ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマおろしポン酢で☆豚肉とキャベツの重ね蒸し
【本日のご用命は】
材料(3~4人分)
キャベツ 大10枚程
豚小間(バラ) 150g程
塩・黒コショウ 少々
水 約2~3カップ
<ゴマおろしポン酢ダレ>
大根輪切り 3cmほど
醤油(麺つゆ) 大匙1弱
穀物酢 大匙0.5
金ごますりゴマ 大匙1~1.5
黒コショウ 少々
本だし 少々
<作り方>
1、キャベツは洗って水切りし、芯を削ぎ落とします。
豚肉に塩・コショウ(塩麹)をしておきます
2、蒸し器(取っ手を取ります)にキャベツを4枚ほど重ね
豚肉を満遍なく並べます。
その上にまたキャベツを4~5枚重ねて、同様にもう1段作ります。
(計2段です。)
3、鍋に蒸し器・水を入れ、蓋をして蒸します
中火→弱火で13~15分程蒸して出来上がりです。
(無水鍋の場合は、沸騰したら火を止め15分放置でします)
4、蒸している間にソースを作ります。
大根をおろし、他の調味料をすべて入れて混ぜ、味を調えます
5、出来たら、まな板に取り出して包丁で切り分け、器に乗せます。
スープを注ぎ、ゴマおろしポン酢ダレをたっぷりかけて出来上がりです。