に反して黄色になりました。
水溶性ビタミン類で黄色になるのはビタミンB2だけです。
ごまにはVB2が含まれているのが判明です。

・黒ごまは、黒に近い紫色です。
黒豆やブルーベリーの色に近いので
アントシアニンが含まれるているといわれていましたが、
実は間違いで最近の学会報告では、カテコール系タンニンであると発表。
アントシアニンは真っ黒なウソ!

まだ講師の話を疑っているあなた様、、、
ぜひ、一度ご自分でごま茶パーティーを開いてみてください。

また、
金ごま本舗の金ごまが一番茶であるかが
分かっていただけると思います。

もしも、
ママ友グループで実験をしたいと言われる方は、
クイズ係まで申し出ください。
選考してテスト材料をお送りします。

1月の講義を終わります。
長らくのお付き愛ありがとうございました。

それでは皆様、今年最初の運だめし、今年の運気を占って、
「金ごまいりごま」が当たるクイズのご応募を忘れずに!

応募フォーム 開け胡麻!

第2話がある場合があります。
勝手を申しますが不定期なので
お気に入りに追加!をおすすめします。

<<<<<<第2話>>>>>>

第2話は
応募いただいた方のお茶関連のコメントを紹介させていただきます。

緊急レポート!金ごま茶実験 (すりごま?)

『ピックアップ集』

昨年は金ゴマ当選となり、金ゴマ茶を
初めて体験させていただきました★
ゴマの香りが”ふわって”香り新しい感覚の
お茶でハマってしまいました★
ゴマはスープにも…野菜のあえ物にも
お茶にも…何でも使えて、最高です★

金ごま茶を飲んでもっともっと美人になりた~い(^O^)

私はなかなか貧血が治らなくて通院し
鉄分の薬を毎日飲んでいるので、
こちらのホームページで紹介されていた
胡麻をすり潰してつくるお茶が大変気になりました。
飲んだ事がないので私の想像なのですが、
胡麻のお茶は香ばしい香りがしてすごく美味しそうですね♪
私も是非飲んでみたくなりました(^^)

ゴマがお茶になるなんて考えてもみませんでした。
貧血気味なのでいいかも~と素直に思いました。

金ごま社長のお話とてもおもしろかったです。
ごま茶というものがあるのも初めて知りました。
非ヘム鉄が入ってることも知りました。
ゴマというとビタミンEというイメージだったので。
月経時に掃除とかで動きまわると、
くらくらするのも貧血になってたんですね。
色々と楽しいお話ありがとうございました。

健康診断で貧血を指摘されることが多くなりました。
ごまは身体にいいようですし、金ごまでもっと健康にないたいと思います

お茶の実験おもしろかったです。
色って不思議ですね。
ゴマは健康にもいいので大好きです。
おにぎりの上にちょこんとのせるのがスキです。

お茶の話はすごく楽しく参考になりました。
お茶は大好きなのですが知らないことがたくさんあり、奥深さを感じました。
これからも楽しいお話を期待します。

胡麻のお茶なんて、考えたことがなかったです。
でも、きっと香りが香ばしくておいしいんでしょうね!
お茶の色が胡麻の種類によって変わるなんて面白いですね。
ぜひ、飲んでみたいと思いました。

金ゴマをお茶として飲むなんてなんて斬新な飲み方とビックリしました!
しかし割高になりそうな気がしますが健康茶として考えて飲めば
いいかもしれませんね、そのままガラも再利用で使うと無駄がないですよね!

ママ友会までは開催しませんが、家族の団らんの場で「ごま茶」を試してみようと思います。
我が家は頻繁に野菜のナムルを作るのでごまは欠かせない食材です。
美味しいし体にも良いし、ごまはすばらしい食材ですよね。

重度の貧血と診断され、フェリジンの注射をうち始めました。
食生活も見直したく思い、このサイトにたどりつきました。
とてもためになるお話を聞けてよかったです。

今月もお付き愛をいただきありがとうございました。

2月の金ごま社長のごま談義は今は白紙です。

テーマも決めていませんがきっとあの話になりそうです。

乞うご期待!

金胡麻香る!ごまごまフライドチキン(再掲載)

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(写真はイメージです)


ご提案者:ひらり様
お料理名:ごまごまフライドチキン


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
鶏手羽先 12本
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 少々
片栗粉 大さじ3
薄力粉 1カップくらい
金ごまいりごま 大さじ5
卵 1個
牛乳 50cc
揚げ油

<作り方>

①ジッパーに肉、すりおろしたにんにくとしょうが
しょうゆ、酒をいれて30分くらいなじませる

②卵と牛乳を混ぜ合わせ、その中に①を入れる

③片栗粉、薄力粉、ごまを混ぜ合わせたボウルに②をつけて、油で揚げる

<コメント>

楽しいクリスマスに、ぜひどうぞ。
ごまのプチプチ感がたまりません!

【レシピ管理人より】
クリスマスの夜の定番!
ご家族揃って、お給料日は一家団欒で
チキンはいかがでしょうか?

