豚肉と糸こんにゃくの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉と糸こんにゃくの炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 豚肉 100g
 しめじ 1/2袋
 糸こんにゃく 1袋
 ねぎ 1本
 金ごまいりごま 小さじ1
 サラダ油 適量

(A)
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ2
 酒 大さじ1

 作り方
 ①糸こんにゃくを食べやすい長さに
  切り、ゆでておく。
 ②しめじは小房に分け、ねぎは小口切り
  豚肉は2㎝程度に切っておく。 
 ③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を
  炒め、焼き色がついてきたら
  しめじ、①の糸こんにゃく、ねぎを
  炒める。
 ④③に(A)を加えて味をつけ金ごま
  いりごまを加えれば出来上がり。
 
 コメント:糸こんにゃく、しめじなど
      低カロリーの素材を使っているので
      ダイエット中の方にもお勧めです。

牛肉とごぼうの甘辛炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:牛肉とごぼうの甘辛炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 牛肉 100g
 ごぼう 1本
 金ごまいりごま 小さじ2
 サラダ油 適量  
 酢(酢水用)少々

 (A)
 みりん 大さじ1と1/2 
 醤油 大さじ1と1/2
 
 作り方
  ①ごぼうは皮をむき5㎝ほどの長さに 
  切り、酢水につけておく。
 ②フライパンにサラダ油を熱し牛肉を
  炒め、焼き色がついてきたら
  ①のごぼうを加える。
 ③②に水を加え、ごぼうに火を通し
  水気がなくなるくらいまで炒め
  (A)で味をつける。
 ④最後に金ごまいりごまを加え
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:甘めの味付けがご飯によく合う
      一品です。

もやしとササミのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:もやしとササミのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 もやし 1/2袋
 ささみ 2本
 きゅうり 1/2本

(A)
 マヨネーズ 大さじ2
 金ごますりごま 小さじ1
 砂糖 少々
 醤油 少々

 作り方
 ①もやしをさっと茹で、ささみも
  ゆで、食べやすい大きさに手で
  ほぐすか切る。
  きゅうりは細切りにしておく。
 ②(A)をよく混ぜてごまマヨネーズを
  作る。
 ③①のもやしの水気をしっかりとり、  
  ささみ、きゅうりとと和え、②の
  ごまマヨネーズをかけ混ぜれば
  出来上がり。

 コメント:もやしのしゃきしゃき感が
      おいしいサラダです。

 

金ごま入り炒飯

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごま入り炒飯

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 ご飯 お茶碗2杯分
 ねぎ 1本
 卵 1個
 豚肉 100g
 金ごまいりごま 小さじ1
 サラダ油 適量
 
(A)
 塩 少々
 こしょう 少々
 醤油 適量

 作り方
 ①ねぎは1㎝幅、豚肉は2㎝幅に切る。
 ②フライパンにサラダ油を熱し、 
  いり卵を作り、一度取り出しておく。
 ③②のフライパンで豚肉を炒め、
  焼色がついたらご飯を加える。
 ④更にねぎと金ごまいりごまを炒め
  ②の卵を加える。
 ⑤最後に(A)で味をつければ出来上がり。
  
 コメント:豚肉の代わりにウインナーや
      焼豚を使ってもおいしくできます。

さつまいものとベーコンの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:さつまいものとベーコンの炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 さつまいも 1本
 ベーコン 2枚
 金ごまいりごま 小さじ1
 
(A)
 塩 少々
 砂糖 少々
 醤油 小さじ1
 
 作り方
 ①さつまいもを一口サイズに切り
  電子レンジで温め軟らかくする。
 ②ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
 ③フライパンでベーコンを炒め
  焼き色がついてきたら、さつまいもを
  加える。
 ④③を(A)で味付けし、金ごまいりごまを
  ふりかけ、全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:さつまいもをしっかり焼き色が
      つくまで焼いた方がおいしくできます。

アボカドとトマトのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:アボカドとトマトのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分) 
 アボカド 1個
 トマト 1個

(A)
 マヨネーズ 大さじ
 醤油 小さじ1
 金ごますりごま 少々
 
 作り方
 ①アボカドは縦半分に切り
  種をとり一口サイズに切る。
 ②トマトもアボカドと同じくらいの
  大きさに切る。
 ③(A)をよく混ぜ合わせ
  ごまマヨネーズを作る。
 ④①と②を合わせ③のごまマヨネーズを
  かければ出来上がり。

 コメント:お好みでわさびを少量加えると
      香りがよくお勧めです。

黒ごまドーナツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:黒ごまドーナツ

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(4人分)
 ホットケーキミックス 200g
 卵 1個
 牛乳 少々
 砂糖 少々
 プライム黒ごまいりごま 適量
 サラダ油 適量
 
 作り方
 ①卵、牛乳にプライム黒ごまいりごま、砂糖
  ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
 ②しばらく生地をねかせてしっとり
  させる。
 ③生地を平らにのばし、ドーナツの型で
  ぬくか、一口サイズに丸める。
 ④サラダ油で色よく揚げれば出来上がり。

 コメント:揚げたてもおいしいですが、
      少し時間が経つとしっとりしてきて
      また違うおいしさが楽しめます。

 

ごま風味トンカツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごま風味トンカツ

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(2人分)
 豚肉(ロース)2枚
プライム黒ごまいりごま 適量
 サラダ油 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 卵 1個
 小麦粉 適量
 パン粉 適量

 作り方
 ①豚肉は塩、こしょうを両面に振る。
 ②パン粉とプライム黒ごまいりごまを
  混ぜておく
 ③①の豚肉に小麦粉、溶き卵、②の
  パン粉と黒ごまを混ぜた物を
  つける。
 ④サラダ油を熱し、色よく揚げれば
  出来上がり。
 
 コメント:パン粉に黒ごまを混ぜることで
      香ばしさが倍増します。

カリカリベーコンと大根のサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:カリカリベーコンと大根のサラダ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分) 
 大根 80g
 ベーコン 2枚
 
(A)
 めんつゆ 適量
 レモン汁 少々
 金ごまいりごま 適量
 
 作り方
 ①ベーコンを1㎝幅くらいに切り
  フライパンでカリカリになるまで
  炒め、油をよくきっておく。
 ②大根を細切りにし水にさらす
 ③(A)をよく混ぜ合わせる。
 ④水気をよくきった②の大根の上に
  ①のベーコンを乗せ③をかければ
  出来上がり。
 
 コメント:ベーコンのカリカリの食感が
      病みつきになる一品です。

豚肉の生姜焼き

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉の生姜焼き

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 豚肉 300g
 生姜 少々
 サラダ油 適量
 金ごますりごま 適量

(A)  
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 
 作り方
 ①しょうがをすりおろし(A)を
  よく混ぜたものとあわせて
  つけだれを作る。
 ②①のたれ豚肉を漬け込む 
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  ②の豚肉を汁けをよくきって
  両面を焼く。(つけだれの残りを
  かけながら焼く)
 ④仕上げに金ごますりごまをかければ
  出来上がり。

 コメント:金ごまと生姜の風味が
      ご飯によく合う一品です。

豚肉の生姜焼き

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉の生姜焼き

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 豚肉 300g
 生姜 少々
 サラダ油 適量
 金ごますりごま 適量

(A)  
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 
 作り方
 ①しょうがをすりおろし(A)を
  よく混ぜたものとあわせて
  つけだれを作る。
 ②①のたれ豚肉を漬け込む 
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  ②の豚肉を汁けをよくきって
  両面を焼く。(つけだれの残りを
  かけながら焼く)
 ④仕上げに金ごますりごまをかければ
  出来上がり。

