8月4日 今日の一品 長ひじきときゅうりの胡麻酢

お料理名 長ひじきときゅうりの胡麻酢

???????????????????????????????
ご提案者 月子 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
長ひじき 100g
きゅうり 1本
玉葱 1/4個
塩 少々

調味料A
金ごますりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1 
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
1 玉葱はスライスして水にさらす。
2 きゅうりは笹切りにして塩少々を振り、しんなりさせておく。
3 長ひじきは食べやすい長さにざく切りにしておく。
4 Aの調味料を合わせ、水気を切った1、2と和える。

【コメント】
ごま油と金ごまの香りが加わることで、ツンとした酸味がまろやかになり
酢の物が苦手な方でもさっぱりと召し上がれます。
サラダ感覚でどうぞ。