金胡麻香る!金ごまたっぷり大学芋

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ご提案者:ママぞう様
お料理名:金ごまたっぷり大学芋


【本日のご用命は】

プライム黒ごまいりごま90g
金ごまいりごま75g

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材料(4人分)
さつま芋…400g
揚げ油…適量
★タレ
砂糖…100g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
和風だし…少々
金ごま油…小さじ2
金ごま・黒ごま…たっぷり

<作り方>

①さつま芋は、乱切りにし、水にさらして、アク抜きをしておく。
揚げる時、水気はよく拭きとる。

②お鍋に揚げ油を入れ、170~180度でさつま芋をこんがり揚げる。

③フライパンに砂糖、醤油、みりん、和風だしを入れ、煮詰めてタレを作る。
仕上げに、金ごま油を入れ、揚げたさつま芋を絡める。

④お皿に盛り付け、金ごま・黒ごまをたっぷりふりかけたら、できあがり。

<コメント>

わが家の大学芋のタレには、和風だしを少し入れます。
味が決まります。
さらに、金ごま油をプラスしたら、香りがよくて、美味しかったです。

【レシピ管理人より】
明日29日より年末年始休暇を頂戴いたします。
平成24年のレシピ掲載は本日が最終となります。

今年一年、本当にありがとうございました。
来る年、ヘビ年の平成25年も 「今日の一品」を
皆さまのレシピで盛り上げて戴けましたら幸いです。

どうぞ皆さま良い節目をお迎えくださいませ。

今日の一品ファンの皆様に感謝!!
ありがとうございました!