ごまたっぷりのヘルシースコーン

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごまたっぷりのヘルシースコーン

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
プライム黒ごまいりごま90g

 材料
  薄力粉 200g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  砂糖 50g
  バター 100g
  金ごまいりごま 10g
  プライム黒ごまいりごま 10g 
  牛乳 30cc
 
  作り方
  ①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  ②バターを細かく角切りにする。
   ③①に角切りバターを入れ手で軽く混ぜてる。
  ④③に金ごまいりごま、いりごま名人(黒)と牛乳を入れて1つにまとめる。
  ⑤④を麺棒で1cm位の厚さに延ばす。
   ⑥生地を型で抜く。
  ⑦⑥を180℃のオーブンで12分ほど焼く。

 コメント 
  型がない場合は瓶の蓋などで代用したり、
  手で好みの大きさに丸めてもできますよ。
  簡単にすぐできるのでお子様とご一緒に。

ごまたっぷりのヘルシースコーン

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごまたっぷりのヘルシースコーン

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
プライム黒ごまいりごま90g

 材料
  薄力粉 200g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  砂糖 50g
  バター 100g
  金ごまいりごま 10g
  プライム黒ごまいりごま 10g 
  牛乳 30cc
 
  作り方
  ①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  ②バターを細かく角切りにする。
   ③①に角切りバターを入れ手で軽く混ぜてる。
  ④③に金ごまいりごま、いりごま名人(黒)と牛乳を入れて1つにまとめる。
  ⑤④を麺棒で1cm位の厚さに延ばす。
   ⑥生地を型で抜く。
  ⑦⑥を180℃のオーブンで12分ほど焼く。

 コメント 
  型がない場合は瓶の蓋などで代用したり、
  手で好みの大きさに丸めてもできますよ。
  簡単にすぐできるのでお子様とご一緒に。

ごま香る焼きうどん(お醤油味)

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごま香る焼きうどん(お醤油味)

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
プライム白ごますりごま70g

 材料(2人分)
 ゆでうどん 2玉
 サラダ油 大2
 豚肉こま切れ 50g
 にんじん 30g
 長ねぎ 30g
 キャベツ 50g
 金ごますりごま 小2

(調味料A)
 しょうゆ 大2
 塩・こしょう 少々
 
 
 作り方
 ①にんじんは薄切り、長ねぎはぶつ切り、
  キャベツはざく切りににする。
 ②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め
  にんじん・長ねぎ・キャベツも炒める。
 ③②にうどんを加えて炒め、
  (調味料A)で味をととのえ
  金ごますりごまを加え軽く混ぜれば出来上がり。

 コメント:ソース味の焼きうどんとは一味違った
      焼きうどんです。
      金ごますりごまの代わりに
      白すりごまを使っても美味しくできます。
      

ごま香る焼きうどん(お醤油味)

ご提案者:明日葉様
お料理名:ごま香る焼きうどん(お醤油味)

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
プライム白ごますりごま70g

 材料(2人分)
 ゆでうどん 2玉
 サラダ油 大2
 豚肉こま切れ 50g
 にんじん 30g
 長ねぎ 30g
 キャベツ 50g
 金ごますりごま 小2

(調味料A)
 しょうゆ 大2
 塩・こしょう 少々
 
 
 作り方
 ①にんじんは薄切り、長ねぎはぶつ切り、
  キャベツはざく切りににする。
 ②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め
  にんじん・長ねぎ・キャベツも炒める。
 ③②にうどんを加えて炒め、
  (調味料A)で味をととのえ
  金ごますりごまを加え軽く混ぜれば出来上がり。

 コメント:ソース味の焼きうどんとは一味違った
      焼きうどんです。
      金ごますりごまの代わりに
      白すりごまを使っても美味しくできます。

きゅうりとなすの簡単和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:きゅうりとなすの簡単和え

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 きゅうり 1本
 なすび 1本
 かつお節 1g
 金ごまいりごま 少々
 塩 適量
 レモン汁 少々
 しょうゆ 少々

