10月28日 もやしとワカメのごま和え

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お料理名 もやしとワカメのごま和え
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
もやし     1/2袋
生ワカメ     20g
人参     3センチ
A
8分すりごま     小さじ2
醤油     小さじ1
ごま油     小さじ1/2

【作り方】
1 人参は千切りにしておく。ワカメは食べやすい大きさに切っておく
2 鍋に湯を沸かし、人参、もやしの順に茹でる
3 Aの調味料を合わせて1,2を和える

【コメント】
残り物の野菜でぱぱっと作れる、一品和え物です。

オールドパワー

月に一度、釣り船で釣りを楽しみます

二度の乗船は、おっ家内から許可が出ません
社長が釣り三昧では、示しがつきません!

本当のところは、なんでものめり込む性分を知っていて
制御しているのだそうです

仕立て船を月1で3月~11月まで予約を入れている釣友に
電話を入れて割り込みをさせていただきます

昔は、大勢で行くのが好きでしたが、
最近は、独り身が身軽で気楽なところの味をしめて、
乗合船にも単独で乗り込むことも多くなっています

乗船名簿に自分の名前を書く時に、人の年齢が気になります
65歳の私は、まだ若い方です

昨日は、9時出船の19時30分帰港

船長をはじめみんなオールドパワーで頑張っています

お土産を従業員に渡せるのが一番の楽しみです
期待が先行し過ぎると竿先から緊張が伝わり、魚に警戒感が出るそうです

今年は、不漁が続いています

昨日よかったから今日もいいとは限りません
不漁の理由をおっ家内に話すと、
「どこかの営業マンみたいに理由ばかりね」とのたまう。。。

 

 

10月27日 さつま芋の黒ごま天

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お料理名 さつま芋の黒ごま天
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(2人分)
さつま芋     1本

天ぷら粉     1/2カップ
水     1/4カップ
黒ごまいりごま     大さじ1
揚げ油適宜
【作り方】
1 さつま芋は7ミリ角のスティック状にカットしておく
2 Aの衣を合わせておく
3 1を何本かづつ2にくぐらせて180度の油でカラッと揚げる

【コメント】
さつま芋の甘みに黒ごまいりごまの香ばしさがよく合います。
とっても秋らしい一品です

 

10月24日 カルシウムたっぷり☆にぼしと金ごまの和え物

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お料理名 カルシウムたっぷり☆にぼしと金ごまの和え物
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
もやし     1袋
人参    3センチ
小松菜     1/3束
A
醤油     小さじ1
酢     小さじ1
ごま油     小さじ1/2
塩     少々
食べる煮干し     大さじ2
金ごまいりごま     大さじ1

【作り方】
1 人参は千切り、小松菜はざく切りにしておく
2 もやしと1をさっと湯がいて、塩少々を振っておく
3 食べる煮干しをグリルで1分ほど炙っておく(焦がさないように)
4 Aの調味料を合わせて水気を絞った2を和える
5 3と金ごまいりごまを振ってできあがり

【コメント】
茹でたてに少量の塩を振ることで、味が薄まらず水っぽくなるのを防ぎます。
よく混ぜてお召し上がりください。

 

人の間に立つ力

<凡人の独り言>

「人」と「力」のあいだに「間」

「間」が抜けると「マヌケ」です

人間力

「人間力を高めようといいます」といいますが
あまりにも漠然としています

知識、常識、礼儀、人間性、仕事力、技術力を備えた総合力
を高めようといわれれば、少しわかった気がします

偉人・賢人・傑物は、当社にはいません
栴檀は双葉より芳し(せんだんは ふたばより かんばし)
《栴檀は二葉より香しとも、白壇は発芽の頃から早くも香気があるように、
大成する人物は、幼いときから人並みはずれて優れたところがあることのたとえ》

