投稿者:lune様
お料理名:「菜の花としらすのごまパスタ」
【本日のご用命は】
材料(2人分)
スパゲッティ 2人分
菜の花 70g
しめじ 30g
しらす 30g
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
金ごま油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2
<作り方>
1)パスタをゆでる。
菜の花は食べやすく切る。シメジはほぐす。
2)フライパンにオリーブオイルを熱して菜の花、シメジを炒めて塩コショウする。
酒を振り、しょうゆをいれてさっと炒めたらしらすと
パスタを入れてからめるように炒める。
3)仕上げに金ごま油とすりごまをいれて全体を混ぜたら出来上がり。
<コメント>
しらすの塩分により、塩の量を加減してください。
好みでニンニクや鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしても。
菜の花以外の春の野菜(フキノトウ、春キャベツなど)でもおいしいです。