12月10日 金ごまミモザサラダ

1210
お料理名 金ごまミモザサラダ
ご提案者   いさき 様

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2株
ルッコラ・・・100g
ゆで卵・・・2コ
金ごますりごま・・・小さじ1
ドレッシング
金ごま練りごま・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1
酢・・・・大さじ3
醤油・・・・大さじ1.5
玉葱・・・・・・1/4個
人参・・・・・・3センチ

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けて茹でておく
2.のドレッシングの材料をミキサーに入れてペースト状になるまで攪拌する
3.器にルッコラ、1、四等分にしたゆで卵を乗せる
4.金ごますりごま、2をかけていただく

【コメント】
濃厚練りごまの香りがたまりません!鮮やかな彩で食卓も華やかになります。

38年前のトップセールス

自慢話をするのはあまり好きではありませんが、
参考になればと38年前のことを紹介させていただきます

ルートセールスという販売スタイルです
トラックに自社商品を積み込んでお得意先を廻って、
直接卸して、代金回収もすべてする仕事です

1年目は、持ち廻り(小さな小売店を担当)でしたが、
定期ルートを走りながら新規開拓もたくさんして、
3倍位お得意先を拡げました

2年目にスーパーを担当することになりました
当時、スーパーも直販システムですし、
現在のようにまどろっこしい商談は必要ありませんでした
店長と直談判で、既存製品でも新製品でも売り込み、即販売ができました
今では、すべて段階を踏まなければいけません
問屋さんを抜いたり、バイヤーの許可なく店長に売りこむことは、
違法操業として出入り禁止を勧告されます

担当したスーパーの中に、モータリゼーションの時代が来たと
郊外に大型スーパーを展開始めたスーパーがありました
当時、まだ11店舗しかありませんでしたが、
ボーリング場跡地で開業した店が大当たりでした

日に朝・昼・夕と訪問して店長と直談判して即納品で伝票を切ります
納品数量や条件を出して決めますのでその都度納品単価が変わります
変動納価性と呼んでいました

店長の口癖でした
うちは、博物館ではない(陳列をして見せるだけの商売でない)
売れてナンボや!
売れない商品は、引き取って次々と新しい商品を紹介しろ!

現在のような、定番(決められたフェース)はありません
ジャンコードもありませんでした

ショーケースは、好き勝手に自由に商品を並べることができました
店長には随分可愛がっていただきました
勉強もたくさんさせていただきました
月曜日の朝一番に行けば、ショーケースは見事に空っぽです
売れ残っている商品は、店長のいう「博物館」入りです

今日日、こんなスーパー見たことはありません
スーパーに閉店間際に行っても
販売の機会損失は発生しないように商品が陳列されています
他人事ながら、“商品管理は大変でしょうね” と思います
もともと入社以来、会社の商品はすべて販売する主義でした
なんでも売ってやる! 「百商」商売と名付けていました
商品は、季節や流通する他の商品や土地土地で売れ行きに変化が必ずあります
今まで、売れていた商品がパタリと売り上げが止まることがあります
そんな時こそ、カバーをしてくれるのが百商の中の他の商品です
言い換えれば、リスク分散です

ところがすべてのアイテムが売れると恐ろしいことになります
私は、まさにスーパーマンと呼ばれるようになりました
(別名:はりきりボーイともよばれました)

商品単価×アイテム数×フェース数×回転数×店舗数×情熱
を実践しました

自社商品をお得先に紹介しないことが罪である
お客様に感動を与える売り方を提案する

入社、2年足らずで全国トップの売上を上げていたようです
当時、1人で1000万円以上/月売上、荒利益率は12%を確保していました
計算すると我が給料の分配率は最悪でしたが、
なにひとつ文句を言った覚えはありません

25日稼働で、1日50万円の売上目標を掲げていました
たまたまいいお得意先を担当したお陰と思っていました

そんなトップセールスを会社が利用しない訳がありません
2年と8ヶ月たった時に、小さな新規営業所の所長を拝命しました
口下手で、営業なんてできるタイプではさらさらないと思っていました