 作り方
 ①きゅうりは3mmくらいの斜め切りに
  なすびは縦半分に切り、3mmくらいに
  切る。
 ②ボールにきゅうりとなすびを入れ  
  塩を加えてよくもみ込む。
 ③②に水をいれ3分ほどつけて
  塩気を抜く。
 ④③の水気をしっかりきり、器に
  盛り付け、金ごまいりごま、
  かつお節を振り掛ける。
 ⑤仕上げにレモン汁少々としょうゆを
  かければ出来上がり。
 
 コメント:簡単にポン酢をかけてもおいしいですよ。

きゅうりとなすの簡単和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:きゅうりとなすの簡単和え

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 きゅうり 1本
 なすび 1本
 かつお節 1g
 金ごまいりごま 少々
 塩 適量
 レモン汁 少々
 しょうゆ 少々

 作り方
 ①きゅうりは3mmくらいの斜め切りに
  なすびは縦半分に切り、3mmくらいに
  切る。
 ②ボールにきゅうりとなすびを入れ  
  塩を加えてよくもみ込む。
 ③②に水をいれ3分ほどつけて
  塩気を抜く。
 ④③の水気をしっかりきり、器に
  盛り付け、金ごまいりごま、
  かつお節を振り掛ける。
 ⑤仕上げにレモン汁少々としょうゆを
  かければ出来上がり。
 
 コメント:簡単にポン酢をかけてもおいしいですよ。

キャベツとかにかまぼこの合わせ黒ごまあんかけ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:キャベツとかにかまぼこの合わせ黒ごまあんかけ

【本日のご用命は】
合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g

   材料 4人分

    キャベツ 1/2個
    かにかまぼこ 1パック

    A:水 1カップ
      鶏がらスープ 小匙1
      醤油 小匙1
      塩 少々
      ごま油 大匙1
    
    B:片栗粉 小匙2
      水 小匙2

    C:マヨネーズ 大匙2
      牛乳 大匙1
      合わせ黒ごま 好みの量

作り方
    1.キャベツは芯を除き、手で大きくちぎり、ビニール袋に
      入れ、電子レンジで2分加熱し、上下を返し2分加
      熱して、ざるにあげ水分をきる。
      かにかまぼこは、手でほぐしておく。
    2.鍋に「A」とかにかまぼこを入れて火にかけ、煮立った
      ら、「B」でとろみをつけ火をとめる。
    3.器に「1」を盛り、「2」をかけ「C」の合わせソースをか
      ける。

コメント キャベツは、加熱しすぎないように、注意してください。
     芯は、味噌汁に利用してくださいね。

     黒ごまごま油も、なかなかの味です。
     是非、使ってみてください。

キャベツとかにかまぼこの合わせ黒ごまあんかけ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:キャベツとかにかまぼこの合わせ黒ごまあんかけ

【本日のご用命は】
合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g

   材料 4人分

    キャベツ 1/2個
    かにかまぼこ 1パック

    A:水 1カップ
      鶏がらスープ 小匙1
      醤油 小匙1
      塩 少々
      ごま油 大匙1
    
    B:片栗粉 小匙2
      水 小匙2

    C:マヨネーズ 大匙2
      牛乳 大匙1
      合わせ黒ごま 好みの量

作り方
    1.キャベツは芯を除き、手で大きくちぎり、ビニール袋に
      入れ、電子レンジで2分加熱し、上下を返し2分加
      熱して、ざるにあげ水分をきる。
      かにかまぼこは、手でほぐしておく。
    2.鍋に「A」とかにかまぼこを入れて火にかけ、煮立った
      ら、「B」でとろみをつけ火をとめる。
    3.器に「1」を盛り、「2」をかけ「C」の合わせソースをか
      ける。