社長をはじめ、偉大なる凡人の集団です

あちこちでむこうずねを打ったり、頭をぶつけたり、頭を叩かれたり、
危機にあったり、裏切られたり、裏切ったり、喜んだり、悲しんだり、
疎んじられたり、人の情けにふれたり、上司の逆鱗に触れたり
たり、たりの人生です

知識、常識、礼儀、人間性、仕事力、技術力を備えた総合力

こつこつ一歩、一歩着実に経験を学習しながら身に着けるものだと思います

それでも、もっと早く人間力を磨きたいと思う人は、
本を読み、雑誌を読み、新聞を読み、テレビを見て、ラジオ聞いて、音楽を聞いて、
映画を観て、趣味を持ち、年上の人との親交をはかったり、
凡人のやらないことを少しでも多くのことをすることで

もしかして、人間力に差ができるんじゃないのかな?

 

10月23日 長芋とオクラのすりごまチヂミ

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お料理名 長芋とオクラのすりごまチヂミ
ご提案者 サヨリ 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(1枚分)
人参     3センチ
オクラ     3本
A
長芋すりおろし     10センチ分
卵     1個
薄力粉     大さじ5
金ごますりごま     小さじ2
キムチ     大さじ2
ごま油     適量

【作り方】
1 人参は千切り、オクラはヘタをとり、湯がいて小口切りにしておく
2 1とAをさっくり合わせて生地を作る
3 フライパンを熱してごま油をしき、2を両面焼く

【コメント】
長芋、オクラ、金ごますりごまで栄養たっぷり♪
キムチは漬けだれごと加えると、全体的に味が均一になります

 

出世する人の言葉使いと、、、、、、、、、

以前から付き合いのある方で、

紹介をいただいている方との名刺交換の後で、
ついでに僕の名刺も少し変わってたので、新しい名刺を受取ってください

よく見ると、昇任した肩書になっています

先日、その方とほぼ1日ご一緒しました

気が付いたことがありました

彼は、ことごとく「ありがとうございます」を連発していました

こちらにどうぞ!  ありがとうございます

トイレはこちらです! ありがとうございます

あの資料を送っておきました ありがとうございます

反対に仕事ができない人の言い方を思い出してみました

こちらにどうぞ!  すみません

トイレはこちらです! すみません

あの資料を送っておきました すみません

すみませんが多すぎませんか?

返ってくる言葉は、すみません

10月22日 栗ごはん

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お料理名 栗ごはん
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(3合分)
もち米   1.5合
うるち米   1.5合
栗   30粒
A
水     520ml
酒     20ml
昆布     5センチ
塩     小さじ2/3
黒ごまいりごま     大さじ1

【作り方】
1 栗は渋皮までむいて水に浸しておく
2 うるち米は研いで半量の水に浸しておく
3 もち米も研いで浸水(分量外)しておく ※それぞれ1時間くらい
4 もち米の水を切ってうるち米に加え、残りのAの調味料を加えて軽く混ぜる
5 4の表面に水気を切った1を散らす
6 炊飯器で普通に炊く
7 お茶碗によそって黒ごまいりごまを振っていただく

【コメント】
栗の甘みに黒ごまいりごまの香ばしさがよく合います。
秋を感じる一品です。

 

ブログは遺稿集

「ブログをよく書いていますね」
と感心されます

よほどの暇人だと思われているのでしょうね

ホームページの制作会社の社長からしつこくすすめられたのが始まりです

子供の頃から、三日坊主といわれていました

三日以上続けられる自信はありませんけど、、、、、

取り敢えず遺稿集として書き始めます

人より多くの失敗をしています

ど壺にはまった経験もあります

人の情けに感謝をしています

いろんなご縁があり今のビジネスがあります

恥ずかしくて語れないようなこともありました

人生いろいろ、人生谷あり山あり、危険あり、、、

一寸先は闇です

そんな気持ちを背景に書き続けています

お恥ずかしい限りの内容ですが、
遺稿集の原稿をもう少し書き続けますので、
よろしくお願いを申しあげます

<金ごま社長のつぶやき>

・仕事のできる人は、普段歩くのが早い!