 コメント:金ごまと生姜の風味が
      ご飯によく合う一品です。

かぼちゃの白和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:かぼちゃの白和え

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6

 材料(4人分) 
 かぼちゃ 300g
 豆腐 1/2丁
 
(A)
 金ごま純ねりごま 10g
 金ごますりごま 少々
 塩 少々
 醤油 少々
 砂糖 少々
 
 作り方
 ①かぼちゃは一口サイズに切り
  電子レンジで加熱し柔らかくする。 
 ②豆腐はしっかり水切りをする。
 ③②の豆腐に(A)を加えてよく混ぜ
  ①のかぼちゃを加えさっと混ぜれば
  出来上がり。

 コメント:かぼちゃを使った少し甘めの
      白和えなので子供さんも
      食べやすい一品です。

かぼちゃの白和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:かぼちゃの白和え

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6

 材料(4人分) 
 かぼちゃ 300g
 豆腐 1/2丁
 
(A)
 金ごま純ねりごま 10g
 金ごますりごま 少々
 塩 少々
 醤油 少々
 砂糖 少々
 
 作り方
 ①かぼちゃは一口サイズに切り
  電子レンジで加熱し柔らかくする。 
 ②豆腐はしっかり水切りをする。
 ③②の豆腐に(A)を加えてよく混ぜ
  ①のかぼちゃを加えさっと混ぜれば
  出来上がり。

 コメント:かぼちゃを使った少し甘めの
      白和えなので子供さんも
      食べやすい一品です。

ごぼうのきんぴら風炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごぼうのきんぴら風炒め

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(4人分)
 ごぼう 1本
 しし唐 6本
 牛肉 100g
 金ごますりごま 適量
 ごま油 少々
 
(A)
 醤油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酒 少々

 作り方
 ①ごぼうを大きめのささがきにし
  水にさらしておく
 ②しし唐を縦半分に切り種を
  取り除く
 ③牛肉を食べやすい大きさに切る
 ④フライパンにごま油を熱し、牛肉
  ごぼう、しし唐を炒め(A)で味をつける
 ⑤最後に金ごますりごまをたっぷり加え 
  全体に混ぜれば出来上がり。
  
 コメント:金ごますりごまをたっぷりかけるのが
      ポイントです。

照り焼きこんにゃく

ご提案者:明日葉様
お料理名:照り焼きこんにゃく

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 板こんにゃく 1枚
 ねぎ 2本
 サラダ油 適量
 金ごまいりごま 適量
(A)
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1
 酒 少々
 砂糖 少々
 
 作り方
 ①板こんにゃくをゆで
  表面に細かく切り込みを入れ
  一口サイズに切る。
 ②ねぎは小口切りにする。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  こんにゃくを入れ焼色がつくまで
  しっかりと焼く。
 ④③にねぎを加え(A)で味をつけ
  金ごまいりごまをふりかけ
  混ぜれば出来上がり。
 
 コメント:サラダ油の代わりにバターを
      加えるとよりおいしくできます。

照り焼きこんにゃく

ご提案者:明日葉様
お料理名:照り焼きこんにゃく

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 板こんにゃく 1枚
 ねぎ 2本
 サラダ油 適量
 金ごまいりごま 適量
(A)
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1
 酒 少々
 砂糖 少々
 
 作り方
 ①板こんにゃくをゆで
  表面に細かく切り込みを入れ
  一口サイズに切る。
 ②ねぎは小口切りにする。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  こんにゃくを入れ焼色がつくまで
  しっかりと焼く。
 ④③にねぎを加え(A)で味をつけ
  金ごまいりごまをふりかけ
  混ぜれば出来上がり。
 
 コメント:サラダ油の代わりにバターを
      加えるとよりおいしくできます。

山芋ときゅうりのさっぱり和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:山芋ときゅうりのさっぱり和え

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 山芋 15㎝
 きゅうり 1/2本
 金ごますりごま 少々
 ポン酢 適量
 塩 少々
 作り方
 ①きゅうりは塩で板ずりし
  短冊切りにする。
 ②山芋は皮をむききゅうりと
  同じくらいの大きさに切る。
 ③きゅうりと山芋を混ぜ
  金ごますりごまとポン酢をかければ
  出来上がり。

