お料理名 金ごま練りごまの和風カルボナーラ
ご提案者 小夜子様
本日のご用命は 金ごまねりごま200g
【材料】(1人分)
スパゲッティ(乾麺)・・・100g
水菜・・・1/4束
ベーコン・・・・1枚
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適宜
A
金ごま練りごま・粉チーズ・牛乳・・・各大さじ1
スライスチーズ・・1枚(粗めにちぎっておく)
卵・・・1個
塩・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1 乾麺は水に2時間ほど浸しておく。Aの調味料を別のボウル合わせてよく混ぜておく。
2 ベーコンは1センチ幅、水菜は4センチに切りそろえておく
3 フライパンにサラダ油を熱してにんにく、ベーコンを炒める
4 沸騰したお湯で1を1分ほど茹でる
5 3に水菜を加えてざっと混ぜ、水気を切った4も加える
6 火を止めてAを回しかけてひと混ぜする
7 分離する前に器に盛り付ける
【コメント】
バターや生クリームを使わないのでとってもヘルシー。
金ごま練りごまの香りで満足感も十分です。