
お料理名 おつまみに最高♪れんこんのきんぴらごま炒め
ご提案者 ひらり様
本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g
【材料】(2人分)
れんこん・・・10センチ位
ごま油・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
たかの爪・・・1本
黒ごまいりごま・・お好きなだけ
【作り方】
1.蓮根は皮をむき、うすぎりにして酢水にさらしておく。
2.フライパンにごま油と種を取って輪切りにしたたかの爪を入れ、軽く炒めたら水け
を切った蓮根を入れさらに炒める。
3.調味料をすべて入れ数分さらに炒め、最後にごまをふりかけ軽く混ぜたらできあが
りです。
【コメント】
おつまみにも最適なれんこんのきんぴら。ごま油の香りも食欲をそそり、
ピリ辛でごはんもお酒もすすみます♪