金ごまいりごま 焼きおにぎり茶漬

焼きおにぎり茶漬

 


ご提案者:ペンネーム あききあ様
お料理名:焼きおにぎり茶漬


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
s-画像.jpg

材料(1人分)

・ ごはん         150g
・ のせて食べるしょうゆ  中さじ1
・ 油           小さじ1
・ 白出汁         中さじ1
・ 熱湯         100cc
・ 金ごまいりごま 中さじ1

<作り方>
①温かいご飯を手のひらに乗せて三角形の
おにぎりになるように広げる。

②ご飯の中央に「のせて食べる醤油」を入れて包むように握る。

③フライパンに油を入れておにぎりを焼く。

④両面引っくり返したりしてこんがり焼く。

⑤焼きおにぎりをお椀に入れていりごまと白出汁を入れる。

⑥熱湯をかける。

⑦おわんの中でおにぎりを半分に割り
中身の具材料の「のせて食べるしょうゆ」を出汁に染み込ませる。

<コメント>
のせて食べるしょうゆが合わさってとっても和の美味しさを感じた。
焼いて香ばしいご飯とごまがとても合います。
いりごまをいれないと全然味が変わります。
必ず出し汁と一緒にいりごまも忘れずに・・。