理屈には、「へ」が付きます (へりくつ)
理論には、「実践」が付きます (理論と実践)

百商理論もその一つです
なんでも理論化の金ごま本舗です

ホームページ上で
売れ筋商品、売れ筋ランキングコーナーを新設した意見に対しての
金ごま社長の参考意見です

2014 Gomaki’s Select アンコールレシピ No.1

1209-r
お料理名: 黒ゴマのビスコッティ
提案者:Goma様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】約18枚分
製菓用米粉・・・ 90g
アーモンドプードル・・・35g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
プライム黒ゴマいりごま・・・40g
キビ砂糖・・・・40g
卵 ・・・・・・1個
*牛乳・・・・・小さじ1-2

【作り方】
オーブンを170度に温める。
1.ボウルに卵を入れ泡だて器でほぐす。
2.砂糖、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.アーモンドパウダー、粉類を順に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
混ぜにくければ牛乳を加える(*)。
4.オーブンシートを引いた天板に中心部を少し小高くなるように
8x17-18cm程の塊りに整える。
5.手に少し水を付けて、表面を滑らかに整える。
6.茶こしでグラニュー糖(分量外小さじ1)をふりかける。
7.170度のオーブンで18分焼き、取り出して少し冷ます。
(熱いうちに切ると割れる)
8.8mm-1cmの厚みにカットし、オーブン温度を
160度に下げて片面8分ずつ焼く。

【コメント】
油も使わず、ゴマも沢山とれるヘルシーなおやつです。

【レシピ管理人 GOMAKIより】
イタリアの定番お菓子。
ビスコッティは伊語で二度焼くという意味だそうです。
GOMAさんのレシピは米粉を使う珍しいビスコッティー。
ステキなラッピングでクリスマスなど友人にプレゼントして
みては
いかがですか?
黒ごまをたっぷり摂取できアーモンドプードルでサックサクな
食感
 が楽しめます。我が家の子供たちも大好きなおやつです。

【金ごまCM】
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金ごま社長のこだわり

Q.だれが、商品開発をしているのですか?

A.金ごま社長が全責任を持ってやっていますが、
開発は難しいことではありません
難しいのは、開発した商品が売れるかどうかがです

こだわりを主張すると売れる商品にはなりません
趣味の世界とか金ごま社長の道楽といわれてしまいます
こんな商品は、社長が全責任を負うしかありません

サラリーマン時代、営業部→生産部→開発部⇒脱サラ
と転籍しました
食品会社の開発の仕事をしていたときでした
工場からは、儲かる商品を開発しろ!
営業からは、売れる商品を開発しろ!
といわれました

売れる商品なら、営業はいらんぞ!
儲かる商品は、原価を下げることが優先されると
品質や自分好みの味にならない
抵抗しても多勢に無勢

せめての選択肢で、合成保存料、合成着色料をなくして、
添加物の使用をできうるだけ減らすことを画策して、
まんまと会社がその路線になったことは、知る人ぞ知るです

会社を辞めて紆余曲折がありましたが、
自分が作りだす商品は、自分好みの味にしたいと考えてきました

巷に流通している加工品の原材料に表示がある「化学調味料(アミノ酸等)」
の味が個人的には苦手で基本的に使用しない方針

できるだけ天然素材を使用するが、
天然素材の材料では、流通にのせられない価格になってしまいます
流通関係からは、「また高いんでしょ!」「うちでは、売れんな!」と
よく言われます

せめてのコストダウンに採用している添加物に
たんぱく加水分解物があります

「たんぱく加水分解物」を採用した判断は、
・化学調味料(アミノ酸):L-アスコルビン酸ナトリウムの味より、
やわらかい旨味があり、後口がよいこと
・原材料は大豆で、酵素で加水分解したアミノ酸をつくる製法の
製品が大手の調味料屋から入手が可能である
※「たんぱく加水分解物」を使って化学調味料不使用と表示した
商品もありましたが、当社決してそんな表示はいたしません。

