11月27日 さつま芋のいりこ天

1127
お料理名 さつま芋のいりこ天  
ご提案者 いさき様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(2人分)
さつま芋・・・1本
食べるいりこ・・・大さじ2

A
天ぷら粉・・・・1/2カップ
水・・・・・・1/4カップ
黒ごまいりごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
塩・・・少々

【作り方】 
1.さつま芋は7ミリ角のスティック状にカットしておく
2.Aの衣を合わせておく
3.1にいりこも加えてを何本かづつ2にくぐらせて180度の油でカラッと揚げる
4.お好みで塩を振っていただく

【コメント】
さつま芋のホクホクにいりこの歯ごたえも加わって
カルシウムたっぷりの1品です。