10月21日 家族喜ぶ♪がっつり手羽元 

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お料理名 家族喜ぶ♪がっつり手羽元
ご提案者 ひらり様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g  

 【材料】(4人分)
手羽元     12本
<下味用>
はちみつ     大さじ1
料理酒     大さじ1
しょうゆ     小さじ2
にんにく     適量
しょうがのすりおろし     適量
<たれ用>
しょうゆ     大さじ1
料理酒     大さじ1
みりん     大さじ1
はちみつ     大さじ1
金ごまいりごま     大さじ2

【作り方】
1.ビニール袋に肉と下味用の調味料を入れ、もみます(できればここで30分~1時間
おいておく)
2.肉を中火にしたフライパンに入れ、さらにたれも加えます
3.ふつふつしてきたらふたをして弱火で5分、肉をひっくり返してさらに5分焼きます
4.中まで火が通ったら中火に戻し、転がしながらたれにからめて煮詰めます
5.器に盛って、たっぷりのごまをかけていただきましょう

【コメント】
油で揚げないのでヘルシーなてりてり手羽元。たっぷりのごまでぷちぷち
感が最高!

 

 

 

「どつぼ」にはまることもあります

思う壺になったり、思う壺にはまったり、

時に怖いのがどつぼにはまることです

将来の初の女性総理誕生かといわれた方の辞任問題

油断大敵の話転じて
今度は火に油を注ぐがごとく次々と不適切問題、、、、、

人生いろいろ、

壺の用途もいろいろですが、油を入れる壺もあります

ところで「油断大敵の語源」をご存じでしょうか?

金ごま社長的解説
 

10月20日  金ごますりごまの雷豆腐

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お料理名 金ごますりごまの雷豆腐
ご提案者 umi 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
木綿豆腐     1丁
ゴボウ     1/4本
人参     1/4本
干し椎茸     4個
A
醤油     大さじ1
金ごますりごま     大さじ1
みりん     大さじ1/2
かつお節     大さじ2
ごま油     大さじ1
干し椎茸の戻し汁     大さじ1
万能葱小口切り     適宜

【作り方】
1 豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく
2 干し椎茸は水で戻しておく
3 ゴボウは半月切り、人参は小さめのいちょう切りにしておく
4 椎茸は幅を3等分してスライスする
5 フライパンにごま油をしいて3を炒め、角切りにした1も加えて炒め合わせる
6 油が全体にまわって豆腐に焦げ目がついたら椎茸の戻し汁と4を加え
Aも入れて煮詰める
7 完全に汁気がなくなるまで炒りつけたら器に盛り、小口葱を散らす

【コメント】
ヘルシーな一品も金ごますりごまとかつお節の香りで
満足感が得られるおかずになります。

 

 

”思う壺”と”壺にはまる”

博打の壺ふりをさいころの目が思うような目が出たときに
”思う壺”と”壺にはまる”といわれるようです

今は、そんな賭博はご法度ですね

こんなご意見、ご感想などが寄せられました

これからも女性に負けず男性にも頑張ってもらいたいと金ごま社長が、
密かに思っていたことです

今回、第117弾の当選賞品でごまの料理を作ってみました。 男性の私にも料理の一品くらいは出来なければと思い、 お酒のおつまみに、焼きなすのごまふりが良いのではないかと 思い挑ご意見、ご感想など: 今回、第117弾の当選賞品でごまの料理を作ってみました。 男性の私にも料理の一品くらいは出来なければと思い、 お酒のおつまみに、焼きなすのごまふりが良いのではないかと 思い挑戦することにしました。一度失敗してしまい再挑戦した物を 投稿しました。今回は料理を作るいいきっかけになり、今後も 料理(ごまの料理も含め)を作って行きたいと思います。 戦することにしました。一度失敗してしまい再挑戦した物を 投稿しました。今回は料理を作るいいきっかけになり、今後も 料理(ごまの料理も含め)を作って行きたいと思います。

