えっ!? 目を疑うニュース

ヤフートピックス
「ピーコック」をイオンに売却

昨日
関西のピーコックの新店の陳列応援に
行って帰ってきた担当営業マン

その日の夕方でした

寝耳に水!

信じられない!

現状3アイテムから4アイテムに増えましたと
喜んで帰ってきたのに

顔がなんとなく曇っています

1アイテム増やすのに大変な労力を費やしてきたのに
イオンになるとPBが導入されて現状アイテムをカットされるかも、、、、、

イオン反応が起きています

マイカルがイオンに吸収されて、
大きな実績を失った担当者は悪夢の連鎖を
心配しています

ピーコックの名前も変わるそうですが、
どんな展開になるかは知る余地がありません

お客様が神様です

神様、仏様、、、、、

どうか、
神様をほっとけ様にはしないでください!

***社是*******************************************************
<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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ゴマ風味♪たたき山芋とキノコのきつね焼き

ゴマ風味♪たたき山芋とキノコのきつね焼き

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ風味♪たたき山芋とキノコのきつね焼き

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg

材料(2人分)

油揚げ       6枚
山芋  輪切り10cm程
お豆腐  1/2丁
舞茸   1/3株
エリンギ  大2本
ぶなしめじ  1/3株
(ごまポン酢たれ)
生姜みじん切り  1片
金ごますりごま60g 大匙2
ごま油   大匙1.5
ネギ(スライス)  1本
カツオ節  二つかみ程
酒・みりん  各大匙1
醤油(麺つゆ) 大匙2
穀物酢  大匙2

<作り方>

1、豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして水切りします
レンジで3分加熱してもOKです)舞茸は細かく手で裂き
ブナシメジは洗い小房に分け、エリンギは1cm角程に切ります

2、山芋を崩し山芋にします。洗い皮を剥き2cm角に切りビニール袋に入れ
めん棒でゴロゴロとかたまりが残る程度まで叩き崩します。

3、タレ作りです。
ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄弱火でじっくりと炒めます。
白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら、他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ
器に移します(お酢は最後に入れます)

4、そのソースパンにキノコ類とタレ大匙2杯程入れ炒めます
汁気が無くなったらボウルに移し、豆腐・崩し山芋と混ぜ合わせます

5、油揚げの表面をめん棒か丸い菜箸で3回ほど転がし端に包丁で切込みを入れます
そこから指を入れて袋状に開きます。(破れず簡単に開きます)
具をスプーンで注ぎ込み、口をギュッと絞ってから爪楊枝で刺して止めます

6、フライパンに油揚げを並べて焼きます。
焼色が付いたら裏返し同様に焼いて出来上がりです。

<コメント>
外はパリパリ♪中はとろ~りゴロゴロざくざくのたたき
山芋の食感が美味しく楽しい♪油揚げの包み焼き。
ゴマたっぷりの特製ネギポン酢を軽くかけてどうぞ♪

食料自給

クイズの応募の際にコメントいただいています

> その他=食料自給率を高めるため各機関、団体、個人はそれぞれ役割を果たそう。休耕田分担・共同耕作、空き地・河川敷活用、家庭菜園など。

> その他=私も「ある食品が健康にいい」といった宣伝はあまり信用しない方です。
そもそも食品は「医食同源」と言って本来健康にいものです。
いろいろな食品をバランスよくとることが重要であって、「ある食品は健康にいい」と
言ってそれだけを食べていたのではかえって健康に害があると思います。
友人に農林水産省職員の奥さんがいるのですが、、、
その人のご主人は、
水産庁は「魚が健康にいいから魚を食べろ」という。
畜産局は「肉は健康にいいから肉を食べろ」という。
食糧庁は「米は健康にいいから米を食べろ」という。
農産園芸局は「果物は健康にいいから果物を食べろ」という。
農林水産省が言うことをみな聞いていたら国民は全員、胃拡張で死んでしまう。
と言っていたそうです。
まさに至言だと思いました。

色々と立場、立場で利害が優先すると色んな意見が出ます

先般パン食が米飯を超えたと報道がありました

パンの原料である小麦は殆どが輸入です

お米は完全自給が可能です

色んな立場の意見があると思いますが、
金ごま本舗としては、
99%輸入品のごまを販売しているにもかかわらず、
お米を食べることをおすすめしています

ご飯を一日一膳を義務化すれば、
食料自給率が高まるだけでなくお米に関連した
食材消費がふえるが期待できる

洋食メニューと和食メニューでは、
圧倒的にご飯のおかずになるレシピです

特にごま和えの露出頻度は圧倒的です

最近の青物ほうれん草は100%国産です
その国産ほうれん草がやっとうれしい特価98円の
セールも見かけるようになりました

お陰でこれからごまがたくさん売れそうです、、、

待望の季節です

みなさ~ん! ご飯を食べましょう!

ほうれん草のごま和えをつくりましょう!

ごまの産地表示は法的義務はありません
産地表示がないごまは100%輸入品です

金ごま本舗のごまには、
全てに産地表示をしてあります

ごまは産地で明らかに品質や価格に差があります

産地を知って初めてそのごまの品質の良しあしが分かります
どうか消費者のみならず、流通関係者には
ぜひ知っていただきたい情報です

以上、
コメントをいただいての
金ごま社長のつぶやきでした

***社是*******************************************************
<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

【休日特別号】 レシピ管理人からお知らせ

日曜日の夕方の過ごし方・・・?

そりゃもう 「笑点」 観て、「サザエさん」ですよねぇ~

でも今日は18時からの 「ウチゴハン」をご覧になられました??

「黒ごまは乳製品に合う!」 にビックリ。

ごま油を 「バニラアイス」にかけると美味しいとは聞いてましたが
黒ごまをアイスクリームに・・・

もう、今月の一品にピッタリではないですか??

