社員エンジン出力

自分のエンジン排気量は?
☑エンジンなしの軽車両
☑原動機付き自転車
☑2輪車(55・125・250・450以上のcc)
☑360cc
☑600cc
☑1000cc
☑1200cc
☑1800cc
☑2000cc
☑2500cc
☑3000cc以上

日本の道路には制限スピードが必ずあります
日本の道路には交通規制があります
一車線の道もあれば、2車線以上の道もあります
登り坂、下り坂、追い越し車線、登坂車線があります

近場に行くのに3000ccの排気量の車は不要です
自転車や軽2輪や軽四輪で間に合います

大量の荷物を運んだりする場合は、
排気量と積載可能な車両を選びます
社内で間に合わなければ、運送業者やレンタルを考えます

遠距離や長時間ドライブや
坂道の多いコースや雪道などを考えるたりすると
排気量の大きい車を使う方が楽ですし、安心です

社員を使う場合は、能力に合わせたミッションを出さなければ、
本人が苦労をするだけでなく仕事の成果は期待できません

「ポテンシャルの発揮」という言葉があります

日本語でいうと「潜在能力の発揮」です

この潜在能力とは、各社員の持つエンジン出力(排気量)です。
50ccのバイクは、時速30kmの制限スピードが決められていますが、
平地でも50kmで走れる能力があります

しかし、下り坂を利用して走っても100kmのスピードを出すことは出来ません
間違っても潜在能力以上の能力を使ってはいけません。

ポテンシャルの発揮とは、
いかに自分の持っているエンジンを自覚すること
そして、軽車両→原動機付き自転車→軽車両→普通車
と乗り換えていき、排気量(能力)を高めて、可能な限り積載量(仕事量)を
増やしていけるかに挑戦することです

どんな坂、どんな道、どんな風雨にも軽々進んでいけます

さらにいろんは装備(スキル)をつけると
人より早く快適に目的地にも到達することができます

ポテンシャルの八苦になっていないか、
「ポテンシャルの発揮」について今一度考え方を整理してみましょう!

社長としては、
ポテンシャルの発揮でなく、ポテンシャルを高めることを期待しています

                             本日の朝礼

アジの香味金ごま焼き

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ご提案者:いさき様
お料理名:アジの香味ごま焼き

 


【材料】(2人分)

アジ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク生姜みじん切り・・・・・・・各小さじ1/4
金ごまいりごま・・・・・・・・・・・大さじ1

 

 


【作り方】

1 アジは3枚に卸し、酒・醤油・ニンニク生姜を合わせたタレに漬けておく。

2 表面に金ごまいりごまを充分にまぶし、180度のオーブンで15分焼いたら完成。

 

 

【コメント】

香味ダレと金ごまのタッグはテッパンです!

 


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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問題意識

問題意識を持たないのは問題です

・アイデアが出る人

・アイデアが出るのに時間がかかる人

・アイデアが全くでない人/アイデアを出さない人

アイデアがよく出る人は、多岐に渡って問題意識をいつも持っている
そのアイデア人はいつの的確な提案をする

バカげたアイデアや無責任なアイデアでも出さないよりましである

アイデアが全くでない人/アイデアを出さない人は論外です

アイデアを具現化して行く楽しさをたくさん体現していこう!

アイデアは愛である、問題意識は愛であの芽生えである

本日の朝礼

パリッと生姜風味★ブルサン&サーモンの油揚げ包み焼き

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ご提案者:NOZAёMi
お料理名:パリッと生姜風味★ブルサン&サーモンの油揚げ包み焼き

 


【材料】(2~3人分)

油揚げ・・・・・・・・・・・・・8~9枚
サーモン(お刺身用)・・・・・・150~200g
ブルサン ガーリック&ハーブ ・・40g程
プチトマト(トマトでOK)・・・・4~5個
ネギ ・・・・・・・・・・・・・1本
えのき ・・・・・・・・・・・・1/3袋
すりゴマ(金ごまを使用)・・・・ 大匙1/2
粗塩(お塩 ・・・・・・・・・・少々

〔タレ〕
おろし生姜 ・・・・・・・・・・大匙1.5
醤油 ・・・・・・・・・・・・・大匙2/3
ブラックペッパー(胡椒) ・・・少々
すだち ・・・・・・・・・・・・1/2個

 

 


【作り方】

(下準備)
サーモンは、洗って水気を拭き取り粗塩を一つまみ振り冷蔵庫へ。
使用する前にサーモンから出てくる水気をキッチンペーパーで拭き取ります
1 プチトマトを小さく切り(8等分)、粗塩を少々振ります、ネギは、少し白ネギを白髪ねぎ(千切り)にし水に放ち
残りをみじん切りに、えのきは、石突を取り水で洗い幅1cmで切ります

2 〔タレ作り〕
ボール小に、じんわり生姜・醤油・ブラックペッパーを混ぜて8割を小皿に移し、すだちを絞ります。
(サーモン漬けダレと仕上げのタレ用です)

