スナップえんどうごまドレサラダ

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ご提案者:小夜子 様
お料理名 スナップえんどうごまドレサラダ


【材料】(2人分)

スナップエンドウ8本
もやし1P
金ごまドレッシング大さじ1
金ごますりごま小さじ1


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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【作り方】

1 スナップエンドウは筋をとって塩ゆでしておく。
2 もやしも湯がいて粗熱をとっておく。
3 12を器に盛りつけて金ごまドレッシングを回しかけ、金ごますりごまを振ってでき上がり。


【コメント】

スナップエンドウの国産物が出回ってきたので
シンプルなサラダに仕上げてみました。
まろやかな金ごまドレッシングによく合います!

 

 

営業の仕事はどうよ!

当社の営業マンは、何をしててもいい!
結果をだせばいいといわれつつも、、、、、、、、

結果を出すのは大変なんです

「遊んでいいよ!」と言われて、
真に受けて本当に遊び呆ける人は少ない、、、、、

本当に遊んでいるように見えて結果を出す人は、すごい!

あなたは、どっちのタイプ?
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すりごまで変わりダレステーキ♪

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ご提案者:satomi 様
お料理名 すりごまで変わりダレステーキ♪


【材料】(2人分)

牛ロースステーキ・・・・・・・・・・2枚
A
生姜にんにくのすりおろし・・・・・・・・・・各小さじ1
コチュジャン・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・みりん・酒・・・・・・・・・・各大さじ1
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1

玉葱スライス・・・・・・・・・・1/2個分
ブロッコリー・・・・・・・・・・1/2個分
エリンギ・・・・・・・・・・1P


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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【作り方】

1 Aの調味料を合わせてステーキを漬け込んでおく。
2 ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
3 フライパンにサラダ油適量をしいて、1とエリンギを両面焼く。
4 食べやすい大きさにカットして、玉葱、ブロッコリーとともに器に盛りつけて完成。


【コメント】

すりごまのコクとコチュジャンのピリ辛が後を引きます!

 

現場に出る

「現場に答えがある」とよくいわれます

現場にいる営業マンの目とずれがあることがあります

問題意識の違いです

問題をどう受け止めるかも大切です

山を見て、森を見て、林を見て、木を見て、枝を見て、葉を見る
全体を見てどう語れるかが肝心です

百貨店も時代とともに取り組み方を柔軟に考えることが必要です

出張から帰って、これからの営業方針を話します
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金ごまぽん酢のしゃぶしゃぶ

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ご提案者:さより 様
お料理名 金ごまぽん酢のしゃぶしゃぶ


【材料】(2人前)

牛薄切り肉・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・1/8個分
長葱・・・・・・・・・・1/2本分
人参・・・・・・・・・・1/4本
椎茸・・・・・・・・・・6個
もやし・・・・・・・・・・1袋
昆布・・・・・・・・・・10センチ
金ごまぽん酢・・・・・・・・・・1/2カップ
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
柚子胡椒・・・・・・・・・・小さじ1


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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【作り方】

1 鍋に水と昆布を入れてしばらく置いておく。
2 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
3 食べる直前に金ごまぽん酢、金ごますりごまを合わせ、好みで柚子胡椒を加える。
4 鍋を煮立てて、具材にさっと火を通し、3につけていただく。


【コメント】

金ごまぽん酢にすりごまと柚子胡椒を加えることで、より深い味わいになります。
寒い時期にぴったりのポカポカメニューです♪

差別化を考える

プレミアムビールがヒットしました

長年ビールの世界ではシェアーがとれなかった会社が、大逆転劇!

高くても売れる

価値を売る

そんな時代に確かになっている

差別化戦略こそ、金ごま本舗の生きる道

いいものは、いい価格

”適切”価格を求めています

原料価格高騰による、
価格改定にご理解をお願い申し上げます。

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ひなまつりにどうぞ♪桃の花の細工寿司

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ご提案者:小夜子 様
お料理名:ひなまつりにどうぞ♪桃の花の細工寿司


【材料】(1本分)