今月の一品「合わせごま(黒)」

p2-4

番組で紹介されていた
有明ワシントンホテルの2Fにある
「レストラン中村孝明」は本当に美味しいですよ。

4~5回ランチで食べたことあります。
また行きたいですねぇ~。

テレビで「胡麻」の特集が放映されると
金ごま本舗のホームページのアクセス件数が
ド~ンと伸びるんですよ・・・。

しかも月初ですので、懸賞企画の応募も多いし
あ、100回記念企画ですので、絶対応募なさってくださいね。

 

ゴマ香る☆サクサク山芋の中華風サラダ

ゴマ香る☆サクサク山芋の中華風サラダ

 


ご提案者:ノンノンノン♪様
お料理名:ゴマ香る☆サクサク山芋の中華風サラダ

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg

材料(3~4人分)

キャベツ 大3枚
大葉   1枚
山芋   輪切り幅5センチほど
ワカメ  一掴みほど
Aごま油 大匙1
A金ごますりごま   大匙1弱
A塩   少々
A穀物酢 大匙1

<作り方>

1、キャベツを洗い2~3cmの千切りにし水切りします
ワカメはよく洗って塩を落とし、水で15秒戻して1.5cm程に切ります
山芋は皮を剥き5mm角のさいの目に切ります

2、大きなボウルに長芋・ワカメ・Aの調味料を合わせよく混ぜます。
キャベツを加えてざっくりと混ぜます。

3、器に盛り付け、細かく切った大葉を散らして出来上がりです

<コメント>
小さく切った山芋のサクサクと美味しい食感が楽しめます。

さて、さて、昨日の話の続き

私が巡り会って尊敬できる人物は、
いずれも繊細でかつ大胆な方です

大物は
人の周りに自分がいると考えておられると思います

小物は
自分の周りに人を置こうとします
少々姑息の考えを持っています
即ち自己中心です

さて、さて、
金ごま社長の自己評価です

我は大物では決してなく、
さりとて姑息なことが嫌いで小物ではない!

しからば、正しい自己評価は、
さしずめ中途半端な人間で「中物」でしょうか?

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2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴

ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴

 


ご提案者:rei☆mi様
お料理名:ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(水切りします)
鶏ムネ肉  0.5枚
酒     大匙2
おろし生姜 大匙0.5程
山芋    輪切り長さ5cm程
しらす   1/3カップ
大根おろし 1/3カップ
オクラ   2本(小口切り)
大葉    1枚(細かく切ります)
えのき   1/5袋
エリンギ  1本
タマネギ  1/6個
ワカメ   大匙2
海苔    1枚
(たれ)
金ごますりゴマ 大匙1
生姜   1片(7割摩り下ろし3割みじん切り)
白ネギ  10cm(スライス)
大根おろし 大匙2
豆板醤 小匙0.5(お好みの辛さで)
ごま油 大匙1.5
料理酒 大匙1
みりん 大匙1
醤油  大匙0.5
穀物酢 大匙2程
塩・コショウ 少々

<作り方>

1、《ムネ肉の下準備》
ムネ肉を洗い水気を拭取り、塩をすり込みビニール袋で
料理酒とおろし生姜に浸け込みます

2、《ムネ肉を加熱します》
ムネ肉を耐熱皿に置き、ふんわりとラップをしレンジ600w2分半
加熱します(再度加熱するので半生でOK)
そのまま置いて冷まします。

3、山芋は洗い皮を剥き、ビニール袋に入れめん棒でゴロゴロと
残る程度に叩き崩します。
タマネギはスライスして水にさらし水切りします。
ワカメは水で戻して一口大に切ります。
大葉は細かく切り、半分を大根おろしと混ぜ合わせます。
エリンギは縦にスライスし、キノコ類をフライパンで炒めます

4、《特製ダレ作り》
ソースパンに、ごま油と生姜を入れ弱火で炒め
香りが立ち多少焦げてきたら白ゴマ・豆板醤・料理酒・みりん・醤油を入れ
煮立たせます。
穀物酢・大根おろし汁・ネギも加えて一煮立ちさせ皿に取り出します

5、ムネ肉が冷めたら、身を手で裂き、皮は包丁で切ります
ごまポン酢を作ったフライパンに入れ、タレを少量絡ませながら混ぜ火を止め
オニスラと混ぜます

6、大皿に、4等分にした豆腐を置き、具材を飾るように盛り付けます。
仕上げに、特製ごまポン酢をたっぷり回しかけます♪

<コメント>
豪華!!どこから食べようか♪思わず迷ってしまう冷奴♪
ゴロゴロ山芋の食感に鶏肉の旨みと特製ごまポン酢がとってもよく合い美味しいです。

黒ごま解体新書第一話

第二話の次に
最終第三話「黒ごまのよもやま話」を書き終えています
スクロールしてご覧ください。


黒ごまは体に良い!
黒ごまは髪の毛に良い!

とよく聞きます。

健康食品として注目されました。
黒ごまブームがありました。

百貨店の健康食品フェアーには
参加しないことにしていました。

時々冷やかし半分でマネキンさんに
黒ごまは何が良いのですか?
と聞くと

私の頭を見ながら髪に良いですよ!
と返事が返ってきます。

眼鏡をかけている私に
黒ごまは目に良いですよ!

目に良いのは何の成分が良いのですか?
と聞くと

黒ごまの黒い成分がアントシアニンで、
アントシアニンはブルーベリーと同じ成分です。

※注:黒ごまの色素はアントシアニンは真っ黒なウソです!
  第二話「黒ごまの色素の正体?」で真実をご確認ください。

以上の質疑応答に間違があると思われた方は、
猜疑心の高い方で健康食品にはすぐに手を出さない方
だと思います

黒ごまの売り上げは最近落ちているとよく聞きます。

もともとごまの市場は白ごまと黒ごまがほとんどで、
金ごまを販売しているお店はあまりありせんでした。

金ごま本舗は金ごまの販売がメインの会社ですが、
黒ごまを決して目の敵にしておるわけではありません。

金ごまは、そもそも原料の絶対数量が少ないので
白ごまと黒ごまの販売実績の上に積み重ねらるのが理想です。

黒ごまがしっかりと認知されるには、
正しい情報というか真実の情報が必要です。

金ごま屋が話す
黒ごま談義を3話に分けてお話させていただく予定です。

第一話は私が過去に書いたブログに代えさせていただきます。
黒ごまで黒髪は復活するか?

第二話は
「黒ごまの色素の正体?」

第三話は
「黒ごまのよもやま話」

第二、第三話に乞うご期待!

席を立つ前に
クイズの応募だけは忘れずに!

応募フォーム 開け胡麻!

