蒸し鶏の香味胡麻だれサラダ

???????????????????????????????
お料理名 蒸し鶏の香味胡麻だれサラダ
ご提案者 小夜子様

【材料】(2人分)
きゅうり・・・1本
大根・・・5センチ
鶏むね肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
A
鶏の蒸し汁、金ごま練りごま、酢、醤油・・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
にんにくすりおろし、生姜すりおろし・・・各1片分
金ごますりごま・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
万能葱小口切り・・・適宜

【作り方】
1.大根、きゅうりは千六本にしておく
2.鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁を入れて塩胡椒を振って少々おき、酒、水を入れて煮立てた鍋に入れて8分ほど蒸し煮にして粗熱をとる
3.Aの調味料を合わせておく
4.器に1を敷いて、食べやすくカットした2を並べ、3をかけて万能ねぎを振る。
蒸し鶏だけでなく、豚しゃぶ、牛しゃぶにもよく合う万能だれです!

【コメント】
蒸し鶏だけでなく、豚しゃぶ、牛しゃぶにもよく合う万能だれです!