ゴマと野菜のシャキシャキのせ

0511

お料理名 ゴマと野菜のシャキシャキのせ
ご提案者 ぺけん様

【材料】(2人分)
ちくわ・・・・2本
モヤシ・・・・・1/3袋
筍・・・1/6本
人参・・・・1/3本
●調味料
だし醤油・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
七味・・・お好み
金ごますりごま・・・適宜

木の芽など・・・あれば

【作り方】
1モヤシ・タケノコ・人参は千切りして さっと茹でて冷まして
混ぜ軽く短めにに切っておく.
2.1の野菜に ●の調味料をかけ すりごまを加えてさらに混ぜる
3.ちくわを半分に切って 冷やしておいたあえた野菜をのせる
4.仕上げに またゴマをふり 木の芽をあしらって出来上がり

【コメント】
「ポイント」としては あえる前野菜の水気をなるべく絞り水っぽくならないようにすることと 仕上げにもゴマをかけて味を表面からも感じれるようにすることです。
そうすると時間が少し経っても大丈夫で お弁当にも持って行けます。