金ごまヨーグルトドリンク

金胡麻ヨーグルト (8)

 

提案者:ペンネーム 32aki様
お料理名:金ごまヨーグルトドリンク


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3人分)

・金胡麻すりごま大さじ1
・ヨーグルト(砂糖なし)150cc
・バナナ1本
・黒ごまきなこ(砂糖なし)大さじ1

作り方

①バナナを1口サイズに切る。

②ミキサーにヨーグルトを入れ、切ったバナナを入れ
黒ごま入り黄な粉と金胡麻すりごまをいれてミキサーにかける。

③グラスに移す。

小売業界は乱世の時代

小売業界は、

一、人口の減少

二、競争激化

三、支出の減少

の三重苦が課せられています

いよいよサバイバル競争に突入です

各社生き残りのための施策がどんどんすすめられています

M&Aであの名前のスーパーの名前が変わったり、
看板はそのままですが経営母体が代ったり、、、、、、、、、、、、

当然、
我々メーカーも生き残りをかけて上手に
販売店様との取り組みをしなければなりません

その前に問屋(ベンダー)さんと友好的な取引をすることが
前提にあります

商品が良いだけでは取引はしていただけません

簡単に条件は出せませんが、
前向きな販売促進を提案をします

ただし、返品不可の条件は譲れません

地球環境や食べ物を粗末にしたくない信念のもとに!

***社是*******************************************************

<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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パソコン不調

せっかく書いたブログが
登録されずに消えてしまいました

公開するなという意味なのかも知れません

内容は、
この度の淡路の地震で思ったことです

未知の活断層はどこにもある
大きな地震がどこでもいつでもおかしくない、、、

一極集中を考え直さないといけない

流通関係もイオンとセブンに集中するリスクや
PB化がこれ以上すすむと万が一の場合が商品供給に
支障が起こる可能性がある

など、、、、、

あれれ、、、、
ほとんど書いてしまいました

***社是*******************************************************

<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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ゴマ風味☆肉味噌マヨの大根サラダ

ゴマ風味☆肉味噌マヨの大根サラダ

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ風味☆肉味噌マヨの大根サラダ


【本日のご用命は】

黒ごまいりごま90g
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材料(3人分)

大根  輪切り幅10cm程
黒ごまいりごま      小匙2
青のり        大匙1程
粗塩           少々

肉味噌
マヨネーズ       大匙2
牛乳         大匙1.5

作り方

1、大根を千切りにし、粗塩を振ります
2、材料Aを混ぜ合わせます。肉味噌が無い場合、味噌ダレでもOKです
3、大根の水気を切り、Aを混ぜます黒ゴマ・青のり(海苔・カツオ節お好みで)を
かけて出来上がりです

<コメント>
ゴマの風味が美味しい♪市販の肉味噌を使用した
即席マヨドレッシングで簡単大根サラダです。

ごまたっぷりのさといも

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ご提案者:気のとれーにんぐさん
お料理名:ごまたっぷりのさといも


【本日のご用命は】

合わせごま(白)80g

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材料(3人分)

サトイモ    小3~4
金ごまいり白ごま  大2

作り方

①サトイモの皮をむき、レンジでふた(ラップなど)をしてチンする。

②やわらかくなったら、フォークでつぶす。

③めんつゆ適量で味付けをします。

④味が整ったら、丸めながら、白ゴマをまぶしてできあがりです。

<コメント>
子供が喜んで食べてくれ、おやつにもなりました。

イオンとセブン

イオンとセブンが高収益

こんな新聞記事を読んで、、、

こんな話をしたことを思い出しました

三方・四方・八方よし

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<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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金胡麻じゃがいも甘味和え

金胡麻じゃがいも甘味和え9

 


ご提案者:aki-aki様
お料理名:金胡麻じゃがいも甘味和え


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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金ごますりごま60g
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材料(1人分)

・じゃがいも 1個
・金胡麻すりごま 大さじ1
・金胡麻いりごま 1つまみ
・出汁 大さじ1
・液体甘味料 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1