3 サーモンは、1~1.5cmの角切りにします。2のボールのタレ(2割)と絡め、ごま・ブルサンを加えてよく合え、
手順1のトマト等も加えてよく混ぜます

4 油揚げは、丸い菜箸やめん棒で2回転がしてから袋状にし、5をスプーンで8割程詰めます。

5 口を寄せて爪楊枝で止め、フライパンで両面こんがりと色付くまで弱火でじっくり焼きます。
フライパンに油は入りません。油揚げの油で焼くのでヘルシー♪トースターで焼いてもOKです。
お皿に盛り付け、白髪ねぎをこんもりと乗せてタレを回しかけて仕上げます。

 

 

【コメント】

甘辛~生姜醤油ダレde♪パリッとお揚げの中に、チーズ&サーモンがゴロゴロ入ったごま風味で
最高に美味しい仕上がりです(*´∇`*)
チーズは、ベビーチーズやクリームチーズでも♪サーモンの代わりに海老やマグロでもおススメです♪

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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お客様との交流を大切にします。

お客様の声《金看板(掲示板)》

> その他=金ごま社長、最近の食品偽装どう思う?

ブルータスお前もか!
と次々と偽装問題が連鎖的に発覚していますが、
冷静に考えてみる必要があると思います。

まず、食品偽装も記事関係についてチェックを!

・食品メーカー

・流通業者:問屋、小売店

・農産物生産者、水産物生産者

・惣菜業者

・飲食店

・屋台

・その他

営業する上でどのような法律が関係しているか
どれだけの業者がご存知でしょうか?

その法律を周知させるにはどのような方法があるのでしょうか?

話はずれますが、
いわゆる健康食品を販売するときに
効果効能用法用量を謳うことは出来ません(薬事法)。

ご存知でしょうか?

にもかかわらずネット上をみるとたくさんの違法表示が
見受けられます。

これは、食品偽装とはいえませんが、
売らんがために消費者に対して裏付けの乏しい情報や
消費者が知りたがる情報(効果効能)を謳ってはいけないことを
記載することは法令違反となります。

食品を売るのに薬事法は関係ないだろうと思っている
関係者やデザイナーさらに消費者の方が多いのは事実です。

レストランの不当表示の問題もある面共通することだと思います。

全ては、儲け、売上至上主義の弊害だと思います。

利益を出すのは会社の使命ですが、
私は利益を「ご利益(ごりやく)」と考えています。

お客様は神様です。
そのお客様からご縁をいただけることで「ご利益」を
授かるものと思っています。

利他の精神が大切だと信じて行動をしています。

問題は、
お客様を「ほっとけ様」にして
利己の追求が優先されきたことです。

さて、皆様のご意見もお聞きしたいところです。

お豆腐deシーザーサラダドレッシング ごま風味

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提案者:ぷち。様
料理名:お豆腐deシーザーサラダドレッシング ごま風味

 


【材料】(2人分)

・金ごますりごま・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
・すりおろしたパルメザンチーズ・・・・・・ 大さじ1
・充填豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・ 適量
・ガーリックパウダー・・・・・・・・・・・ 少々
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで

 

 


【作り方】

1.全ての材料を、お豆腐が完全にペースト状になるまで混ぜ合わせるだけです!

 

 

【コメント】

お豆腐でヘルシーなシーザーサラダドレッシング風を作ってみました。
お豆腐は柔らかい充填豆腐を使用して下さい。
もったりしているので、ディップにもなります。

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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原産地証明の要請が始まりました

「○○○商品」の原産地証明を提出してください

提出が期日までに提出できない時は、
場合によっては売場から撤去される可能性があります

いよいよごまの原料産地表示も必要となってきた感があります

もっとも産地表示をしなければ、
原料事情(価格や物量確保)でどこの国の原料でも自由に使われるわけですから
表示をしない方が都合が良いのも確かです

茄子の金ごま味噌炒め

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ペンネーム:(あゆ様)
お料理名:茄子の金ごま味噌炒め

 


【材料】(2人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・ 1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・ 少々
金ごま油 大さじ1
★粉末和風だし・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
★白みそ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
★みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
★金ごますりごま・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

【作り方】

1.茄子を切り水に漬けてあく抜きをします。ピーマンも切ります。

2.★を混ぜておきます。

3.フライパンに胡麻油をしき、茄子とピーマンを炒め塩胡椒します。

4.2を加え弱火でさっと絡めてごまをふりかけたら完成。


【コメント】

とてもごはんに合うおかずができあがりました(^-^)
胡麻と味噌がぴったり!

 


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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何と併せて食するとより良いでしょうか?

その他=ごまの栄養吸収を考えると、何と併せて食するとより良いでしょうか?

その答えは、豆苗です!

