ひなまつりにどうぞ♪桃の花の細工寿司

???????????????????????????????

 


ご提案者:小夜子 様
お料理名:ひなまつりにどうぞ♪桃の花の細工寿司


【材料】(1本分)

寿司飯・・・・・・・・・・2合分
焼海苔・・・・・・・・・・4枚
人参(5ミリ角10センチ・・・)2本
A砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ1/4
A醤油 ・・・・・・・・・・小さじ1
鮭フレーク・・・・・・・・50g
金ごまいりごま・・・・・・大さじ
青のり・・・・・・・・・・大さじ1


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg


【作り方】

1 寿司飯を半量に分け、片方に鮭と金ごま、もう一方に青のりを混ぜ込んでおく。
2 にんじんは茹でてAの調味料を加えて煮含める。
3 焼海苔2枚は1/3にカットし、鮭の寿司飯で細巻きを5本作る。
4 焼海苔1枚は1/2に切って残りの海苔とつないで1.5枚分の長さにする。
5 4に青のり寿司飯を敷き詰めて2を軸にして3を乗せて太巻きを作る。
6 8等分にカットして器に盛り付ける。


【コメント】

ひなまつりといえばちらし寿司が定番ですが
こんな可愛らしいお花の細工寿司もおすすめです!
前回より花びらを増やして、よりお花らしくしてみました♪