ご提案者:ペンネーム チョコ
お料理名:金ごま生姜長いもピラフ
【材料】(1人分)
ごはん 160g
長いも 70g
生姜 20g
追いかつおつゆ 大さじ2
金ごまいりごま 中さじ1
ごま油 小さじ1
油 中さじ1
貝割れ大根 5g
【本日のご用命は】
金ごまいりごま
【作り方】
1 貝割れ大根の根っこと種を取り外して貝割れ大根を洗い1cm幅に切る。
2 生姜を小さくみじん切りに切る。
3 長いもの皮を剥いて小さくみじん切りに切る。
4 フライパンに油とごま油を入れて生姜を入れる。
5 長いもを入れて弱火で混ぜながら炒める。
6 追いかつおつゆを入れて味を染み込むように炒める。ごはんを入れる。
7 貝割れ大根と金ごまいりごまを入れて弱火で混ぜながら炒める。
【コメント】
生姜でピリッとしていて長いもでふわっとねばっと粘りが出て、ピリッとしたのを緩和しているような味わい