ホームページ上では、「たんぱく加水分解物」についての
製法についての諸説があり、大変危険だという意見も散逸できます

化学調味料(アミノ酸等)が使われていない加工品を探すことが、
至難の業ともいわれるほどです
「たんぱく加水分解物」は価格的に高いのと、
化学調味料(アミノ酸等)より味がぼんやりしているので、
使われているのが少ないようです

私が断定的な話をすることは敢えてさけさせていただきますが、
「たんぱく加水分解物」についてホームページで検索をしてみてください

最近は、我が家も自社商品を使っていますが、
以前は、マヨネーズもぽんずも手作りの自家製でした
梅干し・ぬか漬けは今でも自家製ですが、、、
最終的には、自分で調理したり、
家で調味料を作ることが一番安心できることだと思います

金ごま社長は、正直家庭料理をおすすめしています

最後になりましたが、
金ごま本舗の開発コンセプトまとめたものをごらんください

12月8日 金ごま高菜炒飯

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お料理名 金ごま高菜炒飯
ご提案者 Rina∞

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(3人分)

ごはん・・・茶碗3杯強
高菜(みじん切り)・・・100
ミンチ・・・100
卵・・・3個
金ごまいりごま・・・大さじ1~
しょうゆ・・・大さじ6~
ごま油・・・大さじ2

【作り方】
.ごま油を入れ熱したフライパンにミンチを入れよく炒め、火が通ったら高菜を入れてさっと火を通す
.1にご飯を入れてよく混ぜたらフライパンの端にご飯を寄せて真ん中に卵を入れて
混ぜながらご飯と合わせていく
.よく混ざったらしょうゆをかけ全体的になじませる
.器に盛り付けごまをかけたら出来上がり

【コメント】
あっさりしたのが良ければ鶏ミンチで、ガッツリしたのが良ければ合挽きor豚ミンチで。
あたしが好きなのは豚ミンチ~

 

 

12月5日 豚肉とねぎの金ごまパスタ

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お料理名:豚肉とねぎの金ごま和風パスタ
ご提案者:Rina∞

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
パスタ・・・200g
豚肉・・・200g
ねぎ(みじん切り)・・・2本分
サラダ油・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ5
塩コショウ・・・適量
金ごまいりごま・・・適量

【作り方】
1.パスタを湯がく
2.湯がいてる間に熱したフライパンにサラダ油を入れてにんにくの香りが出るまで
炒めて豚肉も入れしっかり炒める
3.茹で上がったパスタとゆで汁を少し2に入れよく絡ませる
4.絡まったらしょうゆと金ごまとねぎを入れて出来上がり

【コメント】
味付けは市販のしょうゆ&ガーリックというパスタソースでもOK!!

 

 

 

あれから20年

震災の起きる前から、
わが人生はどん底にありました

1.17阪神淡路大震災が起こりました
この世の終わりかと思いました
死んでもおかしくない状況でした
生かされたんだと自覚しました

しちてんばっとうの日々が続きました
春の桜の花が灰色に見えました

絶望感を感じていました
いつしか、いつも首を垂れて歩く癖がついていました
前を向いて、遠くを見ることなど無くなりました

ルミナリエの話を聞きました
神のお告げを聞いたような気持になり、
仕事に一段落つけて、神戸に出かけました
光りの回廊は、首を上げなければ見えません
本当に、久々に首を持ち上げている自分に気が付きました

人の流れにのって前に進みながら、
今までのできごとが走馬灯のように頭の中をまわっっていました

終着点つくと走馬灯の中に入ったような幻想的な光に、
体が震えて、自然と涙が湧いてきました

涙を拭きながら、横にいる家内に心の中で誓いました
本気になるよ!
覚悟を決めるよ!
決してあきらめないよ!

