お料理名 ルッコラと金ごまのジェノベーゼ風
ご提案者 いさき 様
【材料】(2人分)
★ソース(作りやすい分量)
ルッコラ・・・50g
金ごま練りごま・・・大さじ1
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・50ml
パスタ・・・200g
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/4株
塩・・・小さじ1/8
粉チーズ・・・大さじ1
上で合わせたソース・・・大さじ5
【作り方】
1 ソースの材料をミキサーにかけてペースト状にしておく
2 ブロッコリーは小房に、ベーコンは1センチ幅にカットしておく
3 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れてパスタとブロッコリーを茹でる
4 フライパンでベーコンを炒めソースとパスタのゆで汁を加えて伸ばし、
塩を加える
5 4に3を加えて絡める
6 器に盛り付けて粉チーズを振っていただく
【コメント】
バジルと松の実のジェノベーゼをルッコラと金ごまで代用してみました。
彩りも綺麗な春らしい一品です。