8月20日 金ごまのグリーンスムージー

金ごまのグリーンスムージー

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ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
バナナ 1本
豆乳 1カップ
小松菜 1/4束
金ごますりごま 大さじ1

【作り方】
1 バナナは皮をむいて4等分、小松菜は根をとってざく切りにする。
2 すべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
3 グラスに移し、好みで氷を2~3個入れる。

【コメント】
野菜が苦手な方でもクセがなく、挑戦しやすいスムージーです。
バナナの甘味と金ごますりごまの香ばしさがよく合います。
夏場の水分&ビタミン補給にオススメ♪

微笑みに福来たる

笑う門には福来る
微笑みに福来たる

いつも笑みを絶やさない人は、
外見も内面にも笑みが充満してくるのでしょう

貧乏神は笑みが苦手です
福の神は、笑顔が大好きです

金ごま食べると福来たる

挨拶

「おはよう」と言えば「おはよう」と返事があり
「おはようございます」と言えば「おはようございます」
とオウム返しで返ってきます

立場の違いで、
「おはよう」と言えば「おはようございます」、
「おはようございます」と言えば「おはよう」と返ることがある

「おはよう」と言っても ・・・・・・・・
「おはようございます」と言っても・・・・・・・・・・・・
 返事がないと損をした気持ちになりませんか?

前者は、今住んでいるマンションの子供に多い、
きっとなれなれしく挨拶をするなと教えられているのでしょうね
中には、はきはきと挨拶する子供もいます
親御さんの教育でしょうね

「おはようございます」と言っても無視されるかことがあります
相手が気が付いていなかった場合とか、本当に無視されていることもあります
下からの挨拶は当然で別に返事が必要でないと考えておられる偉いかたもおられます

挨拶は、「損得」勘定でなく、「尊徳」感情です

返事がないので損をした

挨拶は、尊して徳とれ!

8月19日 今日の一品 茶そば塩昆布炒め

お料理名 茶そば塩昆布炒め

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ご提案者 兵子 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g
本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(1人分)
茶そば 100g
塩昆布 5g
薄口醤油 1滴
ほんだし粉末 1つまみ
油 中さじ1
ごま油 小さじ1
金ごまいりごま 小さじ1
金ごますりごま 小さじ1

【作り方】
1 茶そばを茹でてザルに乗せて水洗いをしてぬめりを取る。
2 フライパンに油とごま油と茶そばを入れてさっと油が回るように炒める。
3 塩昆布とほんだし粉末と薄口醤油を入れて炒める。
4 金ごまいりごまと金ごますりごまを入れて混ぜなが炒める。
5 お皿に盛り、完成。

【コメント】
油で炒めてごまが香ばしくい和風の味付けにしました。
好みで調味料入れないでも塩昆布だけでも美味しいです。
朝ごはんやおやつにぴったりの簡単メニューです♪

卵とじゃがいものサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:卵とじゃがいものサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
卵 2個
じゃがいも6個
塩 少々

(A)
マヨネーズ 大さじ3
金ごますりごま 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

 作り方
①じゃがいもは皮をむき塩を加えてゆで
一口サイズに切っておく。
②卵は固ゆでにゆでじゃがいもと同じ位の
大きさに切っておく。
③(A)をよく混ぜ合わせておく
④じゃがいもと卵を③であえれば出来上がり。

コメント:マヨネーズソースを作らずに
酢や醤油、砂糖、サラダ油
金ごまなどでドレッシングを作って
かけてもおいしいです。

こぼれ話ネタいただきました

> ご意見・ご感想
> 産地を表示して下さることに敬意を表します。
私は、国産にこだわっていますが、それというものあまりに、
モラルのない自分が食べなければ、
何をしてもよいという国の商品が怖すぎて、
必ず産地を確認してからしか買えません。

食糧、食品とは、人が良くなる品・糧であるべきです

私の子供時代には、
我が家でも味噌・醤油は自家製でした
田舎のおばあちゃんは、とうふもこんにゃくも自分で作っていました
ぬか漬けや広島菜漬け、たくあんや梅干しもみんな自家製でした

我が家でも昨年まで梅干しは自家製でした
昨年つけた梅干しの甕を開けるとカビがはえて変な味になっていました
最近の夏の暑さはマンション環境での梅干し

挨拶

「おはよう」と言えば「おはよう」と返事があり
「おはようございます」と言えば「おはようございます」
とオウム返しで返ってきます

立場の違いで、
「おはよう」と言えば「おはようございます」、
「おはようございます」と言えば「おはよう」と返ることがある

「おはよう」と言っても ・・・・・・・・
「おはようございます」と言っても・・・・・・・・・・・・
 返事がないと損をした気持ちになりませんか?

