厚揚げのごまサラダ

s-厚揚げのごまサラダレシピ

 

ボリュームも栄養も満点サラダです!

ご提案者:ひらり様
お料理名:厚揚げのごまサラダ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまドレッシング

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
ブロッコリー 200gくらい
トマト 1個
金ごまいりごま 適量
金ごまドレッシング 適量

作り方
①厚揚げとトマトは食べやすい大きさに切る
②ブロッコリーはさっとゆでる
③ボウルで①②と金ごまいりごまを混ぜ合わせ、皿にのせ、ドレッシングをかけていただく

コメント:厚揚げが入るとボリュームアップで栄養満点!金ごまドレッシングだけで

なく、金ごまぽん酢でもおいしいですよ!

きゃべつとツナのごまマヨサラダ

もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

きゃべつとツナのごまマヨサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:きゃべつとツナのごまマヨサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
きゃべつ 5~6枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
金ごますりごま 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方
①キャベツは千切りにし、塩少々をふりかける
②ボウルに①、汁を軽く切ったツナを入れる
③②にマヨネーズ、ごま、こしょうをいれてよくあえる

コメント:野菜高騰中ですが、やはり春キャベツは最高ですね。
パクパク食べちゃいました!

もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

アスパラとあさりのピリ辛ごま炒め

ご提案者:美保凛様
お料理名:アスパラとあさりのピリ辛ごま炒め

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
アスパラ            8本
あさり              300g
★にんにく           1/2片
★しょうが            1/2片
★長ねぎ            1/4本
金ごま油            小さじ2
豆板醤             小さじ1
☆お湯             大さじ2
☆鶏がらスープの素      少々
☆酒              大さじ1
塩こしょう            少々
金ごますりごま         大さじ2

作り方
①アスパラを塩ゆでし4cm程に斜め切りにする。
②あさりはよく洗い塩水で砂抜きし、水気きっておく。
③★をみじん切りにする。
④油を熱したフライパンで③と豆板醤を炒め、②・☆を加えて
あさりの殻が開くまで火通す。
⑤①を加えて塩こしょうで整え、金ごますりごまを振りかけたら完成♪

コメント:春♪って感じのする今の時期にピッタリの一品です♪

簡単!黒ごまはちみつドーナツ

s-ひらりさん20110411

 

【本日のご用命は】
黒ごまはちみつ

ご提案者:ひらり様
お料理名:黒ごまはちみつドーナツ

材料(2人分)
ホットケーキミックス 200g
豆腐 100g
黒ごまはちみつ 適量揚げ油 適量

作り方
①豆腐は水切りをし、ボウルに入れてつぶす
②ホットケーキミックスを①に入れてよく混ぜる
③手で②に黒ごまはちみつを入れて丸め、揚げる

コメント:栄養満点です!中の黒ごまはちみつがトロッと最高!

土鍋で炊き込みごはん

本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

s-土鍋で炊き込みごはん

ご提案者:ひらり様
お料理名:土鍋で炊き込みごはん

材料(4人分)
米 3合
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
塩 少々
油揚げ 3枚
たけのこ水煮 1パック
にんじん 半分
金ごまいりごま 大さじ4

作り方
①米はといで土鍋に入れ、だし汁を入れて1時間くらいおく
②1に、しょうゆ、酒、塩を入れて軽く混ぜ、食べやすい大きさに切った油揚げとたけのこ、にんじんを上にのせる
③強火にかけ、沸騰したら弱火で10分、そのまま15分くらい蒸らす
④よく混ぜて、器に盛ったら、たっぷりとごまをまぶしていただく

コメント:土鍋ごはんは、おいしい!家族であっという間になくなっちゃいました。

黒ごま塩でもおいしいです!

今日の一品」にレシピを提案をして金ごま製品をゲットしょう!

