しょう油豚の胡麻揚げ

0928
お料理名 しょうゆ豚の胡麻揚げ
ご提案者 てっちゃん様

【材料】2人分
豚ロース焼肉用・・・4枚
しょう油・・・大さじ1
生姜・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
白ごまいりごま・・・大さじ5~6
揚げ油・・・適宜

【作り方】
1. 生姜少々すりおろしとしょう油を混ぜ合わせ、豚肉にからめる

2.小麦粉に水を入れ混ぜて衣を作り、豚肉全体にからめる

3.胡麻をバットか皿か広げ、肉に胡麻を両面たっぷりつける

4.160度の油で揚げる

【コメント】
豚肉を生姜しょう油に漬け、胡麻が付きやすいように衣をつけ、焦げないように低めの油でこんがり揚げます。胡麻の香りが香ばしくパリッとして美味しいです。胡麻をたっぷりまぶすと美味しいです