寿司飯・・・・・・・・・・2合分
焼海苔・・・・・・・・・・4枚
人参(5ミリ角10センチ・・・)2本
A砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ1/4
A醤油 ・・・・・・・・・・小さじ1
鮭フレーク・・・・・・・・50g
金ごまいりごま・・・・・・大さじ
青のり・・・・・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1 寿司飯を半量に分け、片方に鮭と金ごま、もう一方に青のりを混ぜ込んでおく。
2 にんじんは茹でてAの調味料を加えて煮含める。
3 焼海苔2枚は1/3にカットし、鮭の寿司飯で細巻きを5本作る。
4 焼海苔1枚は1/2に切って残りの海苔とつないで1.5枚分の長さにする。
5 4に青のり寿司飯を敷き詰めて2を軸にして3を乗せて太巻きを作る。
6 8等分にカットして器に盛り付ける。


【コメント】

ひなまつりといえばちらし寿司が定番ですが
こんな可愛らしいお花の細工寿司もおすすめです!
前回より花びらを増やして、よりお花らしくしてみました♪

 

仕事のスランプ克服方

仕事のスランプには、
大きなスランプと小さなスランプがあります

小さなスランプの積み重ねが大きなスランプになります

打席に立っても結果が出せない、
投げても結果が出せない

結果が出ないのは、実力がないから、、、、、
実力があるのに結果が出ないのがスランプ、、、、、

実力がなくて結果が出ない人は、
実力があってもいろんな原因で結果が出ない場合も
ストレスはどちらにもあります

ストレスに負ける人もいれば、ストレスを克服できる人もいろいろです
ストレスがスランプスイッチになると、負のスランプスパイラルに陥ります
ストレスを解消すれば、スランプから脱出が可能です

妙案ですが、実践してみてください!

「くだらないことを考えないで、くだることを考えてみよう! 」

くだらないことを考えて悶々とするなら、
般若湯(お酒)でも飲んでくだること(可能・実践できること)を考えましょう

おっ家内が、「私には、ストレスがない!」と言います
「ストレスがないのが、俺のストレスだ」と返答しています

ストレスにスランプり!
これが、金ごま社長のスランプ克服法です

緊急提言「豆苗と金ごまの相思相愛論」

金ごま社長は以前から、ごまの消費動向を研究していました。
ごまは、いろんな和洋中の料理に使われていますが、
家庭での一番消費量の多い用途が、
「ほうれん草のごま和え」だと断定しています。
会社は「報連相」が大事ですが、
ごま屋は、「ほうれん草」がとっても大事です。

その証拠に、ほうれん草の旬は冬季です。
旬の時期は、冬の寒さに耐えるために糖度もましておいしくなります。
冬の野菜ですからこの時期は生産量も増えてきます。

金ごま社長は、買い物かごマーケティング調査をしています。
大変いやらしいことですが、百貨店やスーパーでお買い物をされる、
お客様の買い物かごを覗き見るのです。
カップめんをたくさん買っている人の買い物かごには、
野菜がほとんど入っていません。
その代り、スナック菓子と飲料がたくさん入っています。
お肉屋、お魚がたくさん入っている買い物かごには、
野菜や果物の他調味料系もいろいろと入っています。

ほうれん草が超特価で販売されている時は、
乾物売り場のごまがたくさん売れ切れ状態になります。
ほうれん草ごま和えが、
多くの日本人に愛されているかが分かる現象です。

これまで、
金ごま社長は「ほうれん草と金ごまの相思相愛論」を唱えていました。

ところが、2002年3月16日民間団体が、中国産冷凍ほうれん草から
基準値を超える農薬クロルピリホスを検出したと報道があって以来、
冷凍ほうれん草が、スーパーの冷凍食品売り場から消えてしまいました。
中国からの輸入もストップして業務用の冷凍ほうれん草も入手できなくなりました。

ほうれん草の需要は年中ありますが、栽培はほとんどが冬場になります。
夏には、高冷地での栽培される高価なほうれん草になります。
その端境期の時期には、冷凍ほうれん草が活躍していましたが、
需給バランスをとることができなくなりました。

思い出してください!
10年前にほうれん草をいくらで買っていましたか?
百貨店は、200円以下、スーパーでは100円前後でした。
特売では、78円と98円で売られていました。
今では、百貨店は250円~350円位の価格がついています。
スーパーでは128円~198円位の価格ですが、
これ以上の価格をつけたら売れないので、限界価格にしていると思います。

今では、百貨店は250円~350円位の価格がついています。
スーパーでは128円~198円位の価格ですが、
これ以上の価格をつけたら売れないので、限界価格にしていると思います。

諸般の事情でほうれん草は「高値の葉」に出世をしました。
世の中うまいもんで、ほうれん草が高けりゃ! 小松菜があるぜ!
ほうれん草が高くても小松菜の相場は低くなっていました。
ところが、数年前から小松菜もだんだんと値があがり、
ほうれん草の価格に連動してきました。

ほうれん草が売れるとごまが売れる! (ほうれん草と金ごまの相思相愛論)
の定説は完全に否定される状態になってしまいました。

本日の講義はこれにて時間となりました。
いったん↓ご応募だけをしておいてください。
応募フォーム 開け胡麻! 

