もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

鶏の唐揚げ 金ごま香味ソース
ご提案者:友愛様
お料理名:鶏の唐揚げ 金ごま香味ソース

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)

  鶏もも肉 2枚
  下味
   生姜汁 小さじ1
   醤油 大さじ1.5
   金ごま油(又はごま油)大さじ1
   酒 大さじ1/2
   塩 小さじ1/2

  長ねぎ(青い部分) 適宜
  
  A 長ねぎ 10cm
    生姜 1/2かけ
    粉山椒 適宜
    オイスターソース 大さじ1/2
    醤油 大さじ1.5
    酢 大さじ1.5
    金ごま油(又はごま油)大さじ1/2
    金ごまいりごま(半つぶしに擂る)大さじ1

  小麦粉 適宜
  揚げ油 適宜

 作り方

  ①鶏肉は余分な脂肪を除き、筋に沿って切り目を入れる。
   下味の材料にもみ込み10分おく。ねぎの青い部分は
   斜め薄切りにして水にさらして、水気をきる。

  ②長ねぎ、生姜はみじん切りにし、ボールに入れ、Aの他の
   材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  ③鶏肉の汁気を軽くふきとり、表面に小麦粉をしっかりつけ、
   余分な粉をはたく。フライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、
   高めの中温に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
   玉じゃくしで油をすくって鶏肉の表面にかけながら揚げ、
   皮目にこんがり色がついたら上下を返し、さらに表面に油を
   かけながら揚げる。きつね色になり、カリッと揚がったら
   油をきり、1.5cm幅に切る。

  ④③をお皿に盛って②をかけ、①のねぎをのせる。

 コメント:金ごま、粉山椒がきいて、オイスターソースでコクも
      プラスした金ごま香味ソースです。