8月1日 今日の一品 元気の出る♪鶏ごぼうの炊き込みご飯

お料理名 元気の出る♪鶏ごぼうの炊き込みご飯

untitled
ご提案者 ひらり 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(4人分)
米2合
油揚げ 1枚
ごぼう 1本
鶏モモ肉 1/2枚
にんじん 1/2本
金ごまいりごま 大さじ3

調味料A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

調味料B
しょうゆ 大さじ1
だしの素 小1強

【作り方】
1 鶏モモ肉は、一口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんと油揚げは細切りにする。
2 フライパンで鶏モモ炒め、色が変わったらごぼうとにんじんも加えて炒める。火が通ったら、油揚げ加える。
3 ひたひたの水と調味料Aを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
4 炊飯器に分量の水と調味料Bを入れ、炒めた具を上にのせ、炊き込みご飯モードで炊く。
5 炊き上がったら混ぜ、茶碗にもったらたっぷりとごまをかけて完成。

【コメント】
夏でもパクパク食べられるごはんメニューです!炊きたてもおいしいです
が、おにぎりにして冷えても美味です。ごまをたっぷりとかけるとさらに栄養満点♪