大変申し訳ありませが、ごま談義の続きをお読みいただける方は、
お気に入りに登録しておいてください。

続きを書いたときにはメルマガでご案内しますのでメルマガ登録もお願い申しあげます。

次回の話は、本題の「豆苗と金ごまの相思相愛論」です。

それまでに下記の記事を読んで自習をしておいてください。
ほうれん草と栄養(ウィキペディア)
小松菜と栄養(ウィキペディア)
豆苗と栄養(ウィキペディア)
ごまと栄養(ウィキペディア)

私の笑顔をみて私の過去を知ることはできない

自分のことを言うことは、恥ずかしく、恥もかくことですが、
社員には、会社の生い立ちや社長の創業の苦労話も知っていてほしい

私の太っ腹や笑顔に隠された過去があります
知る人ぞ知るの地獄を味わった苦労話も機会があればしたいと思います

一度も愚痴ったこともない、
少々見栄を切って付き合っていた昔からの知人に、
あんたが苦労しているのは、奥さんを見たらよくわかる!
頑張って奥さんを幸せにしてやれよ!

それは、励ましの言葉だったと思います

いろんな人に感謝をしています

ごまたっぷり!香味唐揚げ

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ご提案者:satomi 様
お料理名 ごまたっぷり!香味唐揚げ


【材料】(2人分)

とりもも肉・・・・・・・・・・1枚
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
塩胡椒、揚げ油、片栗粉 千切りキャベツ各適宜
A
長葱みじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
セロリみじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
生姜にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・各小さじ1
砂糖、ごま油・・・・・・・・・・各小さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、水・・・・・・・・・・各大さじ1/2
金ごまいりごま・・・・・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1 とりもも肉は一口大にカットして塩胡椒で下味をつけておく。
2 Aの材料をよく混ぜ、香味ダレを作っておく。
3 1に片栗粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
4 器に盛りつけて千切りキャベツを添え、香味ダレをかけていただく。


【コメント】

みんなが大好きな味!さっぱり香味ダレが食欲をそそります。

 

小言

ここ数年前から、、、、、

社員に小言をあえて言うことにしました

小言を効かない者には、
次は、大言を言うようにしています

言われる方は、、、

受け取り方は様々です

同じことを何度も言われる者は、何度も聞きたくないかもしれませんが、
こちらは仕事と思い何度も言います

結構疲れますが、「躾」が大切です

身が美しくと書いて躾です

新入社員にも同じように接しています

頑張れ! 新入社員!

金いりごまと大根の香味肉そぼろ

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ご提案者:小夜子 様
お料理名 金いりごまと大根の香味肉そぼろ


【材料】(2人分)

大根・・・・・・・・・・1/2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
長葱みじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
椎茸みじん切り・・・・・・・・・・3個分
生姜にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1 大根は2センチの厚さの輪切りにし、米の研ぎ汁で茹でておく。
2 フライパンにひき肉、豆板醤、にんにく生姜を入れて火にかけ、椎茸、長葱も加えたら砂糖、味噌、みりんで味を調える。
3 1をよく洗ってめんつゆと水適量で煮含める。
4 味が染みたら器に盛り付け、2を乗せて金ごまいりごまを振って完成。


【コメント】

上品なイメージのふろふき大根がガッツリ系おかずに変身です。

 

利他喜働の営業

社長は、よく「売るべからず!」
と言います

「売れる原因づくりを日々しなさい」とも言います

売るのではなく、
お客様に買っていただける営業をすることです

買っていただくには、利他喜働の精神が大切です

売上は、お客様(神様)からいただくご利益(ごりやく)です

売上を上げて利益を出すのが営業の使命です

金いりごまのアボガド長いも焼

アボガド長いも焼き8

 

ご提案者:ペンネームビタミン
お料理名:アボガド長いも焼


【材料】(1人分)

