ご提案者:明日葉様
お料理名:きゅうりとなすの簡単和え
【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
材料(2人分)
きゅうり 1本
なすび 1本
かつお節 1g
金ごまいりごま 少々
塩 適量
レモン汁 少々
しょうゆ 少々
作り方
①きゅうりは3mmくらいの斜め切りに
なすびは縦半分に切り、3mmくらいに
切る。
②ボールにきゅうりとなすびを入れ
塩を加えてよくもみ込む。
③②に水をいれ3分ほどつけて
塩気を抜く。
④③の水気をしっかりきり、器に
盛り付け、金ごまいりごま、
かつお節を振り掛ける。
⑤仕上げにレモン汁少々としょうゆを
かければ出来上がり。
コメント:簡単にポン酢をかけてもおいしいですよ。