メープルに金ごま&合わせごまDE旬野菜を

ご提案者:ISHIDA様
お料理名:旬お野菜と金ごま+合わせごま 1人前

【本日のごまのご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

合わせごま(白)80g
すりごま名人(白)70g

材料&作り方

A ハスを茹でる 2分( 固めに イチヨウ切り) 1個

B   じゃがいも 1個 (茹でる レンジでチンしても良い やわらかくなってたら OK)

C  ブロッコリー  半分      2,3分

1 金ごまいりごま 大スプーン 2

2 合わせごま(白)  大スプーン 2

3 醤油 大 2    ダシ 少々   砂糖 少々 メープルシロップ 少々

ABCに123を混ぜるだけ超簡単

急な来客に喜ばれ子供たちもメープルの味と金ごまの味の意外な組み合わせに大喜びです。

    どちらも自然の恵みなので体に優しいです。

 

金ごま香るリンゴきんとん

ご提案者:美保凛様
お料理名:金ごま香るリンゴきんとん

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料
さつまいも     300g
☆砂糖       大4
水あめ       大2
リンゴ        1個
★砂糖       大4
金ごまいりごま   適量

作り方
①さつまいもの皮をむき、1㌢の角切りにして水にさらす。
②たっぷりの水を入れた鍋で竹串が通るまで①を煮る。
③☆を加え煮汁が少し残る程度になれば水あめを加え、
つぶしながらツヤが出るまで練る。
④リンゴは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにし、
別の鍋でリンゴと★を透明になるまで煮詰める。
⑤③と④をあえて、金ごまを振りかけて完成♪

 

ごま入り大根おろしもち

ご提案者:ひらり様
お料理名:ごま入り大根おろしもち

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

材料(2人分)
餅 2個
大根 5センチくらい
しょうゆ 大さじ2弱
黒ごまいりごま 大さじ1~2
ゆずこしょう 適宜

作り方
①餅をオーブントースターで焼く
②大根をおろし、水気を軽く切ってしょうゆ、ごまをいれて混ぜる
③あつあつのお餅に②をのせて出来上がり(お好みで
ゆずこしょうを入れてもおいしいです!)

コメント:あつあつが最高です!ごまのプチプチ感がくせになりますよ。

きんぴら風煮しめ

ご提案者:明日葉様
お料理名:きんぴら風煮しめ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(4人分)
牛肉 100g
酒、しょうゆ 少々
砂糖 少々
金ごまいりごま 大さじ1
絹さや  少々
塩 少々

余った煮しめ
ごぼう、にんじん、レンコン、コンニャク など

作り方
①余った煮しめを細かく切る。
②フライパンで牛肉を炒め砂糖、醤油、
酒で味をつける。
③②に①を加える。
④少しすりつぶした金ごまいりごまを加えて
さっと混ぜる。
⑤絹さやを塩ゆでし④に加える。

 コメント:余った煮しめを使ったエコ料理です。

シナモンごま餅

ご提案者:ひらり様
お料理名:シナモンごま餅

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

材料(2人分)
お餅 2個
黒ごまいりごま 大さじ1
シナモン 適量
砂糖 大さじ1
水 適量

作り方
①お餅の両面を水でぬらしてから、ラップをしないで電子レンジで1分ほど加熱する
②餅が柔らかくなったら、ごま、シナモン、砂糖、水をお餅の上にのせて、よく混ぜ

コメント:シナモンの香りとごまのプチプチ感がくせになります!
金ごまきなこでも
もちろんおいしいですよ。

 

水菜と油揚げの煮びたし

ご提案者:ひらり様
お料理名:水菜と油揚げの煮びたし

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(3人分)
水菜 適量
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2

作り方
①油揚げは短冊切りにして、フライパンでサッと炒める
②①にめんつゆ、水大さじ2程度、砂糖を入れる
③水菜を食べやすい大きさに切って、②に入れ、サッと火を通す
④ごまをふりかけて皿に盛る

コメント:水菜は炒めすぎないようにしてくださいね。疲れた胃にもやさしいレシピ
です!