豆苗(茎葉、生)[1]
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 31 kcal
炭水化物 4.3 g

– 食物繊維 3.1 g
脂肪 0.5 g
– 飽和脂肪酸 0 g
– 一価不飽和脂肪酸 0 g
– 多価不飽和脂肪酸 0 g
タンパク質 4.8 g

ビタミンA相当量 390 μg
– βカロテン 4700 μg

ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ビタミンB3 1.0 mg
パントテン酸(ビタミンB5) 0.70 mg
ビタミンB6 0.21 mg
葉酸(ビタミンB9) 150 μg

ビタミンB12 (0) μg
ビタミンC 74 mg 
ビタミンD (0) μg
ビタミンE 2.9 mg
ビタミンK 320 μg
カルシウム 18 mg
鉄分 1.0 mg
マグネシウム 18 mg
リン 57 mg
カリウム 210 mg
塩分 3 mg
亜鉛 0.6 mg

金ごまたっぷり!レンコンきんぴら

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ご提案者:いさき様
お料理名:金ごまたっぷり!レンコンきんぴら

 


【材料】(4人分)

レンコン・・・・・・・・・・・1節
にんじん・・・・・・・・・・・5センチ
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜

 

【作り方】

1 レンコンとにんじんは薄くスライスしておく。

2 フライパンにごま油を熱し、1を炒めて砂糖を振る。

3 さらに炒め合わせて鍋肌に醤油を回しかけ、金ごまいりごまと七味唐辛子をまぜこんだら完成。

 

【コメント】

ピリ辛きんぴらはおかずの定番!
プラス金ごまの香りでごはんが進みます。

 


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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金ごまミックスかきあげ

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ペンネーム:(あゆ様)
お料理名:ミックスかきあげ

 


【材料】)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
えりんぎ・・・・・・・・・・・・・ 1本
●紅生姜・・・・・・・・・・・・・ 適量
●青海苔・・・・・・・・・・・・・ 適量
●金ごまいりごま・・・・・・・・・ 大さじ2
★薄力粉
★水

 

【作り方】

1.玉ねぎやエリンギを切っておきます。

2.★を同量合わせて混ぜ、●も加えます。

3.2に1で切った野菜を加えて混ぜる。

4.熱した油で適量ずつまとめて揚げます。
(揚げてるとき具材が散らばらないように箸で形を整えながら揚げるとよいです)

5.揚がったらしっかり油を切って、クッキングシートにあげる。

 

【コメント】

いり胡麻は何にでも使えるし、合うし、体にもいいしどんどん使っています(^^)
香りもよくなり料理の美味しさがアップします。

 


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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「食」

”人” が ”良” くなると書いて「食」

「食品」  ”人” が ”良” くなる「品」と書いて「食品」

「食事」  ”人” が ”良” くなる「事」と書いて「食事」

 ”良” を ”悪” におきかえる品と書いて「粗悪品」

料理は「食品」を使うのでなく「材料」を使うといいます

悪い材料でも使って料理をおいしく作ることが料理のプロ?

おいしさと楽しさの至福の時間を提供してくれるレストラン

 ”人 の 気が悪くなる” ようなニュースを聞くと
「食事レストラン」でなく「悪事レストラン」といわれても
仕方がないのかと思う

金ごま本舗の繁盛店のごまをご利用いただいているお店は、
仕入れ価格が高いごまを敢えて使うお店ですから
決しておいしく胡麻化しても、メニューの誤魔化しは無いと信じています

繁盛店のごまで繁盛店の店のリンクを募集しています!

黒ごま”むかご”ごはん

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ご提案者:いさき様
お料理名:黒ごま”むかご”ごはん

 


【材料】(4人分)

うるち米・・・・・・・・・・1.5合
もち米・・・・・・・・・・・1.5合
水・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
むかご・・・・・・・・・・・100g
黒ごまいりごま・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

1 うるち米、もち米は研いで分量の水に1時間ほど浸水させておく。

2 1に酒、塩も加えてよく混ぜ、むかごも入れて炊飯器で普通に炊く。

3 炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、黒ごまいりごまを振って完成。

 

【コメント】

ほどよくモチモチのごはんに黒ごまいりごまの香りがよく合います。

 


【本日のご用命は】

プライム黒ごまいりごま90g

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素晴らしい会社でした

サラダコスモさんへ行ってきました

学生時代に農作物の水耕栽培のことを知りました

何年もたっていますが、
「ハイドロポニカル農耕」で栽培された
農産物がいろいろと市場に出回っています

「人工灯と人工栄養で育つ野菜」についてブログを書いたことを思いだしました
2009年03月30日アーカイブ

水耕栽培の野菜の中で、
ほうれん草や水菜、トマトやキュウリ、いちご等と
別の分類になると思うものに新芽野菜(スプラウト)があります

スプラウト【sprout】
植物の芽、新芽、若枝の意》食用にする新芽のこと。種子にはないビタミンやミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれるところから注目されている。古くからカイワレダイコンやモヤシなどがあるが、それ以外にもブロッコリースプラウトなどさまざまな種類がある。

一番身近にあり昔たくさん消費されたのが「カイワレダイコン」でした
残念でしたが不幸なO-157事故があり、消費が激減しました

大変環境を乗り越えてこられたスプラウトの会社には、
頭が下がります

その後、徹底的に衛生環境にも十分配慮されたそうです

その工場を見学させていただきました

小林工場長に案内をしていただき、
質問にも大変丁寧な説明をいただきありがとうございました

豆苗と金ごまを販売の共同作戦を提案したいと思い
宮地企画室長に会社訪問を申し出ていました

室長のご配慮で、
早速、営業本部長鬼頭さんと量販担当の伴さんに同席していただきました

両者のコラボで
「豆苗が売れれば、ごまが売れる!」
こんな定説を創り上げたいと思いを伝えさせていただきました

ちこり村にもうかがいました

こちらの農家レストランのバイキングで、
スプラウト野菜を金ごますりごま
がいかにおいしく胡麻化すかをテストしました

間違いなくおいしく胡麻化すことができることがわかりました

たまたま社長がおられてご挨拶をすることができました
かんたんに経緯とお願いを申し出ましたところ、
開口一番、「ごまはすばらしいと栄養がある」と言っていただき
ぜひ、前向きに話を進めてくださいとお話をいだきました

本当に有意義なひと時でした

関係者の皆様に感謝!

