ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴

ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴

 


ご提案者:rei☆mi様
お料理名:ピリ辛ゴマポン酢で☆具沢山冷奴


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(水切りします)
鶏ムネ肉  0.5枚
酒     大匙2
おろし生姜 大匙0.5程
山芋    輪切り長さ5cm程
しらす   1/3カップ
大根おろし 1/3カップ
オクラ   2本(小口切り)
大葉    1枚(細かく切ります)
えのき   1/5袋
エリンギ  1本
タマネギ  1/6個
ワカメ   大匙2
海苔    1枚
(たれ)
金ごますりゴマ 大匙1
生姜   1片(7割摩り下ろし3割みじん切り)
白ネギ  10cm(スライス)
大根おろし 大匙2
豆板醤 小匙0.5(お好みの辛さで)
ごま油 大匙1.5
料理酒 大匙1
みりん 大匙1
醤油  大匙0.5
穀物酢 大匙2程
塩・コショウ 少々

<作り方>

1、《ムネ肉の下準備》
ムネ肉を洗い水気を拭取り、塩をすり込みビニール袋で
料理酒とおろし生姜に浸け込みます

2、《ムネ肉を加熱します》
ムネ肉を耐熱皿に置き、ふんわりとラップをしレンジ600w2分半
加熱します(再度加熱するので半生でOK)
そのまま置いて冷まします。

3、山芋は洗い皮を剥き、ビニール袋に入れめん棒でゴロゴロと
残る程度に叩き崩します。
タマネギはスライスして水にさらし水切りします。
ワカメは水で戻して一口大に切ります。
大葉は細かく切り、半分を大根おろしと混ぜ合わせます。
エリンギは縦にスライスし、キノコ類をフライパンで炒めます

4、《特製ダレ作り》
ソースパンに、ごま油と生姜を入れ弱火で炒め
香りが立ち多少焦げてきたら白ゴマ・豆板醤・料理酒・みりん・醤油を入れ
煮立たせます。
穀物酢・大根おろし汁・ネギも加えて一煮立ちさせ皿に取り出します

5、ムネ肉が冷めたら、身を手で裂き、皮は包丁で切ります
ごまポン酢を作ったフライパンに入れ、タレを少量絡ませながら混ぜ火を止め
オニスラと混ぜます

6、大皿に、4等分にした豆腐を置き、具材を飾るように盛り付けます。
仕上げに、特製ごまポン酢をたっぷり回しかけます♪

<コメント>
豪華!!どこから食べようか♪思わず迷ってしまう冷奴♪
ゴロゴロ山芋の食感に鶏肉の旨みと特製ごまポン酢がとってもよく合い美味しいです。