前者は、今住んでいるマンションの子供に多い、
きっとなれなれしく挨拶をするなと教えられているのでしょうね
中には、はきはきと挨拶する子供もいます
親御さんの教育でしょうね

「おはようございます」と言っても無視されるかことがあります
相手が気が付いていなかった場合とか、本当に無視されていることもあります
下からの挨拶は当然で別に返事が必要でないと考えておられる偉いかたもおられます

挨拶は、「損得」勘定でなく、「尊徳」感情です

返事がないので損をした

挨拶は、尊して徳とれ!

8月18日 今日の一品 長いも餅

お料理名 長いも餅

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ご提案者 マリリン 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
米粉ミックス 30g
片栗粉 30g
塩  さじ半分
ごま油 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1

調味料A
ごま油 大さじ1
追いかつおつゆ 大さじ1
水 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ半分

【作り方】
1 ボウルに調味料Aを入れ、タレを混ぜ合わせておく。
2 長いもの皮を剥いてすりおろし、米粉ミックスと金ごまいりごま、片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせて生地を作る。
3 フライパンにごま油を入れ、熱する。
4 長いもの生地を大さじのスプーンですくい取りフライパンに入れて焼く。
5 片面が焼けたら引っくり返して生地が両面焼けたらタレを入れる。
6 片面がタレの味が染み込んだら引っくり返してもう片面もタレを染み込ませ、完成。

【コメント】
ねばねばの長いものとろろがもちもちしたかたまりに変身しました。
お菓子としておススメです♪♪

8月15日 今日の一品 ちくわときゅうりの胡麻酢和え

お料理名 ちくわときゅうりの胡麻酢和え

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ご提案者 ひょうご 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g
本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(1人分)
きゅうり 1本
ちくわ 1本

調味料A
金ごまいりごま 大さじ1
金ごますりごま 大さじ1
かぼす酢 大さじ1
薄口醤油 中さじ1
ごま油 小さじ半分
砂糖 小さじ半分

【作り方】
1 きゅうりのヘタを切り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る。
2 きゅうりをボウルに入れて塩を振ってしばらく置き、きゅうりの水気を絞る。
3 ちくわを輪切りの薄切りに切る。
4 ボウルに調味料Aを入れて混ぜ合わせてきゅうりとちくわを入れて混ぜ合わせる。
5 お皿に盛り完成。

【コメント】
酸っぱくてサッパリした味付けでちくわのコクのある味と歯ごたえあるきゅうりが合わさりました。
ごまの味が香ばしさを出します。
カボス酢の変わりに普通の酢でも酸味が少し押さえた感じの味になります。

8月14日 今日の一品 モロヘイヤとオクラのネバネバ胡麻奴

お料理名 モロヘイヤとオクラのネバネバ胡麻奴

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ご提案者  satomi 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
モロヘイヤ 1/3束
オクラ 4本

調味料A
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
金ごまいりごま 大さじ1

【作り方】
1 豆腐は軽く水切りして半分に切って器に盛りつけておく。
2 オクラとモロヘイヤはさっと湯がいてざく切りにしておく。
3 2に調味料Aを合わせる。
4 1に3をかけたら完成。

【コメント】
いつもの冷奴がちょっとひと手間で夏バテ予防のネバネバメニューに大変身!
モロヘイヤが苦手な方でもごま油と金ごまいりごまの香りで
つるんと美味しくいただけちゃいます。

8月13日 今日の一品 きゅうりとワカメの酢の物ごま和え

お料理名 きゅうりとワカメの酢の物ごま和え

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ご提案者  いとこ 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g
金ごますりごま55g