【休暇のお知らせ】本日は新規掲載をお休みさせていただきます。

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今日の一品ファンの皆さま

申し訳ございません、本日は
新規の掲載をお休みさせていただきます。

でもでもでもでも~♪

このページの右側にある

サイト内の検索
をご利用ください!

ちょっとお試しで

「鍋」
と入れて検索をクリックしてみてください!
しばらくすると・・・

2006より皆さまにご提案をいただきました
大事なお料理メニューがたくさん出てきます!

ぜひ今夜、明日の一品をお考えのときに
このページ(今日の一品)を思い出してください!
そしてこれからは毎日使ってみてください!


きっとあなた様の欲しいメニューが見つかりますよ!

メリーXmas!! 金ごま薫るタンドリーごまチキン

ご提案者:ミポリン様
お料理名:金ごま薫るタンドリーごまチキン


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(3人分)
鶏手羽中肉       6本
★プレーンヨーグルト  100g
★すりおろしにんにく  小さじ1
★おろし生姜      小さじ1
★塩          小さじ1
★カレー粉       小さじ2
★トマトケチャップ    大さじ1
★金ごま純ねりごま   大さじ2
金ごまいりごま     大さじ2

<作り方>

①鶏に竹串で数ヶ所穴をあける。

②ビニール袋に★を入れ混ぜて①を入れよく揉み、漬込む。

③②の鶏を取り出し、クッキングシートをひいた天板に並べて
200度のオーブンで30分焼いて完成♪

<コメント>

クリスマスですよ~
KFCにも負けないくらい
凄くジューシーでおいしいです!♪

【レシピ管理人より】
メリークリスマス!

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金胡麻香る!甘からごぼう揚げ

甘からごぼう揚げ3

 

ご提案者:ひらり様
お料理名:甘からごぼう揚げ


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
ごぼう 2本
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ2~3
揚げ油

<作り方>

①ごぼうはきれいに洗い、縦半分に割り
長さを10センチくらいに切って水につける

②水気を切ったら、ビニールに片栗粉をいれてごぼうをふる

③低温の油でじっくりと揚げ、混ぜ合わせた調味料にからめる

④最後にごまをたっぷりと かけてできあがり

<コメント>

さくさくで簡単おいしい♪
さつまいもバージョンも一緒にどうぞ♪

【レシピ管理人より】
2つのレシピ写真をひとつにまとめました。
左がサツマイモVersion
右がゴボウVersionです。

ごまゆずぽんマヨでボリュームサラダ

ごまゆずぽんマヨでボリュームサラダ


ご提案者: lune様
お料理名: ごまゆずぽんマヨでボリュームサラダ


【本日のご用命は】

金ごまぽんず
金ごますりごま60g

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材料(3人分)
キャベツ 2枚
さつまいも 小1本
にんじん 太めの5cm
きゅうり 1本
れんこん 1節(こぶしより若干小さいくらいのサイズ)
こしょう 少々
金ごまぽんず 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1.5
すりごま 大さじ2

<作り方>
1)キャベツは一口大にちぎるか切る。
きゅうりとさつまいもは1cm厚さの半月に
にんじんは1cm角、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにする。
さつまいもと蓮根はさっと水にさらしておく。

2)耐熱ボウルにさつまいも、れんこん
にんじんを入れてラップしてレンジで加熱。
サツマイモとにんじんが柔らかくなるまで熱を通したら
キャベツを入れて全体を混ぜて再びラップしてしばらく置く。
(キャベツは余熱で少し火を通す感じ)

3)きゅうりと調味料を入れてよく和える。

<コメント>
お好みで鶏肉やツナなどを加えても。
調味料の配合はお好みで。
ごまゆずぽん、いい仕事します。

【レシピ管理人より】

12月、冬のお鍋レシピが欲しいですね。
みなさんの我が家のお鍋レシピを
ぜひ投稿お待ちしております!!

金胡麻香る!金ごま風味牛丼

ご提案者:M.F様
お料理名:金胡麻香る!金ごま風味牛丼


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(4人分)
牛肉…600g
白滝…1袋
玉葱…3個
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
金ごますりごま…20g
ごま油…大さじ1
ねぎ…少々
金ごま…少々

<作り方>

①牛肉は、一口大に切る。白滝は食べやすい大きさに切る。
玉葱は、薄くスライスする。

②お鍋にごま油を入れ、牛肉、玉葱をよく炒める。
白滝も加えて炒める。

④調味料を入れ、炒め煮にしたらできあがり。

<コメント>

いつもの牛丼が、ちょっとオシャレになります。
金ごまが、いい香りです。

【レシピ管理人より】
今年もあとわずか・・・・
はやいですねぇ1年って 「あっ!」 っという間に

皆さんの2012年はどんな年でしたか?