ありがとうございました

次回からしばらく「豆苗談義」をさせていただきます

サラダコスモさんの豆苗の特徴など、、、、

金ごまトマトパスタ

tomatopasta


提案者:ぷち。様
料理名:金ごまトマトパスタ


【材料】(1人分)

・金ごまねりごま・・・・・・・・・・小さじ1
・ドライトマト・・・・・・・・・・・5片
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
・パスタ・・・・・・・・・・・・・・80g
・塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1.ドライトマトは適当な大きさに切り、お湯を浸々に注いで戻す。戻し汁は取っておく。 ニンニクは芽を取って薄切りに。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。

3.ニンニクの色が変わってきたら戻したドライトマトを加え、ニンニクがきつね色になるまで炒める。

4.お湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる。

5.茹で上がったパスタを2のフライパンに入れ、金ごまねりごま・ドライトマトの戻し汁・パスタの茹で汁を加えて絡める。

6.お好みで塩・胡椒で味を調えれば完成です。


【コメント】

ドライトマトは無塩でカットしてあるもの、パスタは1.6㎜のスパゲッティーを使用し、
お湯1リットルに塩小さじ2を入れて茹でました。
ドライトマトの旨味と金ごまのコクがパスタに絡まって美味しいです(^-^)


【本日のご用命は】

金ごま純ねりごま

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もちっと胡麻入りじゃがニラチヂミ

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ペンネーム:(あゆ様)
お料理名:もちっと胡麻入りじゃがニラチヂミ


【材料】(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・ 1個
ニラ・・・・・・・・・・・・・ 3本
紅生姜・・・・・・・・・・・・ 適量
塩胡椒・・・・・・・・・・・・ 少々
コンソメ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・ 大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・ 20~30cc
金ごま油・・・・・・・・・・・ 大さじ2

(つけダレ)
ポン酢・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・ 3滴


【作り方】

1.じゃがいもをすり下ろしボウルに入れます。

2.残りの材料と調味料をすべてあわせて混ぜます。

3.フライパンにごま油をしいたら2を流して弱火にして蓋をして、じっくり焼きます。

4.裏側も焼きます。

5.つけダレは★を合わせるだけ。

【コメント】
すり下ろしたじゃがいもを入れることでもちっと食感になり、いり胡麻を加えることでプチっと食感が加わりました。


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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豆苗には金ごま本舗の金ごま

豆苗に金ごまを! 提案しています

こんなメールをいただきました

「豆苗の炒めものをしました。
しゃきしゃきして 金ごまを入れたら
もやし臭さが少し消えて 食べやすいですね。
見直しました。」

明日は岐阜県の中津川のサラダコスモさんを訪ねます

タイアップ企画ができるかどうかの相談です

ちこりにも大変興味を持っています

金ごま油115gちこりとどっきりデート
どんなドラマがあるのか楽しみです

すりごま入り鶏つくね~ゆず風味~

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ご提案者:いさき様
お料理名:すりごま入り鶏つくね~ゆず風味~


【材料】(4人分)

<<つくね>>
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・1/2個分
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<<たれ>>
金ごま香る塩だれ・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ほんだし・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
茹でたインゲン・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

1 つくねの材料をボウルに入れてこねる。

2 1を小判型にまとめ、フライパンで両面焼く。

3 小鍋にたれの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4 器に2を盛り付けて3を回しかけ、柚子胡椒とインゲンを添えて完成。

【コメント】
あっさり鶏つくねに金ごまと柚子の香りがよく合います!


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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ごま産地表示を考える

>現在ごまの産地表示の義務は法的にはありません<

逆に産地表示をしてはいけないという法律はありません

●ごまの産地表示を可能にするためには、

・優良産地国を選び抜いて限定すること

 大量生産大量販売をしないようにすれば可能です。

・ひとつの品種で1産地国の原料ごましか扱わない。(国産を除く)

 表示の原料以外のごまが使われることがない。

●より厳格な管理のもとでトレース可能な有機ごまを商品化

・有機認定を受けた畑から現地サプライヤーを通して
国内の有機認定加工メーカーから原料を買い取り、
認定機関で毎年検査を受ける管理体制で製造される・

残留農薬問題、産地ブランドの価値評価を高めるために
地道にごまの産地表示の普及に努めています

余計なことを言うな! するな!
と業界からはいわれていると思います

消費者サイドに立つスーパーやPBですら、
原料産地表示はされていません

どれほど、難しいことか想像できますか?

