厚揚げのごまみそ田楽

ご提案者:ひらり様
お料理名:厚揚げのごまみそ田楽

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

材料(2人分)
厚揚げ 1枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 小さじ1
金ごますりごま 大さじ1

作り方
①厚揚げは厚さを半分に切る
②調味料すべてをまぜあわせ、厚揚げの上にのせる
③②をトースターに入れ、数分、軽く焦げ目がつくまで焼く

コメント:簡単でヘルシーでおいしい!3拍子そろったおすすめおつまみです。あつ
あつでも冷めてもおいしいです。香ばしいごまとみその香りも最高です。

豚肉とごぼうのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉とごぼうのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分) 
 豚肉 100g
 ごぼう 1/2本

(A)
 マヨネーズ 大さじ2
 金ごますりごま 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 少々

 作り方
 ①ごぼうは皮をむきささがきにし
  水にさらす。
 ②豚肉は食べやすい大きさに切り
  茹で、続いて①をゆでる。
 ③(A)をよく混ぜておく
 ④水気をきったごぼうと豚肉を
  ③であえれば出来上がり。
 
 コメント:ごぼうは茹ですぎず固いくらいの方が
      シャキシャキとした食感が楽しめ
      美味しいです。

アスパラと豚肉の炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:アスパラと豚肉の炒め物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 アスパラ 6束
 豚肉 150g
 焼き肉のたれ 適量
 サラダ油 少々
 金ごますりごま 小さじ2
 塩 少々
 
 作り方
 ①アスパラは食べやすい長さに切り
  塩を加えてさっと茹でる。
 ②豚肉を3㎝ほどに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  豚肉を炒める、焼き色がついたら
  ①を加え、焼き肉のたれで味をつけ
  最後に金ごますりごまを加えて
  混ぜれば出来上がり。
 
 コメント:お好みで人参や玉ねぎなどを
      加えて下さいね。

いかとオクラのごまマヨサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:いかとオクラのごまマヨサラダ

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料(4人分)
いか 2杯
玉ねぎ 1個
オクラ 10本くらい
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ半分
黒こしょう 少々
白すりごま 大さじ2

作り方
①鍋に湯を沸かし、板ずりしたオクラを入れる。ゆでたら冷水にとり、斜めに半分に
切る
②①の鍋で続けていかをゆで、①と同様に冷水にとり、輪切りにする
③玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく
④ボールに①②③を入れ、調味料とゴマをすべてあえる

コメント:ヘルシーでとても元気になる料理です。ゴマとマヨネーズの絶妙なおいし
さにはまります!
おかずにもなる、ボリュームあるサラダです!家族皆大好きなので、たくさん作って
もすぐになくなってしまいます!
野菜は緑系が合うと思います。オクラでなくてもいんげんなどでもいいですよ。

旬の菊の金ごま和え

ご提案者:たかちゃん様
お料理名:旬の菊の金ごま和え

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6
金ごますりごま4g×8p

材料(1人前):お店で売っている菊 半パック、金ごま

作り方:
1.菊を茹でる、 さっと30秒位茹でます。 
  花びらのみ(茹でる時少し酢を入れるとキレイになる)
     
2.酢の物を作る時の要領で 仕上げる
  砂糖 酢  好みで合えるだけ

3.最後に金ごますりごま4gを上に添える。
  又は、金ごま純ねりごま5g位をかけても美味しいです。

コメント: 酢の物が好きなので結構レシピに酢の物が多いです。
      勿論 ごまも大好きで、沢山使います。
      超簡単で美味しいです。 
      勿論主人のお酒のお供です。
      私は、ご飯が進みます。         

手作りパリパリごま煎餅

ご提案者:onsenchan様
お料理名:手作りパリパリごま煎餅

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

材料(1人分):お醤油大さじ1、みりん大さじ1、
         お砂糖小さじ1/2餃子の皮10枚
 
作り方:
1.お醤油とみりんを1:1+お砂糖を少々+
  金ごま本舗さんのごまを混ぜ混ぜしとく^^
2.オーブントースターに餃子の皮を並べて
  膨らんできたら一旦取り出す。
3.素早く、1を塗る。
4.再度、オーブントースターの中へ^^
5.焦げないうちに取り出す^^;