作り方

①じゃがいもを洗って水分がいっぱい付いた状態で
ラップに包んで電子レンジで加熱する。

②片面2分 上と下を引っくり返して片面2分とレンジして柔らかくする。

③熱い内にじゃがいもの皮を剥く。

④じゃがいもを小さく1口サイズに切る。

⑤ボウルに金胡麻すりごまと砂糖・酒・醤油・出汁を入れて混ぜる。

⑥じゃがいもを入れて和える。金胡麻いりごまを散らす

<コメント>
甘味料でとってもとっても甘い
金胡麻とじゃがいもでお菓子の様です。

門前の小僧習わぬ経を読む

ふだん見聞きしていると、いつのまにかそれを学び知ってしまう。
環境が人に与える影響の大きいことのたとえ。

一人を叱っているのではない
皆を叱っている時もある

一人をほめている時は
皆をほめているわけではない!

小僧も色々、、、

自慢の小僧、

残念な小僧

門前の小僧習わぬ経を読む

素直な心にお経はしみこむ

新人の季節ですが
古い人も門前の小僧になってみよう!

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<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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ゴマ味噌で☆鶏ムネ肉とお野菜の蒸し焼き

ゴマ味噌で☆鶏ムネ肉とお野菜の蒸し焼き

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ味噌で☆鶏ムネ肉とお野菜の蒸し焼き


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g

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材料(2人分)

鶏ムネ肉      1枚
にんじん    0.5本
タマネギ      1個
ぶなしめじ   0.5株
酒        大匙1

<ゴマ味噌ダレ>
市販味噌ダレ  大匙2弱
細切り生姜     少々
金ごまいりごま  大匙1
ごま油     小匙1/3程

作り方

1、ムネ肉は洗い水気を拭取り削ぎ切りにします
ニンジン・タマネギは厚さ5mmでスライスにします
しめじは石づきを取り小房に分けます
味噌ダレを混ぜ合わせます

2、中フライパン(ステン無水鍋を使用)を熱しタマネギを並べ入れます。
その上にムネ肉を重ならない様に置き、味噌ダレを上から塗ります。
その上にニンジン・しめじをお肉に蓋をするように被せ入れます
料理酒を回し入れます

3、蓋をして中火→弱火で7~9分程加熱します。
火を止め蓋をしたまま余熱で2~3分加熱します

4、お野菜をお皿に取り出し、加熱してお肉にタレをよく絡ませ
中までしっかりと火を通します。(気持ち強めの火加減で)

5、お皿に盛り付けて出来上がりです

一分間スピーチ

朝礼でいきなりテーマが出て、
そのテーマに沿った一分間スピーチを各自することになっています

朝礼はチーフマネージャーが仕切っています

今日は、
そのチーフは直行で高知に朝から出かけています

昨日の朝礼で今朝のテーマを事前発表の
置き土産をしていました

そのテーマは「情報感度」でした

感度良好、感度不良の人に差が出ます

我が社で一番の感度良好の人は?

社長が指さされました

あたり前です

社長が感度不良なら会社はありません

金ごま油は圧搾搾りです
搾った残りに貴重な栄養素が残っています

油を搾られたら、
なんにも残らない人には情報の備蓄がありません

せっかくの備蓄もスムーズにアウトプットができないと
感度良好といえません

インターネット時代です
情報の取り方、スピードに格差が出ます

スキルも大切です

一分で語りつくせませんが、まとめるのも能力です

今日の朝礼の情報をチーフは知る由もありません

感度不良のチーフなり!

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ホームベーカリーで簡単ごまパン

 

 

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ご提案者:ひらり様
お料理名:ホームベーカリーで簡単ごまパン


【本日のご用命は】

黒ごまいりごま90g

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材料(4人分)

強力粉    250g
砂糖      25g
塩        3g
イースト     3g
くるみ     30g
黒ゴマいりごま 30g
卵        1個
牛乳    120cc

作り方

①材料をホームベーカリー記載の順番に入れる。
卵と牛乳を一緒のボウルに溶き、入れる。

②ドライイーストやくるみ、ごまは専用容器があればそちらに入れる

③ホームベーカリーにすべてをセットし終えたら
食パンコースでスイッチオン

④焼き上がったらすぐに取り出して完成です

<コメント>
我が家のホームベーカリー一番人気の食パンです。
ふわふわでとってもおいしいですよ♪

名刺を欲しがる営業マン

先日もやってきました

おねだり営業マン

飛び込み営業です

前回は私が不在でパンフレットと名刺をおいていきました

資材関係の売り込みです

見積をさせてくれといいます

断りを入れなくても勝手に見積をしたらいいのでは?