アボガド 50g
長いも 30g
金ごまマヨネーズドレッシング 大さじ1
金ごまいりごま 小さじ1
醤油 小さじ半分
油 大さじ1
米粉ミックス 大さじ5
水 50cc
ほんだし粉末 小さじ半分


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1 ボウルに金ごまマヨネーズドレッシングと金ごまいりごまと薄口醤油を入れて混ぜ合わせてタレをつくって置く。
2 長いもの皮を剥いて摩り下ろす。アボガドを小さじのスプーンですくい取る。
3 ボウルに米粉ミックスと水とほんだし粉末とアボガドと長いもを入れて混ぜ合わせて生地を作る。
4 フライパンに油を入れ生地を流しいれてごく弱火でじっくり焼く。
5 片面焼けたらひっくり返してもう片面も弱火でじっくり焼く。
6 お皿に盛りタレをかける。


【コメント】

金ごまいりごまの歯ごたえが香ばしくドレッシングが甘みがありアボガドと長いもの良く合います

 

厚揚げの金ごまみそ炒め

厚揚げのごまみそ炒め


提案者:うめ様
料理名:厚揚げのごまみそ炒め


【材料】(2人分)

●ごま油 小さじ1(4g)
●玉葱 50g(小1/2個)
●しめじ 50g(1/2袋分)
●人参 30g
●厚揚げ 180g(1パック分)
●葉ねぎ 3g(適量)
●金いりごま 1g(適量)

≪A≫
・水 50cc
・砂糖 6g(小さじ2)
・酒 5g(小さじ1)
・みりん 6g(小さじ1)
・濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
・白ねりごま 10g(小さじ2)
・みそ 12g(小さじ2)
・すりごま 2g(小さじ1)


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

(下準備)
・玉葱は5mmスライス、人参は1cm×4cm×3mm厚目安の短冊切り、葉ねぎは小口切りにする。
・しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
・厚揚げは食べやすい大きさにカット。(2cm×3cm×1cm厚目安)
・Aの水と調味料は混ぜ合わせておく。

①フライパンにごま油を熱し、玉葱、しめじ、人参を入れて炒める。
②玉葱としめじがしんなりしてきたら、合わせておいた≪A≫と厚揚げを入れ、
ときどき混ぜ合わせながら、水気がなくなるまで炒め煮する。
③器に盛り、葉ねぎを散らし、いりごまをふる。


【コメント】

ねりごま、すりごま、いりごまを使った、ごまの美味しさを満喫できる一品。
みそ味でご飯がすすみます。

 

 

昨日の設問について

50mプール一杯になった水をすべて空にしなさいといわれました。
バケツをひとつ渡されました。さて、あなたならどうしますか?

・早速、バケツを持ってくみ出しますか?

・プールの排水栓を探しますか?

・ホースを探してサイフォンの原理で排出しますか?

◆ミッションの内容について確認をしましたか?

・このバケツだけを使って全量を汲み出すのですか?

・排水溝のバルクを開けてもいいのですか?

・他の道具を使ってもいいのですか?

・1人でするのですか? 誰かに手伝ってもらってもいいのですか?

・どのぐらいの時間をもらえますか?

・汲み出した水は、何かに利用するのですか?

水の量を考えると以上のような確認をするはずです
渡されたバケツで早速作業に取り掛かる人はいないと思います

ところが、
10分のⅠ位のプールだったら早合点して
渡されたバケツで汲み出し始める人は多いと思います

バケツだけで汲み出さしなさいといわれると、
逃げ出す人や出来ませんという人もいると思われます
しかし、ミッションをしっかり受け止めて、すべての水を汲み出すための
最初の一杯を汲み始める人もいます

小さなことをコツコツとやり遂げることは大切ですが、
仕事は、知恵をだしたり、要領をかませたりすることも必要です

「仕事は全て段取り!」 この言葉は重要です!