<<<<<第二話「黒ごまの色素の正体?」>>>>>

さっそく第二話の講義に入ります。

第一話の中で

「眼鏡をかけている私に
黒ごまは目に良いですよ!
目に良いのは何の成分が良いのですか?
と聞くと黒ごまの黒い成分がアントシアニンで、
アントシアニンはブルーベリーと同じ成分です。」
と書きましたところ、、、、、、

「黒ごまはアントシアニンがあるので積極的に食べたい!」
こんなコメントが多数寄せられてきました。

これはまずいと
「黒ごまの色素はアントシアニンは真っ黒なウソです!」の注意コメントを挿入しました。
そのうえで急いで第二話を書くことにしました。

実に文章を書くということは難しいですね。
“闇斗思案人”は誤解の張本人(?)

ネット上でいくつかのキーワドで検索をしてみました。

ネット上では
黒ごまの色素はアントシアニンという間違った情報が
氾濫しています。

以前から疑問を感じていた金ごま社長が調べているうちに
黒ごまの色素はアントシアニンではないことがわかりました。

その後は、フェノール化合物説を唱えていました。
黒ごまの色素はフェノール化合物

さらに注意をして情報を整理していましたところ、

黒ごまの色素は、
第24 回 日本ゴマ科学会つくば大会:日時:平成2 1年1 0 月1 7 日に於いて
アントシアニンでもなければフェノール化合物でもなく
カテコール系タンニンであることが発表されました。

<関係事項抽出>
● ゴマにおけるアントシアニン合成経路遺伝子の単離
(千葉大学 徳富衣美)
ゴマ種皮の色の形成に関する知見は非常に少ない。
ゴマ種皮の色素の蓄積過程を顕微鏡観察によって調べるとともに、フラボノイド・アントシ
アニン系の色素形成の鍵酵素の一つであるカルコン合成酵素遺伝子の単離とともにその発
現の解析をおこなった。
黒ゴマ色素としては、アントシアニン系色素とされてきたが、カテコール系タンニンである
と最近報告されている。
本研究でのDNA の読み取りの結果は、タンニン系色素である可能性を示す内容となった。

筆者は、
「黒いものを白い」と言えない性格です。

「白い物でも黒」「黒い物でも白」と言えるような才量があれば、
サラリーマンを続けていたに違いありません。

黒グマは、冬になっても白グマにはなりません。

今一度言います!

黒ごまの色素は
アントシアニンでもなくフェノール化合物でもなく、
カテコール系タンニンである!

今度のテスト対策にぜひ覚えておいてください!

あと三回唱和して今日の講義を終わります。

黒ごまの色素は
アントシアニンでもなくフェノール化合物でもなく、
カテコール系タンニンである!

黒ごまの色素は
アントシアニンでもなくフェノール化合物でもなく、
カテコール系タンニンである!

黒ごまの色素は
アントシアニンでもなくフェノール化合物でもなく、
カテコール系タンニンである!

第二話にお付き愛をいただきありがとうざいました。
本日の講義をこれにて終了をさせていただきます。

退席の際にはクイズの応募だけは忘れずに!

応募フォーム 開け胡麻! 

まだまだ話は尽きませんので
第三話「黒ごまのよもやま話」まで続けます。

もし興味があるようでしたら「金ごま社長のごま談義」を
お気に入りに登録しておいてください。

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<<<<<第三話「黒ごまのよもやま話」>>>>>

黒ごまの思い出話になると45年前にさかのぼります。

体重は20kg増量前の18歳の時でした。

学生時代はクラブ活動の一環として
自主農業実習をする必要がありました。

海外農業実習の資格を得るためには3ヶ月以上の
国内農業実習の実績が必要でした。

選択肢は、
沖縄の砂糖キビまたはパイナップル農家か、
北海道の酪農農家での実習でした。

当時は沖縄に行くためにはビザが必要でした。

手間暇無しのあこがれの北海道を選びました。

東京から2日がかりで北海道別海村西春別に到着しました。
世話役の中洞さんに引率されてお世話になる庄司さん宅に到着。

3日目ぐらいでした。
手間がかかるけれどあれをクマさんに御馳走しようかと
家族で話をしていました。

あれって?

あれは “いもモチ”だと
3人娘たちが笑い転げながら説明をしてくれるのです。

モチはあまり好きではないのですが、
娘たちのなにか意味深な笑いに興味を募らせ
晩御飯を楽しみにしていました。

仕事を終えて家に入ると、、、、、

クマさん、クマさん! これ! ?

大きなすり鉢とすりこ木を渡されました。

モチも何も入っていません。

クマさん、クマさん! ハイ!
渡されたのが「黒ごま」と「クルミ」です。

おいしいものを食べさすからこれ摺って!

娘たちの意味深な笑いがやっとわかりました。

黒ごまとクルミをねりごま状態にすらされました。
しっかり摺り終わるとすり鉢を取り上げられました。

しばらくしてお皿に盛って出たのは、
ジャガイモで作ったもち(作り方は今でも不明です)に
先のクルミとねりごまを甘く調味したものを絡めせた
「ジャガイモもち」でした。

これにははまりました。

クマさん、クマさん! なにか食べたいものある!

うん! うん! あれ食べたい!
モチごますりが前提です。

たしか毎週週末にはおねだりをしていたような気がします。

仕事は厳しいのですが、
楽しい一ヶ月ちょっとがあっという間に終りました。

3人娘の長女は確か同い年か一つ下だった記憶があります。

実習が始まり間もなくして
私が長男か次男か聞かれました。

私は恥ずかしながら長男です!
と答えると親父さんの態度が少し変わったような気がしました。

先輩から事前情報を聞いていました。
娘と間違いを起こすとそのまま北海道で暮らすようになるぞ!

若気の至りはお陰様で回避できましたが、
翌年の庄司家への配属はありませんでした。

残念ながらそれ以来あの「イモもち」を食べていません。
幻の「イモもち」を今一度食べたい!

黒ごまを見ると
今でも3人娘と「イモもち」を思い出します。

さて、さて、、、
よもやま話の話題を変えます。

「黒ごまには、安い白ごまを染色して黒ごまとして
売られているものがある。」

巷でこんなことを聞くことがあります。

白ごまはピンからキリまであるので、
キリの白ごまを黒く着色して黒ごまと同等に売れば、
ビジネスになるということです。

最近の日本ではありえない話ですが、
インドや中国では時々灰色でなく黒い話があると聞きます。

着色するのに食品添加物ではなく、
墨汁や化学薬品を使うということで大きな問題です。

そんな危ない国の黒ごまは日本の商社は輸入していませんので
ご安心ください。

世の中はっきりと白、黒つけることは大切です。

“黒ごまのねりごま”

見たことありますか?
食べたことありますか?
使ったことがありますか?