当社は、
見積を冒頭から要請の会社との取引は敬遠していますから
こちらから見積を要請しません

ちょっと新しい資材だったので感心がありました

突っ込んだ質問をしてみましたが、
採用に値する内容ではなかったのでお断りしました

すると商品を2袋買わせていただきます
と申し出がありました

それはありがとうございます

(内心)
私だったら最初に見積対象商品を先に買わせてもらうのに、、、
そしておもむろに当社はこんな新しい素材で作った商品があります
と切り出すが、、、、、、、、、、、

先日は社長がご不在だったので、
パンフレット預けて帰りましたが見てもらいましたか?

もっとできる営業マンだったら、
前回対象商品を買い求めて分析をして下準備をしてくるはず、、、、、

残念な営業マンです

挙句の果てに、
社長の名刺をいただけませんか?

おねだり営業マンです

帰って御社に立ち寄った実績が必要なんで、、、、、

君! 名刺がいくらかかるか知っている?

この名刺を買ってくれるの?

いや、、、、、、、、、、、、、、、、、、

よしよし、
そのノートを貸してごらん

君が営業に来たことを証明してあげる

貴社○○さんからが来社されました
確かに商品説明を受けました

         金ごま本舗 忰熊

自筆で以上の内容を書いてあげました

今度来られたら、
携帯で位置情報がわかる管理システムを導入してくれと
会社に言ったらどう?

と言ってみようと思っています

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潮を動き始めています

釣り師見習い中です

船釣りの世界では、

潮が動いている時がよく釣れます

潮が動かないときに狙う魚もいます

魚は棚をとることがポイントです
魚が泳いでいるところに餌を持っていかないと
エサを食べてくれませんし、釣れません

船長から底から何メーターが棚とアナウンスがあります
無い場合は、自分で探すか連れた人にからの情報に合わせます

仕掛けを一旦海底に落とします

海底が船から何メーターあるかを確認して、
底から棚まで仕掛けを巻き上げていきます

釣りは、
底を知らないと全く話になりません

ところが潮(潮流)は、
一方方向に流れていればいいのですが、

上層は右から左に、、、、

中層は左から右に、、、、、、、

底層は右から左に、、、、、、、、、、、、、

さらに風があれば船も風の影響を受けている訳ですから、
複雑の動きに対応ができません

船長が重り60号を使ってくださいと指示があります
勝手に50gとか70gを使うと海中で隣の人や反対側の人の
仕掛けに絡んでおまつり騒ぎになります

優秀な船長も必要ですが、
船長の指示通り動くということはさらに大切です

せっかくのり合わせた乗合船です

大漁を期待をしたいものです

経済も気が変わってきました

潮が止まる⇒デフレ
潮が動く⇒インフレ

デフレで稼ぐより、インフレで稼ぐ方が釣果がよくなります

デフレからインフレに潮の流れは変化しているのは確かです

インフレにも悪いインフレと良いインフレがあり、、、
小さな釣り船の船長のかじ取りがで釣果に差が出ます

インフレの流れを共通意識としてしましょう

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今朝の朝礼訓話「要領」

彼奴は要領のいい奴!

なんていわれる人は立派です

ホウレンソウがしっかりできる

要領のいい人は、
パソコンを開いている時間が短い

伺い書(稟議書)を書くのも早い

報告書を書くのも早い

データーのインプット・アウトプットがスムーズです

数字が読めるだけでなく、数字の裏まで読むことができる

仕事の段取りがいい

上下、左右、前後に気が回る

要領のいい奴は、印象よくふるまう

他にも色々、、、、、、、、、、、、、、、

営業現場もしかり!

事前の準備が周到

出かける時にもたもたしない

挨拶がさわやか

去るのもさわやか

好印象を残して帰る

また来て欲しいと思わせる

などなど、、、、、

全ては販売現場のために、、、、、、、、、、

要領の悪い奴といわれないためには、

なるほど、、、なるほど、、、、

ふむ、ふむ、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

物事の道理を理解することが大切です

今朝の朝礼訓話でした

***ブログ******************************************************

往ったりきたり店主の日記もご覧ください
金ごま社長のごま談義
Twitter店主のつい言ったー!