【材料】(1人分)
きゅうり 1本
乾燥ワカメ 5g
塩 少量
金ごまいりごま 小さじ1
金ごますりごま 小さじ1

調味料A
酢 大さじ1
出し汁 中さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 2滴

【作り方】
1 きゅうりのヘタを取り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る。
2 きゅうりをボウルに入れて塩を振りしばらく置き、きゅうりの水気を絞る。
3 鍋に熱湯を入れて乾燥ワカメを入れて開くようにさっと茹で、水気を絞り1口サイズに切る。
4 ボウルに調味料Aをいれて混ぜ合わせ、ワカメを入れて混ぜ合わせる。
5 しっかり混ぜ合わせたら金ごまいりごまと金ごますりごまを入れて混ぜ合わせる。
6 お皿に盛りつけて完成。

【コメント】
調味料を染みこませて馴染んでから、いりごますりごまを入れて味を包み込んで下さい。
酸味の味をごまが包み込みます。
コリコリとシャキシャキの歯ごたえと酢とごまでサッパリ味付で野菜を食べてる感覚が味わえます。

8月12日 今日の一品 節約 大根の皮のゴマきんぴら

お料理名 節約 大根の皮のゴマきんぴら

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ご提案者 ジャイアンの嫁 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(3人分)
大根 1/2本分
金すりゴマ 8g
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ3杯
ごま油 大さじ2杯

【作り方】
1 大根の皮を5ミリ程度の短冊に切る。
2 フライパンにごま油を入れ、大根の皮を油が全体になじむまで炒める。
3 調味料を全て入れ、弱火で汁気が無くなるまで炒める。
4 火を止めてゴマを加え、全体を混ぜ合わせる。好みで鷹の爪いれる。

【コメント】
大根の太めのものが手に入ったときはぜひ作ってみてください。

国産より自家製

こぼれ話のネタいただきました

> ご意見・ご感想
> 産地を表示して下さることに敬意を表します。
私は、国産にこだわっていますが、それというものあまりに、
モラルのない自分が食べなければ、
何をしてもよいという国の商品が怖すぎて、
必ず産地を確認してからしか買えません。

食糧、食品とは、人が良くなる品・糧であるべきです

私の子供時代には、
我が家でも味噌・醤油は自家製でした
田舎のおばあちゃんは、とうふもこんにゃくも自分で作っていました
ぬか漬けや広島菜漬け、たくあんや梅干しもみんな自家製でした

我が家は、マヨネーズもケーキもお菓子もおっ家内の手作りでした
(私の仕事を手伝う前)

昨年まで梅干しは自家製でした
昨年漬けた梅干しの甕を開けるとカビがはえて変な味になっていました
マンション環境での梅干しづくりを断念しました(最近の夏の暑さのためか?)

その代りといったらなんですが、
おっ家内指導で糠床づくりから始めたぬか漬け(冷蔵保管)にはまっています
今では、すっかりぬか漬け亭主です

化学調味料などの入ったスーパーのぬか漬けは、私の口に合いません
やはり天然の昆布や自然塩を使っているのが自分の好みです

私は、国産より自家製食品をできるだけ食べたいと思っています

グローバルな時代です
日本は、多くの食材を海外から輸入しています
全ての食材・食品を国産で賄うのは不可能です
食材だけでなく、そのまま食べる加工品もたくさん輸入しています
外食やお惣菜などには間違いなく多くの輸入品が使われています

内食ばかりでなく外食や中食も増えてきました
内食にも便利な出汁やドレッシングなどの加工品が多く利用されている時代です

この加工品は、便利でおいしいものですが、
「食品(食い品)の加工品」でなく「加工品」で独り歩きをしてしまったので
今、厄介なことになってしまっているのです

工業的に加えた品を「加工品」といいます

食品工業、それを販売する流通業界すべて利益追求が使命です
儲かる商品でないといけません、売れる商品でないといけません
いかに安い原料をいかにおいしくするか、
いかに多くの取り扱い店を広げて安く大量販売できるかが営業活動のすべてです

「儲け」は、人のを信じさせると儲かると書きます
パッケージやテレビコマーシャルは優良誤認の競い合いです

国産は、100%安全・安心、輸入品のすべては不安心なのでしょうか?

