ご提案者:明日葉様
お料理名:大根ときゅうりのポン酢サラダ
【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま
材料(2人分)
大根 10センチ
きゅうり 1/2本
金ごますりごま(プライム白ごますりごま) 大さじ1
鰹節 2g
ポン酢 適量
作り方
①大根は皮をむき細く切る。
②きゅうりも①の大根と同じくらいの細さに切る。
③①と②、金ごますりごまをさっと混ぜあわせる。
④お皿に③を盛り付け上から鰹節をのせ
ポン酢をかける。
コメント:包丁で細切りにせずに千切りスライサーを使えば
もっと手軽にできます。
ご提案者:美保凛様
お料理名:わかめの茶碗蒸し
材料(4~5人分)
たまご 3個
乾燥わかめ 10g
★だしの素 小1
★しょうゆ 小1
★塩 小1/2
★みりん 小2
★水 400ml
金ごますりごま 適量
作り方
①乾燥わかめをたっぷりの水でもどして水気を切り、
★は耐熱容器に入れてレンジで2分加熱しておく。
②ボウルに卵を割りいれよく溶かし、★も加え混ぜる。
③鍋にカップを入れ、わかめ・②を等分に入れ、金ごまをのせ、
鍋にカップの1/3くらいがかぶるくらいの水を注ぐ。
④落とし蓋をしてふたを閉め強火で沸騰したら弱火で3分加熱し、
火を止め、余熱で10分ほど置いたら完成♪
コメント:かまぼこ等があれば彩りもよくなってぃぃですね♪