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日本型の食生活を推奨しています

***金ごま本舗は家庭料理を応援しています********************
今月の一品(ごまを使った旬のレシピ)
「今日の一品」(主婦の提案)
クックパッドの金ごま味人(クックパッドにも掲載)
レシピ事例

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2006年07月15日のこぼれ話から

いいこと言っていますね!

こういうのを当社では、
英(ひいでる)語で自画自賛と言います

3方、4方、8方良し?

メーカー・販売店・お客様がすべて満足できて三方良し!

金ごま本舗は、
メーカー・問屋・販売店・お客様が満足できて四方良し!

そして
出入りの業者・原材料業者・従業員・経営者もよしとなると
これは、八方よしでなく八方美人?

そんなにうまくはまとまらないのが世の中です。

昨今、どうも企業の不祥事とか事件を見ていると、、、、、、
一方良し! 二方良しと! 三番目のお客様を忘れた
商売がまかり通った、、、、怖い話が続出です。

結局は、ばれてしまう事をいけシャーシャーとして
しまうんでしょうか?

桶に入った水は、手前に強く引くと相手の方にこぼれます。
前方に強く押すとその水は、手前に残ります。

欲張りは、どうしても強く欲が出て桶を手前にぐんと引きます。

そうするとどうでしょう?

桶の水は、我が手元に残らず、
逆にどうぞどうぞと遠慮すれば、
桶は相手様に桶の中の水は、
桶から、慣性の法則で手元に残ろうとします。

その残った水の一部がご利益と言うものです。

神様はごりやく(ご利益)、
我が田にばかりの我田引水はごりやく(誤利益)
やはり、商売人はえびすの(胡)利益を求めるべし!

商売繁盛!胡麻持って来い?

でも、中途半端は、駄目ですけど。。。。。。。。。。。。。。。。。。

やはり金ごま本舗は、
お客様に安全でおいしい製品を 強くおすすめする事で、
(胡:えびす)利益をお客様からいただけるものと信じて強く、、強く、、、

桶を押すべきかと
改めて思い直してみる今日この頃です。

お客様は、神様です!
ほっとけ様では、ありません!

これからも金ごま本舗は、
お客様をほっときません!

「三方良し」近江商人の哲学だそうです。

どうか神様、えびす様!
われら金ごま本舗を胡顔で見守って
やってください。

黒ごまで厚揚げ&もやしの炒め物

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ご提案者:気のとれーにんぐさん
お料理名:黒ごまで厚揚げ&もやしの炒め物


【本日のご用命は】

白ごまいりごま80g
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黒ごまいりごま90g
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材料(2~3人分)

厚揚げ      1枚
もやし      1袋
★調味料
しょうゆ   大さじ2
さけ     大さじ2
白だし    大さじ2
砂糖     大さじ2
白ごまいりごま  適量
黒ごまいりごま  適量

<作り方>
①フライパンに油をうすくひき、もやしを中火でいためます。

②サイコロ状に切った、あつあげを入れてもやしに軽く火が通す。

③調味料を入れてなじんだら出来上がりです。

④仕上げに黒ゴマや、白ゴマをかけて出来上がりです。

<コメント>
お弁当や、もう一品というときに安い食材で、簡単にできます。

さて、さて、、

インフレ目標とは関係なく

原料の値上がりによる
価格改定が余儀なくされます

消費税UPも迫っています

当然、PBも価格改定が必要となります

各社難しい対応が迫られると思います

さて、さて、、さて、、、

弱小企業も生き抜く必要があります

さて、さて、、さて、、、さて、、、、、、、、、

どうするか!