コメント キャベツは、加熱しすぎないように、注意してください。
     芯は、味噌汁に利用してくださいね。

     黒ごまごま油も、なかなかの味です。
     是非、使ってみてください。

ベーコンとじゃがいもの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:ベーコンとじゃがいもの炒め物

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

 材料(2人分)
 ベーコン 4枚
 じゃがいも 2個
 玉ねぎ 1個
 サラダ油 適量
 プライム白ごま いりごま 適量

(A) 
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 少々
 塩 少々
 こしょう 少々

 作り方
 ①ベーコンは2cm幅くらいに切り
  じゃがいもは一口サイズ、玉ねぎは  
  1cm幅くらいのに切る。
 ②じゃがいもはレンジで加熱し
  柔らかくしておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を
  炒め焼き色がついたらじゃがいもと
  玉ねぎを加える。
 ④③を(A)で味付けし、プライム  
  白ごまいりごまを振りかけ
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:ベーコンの代わりにウィンナーを
      使ってもおいしいです。

ベーコンとじゃがいもの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:ベーコンとじゃがいもの炒め物

【本日のご用命は】
プライム白ごまいりごま80g

 材料(2人分)
 ベーコン 4枚
 じゃがいも 2個
 玉ねぎ 1個
 サラダ油 適量
 プライム白ごま いりごま 適量

(A) 
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 少々
 塩 少々
 こしょう 少々

 作り方
 ①ベーコンは2cm幅くらいに切り
  じゃがいもは一口サイズ、玉ねぎは  
  1cm幅くらいのに切る。
 ②じゃがいもはレンジで加熱し
  柔らかくしておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を
  炒め焼き色がついたらじゃがいもと
  玉ねぎを加える。
 ④③を(A)で味付けし、プライム  
  白ごまいりごまを振りかけ
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:ベーコンの代わりにウィンナーを
      使ってもおいしいです。

れんこんもちのごま磯辺焼き

お料理名:れんこんもちのごま磯辺焼き
ご提案者:思慕りん

【本日のご用命は】
合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g
合わせごま(白)80g・すりごま名人(白)70g
こだわりのかけしょうゆ115g

材料 4人分

    A:すりおろしれんこん 400g(ふきんで水気を絞る)
      小麦粉 大匙4
      塩 少々
      砂糖 少々
      よくほぐした卵白 1/2個
      半つぶしのごま たっぷり

    カマンベールチーズ 適量
    焼き海苔 1枚
    
    ごま油 少々
    こだわりのかけしょうゆ 適量

作り方
    1.「A」をよく混ぜ合わせる。
      4等分にして、チーズをはさみ楕円形に整え、焼き海苔
      を巻く。
    2.フライパンにごま油を入れ熱し、「1」の両面を焼き、こだ
      わりのかけしょうゆをを軽く煮からめる。

コメント 小腹がすいた時にどうぞ。

れんこんもちのごま磯辺焼き

お料理名:れんこんもちのごま磯辺焼き
ご提案者:思慕りん

【本日のご用命は】
合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g
合わせごま(白)80g・すりごま名人(白)70g
こだわりのかけしょうゆ115g

材料 4人分

    A:すりおろしれんこん 400g(ふきんで水気を絞る)
      小麦粉 大匙4
      塩 少々
      砂糖 少々
      よくほぐした卵白 1/2個
      半つぶしのごま たっぷり

    カマンベールチーズ 適量
    焼き海苔 1枚
    
    ごま油 少々
    こだわりのかけしょうゆ 適量

作り方
    1.「A」をよく混ぜ合わせる。
      4等分にして、チーズをはさみ楕円形に整え、焼き海苔
      を巻く。
    2.フライパンにごま油を入れ熱し、「1」の両面を焼き、こだ
      わりのかけしょうゆをを軽く煮からめる。

コメント 小腹がすいた時にどうぞ。

サラダ風カルパチョ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:サラダ風カルパチョ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

材料 お刺身400g分

    お好みのお刺身 400g
    (甘えび、ほたて、イカ、たこなど)
    
