かじきマグロのごましそ焼き

ご提案者:明日葉様
お料理名:かじきマグロのごましそ焼き

【本日のご用命は】
6月の注目商品:プライム白ごまいりごま80g

 材料(2人分)
 かじきマグロ2切れ
 青じそ 4枚
 プライム白ごまいりごま 適量
 薄力粉 少々
 溶き卵 少々  
 サラダ油 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1

 作り方
 ①かじきマグロは2等分して(A)で下味を
  付けしばらくおく。
 ②①に薄力粉、溶き卵、プライム白ごま
  いりごまを付け、最後に青じそで巻く。
 ③フライパンにサラダ油をひき②を焼けば
  出来上がり。

 コメント:サラダ油の代わりにごま油を使うと
      よりごまの香りが楽しめます。

ニラの卵炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:ニラの卵炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 ニラ 1束
 卵 2個
 ごま油 大さじ2
 金ごまいりごま 小さじ1
(調味料A)
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 こしょう 少々

 作り方
 ①ニラは2~3cm長さに切る。
 ②フライパンを熱してごま油をひき、
  ①を入れてさっと炒め、(調味料A)をからめる。
 ③卵を溶きほぐして②に加え炒める。
 ④最後に金ごまいりごまをかけて出来上がり。

 コメント:ニラの香りがよくご飯にもよく合います。
      プライム黒ごまいりごま90g・プライム白ごまいりごま80g
     でも代用できます。

大根ときゅうりのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:大根ときゅうりのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
大根 4cm程度
きゅうり 1本
塩 少々

(A)
金ごますりごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 少々
塩 少々

作り方
①大根ときゅうりは細切りする。
②①に塩をふってしばらく置き
手でもんでから水洗いし
水気をしっかりときる。
③(A)をよく混ぜておく。
④②と③を混ぜ合わせば出来上がり。

 コメント:お好みでツナなどを加えると
更においしくなります。

ゴーヤとベーコンの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:ゴーヤとベーコンの炒め物

【本日のご用命は】
6月の注目商品:プライム白ごまいりごま80g

材料(2人分)
ゴーヤ(にがうり) 1本
ベーコン 2枚
卵 1個
サラダ油 適量
プライム白ごまいりごま 小さじ2

(A)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々

 作り方
①ゴーヤは縦半分に切り種と白い綿状の
部分をスプーンなどでしっかりと取り除く。
②ベーコンは2cmほどに切る
③フライパンにサラダ油を熱し①を炒め
そこに水を入れてゆでる。
④ベーコンを炒め、水気をきった③を加えて
炒め(A)で味をつける
⑤④にプライム白ごま入りごまを加え
溶き卵でとじれば出来上がり。

コメント:③でゴーヤをゆでる際、余り
茹ですぎないほうが食感が
残っておいしいです。

豚肉とさやいんげんの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉とさやいんげんの炒め物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
豚肉150g
さやいんげん 100g
サラダ油 適量
金ごますりごま 小さじ2

塩 少々
こしょう 少々

(A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 少々
酒 少々

 作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り
塩、こしょうで下味をつける。
さやいんげんは3センチくらいに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め
焼き色がついたらさやいんげんを炒める
③②に(A)で味をつけ金ごますりごまを
振りかければ出来上がり。

 コメント:豚肉の代わりに牛肉を使っても
おいしくできます。

ツナとコーンのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:ツナとコーンのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
ホールコーン(缶詰) 1カップ
ツナ(缶詰) 1缶
玉ねぎ 1/2個
スライスハム 2枚

(A)
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 少々
塩 少々
金ごますりごま 小さじ1

 作り方
①ホールコーンは汁気をきり、
ツナも油をきっておく。
②玉ねぎは薄くスライスし水につけておく。
③スライスハムは1cmほどの幅に切っておく。
④(A)をよく混ぜ合わせる。
⑤①と③、しっかり水気をきった②を
あわせ、④と混ぜれば出来上がり。

