<日経新聞ニュース>
消費者庁は5月30日、加工食品にアレルギー物質として表示するよう推奨する品目に、
新たにカシューナッツとゴマを加える方針を固めた。
同日開かれた内閣府の消費者委員会の食品表示部会が了承。
同庁は今後、都道府県への通知などの手続きを進める。
現在は食品衛生法で卵や小麦、そばなど7品目の表示を義務付け、
大豆やイカなど18品目で表示を推奨しており、推奨品目は計20品目となる。
部会では2011~12年度に全国でアレルギー症状が報告された事例について
調査結果を報告。
カシューナッツで18例、ゴマで12例のアレルギーの報告があり、
呼吸困難や意識障害などを引き起こす「アナフィラキシーショック」を起こした
ケースもあった。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
<<<食品営業では絶対に必要な情報ですから勉強を!>>>
加工食品のアレルギー表示は食品衛生法に基づき、
現在、義務づけられているものが卵や乳、小麦など7品目、
推奨されているものがイクラやキウイ、クルミなど18品目ある。
具体的には、
義務表示7品目(特定原材料)
えび、かに、卵、乳、小麦、そば、落花生
特に症状が重篤であり、
生命に関わるため特に留意が必要なものは、そば、落花生
推奨表示18品目 (特定原材料に準ずるもの)
あわび、いか、いくら、さけ、さば、オレンジ、キウイフルーツ、
バナナ、もも、りんご、牛肉、鶏肉、豚肉、ゼラチン、くるみ、
大豆、まつたけ、やまいも
今後は、カシューナッツとゴマが追加されて20品目
多くの惣菜や加工品やお菓子類に使われていますので、
今後表示には注意が必要です
<アレルギー食品自習ページ>
***社是*******************************************************
<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。
/////////////////////////////