    お好きなサラダ用野菜  適量

    金ごまドレッシング
    
     A:オリーブオイル 大匙2-3
       酢 大匙1
       醤油 大匙1
       マスタード 小匙1
       塩・こしょう 少々(味をみて)
       金ごますりごま たっぷり

作り方
    1.「A」を混ぜ合わせておく。

    2.器にサラダ用野菜を敷き、お刺身を盛り付けて
      「1」をまわしかける。

コメント 食材をしっかり冷やしてください。

サラダ風カルパチョ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:サラダ風カルパチョ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

材料 お刺身400g分

    お好みのお刺身 400g
    (甘えび、ほたて、イカ、たこなど)
    
    お好きなサラダ用野菜  適量

    金ごまドレッシング
    
     A:オリーブオイル 大匙2-3
       酢 大匙1
       醤油 大匙1
       マスタード 小匙1
       塩・こしょう 少々(味をみて)
       金ごますりごま たっぷり

作り方
    1.「A」を混ぜ合わせておく。

    2.器にサラダ用野菜を敷き、お刺身を盛り付けて
      「1」をまわしかける。

コメント 食材をしっかり冷やしてください。

金ごまきな粉ドーナツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごまきな粉ドーナツ

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

 材料(4人分)
 ホットケーキミックス 200g
 卵 1個
 牛乳 適量
 砂糖 少々
 サラダ油 適量
 金ごまきな粉 適量

 作り方
 ①ホットケーキミックスに卵
  牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
 ②①の生地を平たく伸ばし手で丸めて
  形を作るか、ドーナツの方で
  抜くなどする。
 ③サラダ油を熱し②を色よく揚げる。
 ④③で揚がったドーナツの油を
  しっかりきり、食べる前に
  金ごまきな粉をかける。
 
 コメント:牛乳の分量は型で抜く場合
      スプーンですくって油で
      揚げる場合などにより調整して
      下さいね。

金ごまきな粉ドーナツ

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごまきな粉ドーナツ

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

 材料(4人分)
 ホットケーキミックス 200g
 卵 1個
 牛乳 適量
 砂糖 少々
 サラダ油 適量
 金ごまきな粉 適量

 作り方
 ①ホットケーキミックスに卵
  牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
 ②①の生地を平たく伸ばし手で丸めて
  形を作るか、ドーナツの方で
  抜くなどする。
 ③サラダ油を熱し②を色よく揚げる。
 ④③で揚がったドーナツの油を
  しっかりきり、食べる前に
  金ごまきな粉をかける。
 
 コメント:牛乳の分量は型で抜く場合
      スプーンですくって油で
      揚げる場合などにより調整して
      下さいね。

なすと豚のごまとだれ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:なすと豚のごまとだれ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
プライム黒ごますりごま80g
プライム白ごまいりごま80g

合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g
合わせごま(白)80g・
すりごま名人(白)70g
の中からお好みで

材料 なす4本分

    なす 4本
    豚ばら肉 200g
 
    ごまとだれ
     
     A:醤油 大匙2
       酢   大匙2
       砂糖 小匙1
       ねぎ・にんにく・しょうがのみじんきり 各適量
       お好みのすりごま たっぷり
       トマトの角切り(小さめ) こぶりの物1個分

 作り方
     1.「A」を混ぜ合わせ、たれを用意しておく。

     2.なすは、へたを落として縦半分に切り、皮目に
       斜めに浅い切り目を入れておく。

     3.フライパンを弱火で熱し、豚肉を広げながら焼き   
       表裏、脂が出るまで充分に焼いて、取り出し、
       なすがやわらかくなるまで、弱火で蓋をして蒸し
       焼きにする。

     4.お皿に、なす・豚肉を盛り付け、たれをまわしかけ
       る。

コメント 「ごま」と「トマト」で、<ごまとだれ>と命名しました。
     大葉の千切りを添えると、彩りがきれいです。

なすと豚のごまとだれ

ご提案者:思慕りん様
お料理名:なすと豚のごまとだれ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
プライム黒ごますりごま80g
プライム白ごまいりごま80g