10月17日 水菜といりこのジュワっとサラダ

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お料理名 水菜といりこのジュワっとサラダ
提案者 小夜子様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(3人前)
木綿豆腐     1丁
水菜     1/2束
ルッコラ     ひとつかみ
いりこ     大さじ2
ごま油     大さじ1
醤油     小さじ1
金ごますりごま     大さじ1

【作り方】
1 水菜はざく切りにしてルッコラとともに水洗いし、しっかり水気を切っておく
2 1を皿に盛り付けていりこを乗せ、フライパンで熱したごま油を回しかける
3 醤油と金ごますりごまを振って、よく混ぜていただく

【コメント】
とっても簡単なプラス一品サラダです。
ルッコラのピリッとした辛味と金ごまの香ばしさが
いいアクセントになってます。

 

 

 

 

 

 

「ながら」

戦略、コンセプトが大事

大事なことだといっても考えてばかりでは結果は出ません

走りながら考え、考えながら走る、修正を入れながらです

店頭の宣伝販売は難しい、だから面白い!

<新人営業に語る>

10月16日 蒸しナスのゴマ浸し

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お料理名 蒸しナスのゴマ浸し
ご提案者 みん 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】 (3人前)
ナス     2本
A
すりごま   適宜
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ2
だし汁    大さじ2

【作り方】
1.ナスはヘタを除いて皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱して火を通します。
粗熱が、とれたら縦4~6に裂き、半分の長さに切ります。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

【コメント】
簡単レンジで出来るお浸しです!金ごますりごまを使うとなお一層
風味が増します。

 

 

 

 

10月15日 金ごま香るだし巻き卵

1015
お料理名 金ごま香るだし巻き卵
ご提案者 らいむ 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】 (2人分)
A
卵   4個
カツオだし   小さじ1
みりん   大さじ1
薄口しょうゆ   小さじ1/2
水   100cc
片栗粉   小さじ1

金ごま油  適宜
金ごまいりごま   ひとつまみ

【作り方】
1.Aを全部ボールにいれよくかき混ぜ ざるで漉して片栗粉の粉っぽさをなくします。
2.温めたフライパンに金ごま油を入れなじませます。
3.中火にしてゆっくり卵を流し入れ巻いていきます。
4.片栗粉に火を入れる為に巻いて次の卵を流し入れる前にしっかり火をいれます。
5.巻き終わったらラップで包み巻きすで巻いて輪ゴムでしっかり固定しそのまま
冷まします。
6.冷えたら切り分け入りごまを飾りでふり完成。

【コメント】
巻くときは半熟でもしっかりと火を通す事です。
片栗粉を使っているのでお弁当でもジューシーなのに汁が出ません。
熱々でもよし!冷えてもおいしい出し巻き卵!
金ごま油でいつもの出し巻き卵が料亭も味に・・・。

信じられない結果です!

肝臓の数値が下がったとお電話をいただきました

先日、お電話をいただいた客様のご自宅を訪ねて来ました

早速、38歳から健康診断の検査結果をきれいにまとめたものを

見せていただきました

毎日欠かさず5合のアルコールを摂取続けてきたそうです

自らの創作男料理レシピを食べ始めてなんと約3週間で、

他人の検査結果と思うような正常値が並んでいます

それも約9カ月も続いています

金ごまがたくさん使われているレシピですが、

その他にも健康に良い食材が使われています

ひょっとして、金ごま以外の食材に効果があるのか、

金ごまとの相乗効果があるのか追跡調査が必要だと考えています

裏付けが取れれば、大発見です

○○さんの○○レシピで大ヒットの可能性が大と信じています

というわけで今しばらくレシピの内容発表は

お預けとさせていただきます

悪しからず

10月14日 2種の行楽胡麻握り

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お料理名 2種の行楽胡麻握り
ご提案者 ☆ひまわり☆ 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
<高菜シラス握り>
ご飯    1膳
★高菜(みじん切り)    大さじ1杯
★シラス    大さじ1杯
★薄口しょうゆ    少々
★味の素    少々
★いりごま    お好み量