コメント:お好みできゅうりなどを加えると
より彩りがよくなります。

牛肉と切り干し大根の炒め煮

ご提案者:明日葉様
お料理名:牛肉と切り干し大根の炒め煮

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(2人分)
牛肉 100g
切り干し大根 30g
にんじん 1/4本
ごま油 少々
金ごまいりごま 小さじ2

(A)
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方
①切り干し大根は水につけ柔らかく
しておく。
②にんじんは千切り、牛肉は食べやすい
大きさに切る。
③フライパンにごま油を熱し牛肉を炒め
更に、しっかりと水気をきった①の
切り干し大根、にんじんを炒める。
④③に(A)を入れ汁気がなくなるまで炒め
最後に金ごまいりごまをふりかけ混ぜれば
出来上がり。

コメント:牛肉の代わりに豚肉を使っても
おいしくできますよ。

 

ゴーヤと豚肉の味噌炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:ゴーヤと豚肉の味噌炒め

【本日のご用命は】
6月の注目商品:プライム白ごまいりごま80g

 材料(2人分)
豚肉 200g
ゴーヤ(にがうり) 1本
サラダ油 少々
プライム白いりごま 小さじ2
塩 少々

(A)
片栗粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々

(B)
みそ 大さじ2
しょうゆ少々
酒 大さじ1
砂糖 少々

 作り方
①豚肉は一口サイズに切り(A)で
下味をつける。
②ゴーヤは縦半分に切り、中の種と
白い綿状の物をスプーンなどで
しっかりととり7mm幅くらいに切り
さっと塩を加えて茹でる
③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める
焼き色がついたらゴーヤを加える。
④③に(B)で味をつけプライム白いりごまを
ふりかけ全体に混ぜ合わせば出来上がり。

 コメント:ゴーヤの苦味が苦手な方は
②の過程で白い綿状のものを
しっかりととって下さいね。

豚肉とピーマンの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:豚肉とピーマンの炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(2人分)
豚肉 100g
ピーマン 4個
にんじん 1/4本
サラダ油 適量
金ごまいりごま 小さじ2

(A)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

 作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り
ピーマンは縦に切り、種をとって
一口サイズに切る。にんじんは
短冊切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
焼き色がついてきたらにんじん、
ピーマンを炒め(A)で味をつける。
③仕上げに金ごまいりごまをふりかけ
混ぜれば出来上がり。

 コメント:お好みでお味噌を少し加えると
また違った味を楽しめます。

豆腐入りハンバーグ

ご提案者:明日葉様
お料理名:豆腐入りハンバーグ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

 材料(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/4個
金ごますりごま 小さじ2
卵 大さじ1
サラダ油 少々
(A)
塩 少々
酒  少々

 作り方
①玉ねぎをみじん切りして炒め
冷ましておく。
②豚ひき肉と豆腐、①の玉ねぎ、
溶き卵(大さじ1)、金ごますりごま
(A)をあわせよく混ぜ合わせる
③②を丸めて形を整える
④フライパンにサラダ油をひき③を
こんがり焼けば出来上がり

 コメント:豆腐を加えているので
お肉だけで作るハンバーグより
低カロリーになりお勧めです。

 

焼き豚とトマトの和え物

ご提案者:明日葉
お料理名:焼き豚とトマトの和え物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

 材料(2人分)
焼き豚 100g
トマト1個
きゅうり 1本
塩 適量

(A)
金ごますりごま 少々
練りがらし 小さじ1/4
しょうゆ  少々
マヨネーズ 大さじ1

 作り方
①焼き豚とトマトは食べやすい大きさに
切っておく。
②きゅうりは塩で板ずりした後、
薄く輪切りにする。
③(A)をよく混ぜ合わす。
④①と②を(A)と一緒にあえて出来上がり。