合わせごま(黒)80g・すりごま名人(黒)70g
合わせごま(白)80g・
すりごま名人(白)70g
の中からお好みで

材料 なす4本分

    なす 4本
    豚ばら肉 200g
 
    ごまとだれ
     
     A:醤油 大匙2
       酢   大匙2
       砂糖 小匙1
       ねぎ・にんにく・しょうがのみじんきり 各適量
       お好みのすりごま たっぷり
       トマトの角切り(小さめ) こぶりの物1個分

 作り方
     1.「A」を混ぜ合わせ、たれを用意しておく。

     2.なすは、へたを落として縦半分に切り、皮目に
       斜めに浅い切り目を入れておく。

     3.フライパンを弱火で熱し、豚肉を広げながら焼き   
       表裏、脂が出るまで充分に焼いて、取り出し、
       なすがやわらかくなるまで、弱火で蓋をして蒸し
       焼きにする。

     4.お皿に、なす・豚肉を盛り付け、たれをまわしかけ
       る。

コメント 「ごま」と「トマト」で、<ごまとだれ>と命名しました。
     大葉の千切りを添えると、彩りがきれいです。

”胡豆昆丸”水ギョーザ

ご提案者:りんご
お料理名: ”胡豆昆丸”水ギョーザ

【本日のご用命は】
金ごまふりかけ胡豆昆丸
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
こだわりのかけしょうゆ115g

材料 4人分

    ニラ 1束(みじん切り)
    しょうが 1片(みじん切り)
    白ネギ 10㎝(みじん切り)
    むきエビ 200g(背ワタを取り、細かくたたく)
    豚挽肉 150g

    ギョーザの皮 1袋

    A:金ごまふりかけ 適量(塩の代わり)
      胡椒 少々
      こだわりのかけしょうゆ 小匙1
      ごま油 小匙2

    B:こだわりのかけしょうゆ 適量
      酢 適量
      ラー油 適量
      金ごますりごま 適量
      *好みの味でタレを作ってください。

作り方
    1.「B」のタレを作る。
    2.食材を混ぜ、「A」を加えて混ぜ合わせる。
    3.「2」をギョーザの皮で包む。
    4.沸騰した湯に「3」を入れ、浮き上がるまで茹で
      湯ごと器に盛り、「B」のタレを添える。

コメント 金ごまふりかけが、塩の代役で活躍してくれますよ。

     ピリ辛好きなら、タレに一味か七味を加えても・・・。
    

”胡豆昆丸”水ギョーザ

ご提案者:りんご
お料理名: ”胡豆昆丸”水ギョーザ

【本日のご用命は】
金ごまふりかけ胡豆昆丸
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
こだわりのかけしょうゆ115g

材料 4人分

    ニラ 1束(みじん切り)
    しょうが 1片(みじん切り)
    白ネギ 10㎝(みじん切り)
    むきエビ 200g(背ワタを取り、細かくたたく)
    豚挽肉 150g

    ギョーザの皮 1袋

    A:金ごまふりかけ 適量(塩の代わり)
      胡椒 少々
      こだわりのかけしょうゆ 小匙1
      ごま油 小匙2

    B:こだわりのかけしょうゆ 適量
      酢 適量
      ラー油 適量
      金ごますりごま 適量
      *好みの味でタレを作ってください。

作り方
    1.「B」のタレを作る。
    2.食材を混ぜ、「A」を加えて混ぜ合わせる。
    3.「2」をギョーザの皮で包む。
    4.沸騰した湯に「3」を入れ、浮き上がるまで茹で
      湯ごと器に盛り、「B」のタレを添える。

コメント 金ごまふりかけが、塩の代役で活躍してくれますよ。

     ピリ辛好きなら、タレに一味か七味を加えても・・・。
    

豚肉とキムチのピリ辛炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉とキムチのピリ辛炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま75g・金ごまいりごま85g

