ご提案者:明日葉様
お料理名:ゴーヤとベーコンの炒め物
【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
材料(2人分)
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
ベーコン 3枚
金ごますりごま 適量
サラダ油 適量
塩 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
①ゴーヤは縦二つに切り、種とわたを
スプーンなどでしっかり取り除く。
②①をサラダ油を熱したフライパンで
軽く炒め、そこに水を加えてさっと
ゆでる。その後フライパンから一度
取り出し水気をきっておく。
③②で使ったフライパンでベーコンを
炒め、更に②のゴーヤを加える。
④③に(A)で味をつけ仕上げに
金ごまいりごまを加えれば出来上がり。
コメント:②でゴーヤをゆでますが、
火を通しすぎない方が
食感が残りおいしいです。