 コメント:焼き豚をツナに変えても
おいしいですよ。

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豆腐と豚肉の炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:豆腐と豚肉の炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(2人分)
もめん豆腐 1丁
豚肉 200g
サラダ油 適量
にんじん 1/4本
ねぎ 3本
金ごまいりごま 小さじ2

(A)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々

 作り方
①豆腐は電子レンジでしっかり水切りを
しておく。
②ねぎは小口きり、にんじんは銀杏切りに
豚肉は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め
にんじん、豆腐(軽く崩して)ねぎを加える。
④③に(A)で味をつけ、仕上げに
金ごまいりごまを振りかけて出来上がり。

コメント:お好みで溶き卵を加えると
さらにおいしくできます。

 

チキンソテー 

ご提案者:明日葉様
お料理名:チキンソテー

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
鶏むね肉2枚
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう少々

(A)玉ねぎソース(調味料)
しょうゆ大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
金ごますりごま 小さじ1

作り方
①玉ねぎを摩り下ろし(A)を加えて
よく混ぜておく。
②鶏むね肉は一口サイズに切り、
塩、こしょうをふりサラダ油を熱した
フライパンで焼き色がつくまで焼く
③②に①の玉ねぎソースを加えて
味がなじむまで煮れば出来上がり。

コメント:③の時にバターを加えれば
より香りがよくまろやかな味に
なります。

卵と豆腐の炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:卵と豆腐の炒め物

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
卵 2個
もめん豆腐 1/2丁
にら 1/2わ
サラダ油 適量
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
金ごまいりごま 小さじ2

 作り方
①豆腐は一口大に切り、電子レンジで
水きりをしておく。
②にらは3cmほどに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を
炒め塩を振り焼き色がつくまで焼く
④③ににらを加えしょうゆと砂糖で
味を調え金ごまいりごまを加える。
⑤最後に溶いた卵を全体に加えて
軽く混ぜれば出来上がり。

コメント:豆腐はしっかりと焼き色を
つけた方がおいしいです。

アスパラガスと豚肉のごま煮

ご提案者:明日葉様
お料理名:アスパラガスと豚肉のごま煮

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g

材料(2人分)
豚肉 200g
アスパラガス 4本
サラダ油 適量
金ごますりごま 大さじ2
粉末だし 少々

(A)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

 作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②アスパラガスは4cmほどに切る。
③鍋にサラダ油を熱し①の豚肉を炒める
焼き色がついてきたらアスパラガスを
加える
④③に粉末だしをお湯で溶かしたものと
(A)を加えて味をつけアクをとりながら
10分ほど煮る。
⑤仕上げに金ごますりごまを加えれば
出来上がり。

コメント:お好みでしらたきなどを加えると
ボリュームもアップしお勧めです。

たことじゃがいものピリ辛炒め

ご提案者:明日葉様
お料理名:たことじゃがいものピリ辛炒め

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(2人分)
ゆでだこ(足) 150g
じゃがいも 2個
金ごまいりごま 小さじ2
塩 少々
こしょう少々
サラダ油 適量

(A)
豆板醤 小さじ1/3
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

 作り方
①たこは一口大に切り、じゃがいもは
細く切って水にさらしておく
②(A)の調味料をよく混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し
よく水気をきった①のじゃがいもを
炒める。
④③のじゃがいもが透き通ってきたら
たこを加えて更に炒め、塩、こしょうを
加え、更に②で味をつける。
⑤仕上げに金ごまいりごまを加えて
混ぜれば出来上がり。

 コメント:あればにんにくを加えるとより
香りがよくておいしいです。

たこときゅうりの酢の物

ご提案者:明日葉様
お料理名:たこときゅうりの酢の物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g金ごますりごま60g
材料(2人分)
たこ(ゆでたもの) 50g
きゅうり 1本
わかめ 5g
塩 適量
金ごますりごま 小さじ2

(A)
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
酢 大さじ1
しょうゆ 少々
液体かつおだし 少々