水菜と油揚げの煮びたし

ご提案者:ひらり様
お料理名:水菜と油揚げの煮びたし

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(3人分)
水菜 適量
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2

作り方
①油揚げは短冊切りにして、フライパンでサッと炒める
②①にめんつゆ、水大さじ2程度、砂糖を入れる
③水菜を食べやすい大きさに切って、②に入れ、サッと火を通す
④ごまをふりかけて皿に盛る

コメント:水菜は炒めすぎないようにしてくださいね。疲れた胃にもやさしいレシピ
です!

 

水菜と油揚げの煮びたし

ご提案者:ひらり様
お料理名:水菜と油揚げの煮びたし

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(3人分)
水菜 適量
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2

作り方
①油揚げは短冊切りにして、フライパンでサッと炒める
②①にめんつゆ、水大さじ2程度、砂糖を入れる
③水菜を食べやすい大きさに切って、②に入れ、サッと火を通す
④ごまをふりかけて皿に盛る

コメント:水菜は炒めすぎないようにしてくださいね。疲れた胃にもやさしいレシピ
です!

 

大根とゆずのごまサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:大根とゆずのごまサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(4人分)
大根 半分
ゆず 1個
金ごますりごま 大さじ3
マヨネーズ 適量
砂糖 大さじ2

作り方
①大根は皮をむき、千切りにする
②ゆずの皮を刻み、汁も絞る
③ボウルに手で水気を切った大根と②、調味料、ごまを入れてあえる

コメント:新鮮な大根と自家製ゆずで作っています!ゆずとごまの香りがたまりませ
ん!子供もパクパク食べちゃいますよ。

 

ごまごまフライドチキン

ご提案者:ひらり様
お料理名:ごまごまフライドチキン

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(4人分)
鶏手羽先 12本
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 少々
片栗粉 大さじ3
薄力粉 1カップくらい
金ごまいりごま 大さじ5
卵 1個
牛乳 50cc
揚げ油

作り方
①ジッパーに肉、すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、酒をいれて30分く
らいなじませる
②卵と牛乳を混ぜ合わせ、その中に①を入れる
③片栗粉、薄力粉、ごまを混ぜ合わせたボウルに②をつけて、油で揚げる

コメント:楽しいクリスマスに、ぜひどうぞ。ごまのプチプチ感がたまりません!

 

揚げ豆腐のごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:揚げ豆腐のごまあえ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(4人分)
木綿豆腐 3丁
ねぎ 5センチくらい
しょうが 1かけ
金ごますりごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1~2
片栗粉 適量

作り方
①豆腐は水切りをし、8等分に切る
②しょうが、ねぎはみじん切りにする
③ボウルに、調味料と②をあわせておく
④①に片栗粉をまぶして油で揚げ、熱いうちに③に入れてあえる

コメント:熱いうちにあえてくださいね。おつまみに最高です!

 

黒ごまはちみつホットケーキ

ご提案者:明日葉様
お料理名:黒ごまはちみつホットケーキ

【本日のご用命は】
黒ごまはちみつ

材料(4人分)
(A)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1

 マーガリン(バター) 適量
黒ごまはちみつ 適量

 作り方
①ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
②フライパンにマーガリンを入れ①を焼く
③②にマーガリンと黒ごまはちみつを塗る。

 コメント:甘めがお好きな方は砂糖を大さじ2に
増やして作って下さいね。

春菊とえのきのごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:春菊とえのきのごまあえ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
春菊 1束
えのき 1束
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
金ごますりごま 大さじ1

作り方
①春菊、えのきは熱湯でさっとゆでる
②①の水気をしっかりとり、食べやすい長さに切る
③②とすりごま、調味料をすべて入れ、あえる

コメント:やみつきになるおいしさです!ヘルシーなのもうれしいですね。

 