<鮭フレークといり卵握り>
ご飯    1膳
☆鮭フレーク    大さじ1杯
卵    1個
塩、砂糖    少々
サラダ油    少々
☆味の素    少々
☆いりごま    お好み量

【作り方】
1.★の材料をボールに入れて和えておく。ご飯を投入して、好みの形に握る。
2.★の材料をボールに入れて和えておく。ご飯を投入して、好みの形に握る。
3.☆と、②をボールに入れて軽く混ぜ、ご飯を投入して、好みの形に握る。

【コメント】
お好みで、塩をつけて握ってください。ゴマの彩がきれいなので、秋の行楽に是非!

10月10日 金ごまチーズトースト

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料理名 金ごまチーズトースト
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
食パン   1枚
ピザ用チーズ   大さじ2
金ごまいりごま   小さじ1
しらす   小さじ1
刻み海苔   適宜

【作り方】
1.食パンにピザ用チーズを均等に乗せる
2.1に金ごまいりごま、しらすを散らす
3.180度のオーブンで8分焼き、刻み海苔を乗せる

【コメント】
とろけたチーズに金ごまいりごまの香ばしさがよく合います。

お茶碗1杯は約150gです

お茶碗1杯は約150gのカロリーは、252kcal !

即答できましたか?

一度周りの人に聞いてみてください
意外と少ないのに驚きます

食パンの8枚切り2枚のカロリー?

1枚50g×2枚100gのカロリー⇒264kcal
金ごま社長は、お箸で食べる家庭料理を推奨しています
朝食は、ご飯を食べます
おっ家内は、トーストに金ごま油を塗ってパンを食べます
パンを食べるのは、国賊だと言ってやります
ときどきパンも食べたくなる時もあります
1枚は、ベーコンエッグのオープントースト
あと1枚は、はちみつかジャムをつけて食べます
もちろん自分で用意します
それを見ておっ家内が「国賊メッ!」と言い返してきます
ひと月に一、二回国賊になるのは事実です
ダイエットは、どちらを選択すべきか迷います

 

 

 

10月9日 ネギとナスの南蛮炒め

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お料理名 ネギとナスの南蛮炒め
ご提案者 ☆ひまわり☆ 様

本日のご用命は プライム白ごまいりごま70g

【材料】(2~3人分)
ナス   2本
ネギ    1本
いりごま(白)  お好み量
ごま油    大さじ1杯
A
めんつゆ   大さじ1
砂糖    大さじ1
お酢   大さじ1
みりん   大さじ1
酒   大さじ1
水    大さじ1杯

【作り方】
1.ネギは5センチ程度をみじん切りにし(盛り付け時に使用)それ以外は4センチに切る。なすは1センチの輪切りにする。
2.Aの調味料を混ぜておく。
3.フライパンに油をしき、ネギとナスを投入して両面焼き色を付ける。
4.2のたれを投入し、とろみがつくまで炒め煮る。
5.火を消し、ごまを散らして軽く混ぜ、ネギのみじん切りを最後に盛り付ける

【コメント】
夕食のあと一品に是非ゴマを使った簡単レシピを!他の野菜でも是非アレンジしてください。

10月8日 ボリューム満点♪ヘルシーごまマヨサラダ

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お料理名 ボリューム満点♪ヘルシーごまマヨサラダ
ご提案者 ひらり 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(4人分)
鶏むね肉大    1枚
きゅうり    1本
お好みの野菜(レタス、トマト、キャベツなど)