「黒ごまのねりごま」は見事に真っ黒ですね。

実際に黒ごまだけであんなに黒くなるのか疑問に思っている方も
多くおられると思います。

黒ごまは皮をむけば白ごまです。
黒の皮の部分は中身の構成比の1%もないと思います。

それなのにあんなに黒くなるのは何か黒くなるような
着色料が使われているのではと疑いたくなりますね。

濡れ衣を着せられたくない黒ごまが自ら実証してくれました。

以下動画にはなっていませんが、
黒ごまを実際にすり鉢でとことんねりごまになるほど、
すりこみながら撮影をしましたのでご覧ください。

黒ごまいりごまです。

軽くすったすりごまは、
ごま塩状態で白い中身が見えています。

摺り続けると徐々に黒さが増してきます。

さらに摺り続けると油が滲み出てねりごまになってきます。
何も加えない、添加をしなくても自然に黒くなってきます。

業界の機密情報ですが、、、

ねりごま向けのダブルハスクと呼ばれる黒ごまがあります。

ダブルハスクは黒皮が2枚皮になって、
黒い皮を1枚取り除いても次に二重の黒い皮がある品種です。
この原料でねりごま作れば、
真っ黒けの黒ごまのねりごまになります。

そろそろ時間となりますのでこのあたりで質問タイムとします。

ご質問があればどうぞご遠慮なくお問い合わせください。

第一話、第二話、第三話までおつき愛ありがとうございました。
退室の際にはクイズの応募だけは忘れずに!

応募フォーム 開け胡麻! 

簡単☆ゴマとシソの葉のふりかけ

簡単☆ゴマとシソの葉のふりかけ

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:簡単☆ゴマとシソの葉のふりかけ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3~4人分)

シソの葉 4枚
すりゴマ 大匙0.5~1
粗塩   二つまみ

<作り方>

1、シソの葉を洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります
茎を取り、縦半分に切って細切りにします

2、ゴマ・塩と混ぜ合わせて出来上がり。

<コメント>
ゴマとシソの葉の風味良いアクセントに♪
写真は、ヒジキとコーンの炊き込みご飯に乗せました。
お肉やお魚、サラダにも合いそうです。

金ごますりごま「菜の花としらすのごまパスタ」

菜の花としらすのごまパスタ

 


投稿者:lune様
お料理名:「菜の花としらすのごまパスタ」


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

スパゲッティ    2人分
菜の花    70g
しめじ    30g
しらす    30g
塩   小さじ1/3
こしょう    適量
しょうゆ    小さじ1
酒    大さじ1
金ごま油    大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
金ごますりごま    大さじ2

<作り方>

1)パスタをゆでる。
菜の花は食べやすく切る。シメジはほぐす。

2)フライパンにオリーブオイルを熱して菜の花、シメジを炒めて塩コショウする。
酒を振り、しょうゆをいれてさっと炒めたらしらすと
パスタを入れてからめるように炒める。

3)仕上げに金ごま油とすりごまをいれて全体を混ぜたら出来上がり。

<コメント>
しらすの塩分により、塩の量を加減してください。
好みでニンニクや鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしても。
菜の花以外の春の野菜(フキノトウ、春キャベツなど)でもおいしいです。

金いりごま ボールおにぎり

いりごまおにぎり

 


ご提案者::ペンネームあき32様
お料理名:ごまボールおにぎり


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(1人分)

いりごま 大さじ2
かつおぶし 2g
醤油 小さじ1
ごはん100g

<作り方>

1.かつおぶしの上に醤油を入れて混ぜる。

2.ご飯の上に大さじ1の、いりごまを入れて混ぜ合わせる。

3.いりごま入りごはんを広げて鰹節を中央辺りに入れる。

4.丸く握る。いりごま大さじ1を広げて置いて丸く握ったおにぎりを転がして
いりごまをくっつける。

<コメント>
見た目も食べても、ごま団子気分で中身はあんこでは無くて
かつおぶしの和風味のおにぎりです
ごまは何に入れても美味しい こくと味わいが出ます
これからもたくさん料理に使っていきます

ゴマ香る☆きのこと大葉の稲り寿司

ゴマ香る☆きのこと大葉の稲り寿司

 

ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ香る☆きのこと大葉の稲り寿司


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3~4人分)

白米  2合
Aだし昆布 2枚
Aみりん  大匙2
Aおろし生姜 小匙1~2
にんじん 1/3本
青じそ  18枚ほど
金ごますりごま 大匙3
ぶなしめじ0.5袋
えのき  2/3袋
ごま油  少量
B麺つゆ  大匙1
Bみりん 大匙1
B本だし 適量
油揚げ  14枚
C水   400CC
C砂糖  大匙2
C醤油  大匙3

(合わせ酢)
酢  大匙2
塩  小匙0.5
砂糖 大匙1

<作り方>

1、米は、だし昆布・みりん・小さないちょう切りのニンジン
おろし生姜、水を入れ1時間置いた後に“かため”で炊きます
水から、みりんの分量分を引きます。

2、油揚げをのし棒で転がし、中を離し易くします
中央で二つに切り、中を離してザルに並べ熱湯をかけて油抜きをします
水切りをし、鍋でBの調味料と一緒に汁が無くなるまで煮ます

3、大葉の1/4は縦半分横3等分(飾り用)にし、3/4を1cmに細長く切って
ゴマと一緒に置いておきますキノコ類は1cm程に切ります

4、フライパンにえのき・しめじをごま油で炒め、Aの調味料を加え
汁気が無くなる迄炒めます
酢・塩・砂糖をよく混ぜ合わせ酢を作ります

5、お米が炊き上がったら、ボウル(寿司桶)にとり、合わせ酢を回しかけ
キノコも加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで軽く切る様に混ぜます。
3の青ジソとゴマも加えざっくりと混ぜ合わせます

6、油揚げが出来きたら、寿司飯を軽く詰めます。
油揚げに飾り用の青シソを端っこに置いてご飯を詰めます

<コメント>
たっぷりゴマと大葉の風味がいっぱいのキノコのお稲荷さんです。
薄味できのこでヘルシー♪彩り良くお弁当におススメです。
ちょっとした彩り良い稲り寿司が出来上がります♪

レンジで簡単☆アスパラの胡麻和え

レンジで簡単☆アスパラの胡麻和え

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:レンジで簡単☆アスパラの胡麻和え


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3~4人分)