一昔前の話ですが、
農家の畑や田んぼは区分されていました

こちらの田んぼは家族が食べるお米で無農薬です

あちらの田んぼの米は出荷用です
きれいで見映えがよくて収量の多い作物は、
たっぷりの農薬や化学肥料と便利な除草剤を使っています

こんなことは、今はないと思いますが、、、、、、

冷静に考えてみたいものです

8月11日 今日の一品 柚子こしょう梅つゆよもぎうどん

お料理名 柚子こしょう梅つゆよもぎうどん

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ご提案者 そい 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
よもぎうどん(細麺) 100g
梅干(南高梅) 1個
かつお節 2g
金ごまいりごま 中さじ1

調味料A
追いかつおつゆ 大さじ1
水 大さじ1
柚子こしょう 小さじ半分

【作り方】
1 南高梅干を小さくざく切りに切る。
2 ボウルに梅干と調味料Aを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
3 鍋にお湯を沸かしてよもぎうどんを湯がき、ざるに取り、水洗いをしてぬめりを取る。
4 よもぎうどんをお皿に盛り、かつお節をかけ混ぜ合わせた出汁つゆをかける。
5 金ごまいりごまを乗せ、混ぜ合わせて完成。

【コメント】
つゆに柚子こしょうの柚子と梅の酸味が入り金ごまいりごまとかつお節でコクがある出汁に!
すりごまでも良いですが、いりごまのほうが良い食感になります。
好みでごまを沢山いれても良いです♪

油を売る

金ごま本舗の金ごま油を売りだしています

油は売るな! 金ごま油はしっかり売れ!
しかし、どんどん売るな!(大量生産ができません)

しぼり出た油は、従来のごま油とは見た目にも全く違います

まるでリンゴジュースのような感じです

搾り方も、大型のジューサーのような機械で搾ります
薬品は一切使わないので、歩留まりが悪いのが悩みです

金ごまを搾った後にもごま油が残留していますが、
一番搾りしか使いません

きれいに精製した高価な金ごまの洗いごまを原料に使います

こんな贅沢なごま油は、世の中には現在ありません
食品会社の常識では、ありえない製品です

搾った油には、若干気泡が含まれています
普通は、その気泡を除去するために消泡剤を使います

リンゴジュースのように見えるのは、
搾った時に出てくる金ごまの成分の一部が絞り出された成分が、
にごりのように見えます

一般的なごま油は、濾過や精製をして商品化されます

初しぼりの時にこのジュースを飲んでみました
フルーティーな香りと至福の旨味に驚きました

濾過なんて、もったいない!
搾りたてをそのまま瓶詰にすることにしました

ごま油は酸化に強い油といわれています
当社のごま油は、フレッシュなジュース感覚の商品です
賞味期限を6か月と設定しています

「のむ」、「ぬる」、「かける」 のキーワードでお使いください

・スムージー、野菜にジュースに混ぜて飲む
・フランスパン、トーストにぬって、お塩をちょっとかけて
。料理の仕上げに、レアチーズケーキやアイスクリームにかける

全てが例外尽くめの金ごま本舗の金ごま油です

価格も例外的に高くなっています
こんなに高くて売れるかが気がかりでした

先日、
1本250g2160円(税込価格)を販売を始めていただいた
という紀伊国屋高島屋新宿店様を訪ねました

8本/ケース納品されたと聞いていましたが、
店頭にでは見つかりません

1フェースだけ空間がありますが、
プライスカードがひっくり返っていました
こそっと覗いてみると当社の隠れアイテムです

売れなくて返品されてたのかと思い問屋さんに
調べてもらうと完売したので、発注を入れたとのことでした

どんな方に買っていただいたか興味津々です

8月8日 今日の一品 黒ごまマーガリントースト

お料理名 黒ごまマーガリントースト

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ご提案者 satomi 様

本日のご用命は プライム黒ごますりごま70g

【材料】(1枚分)
食パン 1枚

黒ごまマーガリン
マーガリン 大さじ1
黒ごますりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
1 マーガリンは室温に戻し、黒ごますりごまと砂糖を混ぜておく。
2 トースターで食パンを5分ほど焼く。
3 2に1を塗ってできあがり。