社員の意気を
一つにまとめることが必要です

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黒ごまいりごまでごぼうのごま煮

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ご提案者:ひらり様
お料理名:ごぼうのごま煮


【本日のご用命は】

プライム黒ごまいりごま90g
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有機黒ごま いりごま70g
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材料(4人分)

ごぼう       1本
黒ごま      大匙2
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙1
みりん 大匙1
酒        大匙1
かつおぶし  1パック
ごま油  大匙1
鷹の爪  お好み

<作り方>
①ごぼうはたわしでこすり4cm程度(お好み)の幅に切る

②フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
中火にしてごぼうを入れ2~3分炒める。

③全体に油がまわったら調味料を加え、蓋をして10分程度煮る

④鰹節を入れ、煮詰まったら、黒ごまを加えてできあがり。

<コメント>
我が家の定番です。
煮詰めるとさらに美味ですよ♪
鷹の爪はお好みでどうぞ。

投稿者 kuma : 05:40 | コメント (0)

本日は4・6ごまの日

朝礼当番から発表がありました

ごまの中では、
白ごまが一番よく売れます

金ごまなんかは目じゃありません

しかしながら
金ごま本舗は金ごまが信念!

当社は「白ごまは売るべからず!」

もとえ、
「安物の白ごまは売るべからず!」

世界で一番おいしい白ごまなら売ってよし!

営業に販売を許可するアイテムは

プライム白ごまいりごま80g
プライム白ごますりごま70g

合わせごま(白)80g
すりごま名人(白)70g

***社是*******************************************************

<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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金ごますりごまで中華風味噌タレ

中華風味噌タレ

 


ご提案者:ペンネーム tomoちん様
お料理名:中華風味噌タレ


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(1人分)

・味噌       大さじ2
・金ごますりごま  大さじ1
・出汁       大さじ2
・みりん      大さじ1
・ごま油      大さじ1
・酢        大さじ1

<作り方>
①スマートボックスミルミキサー ピンクのミルの
機械をつかってかくはんして混ぜます。

②ミルに味噌・すりごま・出汁・ みりん・ごま油・ 酢 を入れて混ぜる。

<コメント>
味噌とごま油で中華風の味噌ダレです。
ミルで自分の味の中華風味噌タレが出来て
お鍋やサラダドレッシングや魚や肉にかけても良いです

新年度

旧年度の営業結果は

「ご破算で願いましては」

新年度の目標を

「願いましては」

目標=予算の意識と覚悟のもとでスタートです

明るく、楽しく、余裕をもって目標を達成しよう

山は富士! 金ごまは金ごま本舗!

自他ともに認められるように!

***社是*******************************************************

<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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金ゴマ醤油☆ツナおろしスパゲティー

ゴマ醤油☆ツナおろしスパゲティー

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ醤油☆ツナおろしスパゲティー


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(1人分)

スパゲティー 1人前
ツナ缶 2/3缶
大根輪切り 幅1.5cm程

<ゴマ醤油ソース>
茹で汁 大匙1
大根おろし汁 全部
金ごまいりごま 小匙1
醤油(麺つゆ) 小匙1
本だし 少々

<作り方>
1、スパゲティーを茹でます。
大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を大匙0.5加えます
グラグラと沸騰させて麺を放射状に投入します

2、茹でている間に、ソースを作ります。
ツナ缶は、油を半分ほど切っておきます
(お好みでそのままでもOK)

3、ソースの調味料をすべて合わせます
(茹で汁はあまりに塩辛いなら薄めます)

4、スパゲティーをアルデンテ(堅め)でザルに茹であげます

器に盛り、大根おろし・ツナ缶・ソースを入れて混ぜて出来上がりです

<コメント>
時々かき混ぜ麺同士がくっつかない様にします。

【レシピ管理人より】

掲載が夕方になってしまいまして申し訳ありません!

4月1日のこぼれ話

ごまかしを英語では→「ぺてんし~」

ぺてんし~が胡散臭い話をあちこちでしています

金ごま社長のごま談義
店主の日記
Twitter店主のつい言ったー!

今日はうそつきにいっぱい喰わされなうようにご用心

<朝礼模様>

今日から新年度です

決意はよくわかりましたが、、、

皆の新年度の目標に対する決意と抱負は
エープリルフール明けの明日に改めて聞いた方が
良いかも知れません

今年は大きく世の中が動く気配です

既に各社の人事移動が発表されています

当社も担当エリアの調整と責任者を明確にしました

激動の中、
会社も個人も生き抜いていかねばなりません

潮が動くときがチャンスです

チャンス到来!
「明るく、元気に楽しく営業活動をしましょう!」を合言葉に
余裕を持って目標を達成しましょう!・・・・・チーフマネージャー

4月2日の朝礼で念のために今期の目標を確認します

***社是*******************************************************

<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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金ごま解体新書

世間話からはじめます。

最近のテレビニュースの話題を取り上げてみます。

あのセサミンのCMでおなじみの、、、

80歳の誕生日を迎えた冒険家・プロスキーヤーの三浦雄一郎さんが
3回目のエベレストに登頂チャレンジすると発表。

成功すれば大々的に報道されて、
三浦雄一郎さんのパワーの秘密をインタビューされるのは
間違いないでしょう!