 コメント:お好みで大葉や梅干しを加えるのも
      お勧めです。

山芋ときゅうりのさっぱり和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:山芋ときゅうりのさっぱり和え

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 山芋 15㎝
 きゅうり 1/2本
 金ごますりごま 少々
 ポン酢 適量
 塩 少々
 作り方
 ①きゅうりは塩で板ずりし
  短冊切りにする。
 ②山芋は皮をむききゅうりと
  同じくらいの大きさに切る。
 ③きゅうりと山芋を混ぜ
  金ごますりごまとポン酢をかければ
  出来上がり。

 コメント:お好みで大葉や梅干しを加えるのも
      お勧めです。

ゆで豚酢味噌ダレ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ゆで豚酢味噌ダレ

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 豚もも肉 200g
 きゅうり 1本
 塩 適量
 
(A)酢味噌ダレ
 白みそ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酢 大さじ1
 金ごま純ねりごま 10g
 金ごますりごま 適量
 
 作り方
 ①きゅうりは塩で板ずりし
  ピーラーなどで縦に薄くする。 
 ②豚もも肉を茹でしっかり水気をきる。
 ③Aをよく混ぜ酢味噌ダレを作る。
 ④きゅうりと豚もも肉をお皿に
  盛り付け③の酢味噌ダレをかければ
  出来上がり。
  
  
 コメント:酢味噌ダレに練り辛子を加えても
      おいしいですよ。

ゆで豚酢味噌ダレ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ゆで豚酢味噌ダレ

【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま10g×6
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 豚もも肉 200g
 きゅうり 1本
 塩 適量
 
(A)酢味噌ダレ
 白みそ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酢 大さじ1
 金ごま純ねりごま 10g
 金ごますりごま 適量
 
 作り方
 ①きゅうりは塩で板ずりし
  ピーラーなどで縦に薄くする。 
 ②豚もも肉を茹でしっかり水気をきる。
 ③Aをよく混ぜ酢味噌ダレを作る。
 ④きゅうりと豚もも肉をお皿に
  盛り付け③の酢味噌ダレをかければ
  出来上がり。
 
 コメント:酢味噌ダレに練り辛子を加えても
      おいしいですよ。

アスパラのベーコン巻き

ご提案者:明日葉様
お料理名:アスパラのベーコン巻き

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60

 材料(2人分)
 アスパラ 4本
 ベーコン 4枚
 金ごますりごま 小さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
 
 作り方
 ①アスパラの固い部分を切り
  ベーコンを巻き爪楊枝で
  外れないようにとめる。
 ②フライパンを熱し①を炒め
  塩、こしょうで味をつける
 ③仕上げに金ごますりごまを
  振りかければ出来上がり。
 
 コメント:お弁当のもよく合う
      一品です。

じゃがいもとウインナーのケチャップ炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:じゃがいもとウインナーのケチャップ炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 じゃがいも 3個
 ウインナー 6本
 金ごまいりごま 小さじ2
 サラダ油 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 ケチャプ 適量

 作り方 
 ①じゃがいもは皮をむき一口サイズに
  切り、電子レンジで加熱しやわらかく
  しておく。
 ②ウインナーは1㎝幅くらいに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱しウインナーを
  炒め、焼き色がついたら、①のじゃがいもを
  加えて更に炒める。
 ④③に塩、こしょうを振り、ケチャップで
  味をつけ最後に金ごまいりごまを加えれば
  出来上がり。
 
 コメント:ウインナーの代わりにベーコンを
      使ってもおいしいですよ

じゃがいもとウインナーのケチャップ炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:じゃがいもとウインナーのケチャップ炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 じゃがいも 3個
 ウインナー 6本
 金ごまいりごま 小さじ2
 サラダ油 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 ケチャプ 適量

