ご提案者: lune様
お料理名: 金ごまゴマ香る。さといもごはん
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
材料(4人分)
米 3合
さといも 3つ
豚挽き肉 100g
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
金ごますりごま 大さじ3
<作り方>
1)米を研ぐ。普通の水加減より気持ち少なめの水加減にする。
2)里芋は皮をむき2cm角くらいに切って、さっと茹でておく。
3)1に、調味料としょうがのすりおろしを入れてひと混ぜしたら
里芋、すりごま、ひき肉をほぐして入れ炊く。
<コメント>
豚挽き肉の代わりに鶏ひき肉でも。
ごまはお好みで増やしてもOKです。