消費税

いよいよ来年4月1日から導入が決まっています
消費税と値上げのダブル対策が必要となっています

ごまの売場ももっともっと活性化をする必要があります
お客様満足度の高い品ぞろえと販売促進が必要です

ごまは、ごま自体が主役でなく、あくまでも脇役です
わき役がどんな働きがするか、名わき役がいるかどうかで、
料理にドラマが味のあるものに変わります

ごまは乾物売り場では名わき役を演じなければいけません
わき役同士が俺が、俺がと競い合う必要はありません

料理のシナリオには、
金ごまが必要な時、黒ごまが必要な時、白ごまが必要な時、
それぞれいりごまであったり、すりごまのかたちで出番があります

場面、場面でキャスティングが必要です

話は飛びますが、
あるドレッシングになんでも使えるとコピーがありました
なんにでも使った料理はほとんど同じ味になってしまっていいの?
疑問を感じている金ごま社長です

といいながら当社の金ごまドレッシング
実はなんでもいけるドレッシングですが、
グッとこらえて野菜一本に「野菜に恋している」に絞っています

なんにでもいいごまは、なんでもいい料理になってしまいます
どうかお客様の家には、金ごま本舗の金ごまと、白ごま、黒ごまを
常備して欲しいと思っています

販売店様には、
販促サポートとしてクックパッドの「金ごま味人」今日の一品を使った
レシピ提案の展開も可能としています

乾物売り場活性化は料理が決め手です
ささやかですが、少しでも乾物売り場活性化のお役にてればが、
金ごま本舗のごまこころです

絶対的方法論ではありませんが、
消費税リスクをこんなことで乗り越えてみたいと思っています

金胡麻香る!春雨と玉子のスープ

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ご提案者:ママぞう様
お料理名:金胡麻香る!牛肉の金ごま味噌煮


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(4人分)
牛肉…400g
大根…1/2本
人参…1本
白滝…1袋
玉葱…1個
インゲン…50g
生姜…1片
★味噌…60g
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★金ごますりごま…20g
★ごま油…小さじ2

<作り方>

①大根、人参、玉葱は、乱切りにする。牛肉は、一口大に切る。
白滝は食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。

②★の調味料を合わせておく。

③お鍋にごま油を入れ、牛肉、玉葱、生姜をよく炒める。
大根、人参、白滝も加えて炒める。最後にインゲンも入れる。

④合わせておいた調味料を入れ、よく煮付けてできあがり。

<コメント>

ボリュームのある一品です。金ごますりごまと味噌が合います

【コマーシャル】

オンラインショップの金ごま館 では
ただいま「フリーダイヤル限定セール」を実施中です!

よりどり4袋で税込1050円
後払い、送料込、振込手数料無料です!
フリーダイヤル0120-491-070でお待ちしてます!

10月より新たに「有機の胡麻」もラインナップ
大好評の「金ごま茶5g×8P」も販売再開となりました。

金ごま茶、飲んだその後は・・・・

大好評を戴いております香り金ごま茶5g×8p

金ごま茶

金ごまのいりごまをお手軽なティーパックにして
ご利用して戴きやすい商品を販売しております。


間もなくほのぼのほっこり金ごま館でも
販売を再開します!!

【コマーシャル】

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お茶にするだけ?
いえいえ、金ごま茶、飲んだその後は・・・・

さっそくご利用いただいた方から戴きました。

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佃煮にも二次利用できます!
美味しいです!

お茶で香りを楽しみ
お料理で栄養も摂取出来るんです。

ぜひご家庭にある「いりごま」でお試しください。


でも、金ごま本舗の金ごまいりごまで作る金ごま茶は
一味もふた味も違うこと間違いないっ!

金胡麻香る!油淋鶏

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ご提案者:モルモン様
お料理名:金胡麻香る!油淋鶏


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩、コショウ…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量

大葉…3枚
長ネギ…20cm
生姜…1片
ニンニク…1片
★酢…大さじ2
★醤油…大さじ2
★砂糖…20g
★ごま油…小さじ1
★金ごま…5g

<作り方>

①鶏モモ肉を一口サイズに切り、塩、コショウし
片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。

②大葉、長ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切りにし
★の調味料と合わせる。

③鶏の唐揚げに②のタレを絡めて、できあがり。

<コメント>

鶏の唐揚げを熱いうちにタレに絡めると、しっかり味が染みて美味しいです。

【レシピ管理人より】

気が付いたらもう12月も13日

しまった!
もうレシピ貯金がないっ!

先着順で掲載確実!

よろしくお願いします。

金胡麻香る!春雨と玉子のスープ

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ご提案者:ママぞう様
お料理名:金胡麻香る!春雨と玉子のスープ


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4本分)
春雨…40g
長ネギ…1本
玉子…1個
★ハム…40g
★干し椎茸…8g
★人参…半分
★鶏ガラスープの素…小さじ2
★塩…小さじ1と1/2
★コショウ…少々
★酒…大さじ3
★水…800cc
★椎茸の戻し汁…200cc
ごま油…大さじ1
金ごまいりごま…小さじ2

<作り方>

①干し椎茸は、水に戻しておく。春雨は、食べやすい大きさに切っておく。

②ハム、干し椎茸、人参は、千切りにしておく。
長ネギは、斜めにスライスしておく。

③鍋に★の材料と調味料を入れて煮る。煮えたら、長ネギと溶き玉子を流し入れる。

④仕上げに、ごま油と金ごまを入れたら、できあがり。

<コメント>

ごまの香りが、楽しめます。具だくさんで、美味しいです。