金ごま香るカニの味噌汁

ご提案者:美保凛様
お料理名:金ごま香るカニの味噌汁

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6
金ごま純ねりごま

材料
カニ           2杯
水            2ℓ
酒            大1
しょうが         1/2片
●味噌         大4
●金ごまねりごま   小1
青ネギ          適量

作り方
①カニを足を付けたまま4分割する。
②大きめの鍋に水を入れ沸かし、沸騰したらお酒とカニを入れ煮立たせる。
③しょうがをおろし入れ、●を加えとかしてネギを散らして完成♪

コメント:安いカニでも満足な一品♪笑

とろ~りチキンチーズカツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:とろ~りチキンチーズカツ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(3人分)
鶏胸肉 2枚
卵 1個
スライスチーズ 4枚
金ごまいりごま 大さじ3
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量

 作り方
①鶏胸肉を半分に開きスライスチーズを挟む
②金ごまいりごまを粒が少し残る程度にすりつぶす
③①に塩、こしょうを振り卵をつける。
④②とパン粉を混ぜ合わせ③につけ
油で揚げる。

コメント:プライム白ごまいりごまやプライム黒ごまいりごまなど
お好みのごまで作ってみて下さいね。

 

かぶとほうれんそうのごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:かぶとほうれんそうのごまあえ

【本日のご用命は】
プライム黒ごますりごま80g

材料(4人分)
ほうれん草 2分の1わ
かぶ 2個
黒ごますりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方
①かぶは拍子切りにし、熱湯でさっとゆでる
②同じお湯で、ほうれん草もさっとゆで、5センチくらいの長さに切る
③①と②の水気をしっかりときりボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、すりごまであえる

コメント:かぶのごまあえ最高ですよ!ぜひお試しください。茹ですぎに注意してく
ださいね。

 

わかめの茶碗蒸し

ご提案者:美保凛様
お料理名:わかめの茶碗蒸し

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(4~5人分)
たまご             3個
乾燥わかめ          10g
★だしの素          小1
★しょうゆ           小1
★塩              小1/2
★みりん            小2
★水              400ml
金ごますりごま        適量

作り方
①乾燥わかめをたっぷりの水でもどして水気を切り、
★は耐熱容器に入れてレンジで2分加熱しておく。
②ボウルに卵を割りいれよく溶かし、★も加え混ぜる。
③鍋にカップを入れ、わかめ・②を等分に入れ、金ごまをのせ、
鍋にカップの1/3くらいがかぶるくらいの水を注ぐ。
④落とし蓋をしてふたを閉め強火で沸騰したら弱火で3分加熱し、
火を止め、余熱で10分ほど置いたら完成♪

コメント:かまぼこ等があれば彩りもよくなってぃぃですね♪

******************************

大根ときゅうりのポン酢サラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:大根ときゅうりのポン酢サラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
大根 10センチ
きゅうり 1/2本
金ごますりごま(プライム白ごますりごま) 大さじ1
鰹節 2g
ポン酢 適量

作り方
①大根は皮をむき細く切る。
②きゅうりも①の大根と同じくらいの細さに切る。
③①と②、金ごますりごまをさっと混ぜあわせる。
④お皿に③を盛り付け上から鰹節をのせ
ポン酢をかける。

コメント:包丁で細切りにせずに千切りスライサーを使えば
もっと手軽にできます。

ご提案者:美保凛様
お料理名:わかめの茶碗蒸し

材料(4~5人分)
たまご             3個
乾燥わかめ          10g
★だしの素          小1
★しょうゆ           小1
★塩              小1/2
★みりん            小2
★水              400ml
金ごますりごま        適量