大手に供給するには、
メーカーは安定供給の義務が発生します

商品売買契約書にもその事項が書き込まれています

大量に消費される白ごまや黒ごまの原料は、
一国だけでは賄えられない事情があります

国によって原料価格に差があります
価格調整のために原料の選択が自由にできます

産地の切り替え時のトラブルが発生する可能性が高い

パッケージに表記する手段や管理システムの構築に
難しさがある

敢えて産地表示をすることにより、
産地誤表示、産地偽装の事件のトラブルの発生が
起きる可能性が高くなる

決して自分だけがいい子になろうという魂胆ではありません

新参者ですが、
せっかく首を突っ込んだこの業界です

ごま業界が、消費者に信頼をされるようになることを目指している
一業者の声です

玉子とツナの胡麻マヨサンドパン

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ペンネーム:(あゆ様)
お料理名:玉子とツナの胡麻マヨサンドパン

 


【材料】(2人分)

バターロールパン・・・・・・・・ 2個
たまご・・・・・・・・・・・・・ 1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
★塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
●ツナ・・・・・・・・・・・・・ 1/2缶
●金ごますりごま・・・・・・・・ 大さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・・・ 大さじ2
粗挽き塩こしょう・・・・・・・・ 少々
一味唐辛子・・・・・・・・・・・お好みで
刻みピクルス・・・・・・・・・・お好みで

 

【作り方】

1.たまごを溶いて★を加え混ぜてスクランブルにして焼きます。

2.1と●を混ぜてパンにはさみます。

3.粗挽き塩胡椒をふりかけ、お好みで一味やピクルスをのせて完成。

【コメント】
すりごまとマヨネーズの相性抜群!!
パンに挟んで食べたらとても美味しかったです♪

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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懸賞クイズが108回を迎えます

毎月一度、約100名様にクイズでごまをプレゼント!
を実施しています

来月で108回を数えます

応募が1000~2000名あります

当たらない人にも
なにかサービスが出来ないものかと考えたのが、
情報のプレゼントです

かたちはありませんが、
無形の情報プレゼントのサービスとして考えました

人生山あり、谷ありです

谷を前に進み続ければ、山にも登れます

金ごまの道は、山あり、谷あり、、、、

一歩、一歩前に歩み続けましょう!

そして会社の過去も知っておいてください

金ごま社長のごま談義

社員諸君へ

糸昆布と金ごまのあっさり煮

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ご提案者:いさき様
お料理名:糸昆布と金ごまのあっさり煮


【材料】(2人分)

糸昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
金ごまいりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


【作り方】

1 出汁をとった後の昆布を使用する場合は千切りにしておく。

2 小鍋に1を入れて砂糖を振り、水、めんつゆも加えて煮詰めていく。

3 水分がなくなってきたら金ごまを振って完成。

【コメント】
出汁用昆布を再利用できる、お手軽な箸休めです!


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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なんで金ごま?

ようこそ金ごま社長のごま談義講座に!

社長の話は脱線しすぎで、
読んでいると疲れてくるというご意見をいただきます。
たいへん恐縮ですが、この度も脱線しまくりです。

最後まで読んでいただけることを期待しています。

途中、
所用ができたり、講座がつまらいと思ったときは、
クイズの応募だけは忘れずに遠慮なく退出をしていただいて結構です。

クイズに応募して出る

さて、さて、、、

講義をはじめます。

戦後めざましく成長した食品業界はどんな業界かご存じですか?

その二つの業界は、
「空気」と「水」で大きくなっています。

空気を使って大きくなった業界は、
ついに日本の基幹食糧である米飯の売り上げを越してしまいました。

まさかの坂で、
びっくりでクリ、クリ、くりご飯もびっくりです。
農協さんもびっくりで消費金額がひっくりかえってしまいました。

いうまでもなくその業界は「パン業界」です。

パンは、
空気でいかに嵩高(かさだか)くするかが技術です。

戦後、食の世界では洋風化がすすみました。
食パン、学校給食にでてくるコッペパン、ホットドッグやハンバーガー
菓子パンは、アンパン、ジャムパン、クリームパンが主流でした。

最近は、お菓子の部類に入るような菓子パンも勢ぞろいです。

調理パンもサンドイッチやホットドッグは家庭で簡単調理で作れますが、
今ではほとんで家庭で作ることがなくなりました。

コンビニエンスの普及でいつでもどこでも手軽においしい調理パンが買えます。

朝からご飯を炊いておかずを作るなど面倒さが敬遠されて
ご飯を食べる人が少なくなってしまいました。

手間暇かけずにすぐ食べられる
簡便な食事として圧倒的にパンが有利で米飯を抜いてしまいました。

そのきっかけつくったのは、
アンパンマンの力なのでしょうか?