 材料(2人分)
 豚肉 150g
 白菜のキムチ 200g
 ごま油 適量
 金ごまいりごま 適量
 塩 少々
 こしょう 少々

(A)
 鶏がらスープの素 少々
 酒 大さじ1
 しょうゆ 少々

 作り方
 ①豚肉は一口サイズに切り、
  キムチは汁を絞り2cm位に切る。
  (キムチの汁は捨てずに取っておく)
 ②フライパンににごま油を熱し
  豚肉を炒め塩、こしょうを振る。
  焼き色がついてきたらキムチを加え
  (A)で味をつけ①で取っておいた
  キムチの汁も少し加える。
 ③最後に金ごまいりごまを加え  
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:キムチの辛さが食欲をそそる
      一品です。

コンビーフの金ごまふりかけコロッケ

ご提案者:りんご
お料理名:コンビーフの金ごまふりかけコロッケ

【本日のご用命は】
金ごまふりかけ胡豆昆丸

材料 4人分

    コンビーフ缶(小) 1缶
    じゃがいも(中) 2個
    玉葱 1/2個
    金ごまふりかけ 適量

    小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
    ごま油(玉葱炒め用) 少々
    揚げ油

作り方
   1.じゃがいもは、加熱して潰しておく。
   2・玉葱はみじん切りにして、ごま油で炒め、コンビーフ・「1」
     金ごまふりかけを加えて混ぜ合わせ、味を確かめて塩・胡椒
     で味をととのえ好きな形にして、小麦粉・溶き卵・パン粉をつ
     けて、きつね色に揚げる。   

コメント 野菜を加えて、アレンジも楽しんでください。
     金ごまふりかけの美味しさが【隠し味】です。

じゃがいもの金平

ご提案者:明日葉様
お料理名:じゃがいもの金平

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 じゃがいも 2個
 ピーマン 2個
 にんじん 3センチ
 金ごまいりごま 少々
 サラダ油 適量
 ごま油 少々

(A)
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1/2

 作り方
 ①じゃがいもとにんじんは皮をむいて
  細切りにする。ピーマンは種を取り
  細切りにする。
 ②フライパンにサラダ油を熱しじゃがいもと
  にんじんを炒める。
 ③更にピーマンを炒め(A)とごま油で
  味をつける。
 ④味がなじんだら金ごまいりごまを
  加え全体に混ぜ合わせば出来上がり。

 コメント:唐辛子を②のサラダ油を熱する時に
      加えるとピリッとした辛さが
      加わり更においしくなります。

こんにゃくの炒め物(かつお節風味)

ご提案者:明日葉様
お料理名:こんにゃくの炒め物(かつお節風味)

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 板こんにゃく 1枚
 金ごますりごま 大さじ1
 かつお節 適量
 サラダ油 適量

(A)
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

 作り方
 ①こんにゃくは水から茹で沸騰してから
  3分くらい茹でる。
 ②①のこんにゃくの表面に切り込みをいれ
  一口サイズに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  ②のこんにゃくを炒める。
 ④③がしっかり炒まったら(A)で味をつけ
  かつお節と金ごますりごまを振りかけ
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:サラダ油の代わりにバターを
      使うとコクが出て、更においしいです。

春雨の中華風和え物

ご提案者:明日葉様
お料理名:春雨の中華風和え物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 春雨 30g
 スライスハム 3枚
 きゅうり 1本
 塩 適量

(A)
 しょうゆ 小さじ2
 酢 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 金ごまいりごま 小さじ1

 作り方
 ①春雨は沸騰したお湯に入れて茹で
  冷水にとり冷まし、食べやすい
  長さに切っておく。
 ②スライスハムは半分に切り
  1cm位の幅に切る。
 ③きゅうりは塩で板ずりし
  薄くスライスしておく。
 ④(A)の材料を混ぜ合わせ
  ドレッシングを作る。
 ⑤水気をよくきった①、②③を
  よく混ぜドレッシングをかければ
  出来上がり。

 コメント:スライスハムの代わり
      かに風味かまぼこを使っても
      おいしいです。

トマトと玉ねぎのさっぱりサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:トマトと玉ねぎのさっぱりサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 トマト 2個
 玉ねぎ 1/4個
 青じそ 2枚