作り方
①乾燥わかめをたっぷりの水でもどして水気を切り、
★は耐熱容器に入れてレンジで2分加熱しておく。
②ボウルに卵を割りいれよく溶かし、★も加え混ぜる。
③鍋にカップを入れ、わかめ・②を等分に入れ、金ごまをのせ、
鍋にカップの1/3くらいがかぶるくらいの水を注ぐ。
④落とし蓋をしてふたを閉め強火で沸騰したら弱火で3分加熱し、
火を止め、余熱で10分ほど置いたら完成♪

コメント:かまぼこ等があれば彩りもよくなってぃぃですね♪

旬の野菜サラダ 1人前

ご提案者:ISHIDA様
お料理名: 旬の野菜サラダ 1人前

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

<材料と作り方>

1 白菜  2枚  (塩を振る)

2 大根  50グラム     同上

   3  トマト   色どりに

ドレッシング

      ゆず  2個 絞る 皮も少し好みで入れる

      金ごますりごま   スプーン 2  好みで多くてもよし

お酢      同上

      蜂蜜    少々

         以上合わせる

さんまのごま煮

ご提案者:ひらり様
お料理名:さんまのごま煮

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
さんま 2尾
金ごますりごま 大さじ3
だしのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方
①さんまは頭をとり、半分の長さに切り、内臓を出して洗っておく
②鍋に①、水150cc、だしのもと、しょうゆ、すりごまを加え、
15分くらい煮る

コメント:すりごまたっぷりで、栄養満点。
さんまは、焼く以外でもなかなかおいし
いですよ。

 

小豆と金ごまきな粉のトースト

ご提案者:明日葉様
お料理名:小豆と金ごまきな粉のトースト

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

材料(1人分)
食パン 1枚
バター(マーガリン) 小さじ2
ゆで小豆(缶詰) 適量
金ごまきな粉 大さじ1

作り方
①食パンをトースターで焼く。
②①にバター(マーガリン)を塗り
ゆで小豆を適量乗せる。
③②に金ごまきな粉を振りかける。

コメント:小豆と金ごまきな粉の組み合わせが
癖になるトーストです。

さつまいもきなこボール

ご提案者:ひらり様
お料理名:さつまいもきなこボール

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

材料(4人分)
さつまいも 1本
砂糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
バター 20グラム
金ごまきなこ 大さじ4 

作り方
①洗ったサツマイモを電子レンジで4~5分温める
②①の皮をむき、熱いうちに裏ごしする
③ボウルに②、生クリーム、砂糖、バターを入れ、よく混ぜる
④バットに金ごまきなこを入れ、その中にお好きな大きさに丸めた
③を入れてころがす

コメント:火を使わずに、子供と一緒に簡単に作れます。ヘルシーでおいしい!

金ごま香るチーズロールカツ

ご提案者:美保凛様
お料理名:金ごま香るチーズロールカツ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p

金ごま純ねりごま
金ごま純ねりごま10g×6

材料
胸肉             1枚
チーズ            60g
★クラッカー(砕く)     50g
★金ごますりごま      10g
●薄力粉          大さじ3
●水             大さじ3
●マヨネーズ        小さじ1
●金ごま純ねりごま    10g

作り方
①肉を1/2に、さらに半分の厚さにスライスして4枚に切り分ける。
②①にラップを巻いて薄くのばし、チーズを巻く。
③●を滑らかになるまで混ぜ合わせ、②をくぐらせる。
④③に★をまんべんなくつけ、揚げて完成♪

コメント:クラッカーを衣にすることでとてもサクサクに仕上がります♪

小松菜を使ったメニューアラカルト

菊の胡麻和え

ご提案者:ISHIDA様
お料理名:菊の胡麻和え

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

●材料(2人分)