パン業界の裏話ですが、
実は、アンパンマンの力でなくレオンの包餡機 です。
昔は、あんぱんを作るのに
あんこを手でパン生地で包みこんでいました。

和菓子饅頭を製造販売していたレオン自動機の
創業者の林氏が何とか包餡作業を自動化できないかと
開発に取り組んだそうです。

商売で儲けたお金を全て機械の開発につぎ込んだそうです。
大変な苦労の上に1号機が出来上がったそうです。

その1号機を買ったのが山崎パンの創業社長だそうです。

山崎パンはその包餡機のおかげで飛躍的に生産性があがり、
パンの量産が可能となり会社はどんどん成長したそうです。

次々と改良を積み重ねるレオンの包餡機を買い足し、
ともに発展をしていったそうです。

クイズに応募して出る出口

食生活の近代化で、パンの成長が先行したパン業界の後を追うように
成長したのは、サンドイッチには切っても切れない関係のハム・ソーセージ業界です。

こちらは、空気でなく「水」の使い方が勝負です。
ただ同然の水をいかに使うかで儲けを生み出すかが勝負です。

字のごとし、水を使っての商売を「水商売」です。

ハムは、原料の豚肉に調味料を漬け込んで燻煙加工します。

常識的には、燻煙加工すると水分が飛んで重量が目減りします。
ところが技術という儲けのマジックを駆使すれば、
元の豚肉の重量より倍増とはいけませんが何割か増量できます。

そのマジックの秘密は水と「あるものです」です。
加水をどんどんしても燻製加工で水分が失われたり、
日がたつとドリップ現象が起きてせっかく水増した水ですが、
水を流す話になってしまいます。

「あるもの」の
答えはこちら

店主は、
後者の業界で13年間お世話になりましたので、
あまり刺激的な発言は控えさせていただきます。

たん白質が足りないよ!
わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい!

そんな時代でした。
たん白質は動物性たん白質をどんどん食べよう!

食生活の改善、栄養改善の使命を持って仕事をしていましたが、
実際には、売上至上主義の組織の一員として営業活動をしました

やはり、かっこよく言えば、
食生活の改善、栄養改善の使命感を持っているがゆえに
だれよりも売上が伸びたのでないかと、、、、、
今も思っています

商品も信念をもって小売店やスーパーに営業すると、
売り上げはどんどん上がり、いつの間にやら社内でも目立つ存在となりました。

営業所の所長を歴任した後に生産部に移籍となりました。

この生産部で色んなことを知ったり、経験をすることになりました。

食に関する情報は、
営業活動以上に集積すことができた次第です。

その後、開発部が新設されると同時に人事異動なり、
開発部では新規事業の立案や健康食品などの開発に携わりました。

健康とは何ぞや?
食品と食生活を根本的に見直す機会を与えられました。

ナイフとフォークの食生活が日本人にとって良いものか?

「日本には四季があり、
日本風土が生み出す食材を使って作る家庭料理が
日本人の体と心に重要な影響を持つ」

ことを家庭料理教える料理の先生に教わりました。

日本人の体を育んできた食材は日本の伝統食材といわれる
「ごまわやさしい」です。

日本食は箸で食べる食文化です。

今まで食の近代化(欧米化)を推奨してきましたが、
日本人は、決して箸を捨てない!
捨てては困るという結論が出ました。

遠からじ、「ディスカバージャパンフード」を目指そうと
意を決して会社を辞めました。

退職後にう余曲折がありましたが、
ごまにご縁があり、「ごまわやさしい」の胡麻から始める
金ごまの道を歩むことになりました。

パンもハムも製法は、空気や水を加える足し算です。

ごまは、反対に引き算になります。
水分の含有量は、もともと少ない原料を乾燥したり、
焙煎をすることでさらに目減りをしてきます。

当然歩留まりが悪くなると仕入れた原料より、
量目が減るわけですから付加価値を上げるつもりが、
メーカーにとっては付加価値は下がってしまいます。

企業は、利潤を生みだすのが使命です。
どうしたら利益を出していけるのかが最大のテーマです。

原料を右から左に動かすだけの商売では、
利益の幅は知れています。

ごまに付加価値をつけることがビジネスチャンスと考えました。

ごまは、白ごま、黒ごま、金ごまと
品種ごとに特徴があるのが分かりました。

白ごまは、ピンからキリまであること、
白ごまのキリのキリはごま油の原料に使われること、

黒ごまは、あの黒い皮の部分に黒い色素があること、
その黒い皮が二重になっている品種の黒ごまもあること、

金ごまはごまの中でも、
一番香味が高く世界の中でも一番生産量が少なく
希少価値であり、日本でもそれほど消費されていなくて、
これからの市場であること

ごまは、産地によって味が変わり原料価格に差があること、
ごまは、焙煎の仕方によって香味に差がおきること
ごまは、すり加減、すり方によってさらに大きく差が生じること