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 サラダ油 大さじ2
 金ごますりごま 小さじ2
 こしょう 少々
 塩 少々

 作り方
 ①トマトは一口大のさいの目
  切りにする。
 ②玉ねぎは細かくみじん切りにし
  水にさらして辛味をとる。
 ③青じそはみじん切りにし
  水にさらす。
 ④(A)をよく混ぜてドレッシングを作る。
 ⑤①、②、③を混ぜて④のドレッシングを
  かければ出来上がり。

 コメント:さっぱりとしているので
      暑くて食欲のない時でも
      食べやすくてお勧めです。

かぼちゃと豚肉の炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:かぼちゃと豚肉の炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 かぼちゃ 200g
 玉ねぎ 1/2個
 豚肉 100g
 金ごまいりごま 適量
 サラダ油 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 塩 少々
 こしょう 少々

 作り方
 ①かぼちゃと豚肉は一口サイズに切り
  かぼちゃは電子レンジで加熱し
  柔らかくしておく。
 ②玉ねぎは1cmくらいの厚さに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を
  炒め焼き色がついたら玉ねぎ、
  かぼちゃを加える。
 ④③を(A)で味をつけ、味がなじんだら
  金ごまいりごまを加え、全体に
  混ぜ合わせば出来上がり。

 コメント:かぼちゃを予めレンジで
      加熱しているので短時間で
      出来上がります。

じゃがいもとベーコンの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:じゃがいもとベーコンの炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 ベーコン 3枚
 じゃがいも 3個
 玉ねぎ 1/2個
 金ごまいりごま 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ2
 塩 少々
 こしょう 少々
 砂糖 少々

 作り方
 ①ベーコンは2cm位の幅に切る。
 ②じゃがいもは一口サイズに 
  玉ねぎはくし型切りにする。
 ③じゃがいもを電子レンジで
  加熱しやわらかくしておく。
 ③フライパンでベーコンを炒め
  焼き色がついてきたら、じゃがいも
  玉ねぎを加えて更に炒める。
 ④(A)で味をつけ、最後に金ごま
  いりごまを加えて全体に混ぜれば
  出来上がり。

 コメント:ベーコンはカリっとする位まで
      炒めた方が食感がよくお勧めです。

トマトとツナのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:トマトとツナのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 トマト 2個
 ツナ(缶詰) 1
 玉ねぎ 1/4個

(A)
 マヨネーズ 大さじ2
 金ごますりごま 適量
 砂糖 小さじ1
 塩 少々

 作り方
 ①玉ねぎは薄くスライスし
  水にさらし、しっかりと
  水気をきる。
 ②トマトは一口サイズに切り
  ツナは油をきっておく。
 ③(A)をよく混ぜごまマヨネーズを
  作る。
 ④①と②を混ぜ合わせ③で
  あえれば出来上がり。

 コメント:きゅうりやハム、コーンなどを
      加えると更においしいです。

きのこの和風スパゲッティ

ご提案者:明日葉様
お料理名:きのこの和風スパゲッティ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 スパゲティ 200g
 えりんぎ 2本
 えのきだけ 1/2袋
 しめじ 1/2パック
 金ごまいりごま 適量
 サラダ油 適量
 塩 適量

(A)
 オイスターソース 大さじ1/2
 塩 少々
 こしょう 少々
 しょうゆ 小さじ2

 作り方
 ①えりんぎは細切り、えのきとしめじは
  小房に分けておく。
 ②鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えて
  スパゲッティをゆで、ざるにあげて
  水気をきる。
 ③フライパンにサラダ油を熱し①のきのこを
  炒め、しんなりしてきたら②のスパゲティを
  加え(A)で味をつける。
 ④仕上げに金ごまいりごまを加え全体に
  混ぜれば出来上がり。

 コメント:お好みで青じそを加えても
      風味が増しておいしいですよ。