作り方
①ゆでだこは薄切りにする。
②きゅうりに塩をつけ板ずりし輪切りにし
わかめは水につけ戻しておく。
③(A)の材料をよく混ぜ三杯酢を作り
①のたこと②のきゅうり、わかめ、
金ごますりごまを混ぜ合わせば出来上がり。

コメント:お好みでたこをいかに代えたり
オーブンで少し焼き色をつけた
油揚げを加えてもおいしいです。

 

卵とじゃがいものサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:卵とじゃがいものサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 卵 2個
 じゃがいも6個
 塩 少々

(A)
 マヨネーズ 大さじ3
 金ごますりごま 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々

 作り方
 ①じゃがいもは皮をむき塩を加えてゆで
  一口サイズに切っておく。
 ②卵は固ゆでにゆでじゃがいもと同じ位の
  大きさに切っておく。
 ③(A)をよく混ぜ合わせておく
 ④じゃがいもと卵を③であえれば出来上がり。

 コメント:マヨネーズソースを作らずに
      酢や醤油、砂糖、サラダ油
      金ごまなどでドレッシングを作って
      かけてもおいしいです。

そら豆とハムのサラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:そら豆とハムのサラダ

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 そら豆 20個
 スライスハム 3枚
 塩 適量

(A)
 マヨネーズ 大さじ3
 金ごますりごま 小さじ2
 塩 少々
 砂糖 少々
 しょうゆ 少々

 作り方
 ①そら豆は黒い部分に切り目を入れ
  塩を加えてゆで、冷めたら皮をむいておく。
 ②ハムは1cmくらいの幅に切る。
 ③ボールに(A)をいれ混ぜ合わせる。
 ④③に①のそら豆と②のハムを入れて
  よく混ぜれば出来上がり。

 コメント:あれば粒マスタードを加えても
      おいしいですよ。

鶏もも肉とさつまいもの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:鶏もも肉とさつまいもの炒め物

【本日のご用命は】
プライム黒ごまいりごま90g

 材料(2人分)
 鶏もも肉 1個
 さつまいも 1本
 いりごま名人(黒) 小さじ1
 ごま油 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ2
 みりん  大さじ1 
 砂糖 小さじ1
 塩 少々

 作り方
 ①さつまいもは乱切りにし、水にさらし
  レンジで加熱して柔らかくしておく。
 ②鶏もも肉は一口大に切る。
 ③フライパンにごま油を熱し②の鶏もも肉を
  焼き色がつくまで炒める。
 ④③に①のさつまいもを加え(A)で味をつける。
 ⑤仕上げにいりごま名人(黒)を加え
  全体に混ぜ合わせれば出来上がり。

 コメント:甘めの味付けで食べやすく
      幅広い年代に好まれそうな一品です。

牛肉の冷シャブ風サラダ

ご提案者:明日葉様
お料理名:牛肉の冷シャブ風サラダ

【本日のご用命は】
プライム黒ごますりごま80g

 材料(2人分)
 牛肉 200g
 たまねぎ 1/2個
 ねぎ 2本
 黒ごますりごま 大さじ2

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 酢 大さじ1
 だし汁 大さじ1
 ごま油 小さじ2

 作り方
 ①たまねぎを薄くスライスし、
  ねぎは小口切りにし、別々に
  水にさらしておく。
 ②黒ごますりごまと(A)をよく混ぜ 
  ドレッシングを作る。
 ③牛肉を食べやすい大きさに切り
  熱湯にいれ火を通し、水気をきり
  冷ましておく。
 ④③をお皿に盛り付け①のたまねぎ、ねぎの
  順に盛り付け②のドレッシングをかければ
  出来上がり。