ありがとう! ルミナリエ様 感謝!

 

金ごま 肝(きも)太郎さんに命名

忰熊社長殿。

「肝太郎」― 検索 ではいろいろ出てきます。

帯刀は要りませんが「金ゴマ 肝太郎」と苗字を拝命願えれば幸甚。

(事情によりムリでしたら忌憚なくお断り願います。)

ご要請により、姓は「金ごま」 名は「肝太郎」と命名させていただきます。

注)肝太郎(かんたろう)でなく「きもたろう」とよんでください。
高知では、「かんたろう」は大ミミズのことをいうそうです。
特に女性は大嫌いな生物だそうです。
気持ちが悪いので、画像リンクはしません。
そう言われると見たくなるのが心情ですね、
それをあえて見た人は、好奇心旺盛で、開発マン向きです。
人事採用では、こんな人を優先的に採用します。
ここまで言われて、まだネット検索をしない人は、
採用は、絶望的です。

もも、くり 3年、柿8年、ゆずの大馬鹿18年
びっくり、くり、くり、、、、クリックする人が偉くなる時代です

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12月4日 金ごまソースのパンケーキ  

1204
お料理名 金ごまソースのパンケーキ  
ご提案者  いさき様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g
金ごますりごま55g

【材料】(1枚分)
ホットケーキミックス・・120g
牛乳・・・・120g
卵・・・・・1個
ソース
金ごま練りごま・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・1/2カップ
くるみ粗みじん・・大さじ1
金ごますりごま・・大さじ1/2
サラダ油・・・適宜

【作り方】
1.卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加えて生地を作る
2.フライパンを熱してサラダ油をひき、1を両面焼く
3.フライパンに金ごま練りごまと砂糖を入れて温め 牛乳を少しずつ加えてのばしていき、ソースを作る
4.2に3をかけてくるみ、金ごますりごまを散らす

【コメント】
今流行りのマカダミアナッツソースのパンケーキを 金ごまで再現してみました。
金ごま練りごまは使いやすいので重宝してます。

12月3日 レンジで簡単調理♪中華風蒸しナス

1203
お料理名 レンジで簡単調理♪中華風蒸しナス
ご提案者 ひらり  様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(2人分)
なす・・・・2本
めんつゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1
ねぎ・・・・3センチ(好みの大きさに刻んでおく)
しょうがすりおろし・・お好みで
黒ごまいりごま・・お好きなだけ

【作り方】 
1.ナスは縦半分にし、ラップをしてレンジで3~4分加熱する
2.調味料をボウルにすべて入れる
3.ナスはあついうちにいったん冷水に入れ、すぐに取り出し
キッチンペーパーで水けを軽くとり、半分に切って②につけておく

【コメント】
あついままでも冷やして食べても。ごま油の香りも最高です♪

 

 

12月2日 ちょい足しで☆鍋によく合う濃厚ごまだれ

1202
お料理名 ちょい足しで☆鍋によく合う濃厚ごまだれ
ご提案者  いさき様

本日のご用命は 金ごますりごま55g 

【材料】(2人分)
金ごまドレッシング・・1/2カップ
金ごま練りごま・・10g
醤油・・・・大さじ1/2
くるみ・・・・10g
金ごますりごま・・・大さじ1

(お好みで)
にんにくすりおろし
万能葱小口切

【作り方】 
1.くるみは粗く刻んでオーブンで軽くローストしておく
2.調味料をすべて合わせ、1も加えてざっくりと混ぜる
3.しゃぶしゃぶなどのつけだれとして活用してください

【コメント】
お好みでにんにく、万能葱をトッピングすると味の変化が楽しめます
ドレッシングだけだと他の具材ですぐ味が薄まりがちですが
ちょい足しすることで最後まで美味しくいただけます。

 

 

