お料理名 元気の出る♪鶏ごぼうの炊き込みご飯
ご提案者 ひらり 様
本日のご用命は 金ごまいりごま70g
【材料】(4人分)
米2合
油揚げ 1枚
ごぼう 1本
鶏モモ肉 1/2枚
にんじん 1/2本
金ごまいりごま 大さじ3
調味料A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
調味料B
しょうゆ 大さじ1
だしの素 小1強
【作り方】
1 鶏モモ肉は、一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんと油揚げは細切りにする。
2 フライパンで鶏モモ炒め、色が変わったらごぼうとにんじんも加えて炒める。火が通ったら、油揚げ加える。
3 ひたひたの水と調味料Aを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
4 炊飯器に分量の水と調味料Bを入れ、炒めた具を上にのせ、炊き込みご飯モードで炊く。
5 炊き上がったら混ぜ、茶碗にもったらたっぷりとごまをかけて完成。
【コメント】
夏でもパクパク食べられるごはんメニューです!炊きたてもおいしいです
が、おにぎりにして冷えても美味です。ごまをたっぷりとかけるとさらに栄養満点♪