南瓜とホウレンソウ金ごま胡麻和え

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ご提案者:小夜子 様
お料理名:南瓜と法蓮草の胡麻和え


【材料】(2人分)

かぼちゃ100g
ほうれん草1/2束
A
砂糖、醤油各小さじ1
金ごますりごま小さじ2


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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【作り方】

1 かぼちゃはて一口大、ほうれん草は3センチに切りそろえておく。
2 かぼちゃを茹でて、火が通ったらほうれん草も入れてざるにあげる。
3 Aを合わせて、水気を切った2を和えたら完成。


【コメント】

彩り鮮やか!緑黄色野菜と金ごまのコラボです。

 

あったか♪下仁田葱の金ごまそぼろグラタン

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ご提案者:umi 様
お料理名:あったか♪下仁田葱のごまそぼろグラタン


【材料】(2人分)

下仁田葱・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・50g
A
バター、小麦粉各大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・30g


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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【作り方】

1 下仁田葱は長さ3センチに切って、グリルで焼き目をつけておく。
2 フライパンでひき肉を炒めてAの材料を順に合わせていき、ごまホワイトソースを作る。
3 耐熱皿に1を並べて2をかけ、チーズを散らして200度のオーブンで10分焼く。


【コメント】

下仁田葱のトロっと感に、クリーミーなごまそぼろソースがよく合います!

 

金ごまたっぷりかぼちゃ豚肉炒め

かぼちゃ豚肉炒め6

 

ご提案者:ペンネーム 桃色
お料理名:かぼちゃ豚肉炒め


【材料】(2人分)

かぼちゃ ・・・・・・・・・・60g
豚肉 ・・・・・・・・・・40g
油 ・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・中さじ1
薄口醤油 ・・・・・・・・・・中さじ1
金ごまいりごま ・・・・・・・・・・中さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1 かぼちゃを1口サイズの大きさで厚みは0.5cmほどに切る。
2 豚肉を1口サイズに小さく切る。
3 フライパンに油を入れて豚肉とかぼちゃを入れ両面引っくり返しながら焼く。
4 砂糖と薄口醤油を入れて炒める。金ごまいりごまを入れ混ぜながら炒める。


【コメント】

かぼちゃと豚肉のコクがあってごはんにも合います。

 

至誠通天(しせいつうてん)

吉田松陰の言葉で
「誠を尽くせば、願いは天に通じる」といった意味です。
誠を貫けば、天にも通じる。
一つ一つの課題に誠実に取り組み努力をすれば、必ず願いは叶う。

冬季オリンピックは、ふたを開けてみれば最高のメダル獲得数

レジェンド葛西選手には感服しました。

浅田真央選手は、残念でしたが、
フリーで本人が満足できる結果が出て本当によかったと思います

至誠通天(しせいつうてん)は、我が座右の銘の一つです

繁盛店のごま(飲食店様専用特撰ごま)

撰客万来

<繁盛店の秘密>

たかがごまを続けますか、されどごまにこだわりますか?
料理は腕次第、ごま次第!
ごまが変われば料理が変わる、
料理が変われお客が変わる、
お客ごまんぞくで撰客万来!
後は、お店の努力次第。
金ごま本舗は名脇役にこだわります。

             胡麻匠 金ごま本舗

常連さんを大事にしているお店が勝手に宣伝して欲しくない!
こんな方針を理解できないで表現の自由だと紹介をしているサイト
千客万来 来てもらいたくない店もある
千客万来 来てもらいたい店もある

人に教えたくないお気に入りの店があります
お客様にに宣伝をしてもらいたい店もあります

繁盛しているお店を訪ねて見ました
繁盛しているお店は、ごまにもこだわっていることがわかりました

繁盛店はお客様にもこだわっています
本当の味やサービスにこだわっています
お客様の気持ちが良くなる「飲食店」を業としています
上品、中品のターゲットが明確です

撰:多くの中からよりすぐる
千:他の語と複合して数の多いことを表す

撰客満来

千客万来

貴店のお店の営業戦略は?
コンセプトによってごまをお選びください

繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

紹介したくなる特撰店
胡麻料理専門店ごま屋ちゅう兵衛
リザキッチン

とりあえず!の金ごまキャベツ

とりあえず!の金ごまキャベツ


提案者:ぷち。様
料理名:とりあえず!の金ごまキャベツ


【材料】(2人分)

・キャベツ ・・・・・・・・・・3枚
・金ごま油 ・・・・・・・・・・小さじ1
・海苔 ・・・・・・・・・・全形4分の1枚
・塩麹 ・・・・・・・・・・適量


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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【作り方】

1.キャベツを一口大にちぎる。芯の部分は包丁でスライス。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1~2分加熱する。
2.熱々のうちに塩麹加えてよく和える。
3.金ごま油と小さくちぎった海苔を加えて和える。

キャベツがモリモリ食べられる簡単レシピです♪
とりあえず一品という時に重宝します。
金ごま油の風味を生かすために材料は極シンプルに。
キャベツが熱々のうちに塩麹と和えることで、塩味がよく馴染みます。
写真は春キャベツで作ったものです(^-^)