11月のクイズの解答です

クイズ係です!
第120弾の総応募者数は1403通でした。
前月クイズの約2倍のご応募です。
さすが しょう油風味!クイズ歴史上初登場が効いたのでしょうか?
先月は寂しい抽選作業となりましたが 今月は皆様のコメントに目を
通すのにもかなりのお時間がかかりましたが嬉しい悲鳴です。

金ごま社長ブログの感想をはじめ ごまに関する質問。
健康に関する質問。家族のごまにまつわるお話。

多彩なコメントを頂いております。
実はクイズ係は入社3ヶ月の新人なのですが
毎月クイズ応募の抽選作業(1通1通目を通しております)をして思うこと。

皆様のコメントパワーがすごい!
中でもすごい方は 先月当選したのでさすがに連続当たらないと思いますが
とりあえずコメントさせてくださいと長文コメント付きでご応募される方。

もはやクイズでなくなってきている?

そして社長・クイズ係はこのような貴重な金ごまファンに対して 個々にお返事
ができなくて申し訳ない・・。と日々感じながらも この一方通行の状態を何とか
改善し貴重なご意見をリニューアルホームページに生かせるようにしたい一心で
現在はそちらに尽力しております。

<11月のクイズ>
食品とは、人に良い品と書き、先人より、人に良い品として、伝承された食品を祖食(先祖が食べていた)といいます。海の幸、山の幸、里の幸をバランスよく食事に取り入れたのが日本食です。日本食のキーワドに「まごわやさしい」があります。金ごま本舗では、和食(箸の文化)のベースであるご飯とおかず=「ごまわやさしいくに」づくりを推奨しています。健全な体と心を育むにはバランスのとれた食事(人を良くすること)が必要です。大切にしたい日本の風土と食生活:田園と里山を大切に「ご・ま・わ・や・さ・し・い・く・に」⇒
ご【 
○○ 】・(豆類)・(わかめなどの海藻類)・(野菜)・(魚介類)・(しいたけなどのきのこ類)・(芋類)・(果物)・(肉)の食材を使った料理をいただく家庭に仕合わせあり。

上記の【 ○○ 】の中に入る文字は? 漢字・ひらがな・カタカナで2文字でお答えください。

正解=ごま・ゴマ・胡麻

応募の際のご意見を一部ご紹介いたします。

・「まごわやさしい」を考えながらいつも夕食のメニューを考えています。なかなか難しいですが。。。それに肉が入ると、旦那も喜びます^^

・「まごわやさしい」と言う合言葉は素晴らしいですね!昨今、スーパーのお惣菜売り場では揚げ物が多くて、和食的なお惣菜が片隅に少しの種類しかないのが現状です。私も若い頃はそのような食べ物ばかりでしたが、歳を重ねるうちに和食が大好きになってきました。胡麻も何気なく口にしていたのに、香りや風味などを楽しむようになりました。若い世代の人たちも段々と和食に対する食意識が変わってくれることを願ってます。

・肝太郎のレシピ美味しそうでした!読んでてヨダレ出そうでした(笑)。にんにく入ってるってすごい!ごはんに合いそう(*^_^*) 旦那さんにはアテで出しても喜びそう。さっそく作ってみよ!

もちろん 社長ブログが長いというご意見も多数頂いております(笑)
中には通勤電車内で読め終えないといったクレームも。
これは皆様ごめんさい。金ごまスタッフですら止めることができません。
まして新人の私の力では到底無理です。
努力はしますが 愛読者の方には速読術を身につけて頂いたほうが
はやいのかも知れません。
金ごま社長のごま談義はこちら

【お知らせ】
年末の恒例の開運厄除けシール付ごまが当たる 第121弾クイズもすでにスタートしておりますよ!
クイズ応募フォームはこちら
こちらはシールをめくるをさらにうれしいWプレゼント形式となっております。
ぜひぜひ楽しいコメントとご一緒にご応募いただけると嬉しいです。

当選品の開運厄除シールをはがして、金ごま社長直筆の「大当たり」が見つかれば「あたりごま」を8名様にダブルプレゼント!当選品の開運厄除シールをはがして、金ごま社長直筆の「大当たり」が見つかれば「あたりごま」を8名様にダブルプレゼント!当選品の開運厄除シールをはがして、金ごま社長直筆の「大当たり」が見つかれば「あたりごま」を8名様にダブルプレゼント!

