簡単おもてなし 鰹のカルパッチョ♪

DSCF0392
お料理名  簡単おもてなし 鰹のカルパッチョ♪
ご提案者  えみりん様

【材料】 2人分
鰹(生orたたき)・・・1柵
レッドオニオン(たまねぎ)・・・1個
ブロッコリースプラウト( かいわれ大根、豆苗など)・・・1パック
プチトマト・・・5~6個
●ポン酢・・・大さじ5
●金ごま油(オリーブオイル)・・・大さじ1.5
●おろしにんにく・・・小さじ1
ごまいりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.レッドオニオンを薄くスライス。しっかり水にさらします。
私は後味が苦手なので軽く冷水でもみます。

DSCF0317

2.やや厚めにカツオを切ります。

DSCF0341

3.1の上に鰹を並べてブロッコリースプラウとくし切りしたプチトマトを盛り付けます。

4.●をすべて混ぜ合わせ、かけます。

5.最後に金ごまいりごまをふりかけて出来上がり。

【コメント】
おもてなしに簡単で喜ばれます。
金ごま油はオリーブオイルにしっかりごまの香りがついてるようなイメージ。
友人がこの味にびっくりっして油のことを聞いてきます。
いつものたたきが油ひとつでここまで変化するのでとても重宝しています。