アスパラガス 10本程

金ごますりごま 大匙0.5
麺つゆ(醤油) 小匙1
砂糖 小匙0.5
ごま油 2滴

<作り方>

1、グリーンアスパラガスを洗い根元を切り落とし
茎の硬い部分をピューラーでまな板に押し付けながら軽くそぎ
長さ4cm程に切ります

2、蓋をしてレンジで600w2分ほど温めて柔らかくします

3、Aの調味料を合わせ、冷ましたアスパラとよく和えます

<コメント>
ゴマの風味が美味しい♪
彩り良く、レンジで簡単に出来るのが嬉しい一品です。

ゴマポン酢で☆山芋の短冊

ゴマポン酢で☆山芋の短冊

 


ご提案者:ノンノンノン♪様
お料理名:ゴマポン酢で☆山芋の短冊


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

山芋  輪切り幅10cm程
ワカメ  一束
青ネギ 10cm程

金ごますりごま 大匙1強
醤油  大匙1
穀物酢  大匙1
砂糖  小匙0.5

<作り方>

1、ネギをスライスし、ワカメはよくすすぎ水で戻して長さ1.5cm程で切ります。
山芋は厚さ5mmの短冊切りにします。Aを混ぜ合わせます

2、お皿に、山芋→ワカメ→ネギをこんもりと盛り付けます。
上から、Aを回しかけて出来上がりです。

<コメント>
たっぷり風味良いゴマが楽しめる♪
ポン酢でさっぱりとした味わいの長芋の短冊です。

ゴマ風味が旨い☆豆腐ステーキ

ゴマ風味が旨い☆豆腐ステーキ

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ風味が旨い☆豆腐ステーキ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

木綿豆腐1丁
長芋輪切り10cm程
ネギ1/2本
小麦粉・片栗粉各大匙1
ごま油大匙1

金ごますりごま大匙1強
おろし生姜小匙1
溶き卵0.5個
醤油小匙1強
酒大匙0.5
みりん大匙1

カツオ節お好み
青のりお好み

<作り方>
1、豆腐を4等分に切り、レンジ500wで3分加熱して水切りします。

2、長いもを洗って皮をピーラーで剥き8割すりおろし
2割は細かく切り、ネギは小口切りにし、ボールにAを合わせます。

3、しっかり水分を拭き取った豆腐に小麦粉+片栗粉をまぶします
フライパンに少量のごま油を敷き、きつね色に色付く程度に焼き揚げます。

4、グラタン皿2枚に、豆腐二つずつ並べます。
Aのボールに長芋すべてとネギを加えてよく混ぜ
豆腐の上から回し入れます。

5、トースター200度で10分程焼きます。
美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。
仕上げに、カツオ節や青のりをたっぷりと振りかけます♪

<コメント>
ゴマの風味で美味しい♪とろとろサクサクほっくほくな山芋豆腐ステーキです。

【レシピ管理人より】

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「金ごま茶」

のお問合せをたくさん頂戴しております。

 

ゴマ香る☆我が家のお味噌汁

ゴマ香る☆我が家のお味噌汁


ご提案者:ノンノンノン♪様
お料理名:ゴマ香る☆我が家のお味噌汁


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2~3人分)

すりゴマ    大匙1
本だし      適量
お味噌      30g
キャベツ     大1枚
水       お椀2杯

<作り方>
1、キャベツは洗って長さ3cmの太目千切りにします。

2、鍋に白ゴマを入れ弱火で熱します。香りが立ったら、キャベツを加えます。
しんなりしてきたら、味噌を入れて加熱します。

3、キャベツの味噌炒めの様になり、香ばしい香りがしたら水を加えます。
溶かし、一煮立ちしたら出来上がりです。

<コメント>
ゴマの風味たっぷりの一味違う美味しさです♪
具財はお好みでどうぞ(*^^*)

【レシピ管理人より】

バレンタイン

机の引き出しに・・・チョコ?

あ、そもそも管理人の机には引き出しが・・・・ない!

 

2種のゴマ&カツオ節☆オニギリ

2種のゴマ&カツオ節☆オニギリ

ご提案者:NOZAёMi 様
お料理名:2種のゴマ&カツオ節☆オニギリ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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プライム黒ごまいりごま90g
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材料(2~3人分)

カツオ節  1/3カップ
金ごますりごま  大匙0.5
黒ごまいりごま  大匙0.5
粗塩         少々
ご飯 適量

 
<作り方>
1、鰹節を手で揉んで細かくします。2種のゴマと塩と混ぜ合わせます

2、ラップで丸いオニギリを作ります。ラップをキュキュッと捻ると簡単に出来ます。

3、①のフリカケに置き、転がして全面に付けます。

 
<コメント>
2種類のゴマがたっぷりで風味良い♪
簡単で美味しい手作りフリカケのオニギリです♪
お花見やお弁当に最適☆手にお米がくっつき難くおススメです。

 

金ごますりごまdeごま風味☆焼餅

ごま風味☆焼餅

ご提案者:rei☆mi 様
お料理名:金ごますりごまdeごま風味☆焼餅


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2~3人分)

餅          6個
海苔         6枚
金ごますりごま   大匙1
砂糖        小匙1
醤油 大匙2弱

 
<作り方>
1、お餅をトースターで焼きます。醤油・砂糖・ゴマを混ぜ合わせます

2、お餅が焼けたら取り出し、醤油ダレをしっかりとつけます

3、軽くあぶったパリパリの海苔で巻き出来上がり♪

 

<コメント>
すりゴマの風味が香ばしく新鮮な美味しさ♪
普段の焼き海苔にすりごまを加えただけで美味しい簡単レシピです。

 

 

チョコレートごまフィン♥

チョコレートごまフィン♥


ご提案者:lune様
お料理名:チョコレートごまフィン♥


【本日のご用命は】

金ごま純ねりごま10g×6
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材料

小麦粉 110g
バター 60g
砂糖 60g
金ゴマ茶 1袋
ねりごま 1袋(10g)
ココア 10g
たまご 1個
ベーキングパウダー 3g
牛乳 55g

 
<作り方>
1)牛乳に、金ゴマ茶の中身を出して入れてレンジで1分。
ボウルにバターを入れてレンジで溶かす。

2)バターに卵を入れてよく混ぜ、砂糖と練りゴマを加えてしっかり混ぜる。
1の牛乳をいれて混ぜたら、ふるった粉(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を
入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3)カップに入れて180度で20分ほど焼く。

 

<コメント>
焼き加減はカップの大きさなどにより異なります。
途中竹串をさして何もくっついてこないか確認してください。

お好みで、チョコチップやアーモンドなどを加えても。
甘さ控えめです。甘いのが好きな方は10~20g砂糖を増やしてください。
バターの代わりにマーガリン、サラダ油でもOKです。

 

 

【レシピ管理人より】

今年のバレンタインデーは金ごまチョコ

明日からの3連休にぜひチャレンジなさってください!