12月1日 おつまみに最高♪れんこんのきんぴらごま炒め

1201
お料理名 おつまみに最高♪れんこんのきんぴらごま炒め   
ご提案者  ひらり様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(2人分)
れんこん・・・10センチ位
ごま油・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
たかの爪・・・1本
黒ごまいりごま・・お好きなだけ

【作り方】 
1.蓮根は皮をむき、うすぎりにして酢水にさらしておく。
2.フライパンにごま油と種を取って輪切りにしたたかの爪を入れ、軽く炒めたら水け
を切った蓮根を入れさらに炒める。
3.調味料をすべて入れ数分さらに炒め、最後にごまをふりかけ軽く混ぜたらできあが
りです。

【コメント】
おつまみにも最適なれんこんのきんぴら。ごま油の香りも食欲をそそり、
ピリ辛でごはんもお酒もすすみます♪

 

 

11月 28 日 金ごま香るほうれん草のおひたし

1128
お料理名  金ごま香るほうれん草のおひたし
ご提案者  Rina∞

本日のご用命は 金ごますりごま55g

【材料】(2人分)
ほうれん草・・・ 1株
めんつゆ(3倍濃倍)・・・ 大さじ1
金ごますりごま・・・適宜

【作り方】
1.ほうれん草を湯がく。もしくはシリコン容器でレンジでチン。
2.茹で上がったほうれん草の水気を切りめんつゆを混ぜる。
3.金ごますりごまをたーっぷりかけて出来上がり♪

【コメント】
ほうれん草のおひたしが食べたくて簡単にしちゃいました(*・∀・)
金ごま本舗のすりごまは他にないしっとりタイプ。
シンプルなお野菜にぴったりです。

ほうれん草が久々に安い!

ほうれん草の特売が目につきます

1束95円(お一人様2束まで)

もっと安い店もありました

ごま屋としては、うれしい情報です

ほうれん草が安いと家庭での「ごま和え」が増えます

ほうれん草が安い⇒ごま和えが増える⇒ごまが売れる

反面、原料ごまが高騰しています

今年は、国産のごまの収量が激減予測が出ています

輸入品も現地での作付けが減ったり、天候不順もあり、
さらに円安でどんどん値上がりが続いています
三度目の原料値上げで、ごま屋はねをあげています

 

11月27日 さつま芋のいりこ天

1127
お料理名 さつま芋のいりこ天  
ご提案者 いさき様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(2人分)
さつま芋・・・1本
食べるいりこ・・・大さじ2

A
天ぷら粉・・・・1/2カップ
水・・・・・・1/4カップ
黒ごまいりごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
塩・・・少々

【作り方】 
1.さつま芋は7ミリ角のスティック状にカットしておく
2.Aの衣を合わせておく
3.1にいりこも加えてを何本かづつ2にくぐらせて180度の油でカラッと揚げる
4.お好みで塩を振っていただく

【コメント】
さつま芋のホクホクにいりこの歯ごたえも加わって
カルシウムたっぷりの1品です。

 

 

懸賞プレゼント企画も120回を数えました

毎月、毎月、約100名様にクイズで金ごまプレゼント企画を始めて
10年の歳月を迎えました。

ホームページを活用して
原則CM、パンフレットや印刷物を製作しない主義を通しています。
その分浮いた経費をプレゼント企画に回しています。

当初は、当選案内文も出さないで、現物だけを発送していました。
ある時、当選者からメールをいただき、案内文か挨拶文ぐらい添えて出しなさいと
注意をされました。
現物だけ送るなんて失礼な話と気が付きました。

