ご提案者: lune様
お料理名: 豚バラと大根の金ゴマ香る味噌炒め
【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6p
材料(2人分)
大根 7cmくらい
豚バラ薄切り 100g
インゲン 10本
たまねぎ 大1/4個
木綿豆腐 1/2丁
しょうが・にんにく 各1片
★赤だし味噌 15g
★砂糖 小さじ1.5
★酒 大さじ1
★金ごま純ねりごま 10g
★水 大さじ1
塩コショウ 適量
炒め油 適量
<作り方>
1.大根は3mmくらいの厚さの短冊に切る。豚肉は3cm幅くらいに。
たまねぎはくし切り。インゲンは大きい(長い)ものは適当に切る。
豆腐はしっかり水切りして1cm厚さ&大根に合わせた幅に切る。
2.フライパンに、油をしき、千切りのしょうがと豚バラを焼き色がつくまで炒め
大根、たまねぎ、インゲンを加えて塩コショウしてさらに炒める。
3.★をあわせたところににんにくをすりおろして加え、フライパンに入れる。
豆腐を加えざっと炒めたら大根、たまねぎに火が通るまでふたをして蒸し炒めする。
<コメント>
いつもの味噌炒めも練りゴマプラスで香ばしく。
大根、たまねぎなどはお好みの状態まで炒めて下さい。
水分が蒸発しこげそうなら水を足してください。
お好みでにんじん等を加えても。