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テーマ:ごまを使った料理、お菓子

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もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

新牛蒡と牛肉の金ごま柳川風

ご提案者:思慕りん様
お料理名:新牛蒡と牛肉の金ごま柳川風

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま75g
すりごま名人(白)70g

材料 4人分

    牛肉細切れ 200g~300g
新牛蒡 150g
三つ葉 1束

    A:卵 4個
すりごま名人(白)適量

    B:だし汁 400cc
酒 大匙2
みりん 大匙4
醤油 大匙4
砂糖 小匙2

    金ごまいりごま 適量

作り方

    1.新牛蒡は長めのささがきにして、酢水3-4分放して水気
をきる。
2.「A」を溶きほぐす。
三つ葉は適当な長さにしておく。
3.土鍋に「B」を煮たせ、牛肉をほぐして入れ、「1」を加え再
び煮たせて味が染み込んだら「2」を回し入れ、三つ葉を
散らして火を止める。
4・食べる直前に金ごまいりごまをふりかける。

コメント 新牛蒡の美味しい季節です。
新牛蒡の「柔らかさ」と「ごまのW使い」で風味を楽しんでくだ
さい。

もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

フライパンで仕上げるすき焼き風金ごま風味煮

ご提案者:思慕りん様
お料理名:フライパンで仕上げるすき焼き風金ごま風味煮

【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
金ごま油

材料 4人分

    豚又は牛の細切れ肉 200g
長ねぎ 2本(斜め切り)
しらたき 1袋 (さっとゆがいて、適当な長さに)
青菜 1把 (3㎝の長さに切る)

    A:金ごまごま油 大匙1
金ごますりごま 大匙2

    B:砂糖 大匙1
酒 大匙2
醤油 大匙2
鶏がらスープ 100cc

作り方
1.フライパンを熱し、「A」を入れ、長ねぎを焼き目がつく
ように焼き、横で肉も焼き目をつけて「B」を加える。
2.しらたきを加えて、しばらく煮込み、青菜を加え火を止
める。

コメント 金ごますりごまを長ねぎに「風味付け」に使うのがポイント
です。
すりごまも炒め油として、使用してみてくださいね。

もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

鶏の唐揚げ 金ごま香味ソース
ご提案者:友愛様
お料理名:鶏の唐揚げ 金ごま香味ソース

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)

  鶏もも肉 2枚
  下味
   生姜汁 小さじ1
   醤油 大さじ1.5
   金ごま油(又はごま油)大さじ1
   酒 大さじ1/2
   塩 小さじ1/2

  長ねぎ(青い部分) 適宜
  
  A 長ねぎ 10cm
    生姜 1/2かけ
    粉山椒 適宜
    オイスターソース 大さじ1/2
    醤油 大さじ1.5
    酢 大さじ1.5
    金ごま油(又はごま油)大さじ1/2
    金ごまいりごま(半つぶしに擂る)大さじ1

  小麦粉 適宜
  揚げ油 適宜

 作り方

  ①鶏肉は余分な脂肪を除き、筋に沿って切り目を入れる。
   下味の材料にもみ込み10分おく。ねぎの青い部分は
   斜め薄切りにして水にさらして、水気をきる。

  ②長ねぎ、生姜はみじん切りにし、ボールに入れ、Aの他の
   材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  ③鶏肉の汁気を軽くふきとり、表面に小麦粉をしっかりつけ、
   余分な粉をはたく。フライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、
   高めの中温に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
   玉じゃくしで油をすくって鶏肉の表面にかけながら揚げ、
   皮目にこんがり色がついたら上下を返し、さらに表面に油を
   かけながら揚げる。きつね色になり、カリッと揚がったら
   油をきり、1.5cm幅に切る。

  ④③をお皿に盛って②をかけ、①のねぎをのせる。

 コメント:金ごま、粉山椒がきいて、オイスターソースでコクも
      プラスした金ごま香味ソースです。

豚肉と厚揚げの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉と厚揚げの炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
豚肉 150g
厚揚げ 1枚
ねぎ 10cm
金ごまいりごま 大さじ1
サラダ油 適量

(A)
しょうゆ 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1

 作り方
①豚肉、厚揚げ、ねぎを切っておく。
②(A)の材料を混ぜあわせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め
焼き色がついたら厚揚げ、ねぎを加え
(A)で味をつける。
④味がついたら金ごまいりごまを降り掛け
サッと混ぜれば出来上がり。

 コメント:玉ねぎやにんじんなどの野菜を
加えるとよりボリュームアップし
彩りも綺麗になります。

春キャベツの金ごま風味オイスターソース炒め(再掲載)

もう一度食べたい「春キャベツの金ごま風味オイスターソース炒め」

ご提案者:TANKO様
お料理名:春キャベツの金ごま風味オイスターソース炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

金ごま油

材料(2人分):
春キャベツ半玉、
豚肉細切れ150~200g(お好みで)、
オイスターソース大さじ1杯、
金ごまいりごま大さじ1杯、
金ごま油又は普通の胡麻油適量、
塩胡 椒少々、醤油少々