クイズが始まった頃は、自ら当選者の宛名を手書きで心をこめて書いていました。
正直、案内文まで手が回らない状態でした。

今では、パソコンの操作も要領がよくなりました。
スタッフもついています。

今でも、案内文は心を込めてラブレターを書くつもりで原稿を書いています。
色よい返事をもらえるように下心を秘めて、、、

 

<<<第120弾!金ごま本舗懸賞当せん品発送のご案内>>>

 この度は、金ごま本舗懸賞プレゼント企画に見事ご当せんおめでとうございます。
早速、当せん品の「金ごましょう油風味」をお送りいたします。
今回の当せん品は金ごま本舗のクイズで史上初の懸賞プレゼント商品に採用せれました。
弊社の袋物商品には、本品はどうようにこだわっているかの説明をしている
※1「こだわりましたマーク」がついています。
金ごま社長は、化学調味料(アミノ酸等)や添加物はあまり好きではありません。
昔、ちょっとした出来心で味付けのごまを開発しましたが、これがバカ受けしてしまいました。
止む無く商品化しましたが、廃番にするかどうかいつも迷っています。
※2世間一般的には、大手を振って使われている添加物ですが、
社長の基準では「こだわりマーク」をつけることができません。
可哀そうですがこの商品だけが継子になり、今まで一度もクイズのプレゼント商品に
取り上げられなかった所以(所以)です。しかしながら、この商品を一口味見した人は、
瞬間的においしい!と声を出されます。
ご飯を食べよう!運動を展開している金ごま本舗です。
信念がないとお笑いでしょうが、1粒でも多くのご飯を食べていただくために、
背に腹はかえられない思いで改めてこだわりのない「金ごましょうゆ風味」をリリースします。
よろしかったら少しだけ口に含んでみて抵抗感がなければ、安心してお召し上がりください。
実際には、これを大量に食べて体を害することは決してありません。
むしろ市販の加工食品の方が心配です。
これを機会に、化学調味料(アミノ酸等)と調味料(核酸)の味をお試しください。
金ごま本舗の金ごましょうゆ風味は、少しばかり後味が良いと思います。
本品は、市販ではあまり販売されていませんので、もしお気に召しましたら、
よりどりセール(0120-491-070)をご利用ください

 ※1「こだわりマーク」の基準とは 無添加、無着色で化学的・人工的に合成した調味料、甘味料、食品等を原材料にしていないこと※2原材料:金ごま、白ごま、澱粉、食塩、醤油、調味料(核酸)、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、卵殻カルシウム、(原材料の一部に小麦を含む)

 

11月26日 アボカド納豆 金ごま風味    

1126
お料理名 アボカド納豆 金ごま風味
ご提案者  ぷち。様

本日のご用命は 金ごま油115g

【材料】(1~2人分)
アボカド・・・2分の1個
挽き割り納豆・・1パック
刻み葱・・・・適量
刻み海苔・・・適量
金ごま油・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1
わさび・・・・適量

【作り方】 
1.アボカドは皮と種を取り除き、角切りにする。
2.刻み海苔以外の材料を混ぜ合わせる。
3.刻み海苔をあしらう
【コメント】
定番のアボカド納豆も、金ごま油をプラスすることで風味と濃厚さがアップします。
さっぱりめがお好みの方は、わさびの代わりに生姜を使用するのがオススメです♪

 

11月25日 金ごまきな粉のバナナパンケーキ

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お料理名 金ごまきな粉のバナナパンケーキ
ご提案者  umi様

本日のご用命は  金ごまきな粉70g

【材料】(1枚分)
ホットケーキミックス・・100g
バナナ・・・・小1本
ヨーグルト・・50g
牛乳・・・・・25g
金ごまきな粉・・・大さじ1
バター・・・・大さじ1

【作り方】 
1.バナナはフォークの背で粗く潰しヨーグルト、牛乳、
ホットケーキミックス、金ごまきな粉を合わせてさっくり混ぜて生地を作る
2.フライパンを熱してバターを溶かし、1を両面ふっくらと焼く