 コメント:あれば青じそを細かく切って加えると
      さらに風味がよくおいしくなります。

にらと卵の炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:にらと卵の炒め物

【本日のご用命は】
5月の注目商品ごま納豆70g

 材料(2人分)
 にら 1束
 卵 2個
 ごま油 適量
 ごま納豆 小さじ2
 砂糖 少々

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々

 作り方
 ①にらは3cmほどの長さに切る。
 ②フライパンにごま油を熱して
  ①のにらを炒め(A)で味をつける。
 ③卵をよく溶きほぐし砂糖を加えたものを
  ②へ加えてさっと混ぜ合わす。
 ④最後にごま納豆をかければ出来上がり。

 コメント:にらを1束使うので、多いようですが
      炒めると少しになってしまうので
      このくらいの量でぴったりだと思います。

鶏肉のごま照り焼き

ご提案者:明日葉様
お料理名:鶏肉のごま照り焼き

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 鶏もも肉 1枚
 ねぎ 少々
 サラダ油 適量
 金ごまいりごま 適量

(A)
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

 作り方
 ①フライパンにサラダ油を熱し、
  一口サイズに切った鶏肉を
  焼き色がつくまで焼く。
 ②①で出てきた鶏肉の油をふき取る
  ①にねぎを加え(A)で味をつける
 ③最後に金ごまいりごまを加えて
  全体に混ぜ合わせば出来上がり

 コメント:ご飯によく合う一品です。
      お弁当にも最適です。

たけのこのきんぴら

ご提案者:明日葉様
お料理名:たけのこのきんぴら

【本日のご用命は】
いりごま名人(黒)85g

 材料(2人分)
 ゆでたけのこ 150g
にんじん 1/4本
さやえんどう 5本
 いりごま名人(黒) 適量
サラダ油 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ3

 作り方
 ①たけのことにんじんは千切りにする。
 ②さやえんどうは細く切り、サッと茹でておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し①を炒め
  にんじんが柔らかくなったら(A)を加えて
  味をつける。
 ④③にさやえんどうを加え、仕上げに
  いりごま名人(黒)を振りかけて
  混ぜれば出来上がり。

 コメント:たけのこの触感がとてもおいしい
      きんぴらです。お弁当にも
      お勧めですよ。

 

鶏レバーとふきのピリピリ煮

ご提案者:美保凛様
お料理名: 鶏レバーとふきのピリピリ煮

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(4人分)
鶏レバー・砂肝        各200g
ふき               1束
せり               1/4束
ごま油            大さじ2
★しょうが(千切り)      1片分
★赤唐辛子(小口切り)   大さじ1
★金ごまいりごま        大さじ1
☆水              1・1/2カップ
☆砂糖             大さじ1・1/2
☆みりん・しょうゆ・酒     各大さじ3
☆すりおろしにんにく      1片分
七味唐辛子          適量

作り方
①レバーを洗って水気をきり、砂肝は洗い白い部分を切り落として
一口大にする。
②ふきは塩をふり板ずりして洗って4cm程の長さに切り、
せりも4cm程の長さに切る。
③油を熱した鍋で★と②のふきを炒める。
④①を加え油がなじんだら☆を加え、煮汁が無くなったら火を止め
②のせりを加え混ぜる。
⑤お皿に盛り、七味をふって完成♪♪

コメント:これは私のおばあちゃん伝授の一品です★レバーはそんなに
すきじゃないけど、なぜかコレはパクパク食べれちゃいます♪

金ごまきな粉とバナナのトースト

ご提案者:明日葉様
お料理名:金ごまきな粉とバナナのトースト

【本日のご用命は】
金ごまきな粉

 材料(1人分)
 食パン 1枚
 バター(マーガリン)大さじ1
 バナナ 1/2本
 金ごまきな粉 大さじ1
 はちみつ 適量
 
 作り方
 ①食パンをトースターで焼く。
 ②①にバターを塗り輪切りにしたバナナを
  並べ、金ごまきな粉とはちみつをかければ
  出来上がり。

 コメント:お好みでメープルシロップや黒蜜などを
      かけても美味しいです。