 

 

無情で情けない反響が、、、、、、、、

「産地表示のあだ」の話の続き

自分が蒔いた種ですが、
ふたを開けると無情で情けない反響が続々とありました

懇意にさせていただいているM百貨店のバイヤー、
当時スーパーの取引の少なかったのですが、
こだわりスーパーのSマートのバイヤーともいずれも賛成をいただきました

これからの消費者には親切な表示が必要です
異口同音の答えが返ってきました

ところでバイヤーは、
産地表示が仇になって売れなかったら責任をとってくれますか?

いや、いや、、、、、
全体の責任はとらないが、当社は責任を持って販売をするよ!
お墨付きをいただきました

「全体の責任はとらないが、、、、、」
この全体が曲者でした

今でもなお、この反響は続いています、、、、、、、、、、

産地表示をした商品を手にしていただいたお客様から、
フリーダイヤルに数々のお電話をいただきました

百貨店で輸入品のごまを販売しているとは、、、、、
百貨店ともあろうところで輸入品のごまを販売していいのですか!

私は、国産しか買ったことがないんだけど、たまたま催事販売で買ったごまが、
トルコ産だったとは知らなかった
このごまはおいしからといってお友達にプレゼントしたら、
あら! これ輸入品よ! といわれて初めて気が付いたの!
恥をかいたわ! とにかく一言文句を言いたかったの!

はい、大変申し訳ありません
当社は、あえて産地表示をしております
日本で販売されているごまは、99%輸入です
世界から集まってくるごまの中で、一番高品質のごまを
扱っています

もちろん、産地の選定には残留農薬検査を実施して決定しております

こんな説明を始めても30人に1人ぐらいしか、
素直に耳を傾けていただけません

催事販売で売場に立っていますと
いやになるほどの悲哀を味わうことができました

並べた商品を黙って次々とひっくり返して、一括表示のチェックをされます

心の中で次のことを呟きながら

日本で販売されているごまは、99%輸入ですよ
トルコ産と表示したごまは列記とした輸入品ですよ
表示されていないごまは、産地不明の輸入品ですよ
国産の場合は、国産と表示を敢えてするはずですよ
国産表示で輸入品と同様の価格で販売されている商品は?ですよ

あえて声に出します
日本で販売されているごまは、99%輸入ですよ
この掛け声が合図のようにおもむろに黙って売場からされます

どれだけの同じようなシーンを見たことでしょう、、、、、
まさにドラマです

ご夫婦で来店いただいたお客様で、
結構ご主人に気にいっていただくことがあります
しかしながら、残念なことに購入決定権は奥様にあります
裏の表示を見たとたんに、ご主人の手から金ごまを奪い取り、
売場にポイと放り投げ、子供の手を引くようにご主人を引っ張って
連れ去られました(黙って)

こんな話は何度もあります

信念が揺らぐときです
止めとけばよかったかな、、、、
産地表示を止めてしばらく様子をみようかな、、、、、、、、、

売上が激減しました
3ヶ月経ったごろから下げ止まりが確認することができました
低空飛行でもいい、、、粘り強く、、、、
産地表示を貫く覚悟を決めました

反対勢力のおっ家内ですが、
私の信念には負けたようです

ただ一言、
「産地表示をしなければもっと売れていましたね」

産地表示のあだ

「第2の試練」の話

ごまの産地表示義務は昔も今もありません

その事実を今でも周知されていません

金ごま本舗の社長のブログで初めて知ったといわれる方は
たくさんおられます

今一度お聞きします
□ごまの産地表示をする義務がないことを知らなかった。
□産地表示がないごまは、国産だと思っている。
□ごまを買う時は、産地を確認するために一括表示を必ず見る。
□産地表示が書かれていないごまは買わない。
□産地表示が書かれていないごまは、お店の人に聞いてみる。
□産地表示が書かれていないごまでも、聞くのが面倒だから仕方なく買う。
□産地表示に海外の産地があると絶対買わない。
□中国産でなければ、買ってもいいと思う。
□国産より秀でたごまがあることを知っている。
□国産以外は、死んでも買わない。
□百貨店で輸入された原料のごまを販売していることが許せない。