コメント:金ごま本舗さんの大粒ごまの香ばしさが
     お醤油とマッチしてお店で買うのと変わらない位
     美味しいお煎餅になりました^^
     金ごま本舗さんのごまでクッキング~^^

じゃがいもとベーコンのホットサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:じゃがいもとベーコンのホットサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 じゃがいも 3個
 ベーコン 2枚

(A)
 マヨネーズ 大さじ2
 金ごますりごま 大さじ1 
 砂糖 少々
 塩、こしょう 少々 

 作り方
 ①じゃがいもは一口サイズに切り
  レンジで加熱する。
 ②ベーコンは1㎝幅くらいに切りゆでる。
 ③(A)をよく混ぜごまマヨネーズを作る。
 ④①と②を合わせ③で味をつければ出来上がり
 
 コメント:コーンを加えると甘味が加わり
      さらに美味しいです。

刺身さんまのピリ辛ごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:刺身さんまのピリ辛ごまあえ

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料(2人分)
刺身用さんま 2尾
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
にんにくのすりおろし 少量 
ねぎ 適量

作り方
①刺身用サンマは食べやすい大きさに切る
②ねぎは薬味用に、縦半分に切り、薄く切る
③調味料をボールに合わせ、①をあえる。

コメント:今の季節にぴったりの簡単おつまみレシピです。ラー油を混ぜてもおいし
いです。また、まぐろや白身魚でももちろん平気です!

ツナと野菜のヘルシーサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ツナと野菜のヘルシーサラダ

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま・金ごま純ねりごま10g×6
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 キャベツ 3枚
 にんじん 1/3本
 きゅうり 1/2本
 ツナ(缶詰) 1個
 塩 適量

(A)
 マヨネーズ 大さじ3
 金ごま純ねりごま 10g
 金ごますりごま 小さじ1

 作り方
 ①きゅうりは塩を使い板ずりし
  細く切る。
 ②キャベツは千切り、にんじんは
  きゅうりと同じくらいの細さに切り
  レンジで加熱して冷ましておく。
 ③ツナを缶からだし油をきる。
 ④(A)よく混ぜドレッシングを作る。
 ⑤①②③を合わせ、④出合えれば出来上がり。
 
 コメント:金ごまのおいしさ、香りを満喫できる
      サラダです。

里芋のごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:里芋のごまあえ

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

材料(4人分)
里芋 6個
白いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1弱
みりん 小さじ1

作り方
①里芋は皮をむき、適当な大きさに切って、電子レンジで約3分加熱する。
②ボールに白いりごま、ほかの調味料をすべて入れ、あつあつの①をあえる

コメント:鍋や火を使わない、超簡単レシピです。ほくほくの里芋といりごまの香ば
しさが絶妙、たまりません。

白菜とハムの簡単サラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:白菜とハムの簡単サラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(人分)
 白菜 4枚
 スライスハム 2枚
 
(A)
 マヨネーズ 大さじ2
 金ごますりごま 大さじ1
 砂糖 少々

 作り方
 ①白菜は2㎝幅くらいに切って
  さっとゆでしっかりと水気をきる。
 ②スライスハムは1㎝幅くらいに切る。
 ③①の白菜と②のハムを合わせる。
 ④(A)をよく混ぜ合わせ③に加え
  さっと混ぜれば出来上がり。

 コメント:白菜をゆで過ぎないのがポイントです。

しめじのごまあえ

ご提案者:ひらり様
お料理名:しめじのごまあえ

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料(2人分)
しめじ 1パック
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ2

作り方
①しめじは洗って石づきをとり、適当にほぐす
②フライパンにごま油を熱し、①を入れ、全体に火が回ったらしょうゆを周りからか
ける
③火を止め、ゴマとあえる

コメント:今の季節にぴったりの簡単レシピです。温かくても冷めてもおいしい料理
なので、おつまみにも、お弁当にも最適です。

さつまいもと黒ごまのドーナツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:さつまいもと黒ごまのドーナツ