【コメント】
お好みでハチミツやチョコレートシロップをかけて
お召し上がりください。

 

 

 

11月21日 豆苗と納豆の金ごまナムル

1121
お料理名 豆苗と納豆の金ごまナムル 
ご提案者 ぷち。  様

【材料】(1~2人分)
豆苗・・・・・1袋
挽き割り納豆・・1パック
金ごま油・・・小さじ1
塩・・・・・適量
にんにく・・・少々

【作り方】 
1.豆苗は沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切り、短く切る。にんにくはすりおろす。
2.全ての材料をよく和える。
【コメント】
豆苗を短く切ることで引き割り納豆とよく馴染み、食べ易くなります。
にんにくのすりおろしの代わりにガーリックパウダーでもOKです。
ご飯やお豆腐などに乗せてお召し上がり下さい♪

11月20日 白菜と金ごまのあっさり漬け

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お料理名 白菜と金ごまのあっさり漬け 
ご提案者 いさき様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g 

【材料】(4人分)
白菜・・・・・8枚
塩・・・・・・小さじ1
塩昆布・・・・大さじ1
金ごまいりごま・・大さじ1
ぽん酢・・・・小さじ1
ゆずの皮の千切り

【作り方】 
1.白菜は食べやすい大きさに切って塩を振り1時間ほどおいておく
2.1の水気をよく切って塩昆布、金ごまいりごま、ぽん酢、
柚子皮を加えてよく混ぜていただく
【コメント】
鍋などで残りがちの白菜があっさり箸休めに変身です。

お願いするな!提案をしなさい!

弱い営業は、
自分の業績だけを追求してお願いする営業です

強い営業とは、
押しが強いということではりません

提案力があるかどうかです

利他喜働

お店のお役にたつ、
お客さまの感動や喜びを創造する

乾物売場だかこそ、グロッサリー売場だからこそ
できる提案がある

楽な仕事はない!
楽しい仕事を見つけよう!

本日の朝礼で営業の発言を聞いて

 

11月19日 シャケとしらすと大葉のおにぎり

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お料理名 シャケとしらすと大葉のおにぎり
ご提案者  Rina∞ 様

本日のご用命は プライム白ごますりごま60g 

【材料】(2人分)
ご飯・・・・・・・・ 2合
ほぐし鮭・・・・・・1切れ分
しらす・・・・・・・ 50g
大葉・・・・・・・・ 5枚
白ごま・・・・・・・適宜

【作り方】 
1.炊いたご飯にほぐし鮭としらすを入れてよく混ぜる.
2.細かく刻んだ大葉とごまを入れてよく混ぜる
3.好きなおにぎりの形に握って出来上がり♪

【コメント】
味付けはしなくても鮭と大葉で味はあるし
白ごまのプチプチ感がいい感じ♡

 

11月18日 ナスときのこの南蛮風

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お料理名 ナスときのこの南蛮風
ご提案者  ☆ひまわり☆様

本日のご用命は プライム白ごますりごま60g

【材料】(2人分)
なす・・・・・2本
しいたけ・・・6個
小麦粉・・・・少々
ネギ(小口切り)・・お好み量
白ごま・・・・お好み量
ごま油orサラダ油・・適量
★しょう油・・・大さじ1杯
★砂糖・・・・・大さじ1杯
★酢・・・・・・大さじ1杯

【作り方】
1.なすは乱切りに水にさらす。しいたけは適当な大きさに切る。調味料(★)は合わせておく。
2.なすの水分を拭き取り、しいたけと一緒に小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油をひいてしなっとなる程度に焼き、合せておいた調味料を入れて、弱火で煮詰める。
4.器に盛り付け、ネギ、白ごまをかける。

【コメント】
ネギと白ごまを彩のアクセントに!作り置きにおすすめの一品です。