時効だと思いますので暴露します
今でこそ、色んな不正表示は糾弾されますが、
昔は多くの食品でごまかしがあったのは事実です
私がごまビジネスを始めたごろは、中国からたくさんごまが輸入されていました

神社仏閣の参道や、
今でいう道の駅などの田舎の農産物の産直売場で
ビニール袋に詰め込んだごまが売られれていました
もちろん一括表示などありません

いかにも近隣の農家で栽培されたごまだと連想されます
百貨店のお客様で、話しやすそうな方に、「そのごま国産ではありませんよ、、、」
と言うと、大概その販売店の周りの環境を説明されます
どこどこ街道の近くには、田んぼや畑が周辺にあるので、
周辺の農家が栽培して、出品しているに違いない!
完全ある思い込みです
それ以上の突っ込みを入れると逆に不審の矢がこちらに向かいます
そんな体験は、おそろしくたくさんしました
いわぬが、ごまの花でした

今でも閉口するのは、
なんでも思い近むと死ぬまで思い込みを手放さないお方がおられます
昔は、田舎でごまを作っていました
今でも栽培をしていますか?
こんな質問をすると変な空気が漂い始めます
きっとまだ、どこかで栽培は続けれていると思う!

おっ家内でも説き伏せることが上手にできない身が、
畏れ多くも絶対主義の奥様に
今では絶滅栽培作物ですよ!なんて説明はできません

前職で食品会社の営業部→生産部→開発部を渡り歩いた経験があります
大手の食品会社は、一括表示は命でした
法令順守をお上から厳しく求めれていました

産地表示の法的義務がない時には、
産地表示をするより、
産地表示をしない方が法令順守かも知れません
産地表示をすると、表示以外の産地の原料は決して使えません
もしも、表示してある原料が足りないので表示をしていない原料を代表すると
完全に表示違反となり、法理違反で回収命令を出されてしまいます

根が、馬鹿と正直な方です
自分のビジネスは清く正しくをモットーに
お客様を裏切らないことが小さな会社の生きる道と覚悟をしました

口頭やインターネットだけで説明をするのでなく、
パッケージに産地を印刷することに決めました

色んな意見を聞きました
おっ家内も時期尚早だと反対しました

決断をするのは自分です
思いを実行しました

続く、、、、、、、

金ごまピーナッツバター

金ごまピーナッツバター

 

ご提案者:実有のママ
お料理名:金ごまピーナッツバター


【材料】(2人分)

金ごまピーナッツ40g
金ごまいりごま大さじ1
バター20g(またはマーガリン)
食パン2枚


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg

 


【作り方】

① 金ごまいりごまをすり鉢で軽くすります。
② その中に金ごまピーナッツを入れて砕きます。(つぶの大きさはお好みで)
③ 砕いたごまとピーナッツの中に柔らかくしたバターを入れ、練ります。
④ ③を食パンに塗って 2分焼きます。


【コメント】

兵庫県の姫路では『アーモンドバター』というものがあります。
大好きな金ごまピーナッツの美味しさを何かアレンジできないかと思いつきました。

 

オリンピックは金・銀・銅

アテンションプリーズ! アテンションプリーズ!

金ごまを未だご存知ない方に申しあげます

ごまは、金ごま・黒ごま・白ごま、
オリンピックは、金・銀・銅、
いずれも金が一番です!

オリンピックメダルのどの色の漢字(金・銀・銅)の
全てに「金」が付いています

どのメダルも貴重であるということだと思います

それでも
右になにも付かない金だけの”純金”がいいのは決まっています

ごまは、金ごま・黒ごま・白ごまの3種類、それぞれ表皮の色で分類されています
含まれる栄養成分は、ごまの種類、産地、品種によって差があります
特に食用ごまでは、ごまの油の量によっておいしさに顕著な差を確認できます

当社の製品(産地表示有)のごま油の含有量は、
金ごま>白ごま>黒ごまとなっています

金ごま本舗の看板を掲げる前に、ごまビジネスを開始していました
業界初のごまブレンダーと自らを称して、
金ごまと白ごまの合わせごまを開発しました

これが今までにないごまだと専門店では評価をいただきました
開発したものの、販売先は一軒もありませんでした

八百屋さんには、「八百屋さんのために開発したごまです!」
お肉屋さんには、「お肉屋さんのために開発したごまです!」
飲食店さんには、「飲食店さんのために開発したごまです!」