作り方:
1.豚肉細切れをゴマ油で炒める。
2.キャベツはざく切りにして1に加えて、
塩胡椒をしてさっと火が通るまで炒める
3.炒まったらオイスターソースを加えて炒め、醤油少々、
金ごまいりごまをくわえてさっと混ぜ合わせる。

コメント:甘みのある春キャベツが沢山食べられます。
ゴマの風味が香ばしいですよ。
ご飯にのせて丼ものにしたり、少し味を濃くしてお弁当のおかずにも
ピッタリです。

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焼きキャベツの金ごま甘辛ソース

ご提案者:友愛様
お料理名:焼きキャベツの金ごま甘辛ソース

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g

材料(2人分)

  春キャベツ 1/2個
金ごまいりごま 適量

  甘辛ソース
豚バラ薄切り肉 120g
生姜のみじん切り 1/2かけ分
ミニトマト 1/2パック
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 小さじ2
金ごますりごま 大さじ1~2

  サラダ油 小さじ1

 作り方

  ①キャベツは芯の中心がかたければ除いて、縦4等分にする。
(くし形のまま焼くので葉をはずさないように切る)
豚肉は1cm幅に切る。

  ②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを並べ入れる。焼き色がついたら
返して蓋をし、弱火にして3分程蒸し焼きにして火をとめて器に盛る。
芯にキッチンばさみで切り目を入れる。金ごまいりごまを全体にふる。

  ③②のフライパンを熱し、油をひかずに、豚肉と生姜を入れてほぐしながら
炒める。豚肉がカリッとするまで炒めたら、出てきた余分な脂をキッチンタオル
で吸い取る。

  ④③にトマトを加えて、くずれるまで炒める。醤油、みりん、金ごまを加えて少し
とろみがついたら、酢を入れて混ぜ、熱いうちに②にかける。

 コメント:蒸し焼きにすることで、キャベツの甘みがアップします。
金ごま入りの甘辛ソースとの相性もGOODです。

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春キャベツに誘われて、、、豚カツのせて丼 (再掲載)

ご提案者:思慕りん様
お料理名:春キャベツに誘われて、、、豚カツのせて丼

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
材料 4人分

    豚カツ 2-3枚
豚カツソース又は甘味噌
金ごますりごま たっぷり
千切り春キャベツ (ご飯が隠れるぐらい)
ご飯

作り方
1.豚カツは冷めていたら、キッチンペーパーを敷いて
トースターで温めておく。
2.丼にご飯をよそい、金ごますりごま・春キャベツを
敷き詰める。
3.豚カツを切り、「2」の上にのせ、好みのソースを
かける。

コメント 春キャベツの美味しい時期ですので、たっぷり熱々ご飯に
のせて、春キャベツの食感を味わってください。

調理時間の無い時に重宝します。
でも、「手抜き」なんて言わせませんよ!?

豚カツは、冷凍保存したものでも、お惣菜で購入
したものでも構いませんが、温めて(i)を投入して
手作り風に胡麻化してね。

     半熟の目玉焼きをのせても、美味しいですよ。

たらの芽の黒ごまあえ(再掲載)

たらの芽の黒ごまあえ(再掲載)

ご提案者:友愛
お料理名:たらの芽の黒ごまあえ

【本日のご用命は】
プライム黒ごますりごま80g
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(2人分)

  たらの芽 10個
塩 少々
醤油 少々

  A 黒ごますりごま 大さじ2
だし汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
赤味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1

  生姜の千切り 適宜
金ごまいりごま 適宜

 作り方

  ①たらの芽はハカマをはずし、下のほうを切りそろえ、
十文字に切りめを入れる。

  ②熱湯に塩を加え、①を入れて2分ほどゆでて、水にとり、
水気を絞り、醤油をまぶし、再び水気を絞る。

  ③ボールにAを入れてよく混ぜ合わせる。

  ④③に②を加えてあえ、器に盛り、生姜をのせ、金ごまをふる。

 コメント:シンプルですが、旬の味わいが楽しめる一品です。
黒ごまみその代わりに金ごまを使ったり、コチュジャン・
おろしにんにく・金ごますりごま・ねぎのみじん切り・
金ごま油(又はごま油)・醤油・砂糖を混ぜ合わせた
韓国風にしてもおいしいですよ。

友愛

 

じゃがいもとかいわれのごまマヨあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:じゃがいもとかいわれのごまマヨあえ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
じゃがいも 2個
マヨネーズ 大さじ3
金ごますりごま 大さじ2
しょうゆ 少々
かいわれ 半パック

作り方
①じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで
加熱する
②かいわれは、根を取りほぐしておく
③①をあわあせた調味料とあえ、かいわれを加えてさっくりとまぜる

コメント:少し七味を加えると、おつまみにも最高です!
子供も大人も大好きな簡単サラダですよ

 

桜えびのたきこみごはん

ご提案者:ひらり様
お料理名:桜えびのたきこみごはん

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(3人分)
米 2合
桜えび 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
金ごまいりごま 大さじ3

作り方
①炊飯器に米、と調味料を入れ、水を2合の目盛りまで足す
②①の上に桜えびをのせて炊く
③炊き上がったら、軽く混ぜ、茶碗に盛ったら、たっぷりとごまをまぶしていただく

コメント:中華風ごはんです。中濃ソースを入れると味がまろやかになりますよ。ご
まをたっぷりとかけて召し上がってくださいね!

 

金ごまきなこで生チョコ

ご提案者:ひらり様
お料理名:金ごまきなこで生チョコ

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

材料(1人分)
板チョコ 1枚(60g)
生クリーム 30cc
ブランデー お好みで大さじ1程度
金ごまきなこ 大さじ3~4

作り方
①板チョコは細かく刻む
②ボウルに、①と生クリームを入れて、湯煎にかける
③しっかり溶けたら、ブランデーを加える
④タッパーにラップをかけ、その上に③を流し込み、冷蔵庫で3時間くらい冷やす
⑤④をカットし、全体に金ごまきなこをまぶして出来上がり!

コメント:自宅でこんなに簡単に生チョコができるとは・・・感激しますよ!

<店主のコメント>

掲載が遅れて申し訳ありません。
来年もバレンタインデーがやってきます。
どうか来年のために今からご準備をいただければ幸いです。

黒ごまはちみつミルク

ご提案者:ひらり様
お料理名:黒ごまはちみつミルク

【本日のご用命は】
黒ごまはちみつ

材料(2人分)
黒ごまはちみつ 大さじ2
牛乳(または豆乳) 300cc
ラム酒 お好みで適量

作り方
①小さめの鍋に、黒ごまはちみつを入れ、弱火で牛乳を少しずつ加えていく
②お好みでラム酒を最後に加えて、温かいうちにいただく

コメント:金ごま純ねりごま+はちみつでもOKです。
その場合は、シナモンを加えるとさらに美味ですよ。

ほうれん草としらたきの白和え

ご提案者:ひらり様
お料理名:ほうれん草としらたきの白和え

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(4人分)
ほうれん草 1束
しらたき 100g
木綿豆腐 100g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
金ごますりごま 大さじ3

作り方
①ほうれん草は塩少々を入れたお湯で茹で、3センチくらいの長さに切る
②鍋にしらたきとしょうゆ、みりんを入れ、軽く火を通す
③豆腐を水切りし、すり鉢に入れてするか、ミキサーにかける
④③に砂糖を加え、①、②を汁ごと入れてあえる

コメント:しらたきを煮るときに、ひじきを入れると栄養価アップです!

 

牛肉と春菊のおかずサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:牛肉と春菊のおかずサラダ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(2人分)
牛肉 100g
春菊 1束
金ごまいりごま 大さじ2
ぽんず 大さじ2
ごま油 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ2

作り方
①フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉を炒める
②ボウルに、ぽんずとごま油を入れて混ぜ、あつあつの①と食べやすい大きさに切っ
た春菊を入れてよく混ぜる
③器に②をのせ、ごまをたっぷりとふりかけ、マヨネーズを上から適量かけていただ

コメント:ボリュームサラダです!
春菊は生で食べるとやみつきです。お好みで、
ラー油や、コチュジャンをあわせても◎!

金ごま香る!うなぎで恵方巻き

ご提案者:ひらり様
お料理名:金ごま香る!うなぎで恵方巻き

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(2人分)
すしめし 2人分
うなぎ  1枚
のり 2枚
きゅうり 4分の1本
金ごまいりごま 大さじ2

作り方
①すしめしに金ごまいりごまを混ぜ合わせておく
②うなぎは縦長に4等分に切る
③きゅうりはスティック状に切る
④まきすを用意し、その上にのりをのせ、①を敷き、②③をのせて巻く

コメント:簡単に栄養満点でおいしい恵方巻きの完成です!

