2015 Gomaki’s Select アンコールレシピ No.3

0119
お料理名  新じゃがと芽キャベツのごまクリームシチュー
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(5皿分)
鶏もも肉・・・1枚
新じゃが・・・5個
芽キャベツ・・・20個
玉葱・・・・・1/2個
人参・・・・・1/2本
ホワイトシチュールウ・・100g
金ごま練りごま・・10g
牛乳・・・・100g
サラダ油・・・適宜

【作り方】
1 芽キャベツは湯がいておく。
2 材料を一口大にカットする。
3 鍋に薄く油をひいて鶏肉を炒め、その他の材料も順に炒めていく。
4 水700gを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
5 火を止めて、ルウ、金ごま練りごま、牛乳を加える。
6 再び火にかけて、よく混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
7 器に盛りつけて芽キャベツを飾る。

【コメント】
旬の野菜を使った、練りごまちょい足しレシピです!
まだ肌寒い春先にぴったりです♪

【レシピ管理人Gomakiのつくれぽ】
まだまだ寒いですね。春が来る前にもう一度食べたくなりました。
Gomaki一家はいつもシチューのTVCMを見て子供たちが食べたいな~とつぶやいた時が作るタイミングです。芽キャベツが手に入らなくて春キャベツをレンジでチンして代用しました。ルーに練りごまをいれるだけで和風シチューに早代わり。おうちのおこたで食べるシチューは心身ともにあったかほっこりでした❤