【コメント】
コッペパンに挟んでも美味しいです。
朝ごはんやおやつにぴったりの簡単メニューです♪

カレーの神様と金ごまの神様

神様が現れました

その夜は、朝方まで眠られませんでした

妄想が頭の中を駆け巡りました

産まれてきたのは、「金ごまカレー」でした

カロリーが控えめ、
ヘルシーでおいしくて通じるものがある

そんなカレーです

ダイエット中の方におすすめできます

高たんぱく、ビタミン、ミネラル豊富で
ごまたっぷりだけど脂肪分が控えめだから低カロリー

食物繊維もたっぷりでお通じも期待できます

華麗なる物語になるか、店主の加齢による妄想に終わるか、、、、、、

ときどき物語ます

8月7日 今日の一品 小松菜とチーズの金ごま焼き

お料理名 小松菜とチーズの金ごま焼き

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ご提案者 サヨリ 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
長芋 10センチ
小松菜 1/2束
ごま油 大さじ1
しらす干し 大さじ2
醤油 小さじ1
プロセスチーズ 50g
卵 1個
薄力粉 1/2カップ
金ごまいりごま 大さじ1

【作り方】
1 長芋はすりおろし、溶き卵、薄力粉と合わせておく。
2 フライパンにごま油をしいて熱し、しらす干しを炒める。
香りが立ってきたら、醤油を回しかけて炒め合わせる。
3 1に2と2センチの長さに切った小松菜と短冊に切ったチーズを加えてさっくり混ぜる。
4 2のフライパンを再び熱して3を流し入れ、表面に金ごまいりごまをまぶす。
5 ひっくり返して火が入るまで焼く。

【コメント】
焦げ目のついたチーズと金ごまの香ばしい香りがたまりません。
しらす干しを一度炒めるのがポイントです!

8月6日 今日のオススメ料理はこちら!!

お料理名 ごま味噌焼きおにぎり

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ご提案者 umi 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)

ご飯 茶碗2杯分
にんにく 2片
玉葱 1/2個

調味料A
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
金ごますりごま 大さじ2

【作り方】
1 にんにく、玉葱はすりおろして小鍋に移し、調味料Aを加えて煮詰めておく。
2 三角おにぎりを握り、両面に1を塗る。
3 グリルで両面こんがり焼いたらできあがり。

【コメント】
香ばしいごま味噌ダレがたまりません!
これからの時期、BBQなどで楽しんでもいいですね♪

50年ぶりの同窓会

田舎の中学を卒業して50年ぶりの同窓会に参加しました

総勢70名の参加だったようです

名札に卒業アルバムの中から顔写真が添付されていました

自分自身で面影が見当たりません
50年の歳月の変貌です

友達や恩師と懐かしい話に盛り上がりました

ところで若そうに見えるけど
あんたいくつになったの???????

少しボケも出てきたようです

恩師の皆様の健康や65・66歳以降の楽しい人生を祈念して
万歳で閉会しました

8月5日 今日の一品 たたき胡瓜と蒸し鶏の豪快バンバンジー

お料理名 たたき胡瓜と蒸し鶏の豪快バンバンジー

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ご提案者 satomi 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
きゅうり 1本
鶏むね肉 1/2枚
キャベツ千切り 適宜
塩 少々
酒 大さじ4

調味料A
にんにく 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/8
ラー油 少々
長葱みじん切り 1/2本分
金ごますりごま 大さじ1

【作り方】
1 きゅうりは麺棒で叩いて、塩少々を振っておく。
2 鶏むね肉は塩少々を振ってしばらく置き、小鍋に入れて酒を振って蓋をしてゆっくり火を通す。
3 調味料Aを合わせる。
4 1の水分を絞って3で和え、ほぐした2も加える。
5 キャベツを敷いた器に盛りつけて完成。