ピンの白ごまと希少価値の高い一番おいしいごまを
ブレンドした合わせごまの開発をしました。

業界初のごまブレンダ―です。
付加価値の高いごまの販売を開始しました。

どうでしょうか、、、、、、、、

たかがごまの時代でした。

寡占化がすすんだ業界です。

どうやら大変難しい業界への入り方をしたようです。
脱サラ後の新規参入です。

どこも相手にしてくれません。

ブレンドのごまを提案すると、
しばらくすると提案した先から同じようにブレンドごまが
店頭に並んでいるのには驚かされました。

ごまの業界に導いてくれた大先輩から、
単純に金ごまに絞ってごまビジネスをしたらどうかと
提案をいただきました。

その頃は、人生のどん底をさまよっていました。
脱サラしてもどこか本気度が足りなかったのではないかと
今では思います。

脱サラ後に興した会社を整理して
新しく金ごま専門のごまの会社「金ごま本舗株式会社」
にごまのビジネスを移しました。

金ごまを手にした時が、
人生最大の本気度の高まりでした。

とことん金ごまにかけました。

それまでの商売すべてを切り捨て、
金ごまだけに絞り込みました。

バブルも経験しました。
恐ろしく大きな負債を負いながら、
会社も危い、家庭も危い状況の最中に
あの阪神大震災が発生しました。

最後の最後は家族しかないと思いを抱いていましたが、
お金の切れ目が夫婦の切れ目、離婚も時間の問題でした。

地震が起きた時は、
天地がひっくりかえったような感じでした。

タンスがベットに覆いかぶさってきました。

とっさにタンスを足で支えて
自分の布団を家内にかぶせて子供たちに声をかけながら、
地震がおさまるのを待ちました。

クイズに応募して出る出口

このふとんが運命を変えました。

お家内からは、「ふとんかけ」についてありがとうの一言もありません。

時々、知人との雑談の時に
地震の時の私の対応(ふとんかけ)を話すことが何回ありました。

離婚をするには時間の問題でした。
彼女を思いとどまらせ、
ごまだけの事業をするならついていく、、、、、、、、、、
私も協力する

と言ってくれたのは、どうやらあの時の布団が効いたようです。

運命ってわからないものです。

なんでこんな話になっていくのでしょうか?

わが人生は、
神様が金ごまに導いてくれている人生そのものかもしれません。

工場に泊まり込みで新製品の開発をしました。

小さな会社にもかかわらず、
金ごまだけでこれほどまでのアイテムをそろえているごま屋はありません。
百貨店・高質店向け商品
こだわり店・質販店向け商品

小さな会社でありながら、
ほとんどの個々の商品の栄養分析をしている会社はあまりないと思います。
100g当たりの栄養成分分析成績表(財)日本食品分析センター調べ

小さな会社ながら、
ポジティブ制度やコンプライアンスには十二分に配慮をしています。
残留農薬検査成績表

金ごま本舗の金ごまは本気です。

この度は、
誤表示のことがニュースで新聞、テレビで報じられています。
なぜか思わず熱くなってしまいました。

金ごま社長の関連コメント

金ごま本舗は、
おいしく胡麻化しても商売では誤魔化しません。

また、商品の原材料に仕入れも誤魔化されないように
細心の注意を払ってまいります。

金ごま本舗は、
ごまには産地表示の義務がないのに
敢えて産地表示を金ごま本舗を立ち上げて以来、
産地表示をして販売をしています。

2006年07月23日先走った産地表示はあだ?

金ごま社長の産地表示に関するぼやき特集

最後まで長~~~い講座に
お付き愛をいただきありがとうございました。

せっかくです! 
クイズに応募して当選を楽しにお待ちください!

応募ていしない方はいくら待っても
当選のお知らせはありませんかでご承知ください。

当たっても当たらなくてもやめられません
金ごま本舗の懸賞クイズ

ぜひ、ご応募を!

応募フォーム 開けごま! 

豆苗はごま屋の救世主

なにかないか、なにか打つ手はないものかと、、、
この2、3年の間常に思っていました

ほうれん草、小松菜の高値続きで、
一向に安くなりません

スーパーは198円が通常価格
百貨店は250円~300円が通常価格

特売でも148円、158円

ほうれん草のごま和えレシピの登場頻度が激減しています

最近、商談時に「ほうれん草説」を話題にします

意外とそこに気が付いていない業界やバイヤーの方々です

ごまレシピの最大の頻度は「ほうれん草のごま和え」

ポパイは、
ピンチの時はほうれん草の缶詰を食べてパワーアップしていました

金ごま本舗社長は、ほうれん草を諦めて、
「豆苗」を目につけました

豆苗の栄養価と金ごまのおいしさと栄養が加わり、
ポパイもびっくり、オリーブに食べさせるとみるみる内に
オリーブが金ごま美人に!

きっと目の付け所がいい!
と評価される日が来ることを信じて行動に移します

「金ごまと豆苗」で検索

ごま&黒糖のきな粉食パン


ご提案者:NOZAёMi 様
お料理名:ごま&黒糖のきな粉食パン


【材料】(1斤)

A強力粉・・・・・・・・・・・・・250g
Aきな粉・・・・・・・・・・・・・10g
A黒糖・・・・・・・・・・・・・・9g
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・10g
A練りごま・・・・・・・・・・・・大匙1
A粗塩・・・・・・・・・・・・・・2g
Aグレープシードオイル・・・・・・20g
A黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・大匙1
水180ml ・・・・・・・・・・・・・ドライイースト2g


【作り方】

1 パンケースに、水を入れます

2 ボールにAを入れて泡だて器等でよく混ぜ、パンケースの水に覆い被さる様に入れます

3 中央にくぼみを作り、イースト菌を乗せます

4 小麦グルメパン(ゴパンの場合)にセットして焼きます

5 出来たら、ケースから取り出し、網の上で冷まします粗熱が取れてから切ります

【コメント】
ごまがしっかりきいて美味しい仕上がりです♪
きな粉で、子供も食べ易く栄養価もUPさせました☆


【本日のご用命は】

プライム黒ごまいりごま90g

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優良誤認表示?

