ご提案者:いさき様
お料理名:黒ごま”むかご”ごはん
【材料】(4人分)
うるち米・・・・・・・・・・1.5合
もち米・・・・・・・・・・・1.5合
水・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
むかご・・・・・・・・・・・100g
黒ごまいりごま・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1 うるち米、もち米は研いで分量の水に1時間ほど浸水させておく。
2 1に酒、塩も加えてよく混ぜ、むかごも入れて炊飯器で普通に炊く。
3 炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、黒ごまいりごまを振って完成。
【コメント】
ほどよくモチモチのごはんに黒ごまいりごまの香りがよく合います。
【本日のご用命は】