食用菊 1パック  
すりごま 50グラム 
お酢、砂糖適量

●作り方
    
菊を洗い茹でる (花びらのみ) 2分ぐらい
お酢 砂糖  自分の好みで、和える。 
大スプーン2 砂糖 同量
最後にすりごまをかける。
好みでゆずをかける、 

コメント: 季節を感じるレシピ
     菊の胡麻和え(おつまみにも好評) 子供も大好きです。

金ごま香る鶏レバーのこっくり煮

ご提案者:美保凛様
お料理名:金ごま香る鶏レバーのこっくり煮

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(4人分)
鶏レバー          400g
バター            大2
★酒             大4
★砂糖            大3
★醤油            大3
★みりん           大2
金ごまいりごま       適量

作り方
①レバーを水洗いし、一口大に切り、もう一度見ずで揉み洗いしてザルにあげる。
②フライパンにバターを熱し、①を炒め、★を加え煮詰める。
③汁気が少なくトロッとしたら火を消す。
④そのまま冷まし、皿に盛り、ごまをふって完成♪

コメント:夏バテや貧血気味の方はぜひッ食べみて下さい♪

牛肉ときのこの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:牛肉ときのこの炒め物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 牛肉 200g
 しめじ 1袋
 ねぎ 2本
 サラダ油 適量
 金ごますりごま 小さじ2

(A)
 醤油 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 酒 大さじ1

 作り方
 ①しめじは小房にわけ、ねぎは
  食べやすい長さに切る。
 ②牛肉は一口サイズに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  ②を炒め焼き色がついてきたら
  ①を加える。
 ④③を(A)で味をつけ金ごますりごまを
  振りかけて混ぜれば出来上がり。

 コメント:しめじの代わりにエリンギなどを
      使ってもおいしいです。

きのこたっぷり混ぜご飯

ご提案者:美保凛様
お料理名:きのこたっぷり混ぜご飯

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料
●舞茸          200g         
●しめじ         200g
鶏もも肉         200g
にんじん         1/2本
★油揚げ        1枚
サラダ油         少々
★だし汁        100cc
★醤油          大5
★砂糖          大2・5
★みりん         大2
ご飯            3合
金ごまいりごま     適量

作り方
①●は石づきを落として適度に裂き、鶏肉は小さめに、
  人参は粗いみじん切り、油揚げは細切りにする。
②油を熱したフライパンで鶏肉を炒める。
③人参・舞茸・しめじを加えざっくり炒めた後、
  ★を加え強火で水分がほぼ無くなるまで炒め煮て火からおろす。
④炊きたてのご飯に③を混ぜ合わし、ごまを振って完成♪

コメント:具だくさんでとっても美味しいです★

ごま&抹茶ヨーグルト

ご提案者:美保凛様
ぉ料理名:ごま&抹茶ヨーグルト

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料
プレーンヨーグルト         食べたい分
抹茶                  適量
はちみつ               適量
プライム白ごますりごま       適量

作り方
①上から順番に皿に盛って完成♪

コメント:抹茶のほろ苦さとヨーグルトの酸味と優しいはちみつの甘さ、
     そしてごまの香ばしい香りがとっても美味しいです♪

ごま&抹茶ヨーグルト

ご提案者:美保凛様
ぉ料理名:ごま&抹茶ヨーグルト

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料
プレーンヨーグルト         食べたい分
抹茶                  適量
はちみつ               適量
プライム白ごますりごま       適量

作り方
①上から順番に皿に盛って完成♪

コメント:抹茶のほろ苦さとヨーグルトの酸味と優しいはちみつの甘さ、
     そしてごまの香ばしい香りがとっても美味しいです♪

チーズとごまの卵焼き

ご提案者:ひらり様
お料理名:チーズとごまの卵焼き

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

材料(1人分)
卵 1個
スライスチーズ 1枚
黒ごま 小さじ1強
砂糖 小さじ1
塩 少々
油 適量

作り方
①卵に砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる
②フライパンまたは卵焼き器に油を敷き、①を流し入れ、その上にチーズをのせ、ご
まをふりかける
③普通に焼く

コメント:ごまのぷちぷち感がたまりません!彩りもいいし、栄養満点です。