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(4人分)
 ホットケーキミックス 200g
 さつまいも 1/2本 
 卵 1個
 牛乳 適量
 プライム黒ごまいりごま 適量
 サラダ油 適量

 作り方
 ①さつまいもをサイコロ状に切り
  レンジで加熱する。
 ②ホットケーキミックスに卵、牛乳
  プライム黒ごまいりごまを加え混ぜ
  更に①のさつまいもを加える。
 ③生地をスプーンですくってサラダ油で
  揚げれば出来上がり。

 コメント:お好みで生地に砂糖を加えて
      下さいね。

かぼちゃのごま団子

ご提案者:ひらり様
お料理名:かぼちゃのごま団子

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

材料(3人分)
かぼちゃ 300グラム
砂糖 大さじ3
白いりゴマ 大さじ3くらい

作り方
①かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、
電子レンジで5分くらい加熱し、つぶす
②①に砂糖を加えて混ぜて、12等分し、団子を作る
③白いりごまをボールに入れ、②をまぶす

コメント:簡単で、おいしく、ハローウィンにぴったりです。
子供と一緒に作っても 楽しいです!
ごまを白と黒2種類でつくっても彩りが楽しめます。

金ごま焼きおにぎり

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごま焼きおにぎり

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 ごはん お茶碗3杯分
 金ごまいりごま 大さじ1
 梅干し 2個
 しそ 2枚
 塩 適量
 サラダ油 適量
(A)
 醤油 適量
 みりん 適量 
 
 作り方
 ①梅干しは種を取り小さくちぎり
  しそは細かく刻ンでおく。
 ②ご飯に①と金ごまいりごま、塩を
  加えて混ぜ、おにぎりを作る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し②を焼く
  表面が固く焼けてきたら(A)をはけ等で
  塗りながら焼く。

 コメント:焦げやすいので注意しながら
      焼いて下さいね。

揚げない簡単大学芋

ご提案者:ひらり様
お料理名:揚げない簡単大学芋

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

材料(2人分)
さつまいも 400グラム位
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1弱
黒いりごま 大さじ1~2

作り方
①さつまいもは、適当な大きさに切って、あくとりのため水につけておく
②①を水切りし、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
③フライパンに油を入れ、②を焼き色がつくまでこんがり焼く
④③に砂糖を入れ、飴ができてきたらしょうゆを回し入れ、最後にごまを混ぜる。

コメント:
揚げないので、簡単で、とてもヘルシーです。でもカリッとしています!
黒ゴマをたっぷり入れると最高です!

ブロッコリーとツナの簡単サラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ブロッコリーとツナの簡単サラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(4人分) 
 ブロッコリー 1株
 ツナ(缶詰) 1缶
 塩 適量
(A)
 マヨネーズ 適量
 塩、こしょう 少々
 金ごますりごま 適量 
 
 作り方
 ①ブロッコリーを食べやすい
  大きさに切り塩を加えて茹でる。
 ②ツナを缶からだし、油をきる。
 ③(A)をよく混ぜてごまマヨネーズを作る。
 ④①と②を合わせ③を加えて混ぜれば
  出来上がり。
 
 コメント:お好みでコーンや玉ねぎを加えると
      さらに美味しいです。

パンの耳のかりんとう

ご提案者:ひらり様
お料理名:パンの耳のかりんとう

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g
プライム黒ごまいりごま90g

材料(2人分)
食パンの耳 4枚分
白いりごま 大さじ半分くらい
黒いりごま 大さじ半分くらい
砂糖 大さじ2
水 大さじ1

作り方
①パンの耳は、水分を飛ばすために、
耐熱皿に置いて電子レンジで約2分加熱する。
②鍋に砂糖と水を入れ、よく煮立ったら①を入れてからめ、
最後にゴマを入れてよくあわせる

コメント:揚げないので簡単で、しかもおいしい!
ゴマは黒だけでもいいですが、
黒白両方入れると見た目も最高です!

