お料理名 練りごま香る♪鯛茶漬け
ご提案者 いさき 様
本日のご用命は 金ごまねりごま200g
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗 2杯分
鯛 1サク
A
練りごま 10g
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ2
出汁(あれば魚介でとったもの) 4カップ
塩 小さじ1/6
醤油 少々
三つ葉 適宜
【作り方】
1 鯛は食べやすい大きさにカットしてAを合わせたものに漬けておく
2 鍋に出汁を沸かし、塩、醤油で味付けをする
3 どんぶりにご飯をよそい、1を盛り付けて2を注ぐ
【コメント】
濃厚な練りごまが淡白な白身によく合います。
お好みで刻み海苔や山葵を添えても美味しいです。