最高齢者が最高峰8848mのエベレストを征服!

すぐ頭に浮かんだことは、
サントリーのサプリメント「セサミンEX」が売れる!

三浦雄一郎さんの若さとパワーは
焼肉とセサミンだといわれるに違いない!

もともと
三浦雄一郎さんは20年来秘密のドリンクを飲んで
トレーニングをしていたそうです。

その秘密のドリンクは
プロスキーヤーのお父さんである101歳で亡くなった
三浦敬三さんが考案したいわれる「黒ごま」に「きな粉」、
「酢卵」、「ヨーグルト」などを混ぜてつくる ごまドリンクです。

お父さんの敬三さんは、
ごまドリンクを朝晩飲み続けたおかげで
体力が衰えず、シミのない肌、黒髪といった若さの秘訣を
聞かれるたびに話しておられたそうです。

三浦雄一郎さんもしかりです。

決して80歳に見えません。

サントリーさんがセサミンのCMに三浦雄一郎さんを採用した
背景には、親子で飲み継がれた黒ごまドリンクがあったからだと思います。

ついでにPRしておきます。

当社には金ごま社長が考案した金ごまきな粉があります。 

金ごま、黒ごま、大豆、黒砂糖、自然塩を配合した商品です。

商品化のきっかけは、
我が家のおっ家内は牛乳、ヨーグルトを飲みませんでした。

骨粗鬆症が話題になっていました。

なんとか牛乳を飲ます手はないものかと考えました。

カルシュームたっぷりの牛乳・ヨーグルトとごまのカルシューム、
大豆に含まれるイソフラボンと大豆たんぱく・ごまたんぱく・乳たんぱくの
アミノ酸の組み合わでアミノ酸パワーもアップ。

さらに黒砂糖を加えて少々飲みやすくしたうえに
黒砂糖のカルシュームやミネラル類を添加したゴールドブレンド。

当時はなんとか飲んでくれましたが、今ではほとんど飲
みません。
                              残念!

今は、
「金ごまきな粉」なる商品は市場にはほとんど出回っていません。

開発した当時は
あちこちの百貨店で催事販売をしながら宣伝していました。

目に留まったのは同業他社や食品関係者のようでした。

間もなくすると
「ごまきな粉」「黒ごまきな粉」という類似品が出回り、
金ごまきな粉は、鳴かず飛ばずの内に黒ごまきな粉に圧倒されました。
 
・                         
                               残念!

ただ、おっ家内にも見放された我が「金ごまきな粉」ですが、
ありがたいことに15年前にファンになっていただいた方に今なお
使い続けていただいています。

日本橋三越百貨店さんでは
今もしっかりと販売を継続していただいています。

ヨーグルトに金ごまきな粉を混ぜて
さらにキューウイを刻んで食べておられる方がおられます。
お店を通じてのなが~~~~~~いお付き愛です。

事情があり店頭に並ばなくなるとお客様からフリーダイヤルで
0120ー491-070にお問い合わせをいただいています。

死ぬまで愛用するからね!

ありがたいお話です。

飲み続ければ“死ぬまで生きられる”保証がついていますから、
ぜひよろしくお願いしますとご返事をさせていただいています。

真面目な話、
金ごまきな粉に牛乳、ヨーグルト以外に
ブルーベリーやプルンなど加えた秘密のドリンクが手軽にできます。
若さ生活やパワーを求めるアスリートの方にぜひお奨めです。

あえて言いますとこちらのドリンクは「美と健康」がテーマです。

今日は短い講義ですが、
本日はこれにて講義終了します。

本題は?

続きの心だ!!!!!!!