水菜とササミのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:水菜とササミのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 ササミ 2本
 水菜 1/3束 
 マヨネーズ 大さじ1
 金ごますりごま 小さじ2
 醤油 少々
 
 作り方
 ①ササミはレンジで加熱し
  食べやすい大きさにほぐしておく。
 ②水菜は4㎝くらいの長さに切る。
 ③マヨネーズ、金ごますりごま、
  醤油を合わせる。
 ④①、②を合わせ③で合えれば出来上がり。
 
 コメント:水菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。

糸こんにゃくと豚肉の簡単炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:糸こんにゃくと豚肉の簡単炒め

【本日のご用命は】
合わせごま(白)80g
すりごま名人(白)70g

 材料(4人分)
 糸こんにゃく 1袋
 豚肉 100g
 ピーマン 2個
 焼肉のたれ 大さじ5
 合わせごま(白) 大さじ2
 サラダ油 適量
 
 作り方
 ①糸こんにゃくを食べやすい長さに
  切り、5分ほど茹でる。
 ②ピーマンと豚肉を食べやすい大きさに
  切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を
  炒め、焼き色がついてきたらピーマン
  糸こんにゃくを加え更に炒める。
 ④③に焼き肉のたれで味をつけ合わせごまを
  加えて全体に混ぜれば出来上がり。
 
 コメント:お肉の量が少なくても糸こんにゃくが
      たっぷり入っているのでボリューム満点です。

春菊のホットサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:春菊のホットサラダ

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料(2人分)
春菊 1束
しらす干し ひとつかみ
ベーコン2枚
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白すりごま おおさじ1~2

作り方
①春菊は茎をとり洗い、3~4センチくらいにちぎってボールに入れる
②しらす、しょうゆ、レモン汁を①に加える
③ベーコンをフライパンで油が出てくるまでからいりし、油ごと②に一気にかける。
④全体を混ぜ最後にすりゴマをかける

コメント:
生で春菊を食べるとこんなにおいしいの!と驚く、義母から教えてもらったレシピで
す。一度是非だまされた(?)と思って作ってみて下さい。
春菊は適量で結構です。ごまの味もおいしさをひきたたせます。

梅ごまご飯

ご提案者:ひらり様
お料理名:梅ごまご飯

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

材料(4人分)
ごはん 茶碗4杯強
梅干し 大2個
金ごまいりごま 大さじ5くらい
大葉  5枚くらい

作り方
1.梅干は種をとり、包丁で細かく刻む
2.大葉は粗くみじんぎりにする
3.温かいご飯に1と2をまぜ、最後に金ごまいりごまをさっくり混ぜる

コメント:
ごまたっぷりのメニューです。梅干との絶妙のハーモニーでご飯がすすみます。
うちでは、子供には大葉のかわりに枝豆をいれています。

里芋の田楽

ご提案者:明日葉様
お料理名:里芋の田楽

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 里芋 4個

(A)
 赤みそ 大さじ1強
 砂糖  大さじ1
 みりん 大さじ1
 金ごますりごま 適量
 
 作り方
 ①里芋は皮をむき食べやすい大きさに
  切り、ゆでる。
 ②(A)を混ぜ合わせ味噌だれを作る。
 ③①の里芋の水気を切り、②を塗り
  トースターで少し焼く。

 コメント:焼かずに食べてもおいしいです。

大根葉のふりかけ

ご提案者:ひらり様
お料理名:大根葉のふりかけ

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

材料(4人分)
大根の葉 1本分
じゃこ 20グラム
白いりごま おおさじ2~3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおぶし 1袋(3グラム)

作り方
①大根の葉は、洗って細かく刻み、水気をよくきる
②じゃこをフライパンで弱火で乾煎りし、取り出す
③大根の葉をフライパンで同様に中火でしっかり乾煎りし、そこに②をいれ、混ぜる
④③に調味料を入れ、水分がなくなったら、いりごま、かつおぶしを混ぜる

コメント:子供もパクパク食べてくれます。朝ごはんに最適です。
カルシウムもたくさん取れ、栄養満点!