 

ゴマ香る☆和風オニスラ

ゴマ香る☆和風オニスラ

ご提案者:NOZAёMi様
お料理名: ゴマ香る☆和風オニスラ

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

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材料(2人分)
タマネギ         0.5個
金ごますりごま    大匙1弱
マヨネーズ        大匙2程
カツオ節          一掴み
醤油         少量

<作り方>

1、タマネギをスライスし、水で晒して辛味を取ります。
約20分~程冷蔵庫におき、ザルで水気を切ります。

2、器にこんもりと盛り、お好みだけマヨネーズを回し入れ、
金ごますりごま ・カツオ節を振りかけて、醤油を回しかけます。

 
<コメント>

ゴマの風味良い、簡単ですぐ出来る和風サラダです。
おつまみにもどうぞ♪

 

 

金ごま純ねりごまで「かぼちゃのゴマ風味白和え」

かぼちゃ白和え

 


ご提案者:lune様
お料理名:金ごま純ねりごまで「かぼちゃのゴマ風味白和え」


【本日のご用命は】

金ごま純ねりごま10g×6
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材料(2~3人分)

かぼちゃ 200g
インゲン 50g
木綿豆腐 1/2丁
★金ごま純ねりごま 1袋(10g)
★砂糖 小さじ1.5
★五穀しょうゆ 大さじ1/2
★白だし 小さじ1

 
<作り方>
1)豆腐は水切りし、なめらかにつぶしておく。
(ざるなどでこしてもOK)
★を混ぜる。

2)インゲンはさっと茹でて食べやすく切り、かぼちゃは皮をむいて
1~1.5cm角に切り、レンジで加熱する。

3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。

 

<コメント>
普通の白和えよりもゴマ風味が効いています。
サラダとしても出せるような味わいです。

 

 

 

金ごますりごま&きな粉食パン

すりゴマ&きな粉食パン

ご提案者:NOZAёMi
お料理名:金ごますりごま&きな粉食パン


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(1斤分)

強力粉        250g
金ごますりごま    大匙1
きな粉        大匙1
ざらめ         20g
粗塩          2g
グレープシードオイル  19g
ドライイースト     2g
水         180ml
スキムミルク     大匙1

 

<作り方>
1、パンケースに水を入れます。ボールにイースト菌以外の
材料をすべて入れウィスク(泡だて器)で混ぜます。

2、水に覆い被せるように粉類を入れます。中央を窪ませ
イースト菌を乗せます。
★この時、水にイースト菌が接触しないようにします

3、食パン、小麦グルメパンにセットして焼きます。
(ゴパンを使用しています。)

 
<コメント>
ゴマときな粉の風味がとても香ばしくて美味しい食パンです♪
1歳児の娘と一緒に食べれる、塩分控えめで栄養たっぷりな
食パンを作ろうと思い出来ました♪

 

 
【レシピ管理人より】

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「金ごま茶」

たくさんの金ごま茶体験レポートを頂戴しております。

 
 

 

 

 

 

豚バラと大根のゴマ香る味噌炒め

豚バラと大根のゴマ香る味噌炒め

ご提案者: lune様
お料理名: 豚バラと大根の金ゴマ香る味噌炒め

 


【本日のご用命は】

金ごま純ねりごま10g×6p

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材料(2人分)
大根 7cmくらい
豚バラ薄切り 100g
インゲン 10本
たまねぎ 大1/4個
木綿豆腐 1/2丁
しょうが・にんにく 各1片
★赤だし味噌 15g
★砂糖 小さじ1.5
★酒 大さじ1
★金ごま純ねりごま 10g
★水 大さじ1
塩コショウ 適量
炒め油 適量
<作り方>

1.大根は3mmくらいの厚さの短冊に切る。豚肉は3cm幅くらいに。
たまねぎはくし切り。インゲンは大きい(長い)ものは適当に切る。
豆腐はしっかり水切りして1cm厚さ&大根に合わせた幅に切る。

2.フライパンに、油をしき、千切りのしょうがと豚バラを焼き色がつくまで炒め
大根、たまねぎ、インゲンを加えて塩コショウしてさらに炒める。

3.★をあわせたところににんにくをすりおろして加え、フライパンに入れる。
豆腐を加えざっと炒めたら大根、たまねぎに火が通るまでふたをして蒸し炒めする。

 

<コメント>

いつもの味噌炒めも練りゴマプラスで香ばしく。
大根、たまねぎなどはお好みの状態まで炒めて下さい。
水分が蒸発しこげそうなら水を足してください。
お好みでにんじん等を加えても。

 

ゴマが隠し味☆ごぼうハンバーグ

ゴマが隠し味☆ごぼうハンバーグ


ご提案者:ノンノンノン♪
お料理名:ゴマが隠し味☆ごぼうハンバーグ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3~4人分)

合挽き 200g
塩・コショウ・ナツメグ 少々
タマネギ 1個
ごぼう 10cm程
にんじん 1/4本
金ごますりごま 大匙1
生姜・にんにく(摩り下ろし) 各小匙2
パン粉 0.5
牛乳  大匙4
卵黄  1個