 作り方 
 ①じゃがいもは皮をむき一口サイズに
  切り、電子レンジで加熱しやわらかく
  しておく。
 ②ウインナーは1㎝幅くらいに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱しウインナーを
  炒め、焼き色がついたら、①のじゃがいもを
  加えて更に炒める。
 ④③に塩、こしょうを振り、ケチャップで
  味をつけ最後に金ごまいりごまを加えれば
  出来上がり。
 
 コメント:ウインナーの代わりにベーコンを
      使ってもおいしいですよ

春雨とアスパラのそぼろ炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:春雨とアスパラのそぼろ炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

> 材料 
> 豚挽き肉 100g
> サラダ油 大さじ1
> しょうが(千切り) 1片
> 赤唐辛子(種を取り輪切り) 1本
> 金ごまいりごま 大さじ2
>  
> 醤油 大さじ2
> 砂糖 大さじ1
> 酒 大さじ1
> ごま油 小さじ1
>  
> 春雨 30g
> アスパラ 1束(150g位)
> 白ねぎ 1/3本
>
>
> 作り方
> ①アスパラと白ねぎは斜めに薄切りにする。
> ②春雨は5cmくらいに切り茹でて、ザルにあげ水気をきっておく。
> ③フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・唐辛子(種はとっておく)を炒め、
>  豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
> ④③の豚ひき肉の色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加え
>  肉がポロポロになるまで炒めて取り出す。
> ⑤フライパンに金ごま油を入れアスパラと②の春雨を炒め、炒まったら
>  ④と白ねぎ、金ごまいりごまを加えて軽く混ぜて出来上がりです。
>
> コメント 辛いのが苦手な方やお子さんが食べる時は
> 唐辛子としょうがのの量を減らして下さいね。

春雨とアスパラのそぼろ炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:春雨とアスパラのそぼろ炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

> 材料 
> 豚挽き肉 100g
> サラダ油 大さじ1
> しょうが(千切り) 1片
> 赤唐辛子(種を取り輪切り) 1本
> 金ごまいりごま 大さじ2
>  
> 醤油 大さじ2
> 砂糖 大さじ1
> 酒 大さじ1
> ごま油 小さじ1
>  
> 春雨 30g
> アスパラ 1束(150g位)
> 白ねぎ 1/3本
>
>
> 作り方
> ①アスパラと白ねぎは斜めに薄切りにする。
> ②春雨は5cmくらいに切り茹でて、ザルにあげ水気をきっておく。
> ③フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・唐辛子(種はとっておく)を炒め、
>  豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
> ④③の豚ひき肉の色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加え
>  肉がポロポロになるまで炒めて取り出す。
> ⑤フライパンに金ごま油を入れアスパラと②の春雨を炒め、炒まったら
>  ④と白ねぎ、金ごまいりごまを加えて軽く混ぜて出来上がりです。
>
> コメント 辛いのが苦手な方やお子さんが食べる時は
> 唐辛子としょうがのの量を減らして下さいね。

豚肉の2色天ぷら

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉の2色天ぷら

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(2人分)
 豚肉 250g
 サラダ油 適量
 プライム黒ごまいりごま 適量
 金ごまいりごま 適量
 塩 少々
 こしょう 少々

 衣用
 卵 1個
 小麦粉 適量
 水 適量

 作り方
 ①豚肉を食べやすい大きさに切り
  塩、こしょうを振り掛ける
 ②卵、小麦粉、水を混ぜ衣を作る
 ③②を2つに分け、それぞれに
  黒ごま、金ごまを加えてサッと
  混ぜる。
 ④③に①をつけ油で揚げれば
  出来上がり。
  
 コメント:ごまの風味がとてもおいしい
      一品です。

豚肉の2色天ぷら

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉の2色天ぷら

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(2人分)
 豚肉 250g
 サラダ油 適量
 プライム黒ごまいりごま 適量
 金ごまいりごま 適量
 塩 少々
 こしょう 少々