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スピードを持って仕事をするのが

価値あり、勝ちあり、、、、、、、、、、

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<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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簡単自家製 ごまタレ(しゃぶしゃぶ用)

ごまタレ(しゃぶしゃぶ用)


ご提案者:ペンネーム tomoちん様
お料理名:ごまタレ(しゃぶしゃぶ用)


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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金ごますりごま60g
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材料(1人分)

・金ごまいりごま      大さじ3
・金ごますりごま      大さじ2
・出汁        大さじ3
・砂糖        中さじ1
・醤油        大さじ1
・みりん       大さじ1

<作り方>
①スマートボックスミルミキサー ピンクのミルの機械をつかって
かくはんして混ぜます。

②ミルにいりごま・出し汁・砂糖・醤油・みりんを入れて混ぜる。

③お鍋にお湯を沸かして肉や野菜を入れてさっと煮ます

④出来たごまタレにつけて食べるしゃぶしゃぶのタレになりました。

<コメント>
ミルで自分の味の胡麻タレが出来て
美味しいお鍋を手作りした気分になります。
お鍋はやっぱりごまだれが1番美味しい。

 

うまくいくとき、うまくいかないとき

どちらも原因は自分であると自覚するとうまくいく

とくにうまくいかないときこそ自分を知ることが大切です

人生64年生きてきた人の言葉

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1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
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ゴマおろしポン酢で☆豚肉とキャベツの重ね蒸し

ゴマおろしポン酢で☆豚肉とキャベツの重ね蒸し

ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマおろしポン酢で☆豚肉とキャベツの重ね蒸し


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(3~4人分)

キャベツ 大10枚程
豚小間(バラ) 150g程
塩・黒コショウ 少々
水 約2~3カップ

<ゴマおろしポン酢ダレ>
大根輪切り 3cmほど
醤油(麺つゆ) 大匙1弱
穀物酢 大匙0.5
金ごますりゴマ 大匙1~1.5
黒コショウ 少々
本だし 少々

<作り方>
1、キャベツは洗って水切りし、芯を削ぎ落とします。
豚肉に塩・コショウ(塩麹)をしておきます

2、蒸し器(取っ手を取ります)にキャベツを4枚ほど重ね
豚肉を満遍なく並べます。
その上にまたキャベツを4~5枚重ねて、同様にもう1段作ります。
(計2段です。)

3、鍋に蒸し器・水を入れ、蓋をして蒸します
中火→弱火で13~15分程蒸して出来上がりです。
(無水鍋の場合は、沸騰したら火を止め15分放置でします)

4、蒸している間にソースを作ります。
大根をおろし、他の調味料をすべて入れて混ぜ、味を調えます

5、出来たら、まな板に取り出して包丁で切り分け、器に乗せます。
スープを注ぎ、ゴマおろしポン酢ダレをたっぷりかけて出来上がりです。

金ごまいりごま 焼きおにぎり茶漬

焼きおにぎり茶漬

 


ご提案者:ペンネーム あききあ様
お料理名:焼きおにぎり茶漬


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
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材料(1人分)

・ ごはん         150g
・ のせて食べるしょうゆ  中さじ1
・ 油           小さじ1
・ 白出汁         中さじ1
・ 熱湯         100cc
・ 金ごまいりごま 中さじ1

<作り方>
①温かいご飯を手のひらに乗せて三角形の
おにぎりになるように広げる。

②ご飯の中央に「のせて食べる醤油」を入れて包むように握る。

③フライパンに油を入れておにぎりを焼く。

④両面引っくり返したりしてこんがり焼く。

⑤焼きおにぎりをお椀に入れていりごまと白出汁を入れる。

⑥熱湯をかける。

⑦おわんの中でおにぎりを半分に割り
中身の具材料の「のせて食べるしょうゆ」を出汁に染み込ませる。

<コメント>
のせて食べるしょうゆが合わさってとっても和の美味しさを感じた。
焼いて香ばしいご飯とごまがとても合います。
いりごまをいれないと全然味が変わります。
必ず出し汁と一緒にいりごまも忘れずに・・。

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1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

会社の持続可能性は社員の心持です

春は人事の季節です

昇格する人

定期昇給ができる会社

各自が
任せられる事ができる仕事ができることが第一です

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2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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