大根おろし 輪切り 3cm程

えのき 0.5袋
青ネギ 1本
醤油・みりん・酒 適量
本だし 少々

<作り方>

1、パン粉+牛乳で合わせます。
タマネギ・にんじん・ゴボウをみじん切りにし、炒めて冷まして置きます。
しょうが・にんにくはすり下ろします。

2、(ソース用)醤油・みりん・酒・本だしを合わせておきます。
ネギは斜め切り、えのきは半分に、タマネギ1/2をスライスにします。

3、ボールに、卵黄・生姜・にんにく・すりごま・塩・コショウ・ナツメグを
よく混ぜてから、合挽き・1の材料を加え粘りが出る迄よく混ぜ合わせます。

4、たねを3等分して丸め、手と手で打ち付けて楕円形に形作り中央を
ややくぼませます。フライパンに油を引き中火で熱します。
肉を重ならないように入れて焼きます

5、30秒ほど焼き、弱火にして蓋をします。2分ほど焼いて澄んだ肉汁が表面に出たら
裏返して弱火で蓋をして4~5分焼き中まで火を通します。

6、焼けたらお皿に移します。そこに、タマネギスライスを入れて炒め
火が通ってきたらネギ・えのきを加え、最後にタレを加えて煮絡めます。

ハンバーグにたっぷりかけて大根おろしを添えて出来上がりです。

<コメント>
すりゴマを加えてみました♪ゴボウの歯ごたえが堪らなく美味しい♪ 和風ハンバーグ。
肉汁たっぷりの甘辛いタレも食欲をそそります。

金ごまたっぷり玉子焼き

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提案者:ママぞう様
料理名:金ごまたっぷり玉子焼き


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
玉子…4個
スライスチーズ…2枚
海苔…チーズと同じ大きさ
金ごまいりごま…10g
白だし…小さじ2
砂糖…小さじ1
サラダ油…適量

 

<作り方>
①玉子焼きの中心に、海苔、スライスチーズ、金ごまを入れ、焼きました。

 

<コメント>

お弁当や朝食にいかがですか?

 

 

金ごまたっぷり切り干し大根の甘酢和え

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提案者:ママぞう様
料理名:金ごまたっぷり切り干し大根の甘酢和え


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(4人分)
切り干し大根…40g
人参…1/3本
レンコン…100g
醤油…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…10g
金ごま油…小さじ1
金いりごま…10g

<作り方>
①切り干し大根は、水に戻し食べやすい長さに切っておく。

②人参は千切りにし、塩をふっておき、水気を切っておく。

③レンコンは、食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。

④全ての材料と調味料を合わせて、できあがりです。

<コメント>

簡単にできて、美味しいです。マヨネーズを足しても楽しめます。

【レシピ管理人より】

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 『緊急告知!レシピ大募集!』

今年の恵方は南南東! 

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2月のレシピを大募集中!!

 

緊急告知!レシピ大募集!

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 『緊急告知!レシピ大募集!』
今年の恵方は南南東! 

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金ごま本舗では皆さまから
広くレシピを募集しております。

そのレシピを弊社ホームページや
COOKPAD に掲載させて頂いております。


2月のレシピを大募集します!!

2月で連想するお料理は??
節分・・・節分・・・・ん?
バレンタインデー・・・・バレンタインデー・・・・ん?

この程度の発想力の持ち主が
レシピ管理人などと名乗ってしまいまして
申し訳ありません!!
なんとかベテラン主婦の皆さま。
新人主婦のお嬢様。
お助けを戴けますでしょうか!
今夜のひと品の定番お料理をお送りください。
1品からでも大歓迎です!

今回、ご応募いただきましたお礼に
1提案、写真付きで500円相当の商品と
もれなく交換させていただきます。

材料・作り方、簡単なコメントと
お料理の写真を添えていただき
下記アドレス宛てにご応募
いただきますようお願い申し上げます。

info@kingoma.co.jp

「金ごま」+「チョコレート」の組み合わせで
おいしい「バレンタイン胡麻」も募集しております。

 

バレンタインはもうすぐです!(笑)

 

金ごま社長のごまごころ通信

ごまごころをまごころをもって伝えたい!

今回は過去ブログのカバーバージョンでお送りします

既にご存知の方は、耳にごまかも知れませんが、
ごまの発祥地は、アフリカ大陸のサバンナ(サバナ)です。

サバンナで生まれたごまは、
当時からそのごまの栄養価は評価され、
ごま一粒と牛一頭が物々交換がされたと言い伝えられています。

ちなみに当社が調べた当社の金ごま一粒の重さは、
金ごま1粒当りの重量=0.003448gでした。

エジプト文明が発達し、
ごまの栽培も盛んになり、収穫されたごまは、
クレオパトラやツタンカーメンも利用していたそうです。
そのまま食べたり、油を絞って灯明に使ったり、
ごまの抗酸化力を利用してミイラにも塗られていたそうです。

その後、エジプトから地中海沿岸にごまの栽培が広がり、
中国の西湖と呼ばれる胡の国まで拡がりました。
その後、胡麻はシルクロードならぬゴマロードで、
インドからは、仏教とともに中国、韓国を経て
又は中国から直接極東の日本に伝播されました。

我々の身近なものに、胡麻意外に
胡瓜(きゅうり)、胡桃(くるみ)、胡椒(こしょう)等があります。

余談ですが、ちなみに
あぐらは「胡坐」、うさんくさいは「胡散臭い」と書くそうです。

どうも金ごま社長の話が、胡散臭いと言われるのは、
この当りから来ているのかも知れませんが、
金ごま社長は、胡麻化師であって、
決して誤魔化師ではありませんのでご理解の程、
よろしくお願いを申し上げます。

胡麻にかかわる言葉が日本で浸透しているのも、
胡麻は、世界最古(西湖)の調味料といわれる所以です。

ちなみに世界最古の甘味料はご存知ですか?
(答えは長々の社長談義の最後に)

日本では、仏教の思想に沿った食文化で
胡麻食文化が形成されました。

精進料理として高カロリー高たんぱく、
バランスの良い脂質(必須脂肪酸)と
ビタミン、ミネラル類が豊富な食品です。

ごまにはビタミンCがありません。
そのビタミンCを補う理想の組み合わせが野菜のごま和えです。

偉大なる胡麻を上手に利用したのが、お寺さんの精進料理です。

精進料理の代表とも言える
胡麻どうふも偉大なる発明です。

胡麻は、WHOでも推奨食品の優秀な食品です。

世界に伝播したごまは、
国柄や地域で品種ごとの栽培適正や食文化の違いで、
使用されるごまの種類や利用の形態が変わっています。

金ごまは、地中海沿岸国が主な栽培地です。
白ごまは、中南米、東南アジア、北アフリカが主な産地です。
黒ごまは、東南アジアが主な産地です。

金ごま社長は人の髪の毛の色と
ごまの産地との相関関係があるのではないかと
仮説を唱えています。

金ごま産地エリアの方は、金髪が多く、
黒ごまの産地エリアは、黒髪が多い!
これは、金ごま社長の発見ですが、
ごま学会で、今後の研究課題としていただければ、
幸いと思っています。