勉強会です!

(3)表示、包装及び計量の適正化(東京都)

商品の品質表示

 一般的に、消費者が知ることができるのは、広告などを通
じて、事業者から提供される限られた情報です。しかも、消
費者が「知りたいこと」と事業者が「知らせたいこと」と
は、必ずしも一致していません。

ここに、「消費者の知りたいことを消費者にわかるように示
す」品質等の表示の役割があります。この表示を手がかりに、
必要な商品やサービスを選択することが可能になります。

詳しくは、消費者庁の公報を!

商品・サービスの品質を,実際よりも優れていると偽って宣伝したり,
競争業者が販売する商品・サービスよりも特に優れているわけではないのに,
あたかも優れているかのように偽って宣伝する行為が優良誤認表示に該当します。

なお,故意に偽って表示する場合だけでなく,誤って表示してしまった場合であっても,
優良誤認表示に該当する場合は,景品表示法により規制されることになりますので
注意が必要です。

企業は大なり小なり、売上を上げるために
商品やサービスがいかに優良かを消費者に訴えます

・CMの会社のスーツをCMに出ている人がふだん着ますか?
・CMに出ている人が宣伝をしている車に乗っているのでしょうか?
このCMは、優良誤認表示といえるのでしょうか?

“ごまかす” ⇒ “誤魔化す” と書きます

当社は、“ごまかす” を
うそ偽りなく おいしく“胡麻化す”に専念してまいります

シイラのゆずと金ごま香る塩だれ焼き

20130607201202


ペンネーム:(あゆ様)
お料理名:シイラのゆずと金ごま香る塩だれ焼き


【材料】(1人前)

シイラ ・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
★ゆずと金ごま香る塩だれ ・・・・・・大さじ3
粒マスタード ・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・大さじ2


【作り方】

1.シイラの水分を拭き取り塩胡椒したら薄力粉を全体にまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルをしいて熱したら1を並べて両面焼きます。

3.焼けたら弱火にして★をサッと絡めたら盛りつけて粒マスタードをお好みで添えて完成。

【コメント】
この塩だれが何にでも合ってとってもさっぱり美味しくいただけます。
今回は白身魚で作ってみましたがとても美味しかったです♪


【本日のご用命は】

ゆずと金ごま香る塩だれ300ml
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10月の人事

得意先で懇意にさせていただいている方の
10月に異動や役員の退任がありました

昔、サラリーマン時代の転勤を思い出しました

入社1年後にスーパー担当

2年8か月で新設の営業所の所長を拝命

2年2か月で定期異動で既存の大型営業所の所長を拝命

1年後の翌年、二転三転して閉鎖されるかもしれない
営業所の立て直しのミッションを受けて単身で乗り込む

1年で営業所を立て直して3年後の営業所を楽しみにしている
ところに次なる営業所の立て直しに命を受けて赴任

せめて2年目は営業所の発展を楽しませて欲しいと
営業部長と約束をして赴任

1年を経過した時に
営業部長が話があると営業所に来所

悪いけどやっぱり辞令を受けてくれ!

今度は本社の営業部へ

営業部に着任して私の席はどこかと聞くと会議室に、、、、
会議室に自分の席があるのかと思いきや、、、、、、、、、、、、、、、、

次長から、やおら手にした辞令を見せられる

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何ですか?

次の辞令です

ドラマに出てくるような話です

君は最初に生産部への辞令だと拒否するだろうと
わざわざ営業本部の辞令を用意した

まさかのまさか今さら、、、、、、、、

まんまと食わされた!

赴任してまもなく社員食堂でよく私の性格を知ってる社長に会いました

食堂で赴任の挨拶を社長にしたところ、、、、、

給料が下がっただろう、、、、

はい、家内にお父さん何か悪いことをしたのと聞かれています

そこそこ、、、、、、
本社での待遇は事務職だから
営業手当や所長手当はなくなるよ!

だけど社員食堂で昼は安く食べられるし、
所長と違って皆に奢る必要もなくなるし、、、、、、

勝手に算盤をはじいてくれました

こんな我が人事を思い出しました

金ごま三昧!蒸し鶏サラダの香味ごまドレッシング

mushidorisarada

ご提案者:いさき様
お料理名:蒸し鶏サラダの香味ごまドレッシング


【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
生野菜や海藻類などお好みで

※ドレッシング
金ごま純練りごま・・・・・・・・・・・・・1パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏の蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
長葱のみじん切り・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜、にんにくのみじん切り・・・・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

1 鶏もも肉は塩を振ってしばらくおき、小鍋に入れて酒を加えて蒸し焼きにする。

2 ドレッシングの材料を合わせておく。

3 1の粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、生野菜などをあしらって2のドレッシングを添える。

【コメント】

野菜がたっぷりとれる、身体も喜ぶ1品です。


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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