料理酒    大さじ2
マヨネーズ    大さじ3
しょうゆ、酢、砂糖    各小さじ1
金ごますりごま    大さじ2

【作り方】
1.耐熱容器に鶏むね肉を入れ、料理酒をふってラップをし、電子レンジ500wで5~6分加熱する。
2.きゅうりは斜め千切りにする。
3.①が冷めたら手でお好みの大きさに裂く。
4.ボウルに調味料と②③を加えてよくあえたらできあがり。
5.お好みの野菜を添えてどうぞ。

【コメント】
1年じゅういつでもパクパク食べられる、我が家の一押しボリューム満点
のヘルシーサラダメニューです!ごま+マヨネーズ、最高ですよね♪

11月9日(日)シャンソン&食のフェスティバル開催

利他の花咲く村主催、金ごま本舗株式会社・小田クッキングスタジオ共催の
第4回シャンソン&食のフェスティバルを開催する運びになりました

先日10月3日食のシンポジューム(シャンソン抜きの勉強会)を
大阪心斎橋の中華料理店で開催

会食の始まる前に、準備委員会事務局の会議をしました
100人前後の参加者を予定
ランチ内容の打ち合わせ、模擬店の出店確認
テントや厨房関係に準備確認、前夜祭の打ち合わせを終了後に晩餐会
新メンバーも加わり、食のシンポジュームにふさわしい情報交換ができて
盛り上がりました

詳しくは、利他の花咲く村の行事
26年11月9日シャンソンと食のフェスティバル=2 (2)

 

 

 

10月7日 ブリのごま味噌煮

1007
お料理名 ブリのごま味噌煮
ご提案者 lune様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】 (3人分)
ぶり切り身   3切れ
しょうが   1片
金ごま純ねりごま   1袋(10g)
味噌   大さじ2
はちみつ   小さじ2
砂糖   小さじ1/2
日本酒   50cc
水   1カップ
白髪ねぎ   お好みで

【作り方】
1.ぶりはサッと熱湯に通し臭みを抜く。
2.鍋に調味料をすべて入れて煮立てたらぶりを入れ
煮汁がトロっとするまで煮る。
3.お好みで白髪ねぎを添える

【コメント】
味噌の塩分により多少違いが出ますので味見してください。
すべて砂糖、すべてはちみつにしてもOKです。
練り胡麻が入るので香りがよくご飯も進みます。

肝臓の数値が下がったとお電話をいただきました

金ごまを食べ続けて
肝臓の数値が下がったとお電話をいただきました

現在70歳で毎日お酒各種(お酒換算)で5合を召し上がっておられるそうです
前立腺を切除させれいるそうです

特別、ごまを食べて肝臓をいたわろうという意図はなかったそうです
ただ、自分でおいしい料理を作ってお酒を飲もうと思った料理が美味しくて、
毎日食べた結果だそうです

サプリでなく普通にごまを食べて改善した肝臓の数値が下がっている
検査の結果をみてご本人が驚いたそうです

ところで1日どのぐらいのごまをお食べになっていますかと聞くと
1袋70gを5日で使い切っているそうです

どんな料理か詳しい内容を教えていただくことになりました
8日午後にお客様のお宅にお邪魔することになりました

詳しい内容は、追って紹介をさせていただきます

 

 

 

10月6日 秋に美味しい簡単なす田楽

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お料理名 秋に美味しい簡単なす田楽
ご提案者 ☆ひまわり☆様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
ナス   2個
ごま油   大さじ1杯
いりごま(白)   少々
A
みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
しょう油 小さじ2分の1杯
ごま油 小さじ1杯

【作り方】
1.なすのへたを取り、縦に4等分に切って水にさらしてアク抜きする。
2.オーブンシートをトースター皿にのせ、水気をふいたナスの両面に
ごま油を刷毛で塗って並べる。
3.トースターで8分ほど焼いたらナスを取り出し、Aを混ぜ合わせたソースを
ナスに塗って、再度トースターで焼き目を付ける。
4.いりごまを散らす。

【コメント】
トースターでナスの田楽が作れるので、料理の片手間にできる
楽ちんメニューです。いりごまが見た目にも◎ですね♪秋におススメです。