【コメント】
千切りよりも、より胡瓜のパリパリ感が味わえる豪快サラダです。
酸味と香味が効いた味付けが、食欲をそそります。

小さな会社を持続させるためには、

経営者は、
本来の使命は持続可能な企業を育てることが使命です

企業の発展と売上拡大することが企業の使命
とどまることは、座して死を待つに等しい常に危機感があります

企業は人なり、
特に工場は、機械化より人海戦術を得手とする会社です
人によっての能力の差があるのは否めません
得手不得手もあります

大きな会社だと適材適所を探すことができますが、
小さな会社は、適応敵所が必要です
それを努力と進歩といいます

努力と進歩による会社への貢献度を会社は評価します

営業は結果が求められます
結果が出ない営業マンの努力を評価するのは、
本人の将来性と可能性を信じて経営者が我慢をしながら
成長と結果を待っていると知るべし

企業は人なり=社員の能力次第で企業の成長度合いに差が出る
優秀で馬力のある社員がいれば企業の成長が期待できる
成長しない社員がいればその企業は停滞する

小さな会社の運命は、経営者と社員が握っています
小さな会社は、権利と義務のバランスが必要です
権利と義務のバランスをとりながら社員と伴に成長するしかありません

コンスタントな成長=スパイラル成長を経営の基本としていますが、
本音は、うなぎのぼりのような成長はのぞみませんが、
優秀な社員いて、右肩あがり成長を妄想することがあります

8月4日 今日の一品 長ひじきときゅうりの胡麻酢

お料理名 長ひじきときゅうりの胡麻酢

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ご提案者 月子 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
長ひじき 100g
きゅうり 1本
玉葱 1/4個
塩 少々

調味料A
金ごますりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1 
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
1 玉葱はスライスして水にさらす。
2 きゅうりは笹切りにして塩少々を振り、しんなりさせておく。
3 長ひじきは食べやすい長さにざく切りにしておく。
4 Aの調味料を合わせ、水気を切った1、2と和える。

【コメント】
ごま油と金ごまの香りが加わることで、ツンとした酸味がまろやかになり
酢の物が苦手な方でもさっぱりと召し上がれます。
サラダ感覚でどうぞ。

社長の仕事

社長の仕事は、「決めること」です

即決すること、即決してはいけないこと

それを判断することも仕事です

楽ではないけど、楽しくすることはできる仕事です

金ごま香る梅のさっぱり卵焼き

ご提案者:美保凛様
お料理名:金ごま香る梅のさっぱり卵焼き

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p

材料
梅干し            1個
マヨネーズ          大さじ1
●卵             3個
●鰹節            お好み
●牛乳           小さじ1
●醤油           小さじ1/2
●金ごますりごま     小さじ1/2

作り方
①梅干しの種を取って包丁でたたき、マヨネーズを合わせる。
②①に●を加え混ぜ合わせる。
③通常の卵焼きと同じように焼いて完成♪

コメント:ごまの香ばしさと梅の甘酸っぱさが美味しいです♪

金ごま豆乳プリン

金ごま豆乳プリンご提案者:ひらり様
お料理名:金ごま豆乳プリン

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6

材料(4人分)
豆乳 500cc
砂糖 30グラム 
金ごま純ねりごま 20グラム
粉ゼラチン 8グラム

作り方
①ゼラチンは水30ccと合わせ、ふやかしておく
②鍋に豆乳、砂糖、ねりごまを入れ、中火でよく溶かす
③②に①を入れ、しっかりと溶かす
④③が冷めたら、器に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やしていただく

コメント:簡単なので、子供と一緒に作れます。
ヘルシーですし、栄養も満点!デ ザートに最適です。

8月1日 今日の一品 元気の出る♪鶏ごぼうの炊き込みご飯

お料理名 元気の出る♪鶏ごぼうの炊き込みご飯

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ご提案者 ひらり 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(4人分)
米2合
油揚げ 1枚
ごぼう 1本
鶏モモ肉 1/2枚
にんじん 1/2本
金ごまいりごま 大さじ3

調味料A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

調味料B
しょうゆ 大さじ1
だしの素 小1強

【作り方】
1 鶏モモ肉は、一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんと油揚げは細切りにする。
2 フライパンで鶏モモ炒め、色が変わったらごぼうとにんじんも加えて炒める。火が通ったら、油揚げ加える。
3 ひたひたの水と調味料Aを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
4 炊飯器に分量の水と調味料Bを入れ、炒めた具を上にのせ、炊き込みご飯モードで炊く。
5 炊き上がったら混ぜ、茶碗にもったらたっぷりとごまをかけて完成。

【コメント】
夏でもパクパク食べられるごはんメニューです!炊きたてもおいしいです
が、おにぎりにして冷えても美味です。ごまをたっぷりとかけるとさらに栄養満点♪