それぞれのお客様には高い評価をいただきました
はいづり廻ってルートセールスで拡販を考えました
大変な労力がかかり、
ビジネスが確立するの莫大な時間がかかることが分かり、
他の方法を模索しました

当時の商品の名前は「すりごま名人(商標登録)」で、
金ごまと白ごまの合わせごま、金ごまと黒ごまの合わせごま
これは、これで大変いい商品でした
現在も販売中!
合わせごま(白)80g
合わせごま(黒)80g

今一つ、もっと市場にアピールをするための”パ話~~~”がありません
すりごま名人のこだわりを一旦棚上げにすることにしました

その結果で生まれたのが、金ごま本舗株式会社でした

”純金”でいこう!
名前も「金ごま」そのものがついた社名を「金ごま本舗株式会社」にしよう!

やはり、金がよかったようです
お陰さまで徐々に認知をいただけるようになりました

しかし、事業はいつも順風満帆で発展するとは限りません
次なる試練を自ら課せる歴史がありました 続く、、、、、、、

金ごま生姜長いもピラフ

長いも生姜ピラフ6

 

ご提案者:ペンネーム チョコ
お料理名:金ごま生姜長いもピラフ


【材料】(1人分)

ごはん 160g
長いも 70g
生姜 20g
追いかつおつゆ 大さじ2
金ごまいりごま 中さじ1
ごま油 小さじ1
油 中さじ1
貝割れ大根 5g


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg

 


【作り方】

1 貝割れ大根の根っこと種を取り外して貝割れ大根を洗い1cm幅に切る。
2 生姜を小さくみじん切りに切る。
3 長いもの皮を剥いて小さくみじん切りに切る。
4 フライパンに油とごま油を入れて生姜を入れる。
5 長いもを入れて弱火で混ぜながら炒める。
6 追いかつおつゆを入れて味を染み込むように炒める。ごはんを入れる。
7 貝割れ大根と金ごまいりごまを入れて弱火で混ぜながら炒める。

 

【コメント】

生姜でピリッとしていて長いもでふわっとねばっと粘りが出て、ピリッとしたのを緩和しているような味わい

 

 

オリンピックは金・銀・銅

アテンションプリーズ! アテンションプリーズ!

金ごまを未だご存知ない方に申しあげます

ごまは、金ごま・黒ごま・白ごま、
オリンピックは、金・銀・銅、
いずれも金が一番です!

オリンピックメダルのどの色の漢字(金・銀・銅)の
全てに「金」が付いています

どのメダルも貴重であるということだと思います

それでも
右になにも付かない金だけの”純金”がいいのは決まっています

ごまは、金ごま・黒ごま・白ごまの3種類、それぞれ表皮の色で分類されています
含まれる栄養成分は、ごまの種類、産地、品種によって差があります
特に食用ごまでは、ごまの油の量によっておいしさに顕著な差を確認できます

当社の製品(産地表示有)のごま油の含有量は、
金ごま>白ごま>黒ごまとなっています

金ごま本舗の看板を掲げる前に、ごまビジネスを開始していました
業界初のごまブレンダーと自らを称して、
金ごまと白ごまの合わせごまを開発しました

これが今までにないごまだと専門店では評価をいただきました
開発したものの、販売先は一軒もありませんでした

八百屋さんには、「八百屋さんのために開発したごまです!」
お肉屋さんには、「お肉屋さんのために開発したごまです!」
飲食店さんには、「飲食店さんのために開発したごまです!」

それぞれのお客様には高い評価をいただきました
はいづり廻ってルートセールスで拡販を考えました
大変な労力がかかり、
ビジネスが確立するの莫大な時間がかかることが分かり、
他の方法を模索しました

当時の商品の名前は「すりごま名人(商標登録)」で、
金ごまと白ごまの合わせごま、金ごまと黒ごまの合わせごま
これは、これで大変いい商品でした
現在も販売中!
合わせごま(白)80g
合わせごま(黒)80g

今一つ、もっと市場にアピールをするための”パ話~~~”がありません
すりごま名人のこだわりを一旦棚上げにすることにしました

その結果で生まれたのが、金ごま本舗株式会社でした

”純金”でいこう!
名前も「金ごま」そのものがついた社名を「金ごま本舗株式会社」にしよう!

やはり、金がよかったようです
お陰さまで徐々に認知をいただけるようになりました

しかし、事業はいつも順風満帆で発展するとは限りません
次なる試練を自ら課せる歴史がありました 続く、、、、、、、