 衣用
 卵 1個
 小麦粉 適量
 水 適量

 作り方
 ①豚肉を食べやすい大きさに切り
  塩、こしょうを振り掛ける
 ②卵、小麦粉、水を混ぜ衣を作る
 ③②を2つに分け、それぞれに
  黒ごま、金ごまを加えてサッと
  混ぜる。
 ④③に①をつけ油で揚げれば
  出来上がり。
  
 コメント:ごまの風味がとてもおいしい
      一品です。

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長芋の八丁味噌金ごま田楽

ご提案者:ごますぴか様
お料理名: 長芋の八丁味噌金ごま田楽

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

材料(2人分):

長芋     10 cm
八丁味噌  5-10 g
みりん    10-20 g
金ごますりごま 5 g
金ごまいりごま 適宜
砂糖     約小さじ1
バター    10 g

作り方:

1、小鉢に八丁味噌とみりんを入れてスプーンでよく混ぜる。
  滑らかになったら砂糖・金ごますりごまを加えテリが
  出るまでよく混ぜる。

2、長芋の皮を剥き、1cmほどの輪切りにする。
  レンジか熱湯で茹でて半ば火を通す。

3、フライパンにバターを溶かし、水分を拭き取った長芋を
  並べて両面が少しきつね色になるくらい焼く。

4、アルミホイルに焼いた長芋を並べ、
  スプーンで味噌をのせてトースターで
  香ばしい香りがするまで焼く。

5、味噌が熱いうちに金ごま炒りごまをふりかけて出来上がり。

コメント:
名古屋の八丁味噌はコクと香りが強く、金ごまとよく合います。
ホクホクの長芋も美味しいですが、
中がねばとろっとするくらいレアな火通しがおすすめです。

[この料理の栄養成分(1人分)]
エネルギー: 約131 kcal
タンパク質: 約2.5 g
塩分: 約0.6 g

長芋の八丁味噌金ごま田楽

ご提案者:ごますぴか様
お料理名: 長芋の八丁味噌金ごま田楽

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

材料(2人分):

長芋     10 cm
八丁味噌  5-10 g
みりん    10-20 g
金ごますりごま 5 g
金ごまいりごま 適宜
砂糖     約小さじ1
バター    10 g

作り方:

1、小鉢に八丁味噌とみりんを入れてスプーンでよく混ぜる。
  滑らかになったら砂糖・金ごますりごまを加えテリが
  出るまでよく混ぜる。

2、長芋の皮を剥き、1cmほどの輪切りにする。
  レンジか熱湯で茹でて半ば火を通す。

3、フライパンにバターを溶かし、水分を拭き取った長芋を
  並べて両面が少しきつね色になるくらい焼く。

4、アルミホイルに焼いた長芋を並べ、
  スプーンで味噌をのせてトースターで
  香ばしい香りがするまで焼く。

5、味噌が熱いうちに金ごま炒りごまをふりかけて出来上がり。

コメント:
名古屋の八丁味噌はコクと香りが強く、金ごまとよく合います。
ホクホクの長芋も美味しいですが、
中がねばとろっとするくらいレアな火通しがおすすめです。

[この料理の栄養成分(1人分)]
エネルギー: 約131 kcal
タンパク質: 約2.5 g
塩分: 約0.6 g

アスパラのベーコン巻き

ご提案者:明日葉様
お料理名:アスパラのベーコン巻き

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60

 材料(2人分)
 アスパラ 4本
 ベーコン 4枚
 金ごますりごま 小さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
 
 作り方
 ①アスパラの固い部分を切り
  ベーコンを巻き爪楊枝で
  外れないようにとめる。
 ②フライパンを熱し①を炒め
  塩、こしょうで味をつける
 ③仕上げに金ごますりごまを
  振りかければ出来上がり。
 
 コメント:お弁当のもよく合う
      一品です。