一方、黒ごまを食べると白髪がなくなり、
黒髪がよみがえると唱える人がいます

しかし、店主は金ごまをしっかり食べていますが、
金髪にならずに白髪になっています。

ごまの利用の仕方は、ごま油と食用ごまに使われます。
また、生(未焙煎)で使うか、焙煎して使うかの2通りあります。

日本では、輸入されるごまの原料の内、
食用ごまより若干ごまの油に使われる量が多いようです。

そのごま油の各国の地域別使用特徴は、
日本を含む東アジアでは、調味料的に使う強焙煎ごま油と
比較的弱めの焙煎ごま油はフライ用に、
未焙煎(ごまサラダ油)のサラダやフライ油として利用されています。

北アメリカやヨーロッパは、
未焙煎油(ごまサラダ油)をマーガリンやサラダ油に
混合して利用されています。

インドでは、未焙煎油を薬草と混合したマッサージ治療油を
インドの伝統医学アーユルベーダに利用されています。

食用ごまとしては、
中近東は、金ごまが主な産地でありながら、
高価な金ごまを輸出して、逆に輸入した白ごまを使って、
ごまペースト(タヒーネ)にしたものを料理や食品に利用しています。

日本を含む東アジアは、主に白ごま、黒ごまが消費され、
いりごま、すりごま、ねりごまの状態で料理や加工品に使われています。

ヨーロッパなどは、東アジアのようにすったごまより、
いりごまのように粒のままで菓子などに利用される事が多いようです。
北アメリカは、生の皮むきごまが食品に使われています。

マクドナルドのハンバーガーに乗っかっている
白系のごまが代表です。

マクドナルドは、
白ごまの中の女王と言える上質で高価なごま
プライム白ごまいりごま80gと同じグァテマラ産を原料に
指定をしているそうです。

いずれにしても
圧倒的に東アジアのごまの利用方法は多彩です。

世界の中で、
一人当りのごまの消費量の多い国は、
韓国、日本、中国の順となっていますが、
最近は、中国の消費量が急激に伸びて、
今までのごまの輸出国が逆に世界中から
ごまを買いあさる状況が続いています。

数年前から続いたごま原料の高騰の遠因も
一部中国の影響が出ています。

日本のごまの輸入量は、
食用ごまとごま油用原料と併せて約15万トンです。

年々中国の輸入量が増加して
今では45万トンも輸入するごまの輸入大国となっています。

輸出大国⇒輸入大国

ただ、そうかと言っても中国から日本へのごまの輸入が
無くなった訳ではありません。
2008年度の日本のごまの輸入量の6%近くが
中国から輸入されていました。

ごまは今でも産地表示をする義務がありません。

中国産は、いやと言っても表示がされていなければ、
消費者は、知る余地がありません。

知らない事が幸せな事かもしれませんが、
知らぬが仏、消費者は神様でなくほっとけ様にしての
メーカー、販売者の対応はいかがなものかなと思います。

ごまには、全てルーツや氏素性があります。
現在、日本には世界の約30カ国からごまが輸入されています。
金ごまは、トルコ、エジプトから輸入されていますが、
その輸入量の僅か1%しかない希少なごまです。

店主は、かれこれ20数年前にごまに注目し、
業界初のごまブレンダーと勝手に名乗りをあげて、
合わせごまなるものを開発しました。

勿論、さっぱり売れませんし、
第一どこの馬の骨かわからないごま屋なんて
全くだれも相手にしてくれません。

合わせごまなんて、時期尚早でした。
試行錯誤の上、合わせる金ごまの方だけに絞って
当面金ごまを販売をする事にしましたが、
これまた、金ごまなんて知っている人は殆どいません。

金ごまはトルコのごまで、
ごまの中では一番おいしいごまです!

エ!
トルコのごま?

ごまなんか、
みんな田舎に遊びに出かけた時に、
地場のごまをお土産屋さんで買って帰っているよ!

その頃も田舎で買えば100%地場で栽培されたごまと
信じている方が殆どでした。

真実を知ってる店主が、それは、輸入品ですよ!
と言ったところで帰ってくる反応は、、、

そんなの関係ねー!

黙っていれば問題ない!
ごまのルーツもあったもんじゃない!
そんな時代でした。

よし!
それでは敢えて金ごまはトルコ!と言おうと決心しました。

会社の氏素性は訳がわからなくても、
金ごまの氏素性ははっきり言って売っていこうと覚悟を決めて、
コンセプト造りをしたのが「金ごまこだわり七道」
さらに金ごまワールドを構築するための道作りが金ごまの道。

すみません、いつの間にか、
話しが金ごま本舗のルーツになってしまいました。

金ごま社長のごまビジネスは
産地表示との戦いの人生ののような気がしています。

過去のブログで「産地表示」を検索すると以下のとおりです。

ブログ金ごま社長のこぼれ話

ブログ店主の日記

金ごま社長のごま談義

これ以上話しを続けると店主のぼやき談義になるので、
今日は、これにて講座は、終了とさせていただきます。

金ごま社長のごま談義にお付き愛をいただきありがとうございます。
本日はいったんお別れです。

ぜひクイズの応募だけは忘れずに!

応募フォーム 開け胡麻! 

気まぐれで申し訳ありませんが追記をすることがあります。
お気に入りに登録しておいてください。

メルマガ未登録の方は、ぜひこの機会にこちらのご登録も!
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冒頭のクイズの答え
世界最古の調味料は胡麻!
世界最古の甘味料は、「はちみつ」でした。

金ごまゴマ香る。大根ステーキ ゴマ味噌ソース

大根ステーキ

 

ご提案者: lune様
お料理名: 金ごまゴマ香る。大根ステーキ ゴマ味噌ソース

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

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材料(3人分)
大根・・・18cmくらい
★みそ・・・大さじ1.5
★マヨネーズ・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★金ごますりごま・・・大さじ1
にんにく・・・1片
金ごま油・・・適量
<作り方>

1、大根は3cm厚さに輪切り、串がすっと通るくらいまで下茹でする。

2、★と水大さじ1をあわせてレンジで1分ほど加熱しておく。

3、フライパンに金ごま油とにんにくスライスを入れて
香りが出たら水気を拭いた大根をいれ両面をこんがりするまで焼く。

4、ソースを添える。あれば大根の葉などの青みを添える。

 

<コメント>

大根を焼くときに、ベーコンを一周まいて
楊枝でとめてから焼くとボリュームが出ます。