バナナチョコパフェ

ご提案者:明日葉様
お料理名:バナナチョコパフェ

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

材料(1人分)
バナナ 1/2本
アイスクリーム 1個
チョコソース 適量
コーンフレーク 大さじ2
金ごまきな粉 適量

作り方
①バナナを好きな大きさに切る。
②容器にコーンフレーク、アイス、バナナと盛り付ける。
③その上からチョコソース、金ごまきな粉をかける。

コメント:アイスクリームをヨーグルトに変えても
美味しいです。

金ごま香る天ぷら

  ご提案者:ISHIDA様
お料理名:金ごま香る天ぷら

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(  人分):小麦粉、金ごまいりごま(すりごまでも可)大スプーン2
塩少々、季節の野菜やイカやエビ

作り方: 小麦粉に塩少々と金ごまいりごま大スプーン2
をまぜ後は旬の野菜、イカ、えび、ハス、玉ねぎ にんじん
ごぼう 好みの野菜を普通の天ぷらのように揚げるのみ。

コメント:ごまの風味がとてもおいしいです。
友人に好評 パーティーには欠かせない一品です。
お肌にもカラダにもいいと喜ばれます。

金ごまきな粉チョコトースト

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごまきな粉チョコトースト

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

材料(1人分)
食パン 1枚
マーガリン 小さじ2
金ごまきな粉 大さじ1
チョコクリーム 適量

作り方
①食パンにマーガリンを塗り焼く。
②焼きあがったらチョコクリームを塗り
その上から金ごまきな粉をかける。

コメント:金ごまきな粉とチョコレートという意外な
組み合わせですがとても美味しいのです。
マーガリンは塗らなくても大丈夫です。
お好みでどうぞ。

 

炊飯器で小倉ケーキ

ご提案者:明日葉様
お料理名:炊飯器で小倉ケーキ

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

 材料(8人分)
ゆで小豆(缶詰) 1缶
金ごまきな粉 適量
(A)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ1強
サラダ油 大さじ1

作り方
①(A)の材料を全て混ぜ合わせる。
②①にゆで小豆(缶詰)を混ぜる。
③炊飯器に②をいれ炊飯ボタンを押す。
竹串をさして焼けたどうか確かめる。
④焼きあがったら好みの大きさに切り
金ごまきな粉をたっぷりかける。

コメント:③の段階で焼きが足りない時は
生地を裏返しにして15分ほど更に焼いて下さい。

チーズ in チキンカツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:チーズ in チキンカツ

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g
プライム白ごまいりごま80g

 材料(3人分)
 鶏もも肉 3枚
 スライスチーズ 3枚
 塩、こしょう 少々
 卵 1個
 小麦粉 適量
(A) 
 プライム黒ごまいりごま 大さじ1
 プライム白ごまいりごま 大さじ1
 パン粉 適量
 
 作り方
 ①鶏もも肉を半分の厚みになるように切り
  チーズを挟みしっかりと押さえ、
  塩、こしょうを振る。
 ②①に小麦粉、卵をつける。
 ③バットに(A)を広げて②をつける。
 ④こんがりと油で揚げれば出来上がり。
 
 コメント:ゴマの香りが香ばしくご飯が
      すすむレシピです。

かぶの葉と玉ねぎのごま炒めあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:かぶの葉と玉ねぎのごま炒めあえ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
かぶの葉 3個分
玉ねぎ 半分
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
金ごますりごま 大さじ2

作り方
①かぶの葉は2センチくらいの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする
②フライパンに玉ねぎをいれ、軽く炒めたらかぶの葉を投入してさっと火を通す
③調味料とごまを混ぜ合わせ、②を加えてあえる

コメント:さっとできるので、おつまみやあと一品に最適です!

 

青梗菜のねぎごまかけ

ご提案者:ひらり様
お料理名:青梗菜のねぎごまかけ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

材料(2人分)
青梗菜 2株
ねぎ 2分の1本
しょうが 1かけ
金ごますりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方
①ねぎとしょうをはみじん切りにする
②①に調味料を全て入れて混ぜ合わせる
③青梗菜は1枚ずつはがし、熱湯でゆでる
④水気を切った③を皿に盛り、②を上からかける

コメント:簡単でヘルシーなレシピです!熱々でも、
冷めてもおいしい中華を召し上がってみてください。