もやしとハムのさっぱり和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:もやしとハムのさっぱり和え

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 もやし 1/2袋
 きゅうり 1/2本
 ハム 2枚
 金ごますりごま 小さじ2
 ポン酢 適量 
 塩 少々
 
 作り方
 ①もやしをサッとゆでる。
 ②きゅうりは塩で板ずりし、細く切る。
 ③ハムもきゅうりと同じくらいの幅に切る。
 ④①②③を合わせ、金ごますりごまを
  加えて混ぜ、ポン酢をかければ出来上がり。
 
 コメント:ハムの代わりに竹輪やカニ風味蒲鉾なども
      お勧めです。

さつまいもと豚肉のシンプル炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:さつまいもと豚肉のシンプル炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 さつまいも 1本
 豚肉 100g
 金ごまいりごま 小さじ1
 サラダ油 適量

(A)
 塩、こしょう 少々
 砂糖 少々
 醤油 少々

 作り方
 ①さつまいもを一口サイズに切り
  電子レンジで加熱し軟らかくする。
 ②豚肉を食べやすい大きさに切り
  サラダ油を熱したフライパンで焼く。
 ③②の豚肉に焼き色がついてきたら①の
  さつまいもを加えて焼き(A)で味を
  つける。
 ④最後に金ごまいりごまを加え
  全体に混ぜれば出来上がり。
 
 コメント:さつまいもを予めレンジで
      加熱しているので短時間で
      出来上がります。

春菊のホットサラダ

ご提案者:ひらり様
お料理名:春菊のホットサラダ

【本日のご用命は】
プライム白ごますりごま70g

材料(2人分)
春菊 1束
しらす干し ひとつかみ
ベーコン2枚
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白すりごま おおさじ1~2

作り方
①春菊は茎をとり洗い、3~4センチくらいにちぎってボールに入れる
②しらす、しょうゆ、レモン汁を①に加える
③ベーコンをフライパンで油が出てくるまでからいりし、油ごと②に一気にかける。
④全体を混ぜ最後にすりゴマをかける

コメント:
生で春菊を食べるとこんなにおいしいの!と驚く、義母から教えてもらったレシピで
す。一度是非だまされた(?)と思って作ってみて下さい。
春菊は適量で結構です。ごまの味もおいしさをひきたたせます。

さばのごまみそ焼き

ご提案者:ひらり様
お料理名:さばのごまみそ焼き

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

材料(4人分)
さばの切り身 4切れ
赤みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ半分
しょうゆ 大さじ半分
白いりごま 大さじ1

作り方
①鍋に調味料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
②さばを焼き、①のたれをかける

コメント:
いりごまは一緒に入れて煮てもいいし、最後にかけてもいいです。

ごまと青のりのかき揚げ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごまと青のりのかき揚げ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 じゃがいも 2個
 にんじん 1/2本
 玉ねぎ 1/2個
 金ごまいりごま 適量
 青のり 適量
 天ぷら粉(市販品)適量
 水 適量
 サラダ油 適量
 
 作り方
 ①じゃがいもは皮をむき細く切り
  水にさらしておく。
 ②にんじんもじゃがいもと同じくらいの
  太さに切り、玉ねぎは5mm位の厚さに切る。
 ③天ぷら粉に水を加えてさっと混ぜる。
  更に水気をきった①と②を加える。
 ④③に金ごまいりごまと青のりを加えて
  さっと混ぜ、油で揚げれば出来上がり。
  
 コメント:さつまいもを加えても甘味があり
      美味しいです。

鮭のチーズ焼き

ご提案者:明日葉様
お料理名:鮭のチーズ焼き

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(2人分)
 鮭(切り身) 2切れ
 スライスチーズ 2枚
 塩 少々
 こしょう 少々
 プライム黒ごまいりごま 適量

 作り方
 ①鮭の両面に塩、こしょうをふり
  フライパンで焼く。片面が焼けたら
  反対側を焼く。
 ②①にプライム黒ごまいりごまと
  スライスチーズを乗せ、チーズが
  とろけるまで焼けば出来上がり。

 コメント:魚が嫌いな子供さんでも
      チーズ風味で食べやすい一品です。